Люди и машины: до чего дойдет прогресс?

Пресс-фото
Пресс-фото
Человеку всегда было интересно знать, каким будет мир завтра. Последние две сотни лет активные изменения связаны с появлением новой техники. Что ожидает нас в этом веке? «Наш город.» проанализировал прогнозы Международной выставки Sae World Congress 2015.

В конце апреля в Детройте (США) прошла Международная выставка-конгресс по вопросам автоматизации в автомобильной промышленности Sae World Congress 2015. Ежегодное мероприятие проводится Обществом инженеров-автомобилестроителей (SAE International – Society of Automotive Engineers). Помимо демонстрации достижений инженерной мысли здесь обсуждаются прогнозы развития техники в ближайшей и даже отдаленной перспективе.

Технологический прорыв настиг человечество в XIX веке. Открытие законов термодинамики, радиосвязь, электромагнетизм кардинально изменили представления о возможностях человека. Появились механизмы, машины нового типа. К ним нужно было привыкать – к новым силам и скоростям. Когда первые паровозы планировалось поставить на первые рельсы, общество на полном серьезе обсуждало проблему – не сойдет ли с ума пассажир поезда, справится ли его мозг с информацией, поступающей на такой огромной скорости. Речь шла о сорока километрах в час! Но промышленную революцию, сопровождавшуюся сильным изменением научной картины мира, уже было не остановить.

Научная фантастика как модель будущего

Осмыслить происходящее пытались люди искусства с научным складом ума – в своих сочинениях они опережали время и ставили новые задачи перед инженерами. К примеру, англичанин Герберт Уэллс (1866 – 1946), автор знаменитых научно-фантастических романов «Машина времени» и «Человек-невидимка», был доктором биологии. И хотя современная физика категорически отрицает возможность изобретения машины времени, стелс-технологии и плащи-невидимки – уже реальность.

Роберт Хайнлайн (1907 – 1988) – американский писатель, один из большой тройки научных фантастов (сюда относятся еще Артур Кларк и Айзек Азимов), дошел до физико-математической аспирантуры Калифорнийского университета. Ученой степени Хайнлайн не получил, но в своих произведениях, подобно Уэллсу, моделировал технологический облик ближайшего будущего. Один из его лучших романов «Дверь в лето» (1956) – о любви, путешествиях во времени и робототехнике – читается как вполне актуальная книга даже сегодня, спустя почти 60 лет.

Футурология Рэя Курцвейла

Одним из наиболее ярких футурологов техносферы сегодня является американский изобретатель Рэй Курцвейл (1948). Его книги «Эпоха мыслящих машин» (1990), «Сингулярность уже близка» (2005), «Жизнь без границ, или Девять шагов к бессмертию» (2009) повествуют о повсеместном распространении компьютерной техники, искусственном интеллекте и увеличении длительности жизни.

Курцвейл первым создал систему распознавания речи для слепых (компьютер научился читать словесный текст вслух), изобрел планшетный сканер. Он является основателем Университета сингулярности (сооснователи – NASA и Google), задача которого – готовить специалистов по решению глобальных проблем, стоящих перед человеком.

Два года назад Рэй Курцвейл стал техническим директором по разработке машинного интеллекта в компании Google. Выступая на Международной выставке-конгрессе Sae World Congress 2015, он представил свою версию развития технологий в текущем столетии.

Двадцатые годы. Искусственный интеллект

В ближайшие годы, по мнению Курцвейла, станет естественным владеть несколькими компьютерами, причем они будут окружать людей всюду – в предметах быта, интерьере, одежде. С ними можно будет разговаривать голосом и жестами, а виртуальная реальность будет дополнять физические объекты.

Изображение будет возникать прямо на сетчатке глаза. Техника расширит возможности слепых и глухих людей – изображения и звуки будут перекодироваться в речь или текст. Появятся первые нейроимплантаты, такие, как искусственная сетчатка, а уже созданное бионическое ухо начнет применяться на практике. Вообще, возможность соединения компьютера с нервной системой человека позволит вернуть подвижность тем, у кого поврежден спинной мозг, – поможет в этом управляемый экзоскелет. Виртуальные прикосновения будут доступны через перчатки с обратной связью, со временем будут сконструированы специальные костюмы.

Учеба в вузах не будет требовать обязательного личного присутствия, дистанционные курсы лекций, интерактивные удаленные занятия станут нормой как для студентов, так и для преподавателей. Уже в двадцатые годы почти везде будет доступен выход в интернет, только 15% поверхности планеты останется без покрытия. Беспроводной интернет значительно подешевеет.

Роботы войдут в жизнь обычного человека – сначала это будут виртуальные собеседники, наподобие существующих сегодня помощников Сири (iOS) или Кортана (Windows). Электронный помощник водителя станет нормой в транспорте, а мобильная электроника – известная в виде смартфонов, планшетов, очков и часов – постепенно заменится имплантируемой.

Компьютер сможет создавать произведения искусства, неотличимые от человеческих (прежде всего речь идет о музыке и изобразительном искусстве). Более того, уже в конце двадцатых годов будет полностью пройден тест Тьюринга (английский математик Алан Тьюринг предложил его в 1950 году для того, чтобы проверить, может ли машина мыслить).

Энергетические проблемы современности будут решены за счет альтернативных источников, большая роль в этом отводится солнечным батареям – они станут емкими и практичными.

Тридцатые годы. Киборги

Тридцатые годы нашего века ознаменуются широким применением в медицине искусственных органов, которые можно будет изготовить в каждой серьезной больнице. Человек незаметно станет тем, кого фантасты прошлого называли киборгом – кибернетическим организмом, сочетающим биологическую основу с искусственно созданными частями тела. Соответственно, нейроимплантаты упростят обучение, клетки тела научатся программировать.

Будет создана эффективная защита Земли от падения небесных тел, можно будет не опасаться приближения очередного неучтенного астероида.

Сороковые годы. Бессмертие

В сороковые годы будет достигнуто физическое бессмертие организма, функцию восстановления возложат на нанороботов (роботы, размером сопоставимые с молекулой). Контролируя обмен веществ и усвоение пищи, нанороботы позволят широко использовать синтетическую пищу, что устранит голод на планете.

Восьмидесятые. Технологическая сингулярность

Отдаленные десятилетия (Курцвейл говорит о 70-х – 90-х годах) связаны с достижением технологической сингулярности. Таким термином футурологи называют очередной научно-технический прорыв, в результате которого произойдет фактическое слияние человека и машины.

Искусственный интеллект при помощи биотехнологий соединится с человеческим мозгом, а технический прогресс ускорится и качественно усложнится. Следует отметить, что не так давно Рэй Курцвел называл другую дату наступления эры технологической сингулярности – 2045 год.

Нанотехнологии должны смениться пико-уровнем (речь идет о величинах в одну триллионную часть метра). Человечество распространится за пределы Земли.

Таковы прогнозы, сделанные футурологом Рэйем Курцвелом на Sae World Congress 2015. Разумеется, требовать от этих предсказаний стопроцентного соответствия указанным датам – сложно, реальный ход вещей полон непредвиденных обстоятельств, однако небезынтересно отметить главные тенденции современной науки.

Как говорится, поживем – увидим.

17.05.2015 , 13:10

Руслан Соколов , газета "Наш город." (14.05.2015)


Написать комментарий