Наш гость – гроссмейстер Алексей Широв

gorod.lv
gorod.lv
Алексей Широв, гроссмейстер с 1990 года и вице-чемпион мира ФИДЕ в 2000-2002 годах, приехал в Даугавпилс и 25 мая в преддверии Международного шахматного фестиваля «Латгальская весна» дал сеанс одновременной игры на 27 досках.

Сеанс продолжался 4 часа 15 минут. Последней сдалась даугавпилсская шахматистка Стефания Домбровская. Гроссмейстер признал свое поражение от тринадцатилетнего Арсения Котова из Могилева. Три участника добились ничьей – это даугавпилчане Никита Зуй-Зайковский и Владимир Пунтус, а также Степан Журавлев из Московской области.

Алексей Широв: «В юности я приезжал в Даугавпилс чаще, в 1986 году играл здесь в юношеском чемпионате СССР. Последний раз был в 2002 году и тоже дал сеанс одновременной игры. Помню, что проиграл тогда Александру Барбакадзе и Сергею Метревели (старшему). Три с половиной года назад я вернулся в Латвию и стараюсь оживить шахматную жизнь. Слежу за вашими молодыми игроками – Элизабетой Лимановской и Даниилом Хоробрым. Талант у них большой, особенно у Даниила. Он выиграл чемпионат Латвии, несмотря на то, что его соперники в Риге, где у них больше возможностей. В шахматах важно живое общение, через него передается опыт. Играть серьезно начал в 8 лет, а когда мне было уже 11 и я был кандидатом в мастера, Михаил Таль обратил на меня внимание и мы встретились. Он был моим кумиром и давал советы. Тогда в Риге была хорошая школа – Таль, Кобленц, мой тренер Вия Яновна Рожлапа и др. Она и сейчас работает с детьми.

Считаю, что моя спортивная карьера сложилась удачно. В 1998 году победил Владимира Крамника и должен был играть с Каспаровым за звание чемпиона мира. Но все сорвалось. Жалею, ведь я был в хорошей форме. А Крамник вскоре стал чемпионом мира. В 2000 году я дошел до финала чемпионата мира в Иране, где проиграл Ананду. Так что у меня был шанс стать чемпионом мира, но он на тот момент оказался сильнее. Самую запомнившуюся партию сыграл в 2009 году. Перед последним туром на турнире в Софии я отставал от Карлсена на пол-очка. Чтобы выиграть турнир, мне надо было у него выигрывать. Хотя меня, вроде бы, устраивали и ничья, ведь второе место – это тоже хороший результат. Но все же я заставил себя бороться и, после обоюдных ошибок, мне удалось выиграть эту партию. Доволен, что сумел пересилить себя. Вскоре после этого Карлсен стал чемпионом мира и мне ту победу приятно вспоминать. Он и сейчас чемпион мира.

Ученики у меня были, но сейчас я отошел от этого процесса. Это двойной психологический напряг, когда ученик начинает делать ошибки и у него что-то не получается – невольно начинаешь чувствовать в этом свою вину. Здесь нужен особый талант, у меня его, как я понимаю, не оказалось. В Даугавпилсе шахматные традиции живут благодаря Станиславу Кривых. Помню, как мы с ним играли и…переговаривались. Это хорошо, когда у шахматистов есть свой дом, где дети учатся, а взрослые шахматисты собираются».

26.05.2015 , 13:45

Александр Внуков , Gorod.lv



Написать комментарий