В этом году в Латвии зафиксирована небывалая активность клещей 2

Shutterstock
Shutterstock
В этом году клещей в два раза больше, чем в предыдущем, рассказала представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Эдита Теттере.

Она рассказала, что из всех клещей, которые попали в Восточную клиническую университетскую больницу и в Центр инфектологии, 1,4% были энцефалитными, у 28% была констатирована болезнь лайма.

Как указала Теттере, в этом году активность клещей началась раньше, чем в предыдущие годы - уже в середине февраля. Несмотря на достаточно прохладное лето, наблюдения указывают на то, что клещей стало в два раза больше, чем в 2014 году. Увеличению количества клещей способствовала теплая зима.

Впервые серьезный скачок их активности наблюдался в этом году в середине мая и продолжается до сих пор, из чего можно сделать выводы о том, что в ягодно-грибной сезон их количество останется столь же большим.

"В июле обычно наблюдается падение активности и количества клещей, но все же, это не означает, что клещей в этот период не будет совсем, их просто может стать чуть меньше", - отмечает Теттере.

Эпидемиологи напоминают, что если вы собираетесь отправиться на прогулку в лес, нужно выбирать правильную одежду. Для пикников на природе нужно выбирать места, где меньше травы, держаться подальше от кустов и леса, желательно, чтобы место находилось поблизости от обжитой территории.

Ни в коем случае нельзя сидеть прямо на траве, сидеть нужно только на подстилках. Нужно брать во внимание и тот факт, что клещи не боятся дождя. Рекомендуется также строго следить за детьми, не пускать их в высокую траву и кусты.

Эпидемиологи также повторяют, что пить козье молоко не прошедшее термообработку строго запрещается!о внимание и тот факт, что клещи не боятся дождя. Рекомендуется также строго следить за детьми, не пускать их в высокую траву и кусты.

Эпидимиологи также повторяют, что пить козье молоко не прошедшее термообработку строго запрещается!

24.06.2015 , 12:55

DELFI


Написать комментарий

Да у нас каждый год небывалая активность.Интересно,это во всей Европе так или только в Латвии?Как весна-лето наступает,так у нас и клещи небывало активные,и птичий вирус кур давит,и свиная чума поросей под нож гонит,давненько про коров ничего не слышно.Тьфу-тьфу-тьфу.

Да мне кажется везде так,больше людей запугивают,чем есть опасность на самом деле...Я например за все свои 34 года от клеща пострадала один раз,и то,пропила реаферон липинт для экстренной профилактики энцефалита и все в порядке.А могла бы государству сколько денег принести,если бы прививки делала!

Написать комментарий