Греция проведет референдум об отношениях с международными кредиторами 4

AFP/Scanpix
AFP/Scanpix
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на котором предложил гражданам самим определить, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса.

В телеобращении к нации он заявил, что такая необходимость возникла в связи с тем, что международные партнеры Греции пытаются предъявить ей невыполнимые условия.

Стране, по его словам, предъявлен ультиматум, отвечать на который правительство должно, учитывая волю народа.

Предложения кредиторов Греции, по мнению Ципраса, ухудшат ситуацию на рынке труда и приведут к росту налогов.

С критикой предложения Ципраса уже выступил лидер оппозиции Греции и экс-премьер-министр Антонис Самарас, сказав, что референдум может фактически закончится выходом из еврозоны. Социалисты из греческой партии ПАСОК призвали Ципраса уйти в отставку.

"Ципрас завел страну в тупик. Приходится выбирать между неприемлемым соглашением и выходом из зоны евро", - сказал Самарас.

Глава леворадикальной партии "Сириза" Ципрас одержал уверенную победу на выборах в Греции в январе благодаря своим обещаниям пересмотреть условия выданного стране кредита и режим жесткой экономии, который стал одним из условий предоставления Афинам финансовой помощи со стороны ЕС и международных финансовых институтов.

Действие греческой программы финансовой помощи заканчивается во вторник, и Греции грозит дефолт, если правительство не сможет ко вторнику выплатить МВФ 1,6 млрд евро. Ципрас сказал в телеобращении, что попросит продлить программу помощи на несколько дней до проведения референдума.

Три главных кредитора Греции вот уже пять месяцев отказываются выдавать ей последний транш кредита - до тех пор, пока Афины не пойдут на экономические реформы.

В частности, финансовые организации хотят, чтобы Греция внесла серьезные коррективы в систему пенсий, налога на добавленную стоимость и бюджетного профицита прежде, чем ей будет предоставлен очередной кредит на сумму в 7,2 млрд евро.

Правительство леворадикалов из "Сиризы" со своей стороны называет предложения кредитиров шантажом и ультиматумом, отказывается проводить политику жесткой экономии и противится экономическим реформам.

В частности, греческие власти отказываются сокращать социальные расходы, предпочитая повышать налоги для состоятельных граждан.

Переговоры между греческими влстями и международными кредиторами продолжались всю неделю и пока закончились безрезультатно. Очередная встреча назначена на субботу.

В случае успеха переговоров представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда разморозят транш экстренной помощи Греции в 7,2 млрд евро. В противном случае Греция может выйти из еврозоны, что в итоге может негативно отразиться на остальной Европе и мировой экономике.

27.06.2015 , 15:00

DELFI


Написать комментарий

Последние бабки Ципрас спустит на референдум потом обьявит дэфолт и помашет ручкой еврозоне,да и впрямь надо бы всё это заканчивать бухают бухают миллиарды евро в греческую дыру а каждые полгода они снова на нуле причём кончается наличность,300 млрд вбухали а куда они испаряются?

Последние бабки Ципрас спустит на референдум потом обьявит дэфолт и помашет ручкой еврозоне,да и впрямь надо бы всё это заканчивать бухают бухают миллиарды евро в греческую дыру а каждые полгода они снова на нуле причём кончается наличность,300 млрд вбухали а куда они испаряются? Пинкертон

Дармоедов натовских нужно же кормить. Людей загоняют в нищету, зомбируют враньем.

Последние бабки Ципрас спустит на референдум потом обьявит дэфолт и помашет ручкой еврозоне,да и впрямь надо бы всё это заканчивать бухают бухают миллиарды евро в греческую дыру а каждые полгода они снова на нуле причём кончается наличность,300 млрд вбухали а куда они испаряются? Пинкертон

На цветные революции и тратят денежки народные.

Griekiem labi dzivot,vai ne'... Pensija no 50 gadiem,minimala pansija 780 eur.,tiem kas strada 13.alga...

Написать комментарий