Кто обработает землю в Даугавпилсском крае? 11

Григорий Мясоедо " Страда"
Григорий Мясоедо " Страда"
Собственник вынужден продавать землю Латвийскому земельному фонду В «Наш город.» обратился Дементий Касьянович Трофимов, пенсионер, собственник земельного участка площадью 6,5 гектара.

Д. К. Трофимову – 87 лет, однако он продолжает обрабатывать часть своей земли под огород, выращивая овощи для собственных нужд. Работает сам, вскапывая и пропалывая грядки; руки у него трудовые, покалеченные тяжелой работой. Взгляд у Дементия Касьяновича ясный, мысли свои он излагает четко. Правда, в последнее время эти мысли невеселые.

Земля, доставшаяся Д. К. Трофимову по наследству, сделалась ношей, которую и бросить жалко, и нести тяжело. Не имея возможности ее обрабатывать, как раньше, владелец второй год подряд получает извещения о двойном налоге – таково действующее законодательство. Закон, конечно, есть закон, но у Дементия Касьяновича остается вопрос – к депутатам, ко всему обществу: почему так выходит, что живущему на земле человеку ведение своего хозяйства оказывается невыгодным?

Подобные вопросы можно назвать наивными. Рынок, мол, так складывается, ничего не поделаешь. Выживает сильнейший – и так далее. Но разве в рыночных условиях человек, готовый работать на своей земле, не может получать поддержку – хотя бы информационную – со стороны власти, самоуправления? Ведь есть же различные программы, в страну приходят европейские деньги. Кто виноват в том, что до конкретного собственника они не доходят?

Уроженец Бикерниекской волости

Д. К. Трофимов – коренной житель Даугавпилсского края. Сам он говорит, что «родился и вырос в Даугавпилсском уезде, в деревне Харчишки Бикерниекской волости; с раннего возраста начал работать у отца на хуторе». У отца Д. К. Трофимова было 7 гектаров земли, которую семья обрабатывала самостоятельно. Чтобы учиться и покупать одежду, были нужны деньги, поэтому Д. К. Трофимов работал по найму у хозяев. В 1945 году поступил в Строительный трест учеником столяра, впоследствии дошел до шестого разряда.

«В 1949 году моего старшего брата по анонимным письмам выслали в Сибирь. На работе тоже стали не так относиться, как раньше. Да и КГБ стал вызывать, расспрашивать…», – вспоминает Дементий Касьянович. Словом, решил он уехать на стройку – далеко, в Тайдонский леспромхоз Крапивинского района Кемеровской области, где и проработал до 1964 года. «Брат освободился из ссылки, мать умерла, и я со своей семьей решил переехать поближе к дому, чтобы помочь отцу. Поступил в Даугавпилсское вагонное депо слесарем-ремонтником», – рассказывает Д. К. Трофимов. С 1975 года он работал печником-трубочистом в пожарном депо, стал бригадиром. Чистил от сажи котлы в котельных, что повлияло на здоровье. По этой причине с 1985 года Дементий Касьянович занимается сельским хозяйством.

Право собственности

В 1991 году, когда это стало возможно, Д. К. Трофимов начал восстанавливать право собственности на землю – в итоге, выкупил за сертификаты 6,5 гектара. Участок он получил в Калкунской волости, рядом с аэродромом, воспользовавшись правом взять причитающиеся гектары в удобном для себя месте. Появилась мысль приобрести корову, лошадь, инвентарь. Пенсия у Д. К. Трофимова и его жены была небольшая – 117 латов на двоих. Банки в ссуде отказывали.

Дважды Дементий Касьянович писал президенту страны, описывал свою ситуацию, просил помочь. Кончилось это тем, что его хозяйство приехали осмотреть представители местного соцобеспечения. После осмотра постановили, что доход у Трофимовых для удовлетворения необходимых потребностей достаточный, а на скот и инвентарь денег, понятное дело, нет – в помощи было отказано. Было у Д. К. Трофимова еще полтора гектара леса, которые он был вынужден продать. Больше трех кубометров леса на гектар вырубать не разрешалось, а этого не хватало даже на необходимые постройки.

Люди хотят работать

Привез как-то Д. К. Трофимов две тонны ржи и тонну пшеницы на комбинат, хотел сдать – не приняли. Не те, говорят, объемы. «Но ведь город в ответе за состояние села, – недоумевает Дементий Касьянович. – Город обеспечивает село техникой, а село снабжает город продуктами – хлебом, мясом, молоком, яйцами и прочим. С 1991 года по 1995 год всю сельскую технику с колхозов растащили, общественных организаций по обработке не создали. Наоборот – усилили давление на тех, кто не имеет средств для обработки своих участков земли. Разве они лодыри и не хотят работать? Неправда, люди хотят жить и работать, но им не дают».

Вот такой, можно сказать, крик души. Сам Д. К. Трофимов выходил из положения, обращаясь к соседям: они имели трактор – можно было договориться, запахать поле, убрать урожай: «Первые года еще знакомые помогали с техникой, а сейчас у них самих беда: запчастей не достать, техника выходит из строя, износилась!» Горючее тоже подорожало. Одним словом, решил Дементий Касьянович от земли своей отказаться в пользу государства. Тем более, что есть надежда на какие-никакие деньги. Д. К. Трофимов уже навел предварительные справки в Латвийском земельном фонде.

Латвийский земельный фонд

Как известно, вот уже больше месяца – с первого июля текущего года – Латвийский земельный фонд предоставляет возможность продать свое землевладение тем, кто оказался в сходной с описанной ситуации. Как показывает первый месяц работы фонда, именно в Латгалии много желающих выручить за свои участки хоть какие-то деньги. Сообщалось, что каждая сделка внимательно изучается, с продавцами ведутся переговоры, и только по их итогам может быть заключен конечный договор.

Капитал фонда обеспечивается государством, общий объем финансирования равен 14 миллионам евро. И только в этом году на сделки с собственниками земли Латвийский земельный фонд намерен израсходовать до миллиона евро. Нужно иметь в виду, что стоимость гектара может сильно варьироваться. Д. К. Трофимову удалось выяснить, что в зависимости от ценности участка, его местоположения за один гектар могут предложить и пять тысяч евро, и три, и одну тысячу. Для того и ведутся переговоры – государство заинтересовано не переплачивать, а потенциальный продавец стремится получить как можно больше.

Надо учитывать, что сегодня в Латвии много необработанной земли. Статистические данные Министерства сельского хозяйства указывают, что под сельскохозяйственные нужды в стране отведено 2 миллиона 300 тысяч гектаров, а действительно обрабатывается из них – 1 миллион 560 тысяч гектаров.

Двойной налог

Даже если Д. К. Трофимов благополучно продаст свою землю, второй вопрос, из-за которого он обратился в «Наш город.», остается без ответа. Речь идет о накопившемся за два года двойном налоге за необработанную землю, а это – сотня евро. Сумма для пенсионера заметная. Понимая, что закон таков, каков он есть, Дементий Касьянович все же пытается привлечь внимание власть имущих к этой проблеме. Ведь двойной налог бьет не только по спекулянту или перекупщику земли, которому не до обработки участков – была бы прибыль побольше. Под двойным налогообложением оказываются и те, кто искренне пытается использовать имеющиеся в своем распоряжении ресурсы для возделывания собственной земли.

Как бы то ни было, продажа землевладения государству – это выход для многих. Вот только не ясно, кто же эту, купленную фондом землю, в конце концов, будет обрабатывать? Найдутся ли желающие взять ее в аренду или купить – не для перепродажи? По крайней мере, Д. К. Трофимову арендаторов для своего участка отыскать не удалось.

08.08.2015 , 09:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

"Почему так выходит, что живущему на земле человеку ведение своего хозяйства оказывается невыгодным?"
-----------
Живущий на земле человек вынужден конкурировать с ТНК, играя по их правилам, оформленным в законы !!! Корпорациям не нужны конкуренты.
На страже интересов ТНК - государства, а кто за "живущим на земле человеком" ?

В аренду сдать не дано??? Ну почему кругом одни нытики...

Сократить в крае чиновников наполовину и помочь им создать крестьянские фермы.Управлять землей не надо, на земле надо работать, кормить семью и ближнего своего.Сократить количество кантор.Улучшать повсеместно культуру сельской жизни. Заставит лодырей чистить и украшать свои усадьбы.

В аренду сдать не дано??? Ну почему кругом одни нытики... Гость

Предлагаю 10 га в аренду по 5 ЕВР в год + тебе субсидии,могу сено в стогах предложить тонн 5, самовывоз или могу тебе приплатить и сам привезу?, только губу пришпили арендобратель.

В аренду сдать не дано??? Ну почему кругом одни нытики... Гость

ВКЛЮЧИ ОСТАТОК МОЗГА! КТО БУДЕТ БРАТЬ ЗЕМЛЮ В АРЕНДУ В НАШЕ ВРЕМЯ?Куда сбывать выращенную продукцию?Чем пахать? Чем засеивать?Ты сидишь на своей толстой жопе и мозги только нам плавишь.Придурок ,ты вообще представляешь,ЧТО ТАКОЕ ТРУД НА ЗЕМЛЕ?!!!!!

Где поля ?

А ты выползи из кабинета и пекодралом пройдись по окраинам Даугавпилса,может заплывшие жиром глазёнки,что-нибудь да разглядят!

Где поля ?

Свентская волость район Шишкова - Пилати.

Свентская волость район Шишкова - Пилати. дуст

продаёшь ?

продаёшь ?

Читай выше, по пять евриков за га сдаю.

По поводу земли! Обидно за наших родителей,что государство не защищает и не думает помогать землевладельцам, а наоборот, облагает их налогами, а значит и нас их детей. Они пытаются будущих наследников выкорчевать с родных земель, ранее принадлежащих нашим пра прадедам. Нас вынуждают распродавать земли иностранцам -европейцам. А мы дети , уже умерших репрессированных родителей ,которым ни одно из 3-х государств не выплатило компинсации за отобраное у них имущество-недвижимость и землю стали заложниками и платим налоги,кормим армию бездельников,которые только и умеют издавать ущемляющие замконы. Проводя линию очередных законорепрессий . При этом, ни виновница Германия, напавшей на страну Латвию и изменившая жизнь жителенй страны, ни Россия , и ни сама Латвия до сих пор не намерены выплачивать компенсаций пострадавшим землевладельцам,ни их детям. И видим ,что нынешние политики ворвавшиеся в членство стан Евросоюза игают с нами, как коты с мышами. Именно мы наследники в настоящее время являимся пострадавшими в данной диктуемой нам политики.Из нас они вьют верёвки наши чиновники, пишущие законы их пишут ,чтобы повысить именно себе доходы ,поэтому и выколачиванию деньги от несчастных наследников повышая им налоги на землю еэегодно. Тем самым угождают нынешний власти в Европе -заказчику ,ожесточая против своих же граждан-особенно русскоязычных Латгалии законы . И сумевшие загнать за 25лет своей власти страну в тупик .Гнать бы таких " патриотов"с тёплых и насиженнеых кресел. Да бы они побыли на месте тех людей ,с которых снимают сегодня последнюю рубашку, да бы и они жили на грошовой пенси нынешнего землевладельца,против которых сейчас пишут законы.

Новому Президенту объявить сельское хозяйство Латгалии зоной бедствия в Латвии и проверить полезность управления бывшими коммунарами.Они не могут быть неприасаемыми при такой ситуации.

Написать комментарий