Воспоминания о Даугавпилсском гетто

gorod.lv
gorod.lv
6 сентября в память о 14 тысячах узников Даугавпилсского гетто на Гриве был установлен мемориал

Ныне в Даугавпилсе живет чуть более 150 евреев, однако их вклад в дело сохранения истории нашего города неоценим. Вот и в минувшее воскресенье в окрестностях Даугавгривской тюрьмы было многолюдно. Здесь в полдень был торжественно открыт мемориал в память о тысячах евреев, загубленных нацистами в Даугавпилсском гетто.

Еврейская община открывала памятник в эти дни неслучайно – у евреев приближается Новый год, накануне которого в День усопших принято посещать родственников на кладбище. Мемориал в честь узников Даугавпилсского гетто был создан Игорем Манжосом по эскизу главного художника города Юриса Пундурса, а материалы для его производства безвозмездно предоставила Алена Богинич, директор фирмы Kvarcits. 

На открытии мемориала вице-мэр  Янис Дукшинский произнес свою речь на русском и латышском языках. Из известных в Даугавпилсе людей в мероприятии приняли участие председатель Даугавпилсского латышского общества Геновефа Барковска, председатель украинского общества «Мрiя»  Надежда Стаховская, руководитель польского общества «Промень»   Ришард Станкевич, председатель общества «За развитие Гривы»  Мечислав Трусковский, руководитель Даугавпилсского общества слепых Мария Иванова. Педагог и композитор Евгений Устинсков пришел вместе с женой и сыновьями.

«Сегодня на месте, где было когда-то Даугавпилсское гетто, мы открываем памятник,– сказал известный еврейский историк  Иосиф Рочко, отец которого был одним из тех, кто выжил в Даугавпилсском гетто. – Мы не можем вернуть этих людей, но мы должны сохранить память о безвинно погубленных в годы Второй мировой войны. Памятник словно состоит из двух частей, одна из которых символизирует ту часть жизни евреев, когда они были полноправными членами общества, любили, рожали детей и были счастливы. Вторая часть мемориала напоминает о страшном времени их жизни, когда их уничтожали. История Даугавпилсского гетто очень короткая и страшная. 15 июля 1941 года нацистами был издан приказ о создании гетто. В течение 10 дней все еврейское население города должно было переселиться в мостовое укрепление, где ныне находится Даугавгривская тюрьма. Гетто существовало до 1 мая 1942 года. Здесь находились жители не только Даугавпилса, но и близлежащих местечек. За полгода через ворота гетто прошло примерно 14 тысяч человек. Эти люди жили в ожидании смерти. Были такие страшные дни – 8 и 9 июля,28 июля, 18 и 19 августа, 8-10 ноября 1941 года, 1 мая 1942 года – когда проводились акции, и в течение одного дня уничтожалось несколько тысяч человек. После 1 мая 1942 года в живых оставалось 487 человек из 14 тысяч. Их перевели в крепость. 28 октября 1943 года их перегнали в Ригу. В 20-х числах сентября 1944 года людей перегнали в порт, погрузили на корабли и увезли в Польшу, где их распределили по концлагерям. Выжило примерно 100 человек, часть из которых вернулась в Даугавпилс. На территории Латвии живет всего один человек, прошедший Даугавпилсское гетто и выживший в нем. В нашем городе живут 4 человека, чьи родители побывали в Даугавпилсском гетто».

«У нас дома старались не рассказывать про гетто, – вспоминает Або Штейн. – Слишком тяжело было вспоминать о том страшном времени. Моя мама и несколько наших родственников были узниками Даугавпилсского гетто. Погибла только одна тетя, остальным повезло выжить. В гетто они попали с первых дней. Им в день кидали канистру с водой и несколько буханок хлеба, которые и хлебом трудно назвать. Мои родные выжили только потому, что были хорошими специалистами. Мама была замечательной портнихой, ее сестра и дядя тоже были мастеровыми людьми. Таких убивали в последнюю очередь. А мои двоюродные братья, которым было по 10 лет, оказались крепкими, поэтому сдавали кровь. Вот так и выжили».

Нужные памятники и ненужные

Только за последние пять лет в Даугавпилсе открыто 10 памятников и памятных досок. Среди них – две Огненных скульптуры, одна из которых была уничтожена вандалами; памятники латгальской керамике, коту и летучей мыши,

символический памятник писателю Леониду Добычину; мемориальные доски, посвященные главе Даугавпилсского уезда Андрею Швирксту, раввину Аврааму Ицхаку Куку, графу Леону Плятеру, консульству Республики Польша в Даугавпилсе. На православном кладбище был восстановлен памятник морякам, погибшим на броненосце «Петропаловск» в марте 1904 года.

Всего в городе насчитывается более 4 десятков памятников и памятных досок, из них 10 установлены в Даугавпилсской крепости. Каждый из них хранит память о какой-либо страничке истории нашего города. Эта память порой печальна и трагична, а порой радостна и светла.

Но вот что интересно: на официальном сайте Туристического информационного центра Даугавпилсского края www.visitdaugavpils.lv, существующем на средства самоуправления Даугавпилса и Даугавпилсского края, в разделе «Памятники и памятные места» почему-то указано лишь два десятка памятных объектов. Что за этим стоит? Маниакальное желание переписать историю нашего города или незнание истории собственного края?

В любом случае, рассмотрение вопроса о выходе Даугавпилсского самоуправления из состава учредителей этого Центра можно только приветствовать. Кстати, решение по этому вопросу депутаты будут принимать в ближайший четверг. Если же специалистов-любителей туристической сферы, работающих ныне в Информационном центре, переведут во вновь создаваемое Агентство информации и развития туризма, то сколько-нибудь значительных подвижек в привлечении туристов в наш город ждать не стоит – при их непосредственном участии могут появиться разве что очередные безликие информационные путеводители по Даугавпилсу.

В число памятных знаков-изгоев вошли памятники писателю Леониду Добычину, многие памятники Даугавпилсской крепости – в том числе памятные доски в честь татарского поэта Мусы Джалиля, поэта-декабриста Вильгельма Кюхельбеккера, памятник-фонтан «Слава русского оружия»; камень, заложенный в стену эскарпа главного вала в честь осмотра крепости генералом-лейтенантом прусской королевской службы Густавом фон Раухом. Интересно, в чем провинился прусский генерал, если о нем забыли упомянуть?..

В своем перечне Информационный центр не забыл упомянуть о месте захоронения павших во II Мировой войне немецких солдат, однако старательно умолчал о нескольких братских кладбищах, где похоронены солдаты и офицеры армии, принесшей на эту многострадальную землю мир.

Поэтому низкий поклон даугавпилсским евреям за то, что, храня свою историю, они не позволяют замолчать и забыть, сколько горя принесла Европе националистическая идея и какой ценой была завоевана Победа во Второй мировой войне.

12.09.2015 , 09:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv



Написать комментарий