Богатые заплатят 40 миллионов на пособия? 1

В Латвии отказались замораживать зарплаты депутатов, зато обсуждают налог на солидарность

На прошлой неделе правительство закончило разработку государственного бюджета и передало его на рассмотрение в Сейм. И несмотря на то, что бюджет фактически готов, при его утверждении нас могут ожидать неприятные сюрпризы. Об этом говорят самые первые шаги, предпринятые парламентом перед рассмотрением бюджета. Ибо первым делом депутаты начали с себя любимых.

При разработке бюджета нацблок в кои-то веки выступил с дельным предложением и предложил заморозить зарплаты депутатов Сейма в следующем году. Как известно, депутатские зарплаты привязаны к средней зарплате по стране с коэффициентом 3,7. Согласно статистике, средняя зарплата у нас растет (в 2012 году она составляла 685 евро, в 2013-м – 716 евро и в 2014 году – 765 евро). Поэтому, согласно закону, в 2016 году каждого депутата ожидает прибавка к окладу в размере 157 евро до уплаты налогов. Вот от этой прибавки и было предложено отказаться.

Перед принятием бюджета спикер Сейма Инара Мурниеце призвала депутатов думать в первую очередь о других, а не о себе. Но уже 1 октября депутаты зарубили предложение о заморозке зарплаты на корню, отказавшись даже передавать его на рассмотрение в комиссию. «За» проголосовало только 24 депутата, 12 – против, 26 хитро воздержались, а 21 депутат вообще не участвовал в голосовании.

Ведущие политологи дружно выступили в поддержку политиков – мол, предложение о замораживании зарплат было чистым популизмом. Оказывается, зарплаты нашим депутатам надо только повышать, причем чем больше, тем лучше. Только так удастся создать высокопрофессиональную команду управляющих государством.

Предположим, профессионализм наших политиков – это вообще отдельный разговор. В данном случае речь идет об ответственности за принимаемые решения. Как уже упоминалось, в 2016 году опять начнется процесс консолидации государственного бюджета, нас ждет снижение расходов и повышение налогов. Все министерства, за исключением силовых структур, обязали к сокращению расходов на 3%. Если правящие решили резать, то начинать следовало в первую очередь с себя. Но какое сокращение?! Депутаты даже заморозить себе зарплаты отказались. Причем о зарплатах министров и речи не шло (наверное, это вообще запретный вопрос), хотя их в следующем году тоже ожидает вполне ощутимая прибавка.

Только на заморозке депутатских зарплат можно было сэкономить 439 тысяч евро. Если же добавить сюда министров и прочих высших чиновников, то и пару миллионов получилось бы. Учитывая же, что наши политики бюджет рассматривают только как кормушку, я бы депутатам и министрам вообще зарплату не платил. Ни за что я не поверю, что наши высшие политики живут только на жалованье. У нас в Латвии и при нулевых зарплатах количество желающих попасть в Сейм и правительство было бы выше крыши.

Замораживание депутатских зарплат в 2016 году – это уже закрытый вопрос, тут ничего не изменится. Сейчас же в обществе поднимается подозрительная шумиха вокруг так называемого налога на солидарность. Напомню, что сейчас для платежей по обязательному социальному страхованию в Латвии установлены ограничительные потолки (4000 евро в месяц или 48 600 евро в год). С зарплат, превышающих эту сумму, социальные платежи не взимаются. Объясняется это тем, что с таких высоких зарплат платить социальный налог нет смысла, пенсия работника и без того получится очень большой. Что это означает? Что в Латвии фактически действует регрессивная система налогообложения: чем выше доход, тем меньше налоговая нагрузка на зарплату.

По теории, самая маленькая налоговая нагрузка должна ложиться на получателей минимальных зарплат – как форма социальной помощи. Но в Латвии этот принцип работает только частично. Сегодня по мере увеличения зарплаты для жителей Латвии увеличивается и процент налоговой нагрузки, но только до установленного потолка в размере 4000 евро в месяц. После достижения этого потолка налоговая нагрузка уменьшается и при зарплате 8000 евро сравнивается с налоговой нагрузкой для минимальной зарплаты. А для зарплат свыше 8000 евро объем заплаченных налогов в процентном соотношении получается даже меньшим, чем для минимальной зарплаты.

Надо отметить, что в современной рыночной экономике это нонсенс. Как минимум налоговая нагрузка для всех жителей государства должна быть одинаковой. Вот новый налог на солидарность и должен ликвидировать эту несправедливость и выровнять нагрузку. Потолок социальных платежей планируется увеличить до 5000 евро в месяц, а сумма, превышающая этот потолок, будет облагаться налогом на солидарность. Ставка нового налога будет такой же, как и у социальных платежей – 10,5% с работника и 23,59% с работодателя. Разница состоит лишь только в том, что доходы от социальных платежей идут на выплату пенсий, доходы же от налога на солидарность предполагается использовать на выплату социальных пособий.

Идея неплохая, и за счет нового налога дополнительно удастся собрать в бюджет 40 миллионов евро. По данным СГД, в Латвии насчитывается более 4 тысяч получателей больших зарплат с общими годовыми доходами в 362 миллиона евро. То есть налогооблагаемая база более чем достаточная. Но как только правительство приняло решение о введении налога на солидарность, в СМИ началась шумиха. Со всех сторон послышались заявления, что налог на солидарность очень вреден для экономики Латвии – бизнес его не потянет, начнутся сокращения, квалифицированные специалисты сбегут из страны и т. д. 

В результате сами министры стали сомневаться в целесообразности нового налога. Но разве низкие зарплаты не вредят экономике Латвии? Разве это нормально, что средние зарплаты в Латвии в пять-шесть раз меньше западноевропейских? И разве полезно для латвийской экономики то, что молодежь до сих пор продолжает бежать из страны из-за низких зарплат? Так почему получатели крупных зарплат должны быть защищены лучше, чем все остальные? Думаю, это вполне справедливо, что в бедной стране и богачи должны быть беднее, чем в развитых странах.

И кроме того, разве в Западной Европе налоговые ставки меньше? Как раз наоборот – в развитых странах существует система прогрессивного налога, и там получатели больших зарплат платят подоходный налог по ставке в 40–60%. Так что общая налоговая нагрузка в Латвии все еще останется щадящей.

Но меня больше всего интересует то, почему поднялась шумиха именно вокруг налога на солидарность, который затрагивает несколько тысяч человек. Вот плату за обслуживание квартир собираются НДС обложить, так тишина полная, хоть бы кто против выступил. А ведь этот НДС весьма болезненно ударит по большинству жителей Латвии. Против повышения акциза на бензин тоже никто не протестует. Где дискуссии? А тут против налога на солидарность выступают даже управляющие государственных предприятий (которые фактически получают зарплату из государственных денег), еще и Конституционным судом угрожают.

Тут надо напомнить, идея налога на солидарность не нова. Во время экономического кризиса потолки на социальные платежи уже отменялись. В период с 2009 по 2013 год получатели больших зарплат получали налоги в полном объеме. В то время никто не протестовал, ведь Латвия находилась под полным управлением МВФ и никакие возражения попросту не принимались. Но как только МВФ ушел, депутаты тут же опять ввели потолки.

Сильно сомневаюсь, что наши министры самостоятельно решились на введение налога на солидарность. Думаю, они просто получили указание Еврокомиссии, где заметили отмененные потолки и потребовали вернуть все назад. В итоге правительство пошло на хитрый ход. Подняв шумиху вокруг налога на солидарность, наши политики хотят показать Еврокомиссии, что общество настроено против, да и налог вроде бы противоречит Сатверсме. В итоге вполне возможно, что депутаты, следуя пожеланиям «народа», возьмут и не утвердят налог на солидарность. А что? Зарплаты себе заморозить отказались, теперь и о других позаботиться надо! Во всяком случае, возможный отказ от налога на солидарность будет полностью соответствовать системе двойных стандартов, используемой сейчас в Сейме.

23.10.2015 , 14:35

Дмитрий СМИРНОВ, экономист , www.mklat.lv


Написать комментарий

уже 1 октября депутаты зарубили предложение о заморозке зарплаты на корню, отказавшись даже передавать его на рассмотрение в комиссию. «За» проголосовало только 24 депутата, 12 – против, 26 хитро воздержались, а 21 депутат вообще не участвовал в голосовании.
----------
Очередной акт изъявления воли народа его избранниками.