Литву предлагают переименовать ради повышения узнаваемости в мире 17

В Литве опять возникла дискуссия о смене названия страны - с Lithuania на Lituania. С таким предложением на своей страничке в Facebook выступил экономист Жигимантас Маурицас.

По его словам, сейчас название страны является труднопроизносимым для не англоязычных людей. В результате они не могут или боятся произнести «Лифьюэния», что плохо сказывается на известности страны в мире.

Чтобы объяснить иностранцам, что это за страна и где она находится, жителям Литвы часто приходится упоминать соседние страны, что многих раздражает.

"Мы бесплатно рекламируем Латвию (или Эстонию) - а что получаем взамен? Из комментариев вижу, что не только мне надоели постоянные объяснения, что это такое "Литва", что это не Украина, а страна рядом с Латвией. Тем более что ответ чаще всего бывает таким: "А, да-да, я знаю Ригу", - пишет Маурицас.

Он отмечает, что процесс изменения названия страны на самом деле не такой уж сложный. Во-первых, подобные прецеденты уже имелись. Так, власти Эстонии еще в 1921 году изменили английское название страны с Esthonia на Estonia.

Он также напоминает, что Грузия еще в 2009 году попросила Литву называть ее Георгией, но литовская Комиссия по языку отказалась, хотя Япония и Южная Корея удовлетворили просьбу Тбилиси в 2011 и 2015 годах соответственно.

Экономист отмечает, что английский язык, в отличие от литовского, является международным, поэтому в случае с изменением названия Литвы разрешение Комиссии по языку не потребуется, как и согласие других стран. "Если мы решим менять название, нам не надо будет спрашивать у англичан, американцев, австралийцев, жителей Нигерии, Зимбабве, Намибии "можно ли нам выбросить эту глупую букву H из нашего английского названия?", - отмечает он.

«Английское название (Литвы) зависит только от нас»,

- пишет он, призывая соотечественников начать употреблять в интернете вариант названия страны без буквы h. «Что попадает в Google, то попадает в язык», - резюмирует экономист.

Маурицас - не первый, кто предложил переименовать Литву. Ранее эта идея уже звучала при представлении концепции презентации республики в мире. Эксперты, разрабатывавшие ее, сошлись на том, что идея изменения английского названия совершенно не утопична, передает портал Delfi.

Идею экономиста уже поддержал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. «Я ждал пока мы, наконец, проснемся, посмотрим на себя со стороны и скажем это. Абсолютно поддерживаю», - написал он на своей странице в Facebook.

А вот декан филологического факультета Университета Вильнюса Антанас Сметона назвал желание изменить название Литвы странным. Председатель государственной Комиссии по литовскому языку Ирена Сметонене заметила, что такие предложения рождаются от нечего делать.


Написать комментарий

За Лифляндию ещё не так ответить придётся!

От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. Идиоты

лифьюэния звучит не очень, что то похоже на извержения из половых органов.

За Лифляндию ещё не так ответить придётся! масон высокого градуса

допии.дисся!

Создайте благоприятные условия для инвестеров и буду о вашей Литве все знать,а просто поменять названия. Во-вторых, страну знаю, когда есть за то знать. Литву в мире хорошо знают из-за баскетбола, ту же самую маленькую Данию знают за Lego, Ecco, Maersk и так далее

Странно. Когда я общаюсь с иностранцами, наоборот приходится чаще объяснять, что Латвия, это не Литва и не Россия. Кто-то решил срубить бабла?

Создайте благоприятные условия для инвестеров и буду о вашей Литве все знать,а просто поменять названия. Во-вторых, страну знаю, когда есть за то знать. Литву в мире хорошо знают из-за баскетбола, ту же самую маленькую Данию знают за Lego, Ecco, Maersk и так далее Ампер

По этой теме есть хороший анекдот:
Офис, в отделе продаж все суетятся, переставляют мебель с места на место, посреди всего этого хаоса стоит бабушка уборщица и бормочет про то что "она только что все вытерла, а они опять натоптали". Менеджеры начинают расставлять мебель, вымерять ее положение каждого стула и стола по линейке, компасу, теодолиту... Бабушка не выдерживает и спрашивает: "Ребята, а что вы делаете то?" Один из менеджеров объясняет: "Да вот, бабуль, у нас что то в последнее время обороты упали, но мы сейчас мебель по фэншую расставим - и все у нас будет замечательно". Знаешь, милок, говорит бабка, до революции, вот в этом самом доме был бордель, так когда у них доходы падали, они кровати не двигали. Они .лядей меняли."

По этой теме есть хороший анекдот: Офис, в отделе продаж все суетятся, переставляют мебель с места на место, посреди всего этого хаоса стоит бабушка уборщица и бормочет про то что "она только что все вытерла, а они опять натоптали". Менеджеры начинают расставлять мебель, вымерять ее положение каждого стула и стола по линейке, компасу, теодолиту... Бабушка не выдерживает и спрашивает: "Ребята, а что вы делаете то?" Один из менеджеров объясняет: "Да вот, бабуль, у нас что то в последнее время обороты упали, но мы сейчас мебель по фэншую расставим - и все у нас будет замечательно". Знаешь, милок, говорит бабка, до революции, вот в этом самом доме был бордель, так когда у них доходы падали, они кровати не двигали. Они .лядей меняли."

Золотые слова.

если сейчас в мире многие знают Литву , а Латвию немногие и даже путают Литву и Латвию, то после этой перемены вообще знать не будут. Совсем крыша потекла у бралюкосов.

Так русофобка, коммунистка, даля, прославилась на весь мир.

литовцев и так весь мир знает как националистов,русофобов,проходимцев,торгашей готовых маму продать и с говна пленку снять,аферистов и безжалостных беспредельщиков к потерпевшим

литовцев и так весь мир знает как националистов,русофобов,проходимцев,торгашей готовых маму продать и с говна пленку снять,аферистов и безжалостных беспредельщиков к потерпевшим шошолик бралюкас

100% правда!

Неужели все ватники равняются на еврея - провокатора Фока из запчёла ? Дробот ! Уйми свою бестолочь ! Надоела эта бородавка , которая гадит на ЦС .

Неужели все ватники равняются на еврея - провокатора Фока из запчёла ? Дробот ! Уйми свою бестолочь ! Надоела эта бородавка , которая гадит на ЦС .

дорофей, прекрати переходить на личности, тут обсуждаются государственные дела!

Бедность латиницы путает всё в умах. Чтобы выразить звук, английский и другие прибегают к обойме букв. Фамилии произносятся по буквам. Путано и не по-человечески. Да здравствует понятная и богатая кириллица!

Неужели все ватники равняются на еврея - провокатора Фока из запчёла ? Дробот ! Уйми свою бестолочь ! Надоела эта бородавка , которая гадит на ЦС .

а ты уверен, что комментатор фок имеет гражданство ? А может вообще это женщина и русская ? Дробот понятия не имеет об анонимах в инете.

Как бы не старались, всё равно будут: www.youtube.com/watch?v=ZLbEz2sQkwc

Написать комментарий