22 факта о спичках 1

Спички были изобретены чуть более двух веков назад и сразу и безоговорочно стали одними из самых незаменимых для человека вещей. Спички – это не только средство добывания огня: долгие годы на спичках учили детей считать, а сегодня это один из популярных носителей рекламы и объектов коллекционирования. И даже в наш век зажигалок и электронных сигарет можно быть уверенным: при чрезвычайной ситуации спички войдут в список товаров, которые исчезнут с прилавков магазинов в первую очередь.

1.У спичек есть свой праздник – 2 марта отмечается Международный день спички. В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Небольшой музей есть и в России – в Рыбинске.

2.В России словом «спичка» – маленькая спица – изначально называли деревянные обувные гвозди. А средство для добывания огня называли либо «серниками», либо «самогарными спичками».
3.Кроме самых обычных спичек, которые можно приобрести в любом супермаркете, промышленность выпускает еще несколько видов спичек: охотничьи, которые горят долго и не промокают; каминные – около 10 см длиной (чтобы не обжечься при розжиге камина); представительские – в целях рекламы бесплатно раздаются в ресторанах, клубах, отелях, барах и т. д.; ветровые – применяются при ветре до 12 баллов и дожде.

4.Первые спички появились в 1805 году благодаря французскому химику Шанселю. Зажигались они от контакта с серной кислотой. Главным недостатком таких спичек была их небезопасность – они нередко взрывались в руках.

5.Спички, похожие на современные, придумал в 1826 году британский аптекарь Джон Уокер. Перемешивая реагенты деревянной палочкой, Джон случайно чиркнул ею об стол – и палочка загорелась. Произошло это случайно, из-за того что на конце палочки засохло немного химикатов. Хвастаясь своим открытием, Уокер не догадался его запатентовать.

6.Предприимчивый малый по имени Сэм Джонс, присутствовавший на одной из демонстраций Уокера, украл идею и открыл торговлю спичками. Свой товар Сэм продавал под названием «люциферчики». «Люциферчики» Джонса пользовались бешеным спросом – даже несмотря на то, что при зажигании жутко воняли.

7.Чтобы спички не взрывались, в 1830 году француз Шарль Сориа сообразил к традиционным компонентам зажигательной головки – сере и бертолетовой соли – добавить белый фосфор. Однако у 19-летнего химика не было денег, чтобы запатентовать свое изобретение, поэтому идея не была реализована. Двумя годами позже это изобретение повторил немецкий химик Каммерер. Он-то и запустил фосфорные спички в производство.

8.Спички с белым фосфором легко зажигались о любую твердую поверхность, из-за чего часто становились причиной пожаров. Кроме того, белый фосфор – сильнейший яд, и рабочие спичечных заводов нередко умирали от отравлений.

9.В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем придумал заменить белый фосфор красным, и спички перестали быть ядовитыми. Безопасные спички стали называть «шведскими», а их изобретатель получил золотую медаль Международной выставки в Париже.

10.Спичечный коробок был придуман в 1889 году американцем Джошуа Пьюси, но патент на это изобретение перехватила американская компания Diamond Match Company. У коробка Пьюси и коробка Diamond Match было одно существенное различие: Джошуа разместил терку внутри, а компания – снаружи.

11.Компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность изобретения была настолько велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение.

12.В России первые фосфорные спички появились в 1836 году. Их привезли из-за рубежа, и стоили они 1 рубль серебром за 100 штук. Впрочем, уже через несколько лет в стране появились свои фабрики, и цена на спички резко упала до 3-5 копеек за сотню.

13.В 1848 году Николай I издал указ, согласно которому разрешалось производить спички лишь в Петербурге и Москве, а упаковывать их – по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить «выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений».

14.В 1913 году в Российской империи действовали 115 спичечных фабрик, на которых работало около 22 тыс. человек. Советский Союз был одним из крупнейших экспортеров спичек. В 1960-е годы страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды.

15.В СССР цена спичек была минимальной – 1 копейка за коробок (около 60 штук). Кстати, если под рукой не было линейки, то предметы можно было измерять с помощью спичечного коробка: по советскому ГОСТу, его длина всегда была равна 5 см.

16.Самая большая в Европе спичечная фабрика находится в старинном русском городе Балабаново. Строительство экспериментальной фабрики началось в 1950 году. Ныне фабрика стала закрытым акционерным обществом «Плитспичпром», ее производительность составляет примерно полмиллиарда спичек в год – 11 тыс. ящиков в сутки.

17.Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины.

18.Современная спичечная машина длиной 18 м и высотой 7,5 м за восьмичасовую смену производит до 10 млн спичек.

19.Отходы в спичечном производстве составляют до 60%. И только из 40% сырья получаются готовые спички. Но и 60% тоже используются в промышленности – из них делают ДСП и строят дома.

20.Сначала спички упаковывались в деревянные, а потом жестяные коробки, на которые стали клеить этикетки. Это привело к рождению целой ветви коллекционирования – филумении, собиранию спичечных этикеток. Страстными филуменистами были королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Рузвельт.

21.Самую большую в мире конструкцию из спичек, признанную Книгой рекордов Гиннесса, создал британский пенсионер Дэвид Рейнолдс. На необычную конструкцию – копию нефтяной платформы в Северном море – Дэвид потратил около 8 тыс. долларов на клей и более 4 млн спичек. Завершенная модель весит тонну, ее высота – 3,7 м, а длина – 6,4 м.

22.В оригинальную серию скульптур испанского художника Ромуло Селдрана вошли коробок спичек размером 61х76 см и огромная полусгоревшая спичка длиной 96 см.

Объясни детям

Спички – это не игрушка!

27.02.2016 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Спичка всему голова.