Они выжили, они победили… 2

21 год назад бывшие фронтовики создали общественную организацию ДОБАК – Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции – которая и поныне живет и действует.

Через несколько дней Даугавпилс отметит 71-ю годовщину Великой Победы – праздник, когда, не стесняясь, плачут сильные и крепкие мужчины. И главными героями праздничного шествия станут бывшие фронтовики – те, кого по праву называют победителями, кто спас мир от фашизма и смог простить, но ничего не забыл. Это те, кто стоял насмерть, выполняя приказ «Ни шагу назад!»; кто за штурвалом самолетов шел живым тараном, уничтожая фашистов; кто, умирая от голода, сутками не выходил из рабочих цехов; кого сжигали в печах Бухенвальда и Освенцима.

Они выжили в годы военного лихолетья, они победили. Благодаря им мы знаем, какой великой ценой оплачен мир без фашизма. Но через полвека после войны ветеранам вновь пришлось бороться с коричневой чумой.

Так рождался ДОБАК

«В 1991 году все рухнуло, – писал в своей книге ветеран Виктор Фадеевич Ищенко, стоявший у истоков создания ДОБАК. – Для многих фронтовиков это было большой трагедией и потрясением. Больно вспоминать, сколько грязи тогда лилось на наши головы. Нас стали называть оккупантами, все общественные организации ветеранов в Латвии были запрещены. Именно в такой атмосфере националистического угара и создавалась наша ветеранская организация.

28 сентября 1994 года в Риге прошел учредительный съезд Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, а спустя несколько месяцев, 12 марта 1995 года, мы, участники Великой Отечественной войны, живущие в Даугавпилсе, на общем собрании утвердили решение о создании Даугавпилсского отделения ассоциации».

21 год назад в Даугавпилсе и районе проживало около 3 000 ветеранов, в первый год работы ДОБАК в организацию вступили 540 участников Великой Отечественной войны. В последующие годы на учете состояло более 900 ветеранов, подавляющее большинство из них было старше семидесяти лет. Сейчас в составе ДОБАК бывших ветеранов чуть больше сотни, и среди них всего двое, кто в 1944-м освобождал наш Даугавпилс от фашизма – это Клавдия Петровна Ефимова и Илья Павлович Мокрушников.

Бывшие фронтовики стали самой обездоленной и отвергнутой частью населения Латвии. Психологический прессинг в отношении них стал обычным делом. Ветераны не стали мириться с тем, что их фронтовые друзья живут в нищете и преждевременно уходят из жизни. Поначалу ветераны наивно надеялись на поддержку латвийского государства, но их надежды исчезали вместе с министрами, марширующими в одной колонне с бывшими легионерами Waffen SS. И бывшие фронтовики объединились, помогая друг другу и коллективно защищая свои гражданские и социальные права.

Вся правда о себе

Из первого правления ДОБАК осталась одна Клавдия Дмитриевна Терехова. Других ветеранов-активистов уже давно нет в живых.

Так уж сложилось, что с нынешним председателем Общества Клавдию Дмитриевну связывает и фамилия, и стремление сохранить и от первого лица передать поколениям, живущим в мирное время, правду о последней войне.

«Мы многое потеряли после того, как в 2004 году после тяжелого заболевания ушел из жизни Виктор Фадеевич Ищенко, – вспоминает Клавдия Дмитриевна. – Многое для ДОБАК сделал Чернышев Василий Яковлевич. Он курировал работу среди участников освобождения Даугавпилса, многое делал в плане оказания материальной помощи бывшим фронтовикам. Чернышев ушел из жизни в 2005 году.

Среди активистов был и бывший школьный учитель Бердников Георгий Данилович. Благодаря его усилиям был создан особый стенд, отражающий всю историю Второй мировой войны. Бердникова мы проводили в последний путь в 2003-м. Бывшая учительница русского языка и литературы Зинаида Николаевна Сафронова отвечала в ДОБАК за сбор и учет членских взносов и была куратором. Она навещала своих подопечных, рассказывала им о работе ЛАБАК, поздравляла их от ассоциации с праздниками. В 2005 году Зинаида Николаевна ушла из жизни после болезни.

Многое сделали для ДОБАК Антонина Филипповна Седых, Илья Павлович Мокрушников, Татьяна Михайловна Фролова, Ольга Андреевна Соколова, Евдокия Кирилловна Егорова. В последние годы в организацию пришли молодые, по меркам ветеранов, помощники, которым по 70-75 лет. Нина Анатольевна Битиня, Ирина Леончик, Эра Дрямлина, Лариса Задохина, Галина Громова, Ольга Кноль, Нина Карзалова, Надежда Яблонская, ее сын Анатолий Трашков – это те, кто сегодня помогает ветеранам.

Председатели ДОБАК

За время существования ветеранской организации у нее сменилось три председателя. Первым был Владимир Георгиевич Кирей, потом – Николай Иванович Капелько. В конце 90-х годов в Даугавпилсское отделение Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции пришел Иван Николаевич Терехов – участник обороны Ленинграда, разведчик, снайпер, моряк. Его почти сразу избрали в состав правления организации, а в 2007 году, после переименования в Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции, Терехов возглавил ДОБАК и стал его председателем.

С приходом Ивана Николаевича ДОБАК обрел второе дыхание, коллектив организации почувствовал, что пришел свой человек, однополчанин и фронтовик. С первый дней работы Терехова изменилось отношение к людям. Через Российское консульство бывшим фронтовикам стали оказывать материальную помощь.

Кстати, только Россия, не переписывая историю Великой Отечественной войны, оказывает материальную помощь бывшим ветеранам-латвийцам, выделяет бесплатные путевки для лечения, вручает памятные медали за участие в сражениях под Москвой, в обороне Сталинграда и Ленинграда, на Курской дуге, за освобождение Белоруссии и т.д. Нашей стране должно быть стыдно за то, что Латвия остается одной из немногих европейских стран, которые не оказывают финансовой поддержки ветеранам антигитлеровской коалиции.

ДОБАК живет и действует

Чтобы поддерживать ветеранов, ДОБАК организовал участковую работу, которая ведется и ныне. Город был поделен на 22 территориальных участка, на каждом назначен куратор. На одном участке проживает несколько ветеранов. Кураторы (в основном, женщины) навещают своих подопечных, оказывают им помощь (чаще, конечно, моральную), рассказывают о своих делах, выслушивают просьбы и стараются их выполнить.

Ветераны, привыкшие в годы войны смотреть смерти в глаза, без паники говорят о печальной статистике своих потерь и обязательно провожают в последний путь своих товарищей. С радостью ветераны откликаются на приглашение школ и рассказывают детям о своем военном прошлом. Но в последние годы это происходит очень редко.

«Я родился в 1923 году, — вспоминает Георгий Козырев. — Из моих ровесников с войны вернулись живыми всего 4 процента. Когда я пришел домой, мама говорила, что я родился в рубашке. Детям интересны наши воспоминания. Мой правнук частенько просит меня: «Дед, расскажи, как ты воевал». И я вспоминаю себя, ученика-десятиклассника, как мы, услышав, что началась война, побежали в военкомат записываться на фронт... Я уходил со школьных встреч со слезами на глазах, потому что видел, что детей мой рассказ не оставил равнодушными, что они понимают, сколько горя людям несет фашизм».

А еще они восстанавливали память. Например, в год 60-летия Великой Победы усилиями ДОБАК, Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии, Российского посольства и Генконсульства был возрожден мемориал-стела на кладбище в Погулянке, где похоронено более 100 000 жертв нацистов. Сам памятник в начале 90-х был уничтожен неизвестными вандалами, и почти тринадцать лет на его месте стоял полуразбитый постамент.


В колонне – Бессмертный полк

 С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, ведь те, кому в далеком 41-м было по восемнадцать лет, если и живы, то уже отметили 90-летние юбилеи. Но вместе с печалью об ушедших ветеранах приходит чувство гордости, потому что в праздничной колонне 9 Мая идет Бессмертный полк памяти и на место ветеранов-фронтовиков встают их внуки и правнуки.

09.05.2016 , 09:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

С праздником дорогие ветераны!

умножает зло
"За время Сталинградской битвы ~ 13500 советских военнослужащих были приговорены военным трибуналом к смертной казни" .

Написать комментарий