Латышские СМИ о 9 Мая: грязные варвары и пьянчуги 68

День Победы многие латышские СМИ «отметили» традиционно — выискивая у этого праздника и этой даты какие–то негативные стороны. Особенно отличилась «Латвияс авизе», которая встретила 9 мая пасквилем в исполнении художника Агриса Лиепиньша. Правда, на сей раз он решил отметиться не в рисунках, а в эпистолярном жанре.

В своем комментарии под заголовком «Культура 9 мая» господин Лиепиньш решил поведать читателям издания о низком культурном уровне русских вообще и красноармейцев — в частности.

Горе–комментарий

«Никогда не понимал сидящую в большой части русского народа ненависть к высокому уровню жизни в других странах», — признается комментатор и далее повествует о некультурном поведении Петра Первого и его свите. «Когда российский царь Петр Первый находился в Англии, высокому гостю и сопровождающим выделили дом адмирала Джона Эвелина. После отбытия высоких гостей, владелец дома вернулся в свое жилище и был неприятно удивлен. Вся мебель была поломана, русские демонстративно справляли свою нужду в гостиной на полу и вытирались о занавески…» — продолжает свою страшилку А. Лиепиньш и тут же от эпохи Петра перемещает читателя «Латвияс авизе» в май 1945 года в Германию.

Горе–комментатор откопал воспоминания некоего бывшего капитана советской армии Я. Гринвалса, который в своем дневнике описывал, как несколько красноармейцев справляли естественные надобности на коврике в середине комнаты.

Затем А. Лиепиньш цитирует воспоминания латышских детей, которые пишут о невоспитанных красноармейцах. При этом приводится в пример солдат вермахта, угощавших детишек эрзац–шоколадом.

Да, гитлеровцы были ну очень культурными — культурно убивали, сжигали, пытали… Но эти факты не очень интересуют господина Лиепиньша — он занят выискиванием примеров нехорошего поведения красноармейцев. Цель пасквиля понятна: показать своему читателю, что победители в той войне на самом деле были варварами. Г–н Лиепиньш дает понять, что это и есть истинное лицо тех красноармейцев, которых будут чествовать участники акции «Бессмертный полк».

Отвращение и ненависть

Газета «Неаткарига» 9 мая решила опубликовать интервью с лидером национал–радикальной группировки TEvijas sargs Янисом Силсом. Он выразил надежду, что когда его организация подрастет, станет более массовой, то удастся наконец прекратить празднование 9 Мая у монумента Освободителям.

Та же «Неаткарига» публикует комментарий штатного обозревателя Бенса Латковскиса. В своей статье Латковскис рассказывает о страшной России, в которой стараниями Путина 9 Мая превращено в культ, «со всеми необходимыми для него атрибутами» — святым пантеоном, мучениками, героями и канонизируемой трактовкой событий. Любое отступление от этого канона преследуется с жестокостью инквизиции. Далее автор сокрушается о нынешней моральной обстановке в соседней стране. «О какой духовности можно говорить в стране, в которой единственная реальная цель в жизни — напиться до беспамятства?» — пишет Б. Латковскис.

Официальный сайт ТБ–Visu Latvijai! вчера открылся радостным сообщением о том, что в сейм для обсуждения внесена законодательная инициатива «о восстановлении истинной площади Победы». Суть инициативы заключается в том, чтобы демонтировать монумент Освободителям. Примечательно, что депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Александр Кирштейнс в своем профиле в твиттере призвал отдать дань памяти тем «немецким боевым товарищам», которые вместе с легионерами сражались в Курземском котле.

«Освободители» сломали зубы, но не взяли!» — гордо заявляет А. Кирштейнс и приводит фотоснимок газеты Третьего рейха с портретами немецких генералов, сражавшихся в Курземском котле. Здесь уместно напомнить статью 74–ю прим., в которой предусматривается ответственность в том числе и за прославление нацистских преступлений.

Лейтмотив всех вышеприведенных комментариев и инициатив — вызвать отвращение и ненависть к 9 Мая, принизить значение разгрома нацистской Германии, а заодно и внушить ужас и презрение к восточному соседу. Прямо скажем, очень «мудрая» политика…

10.05.2016, 16:00

Эдуард ЭЛЬДАРОВ, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.

Не превращайте сайт в помойку русофобов. Хватит на Tv net гадостей. Не ожидал такого.

Почему вы не баните эту мразь, нормальные посты закрываете. Не стыдно господа? Значит на русских можно все. Админу

Вот не пойму таких комментаторов. Когда был опубликован стишок про латышей, никто из "благородной" публики не возмутился, мало того, этому поэту еще и плюсов накидали. Но вот прилетела ответка с другой стороны - и понеслось - праведный гевалт, скулеж о совести и взывания к админу.

Да, скифы мы, Да, азиаты мы, С раскосыми и жадными глазами...

мне больше нравится продолжение -Виновны ль мы,коль хрустнет ваш скелет в тяжёлых,нежных наших лапах?

Вот не пойму таких комментаторов. Когда был опубликован стишок про латышей, никто из "благородной" публики не возмутился, мало того, этому поэту еще и плюсов накидали. Но вот прилетела ответка с другой стороны - и понеслось - праведный гевалт, скулеж о совести и взывания к админу. Нейтралка

Стишок про латышей удалили, а про русских оставили. Вот в чем разница. Ясно?

Вот не пойму таких комментаторов. Когда был опубликован стишок про латышей, никто из "благородной" публики не возмутился, мало того, этому поэту еще и плюсов накидали. Но вот прилетела ответка с другой стороны - и понеслось - праведный гевалт, скулеж о совести и взывания к админу. Нейтралка

Латышей никто не оскорбляет, а вот русских поносят сопляки, да тролли, последними словами. Россию тоже кстати.

Стишок про латышей удалили, а про русских оставили. Вот в чем разница. Ясно? Админу

Да ты слепая. Смотри коммент от 11.05.16. время 05.02. Там с комментарием и плюсиками. Видим только то, что хотим видеть ? И опять скулеж. Ясно ?

Латышей никто не оскорбляет, а вот русских поносят сопляки, да тролли, последними словами. Россию тоже кстати. Админу

Что вы, у на же демократия. Одним можно все, другим ничего. На Россию сейчас модно гадить, но все становится на свое место и кое кому скоро будет очень стыдно.

Да ты слепая. Смотри коммент от 11.05.16. время 05.02. Там с комментарием и плюсиками. Видим только то, что хотим видеть ? И опять скулеж. Ясно ? Нейтралка

Коммент про латышей удален, очки возьми, а про Россию висит и там много плюсов. Это ты хочешь видеть то, что хочешь. Гадьте дальше. Поживем увидим.

Коммент про латышей удален, очки возьми, а про Россию висит и там много плюсов. /

Подними свои поросячьи глазки на пост, который идет перед постом про россию. И прохрюкай, что ничего там нет.

Подними свои поросячьи глазки на пост, который идет перед постом про россию. И прохрюкай, что ничего там нет. Нейтралка

6.15 глянь дебил.

Подними свои поросячьи глазки на пост, который идет перед постом про россию. И прохрюкай, что ничего там нет. Нейтралка

Это такие, как ты свиньи пишут слова, ватники, колорады и далее все по дерьму. Очки возьми. Где слово лабус написано? Кого ты тут лечишь. Это такие как ты воняют на Россию, на русских.. На себя посмотрите.

Это такие, как ты свиньи пишут слова, ватники, колорады и далее все по дерьму. Очки возьми. Где слово лабус написано? Кого ты тут лечишь. Это такие как ты воняют на Россию, на русских.. На себя посмотрите.

Да вы действительно упороты... Люди не могут быть настолько тупы и упрямы. Только ослы...

Да вы действительно упороты... Люди не могут быть настолько тупы и упрямы. Только ослы... Нейтралка

Это ты про себя? Согласен. Повторю, гадь дальше, будет скоро весело.

Я полька, родилась в латвии , вижу как странно ведут себя латыши по отношению к русскому населению: гражданство не дают, закрытием русских школ угрожают,голосовать запрещено,геноцид. с 1991 года

Я полька, родилась в латвии , вижу как странно ведут себя латыши по отношению к русскому населению: гражданство не дают, закрытием русских школ угрожают,голосовать запрещено,геноцид. с 1991 года Ба

Что вы, про геноцит нельзя, забанят. У нас же демократия и свобода слова.
На Украине началась война из за того, что люди не захотели жить по закону бандеры. Там настоящий геноцид русского народа, а вот Крым ушел без крови и слава богу. Это сколько жизней спасли. Кстати сегодня запустили 4 ветку энергомоста из России. Теперь Крым независим от Украины элесроэнергией обеспечен полностью. Мост построят и будет в Крыму все отлично. Главное, что люди сделали свой выбор сами и это вот демократия.

Я полька, родилась в латвии , вижу как странно ведут себя латыши по отношению к русскому населению: гражданство не дают, закрытием русских школ угрожают,голосовать запрещено,геноцид. с 1991 года Ба

Из тебя полька, как из говна - пуля.

Конечно, в 1939-1941 году гитлеровские "евроинтеграторы" первой волны принесли в страны Европы(и не только) неприходящие евроценности, а именно: варварские бомбежки; концлагеря; газовые камеры; душегубки; гирлянды из повешенных; массовые расстрелы; сожжение деревень вместе с их жителями. Ещё они много чего построили: "Атлантический вал"; линию Зигфрида; линию Блау; множество ДОТ из бетона и концлагерных бараков из досок, печей крематориев... В медицину(д-р Менгеле) и науку вклад первых евроинтеграторов также бесценен. И ведь несли они, несли -таки зерно просвещения в тёмные негерманские массы согласно плану "ОСТ". А ещё они любили людей! Ах, как они любили людей, особенно евреев и славян. От этой большой любви поля и леса от Москвы до Парижа усеяны бесчисленными массовыми захоронениями унтерменшей.
А вот военнослужащие СССР вышеперечисленными благодеяниями не занимались, они просто отправили незванных "просветителей" в АД( да жаль добить не позводили), поэтому их теперь хаят и памятники им сносят. Не делай добра,- не получишь зла! Люди неблагодарны!

Да когда вы уже захлебнетесь своей желчью, русофобы поганые.

Всю жизнь Прибалтика была куртизанкой. Если бы не русские, давно бы вымерли как мамонты. Пусть дальше пишут гадости о русских. Без клоунов и шавок скучно жить будет. Посмейтесь лучше над идиотами.

Скоро Лиго-го , праздник настоящих дамбоделов. Oļgerts

O da,i ti ze v pervih rjadah budesh buhatj i otdihatj.

Написать комментарий