Лачплесис готов отдать заказ на 1,3 миллиона евро фирме, идущей к банкротству? 39

Как уже ранее сообщалось, проект по повышению энергоэффективности 26-го детского сада с финансированием в 1,3 миллиона евро, предположительно, достанется  фирме Šafrans.

Решение "отдать" заказ именно данной фирме, отклонив инициативу о проведении повторного конкурса, вызвал опасения о честности и прозрачности работы коалиции нынешнего созыва городской думы.

Журналисты портала Gorod.lv проверили данные о работе фирмы за последние годы посредством платформы Crediweb.lv. Оказалось, что опасения о финансовом положении фирмы обоснованны.

Проанализировав показатель CrefoScore (даёт оценку платежеспособности предприятия) фирмы Šafrans, можно сделать вывод о том, что платежеспособность её за последние два года резко ухудшилась. По 10-балльной шкале показатель фирмы составляет 8, что означает плохую платежеспособность. Примечательно, что с начала 2015 года предприятие балансирует на грани 8 и 9 пунктов (9 определяется как наличие негативных случаев в кредитной истории или исключение из регистра НДС). Изменения CrefoScore фирмы за последние два года говорят о том, что С 2014 года, когда её показатель был выше среднего, но многое изменилось, и с очень хорошей платежеспособность стала плохой.

Как известно, неплатежеспособность ведет к банкротству, и Šafrans, по сути, на пути к нему. Заказ на 1,3 млн евро — попытка оставить фирму на плаву. Причём попытка эта достаточно рискованная, ведь, если строители не смогут выполнить свои обязательства, город может потерять европейское финансирование и бюджетные средства. 

В этом году, по информации Бюро по надзору за закупками, фирма Šafrans не получила ни одного публичного заказа. В 2015 Šafrans получил два заказа на ремонт Ночного/социального приюта в Даугавпилсе на сумму в 162 тысячи евро, в 2014 — заказ на допработы по реновации учреждений самоуправления на сумму 221 750 евро, в конце 2013 - заказ на реновацию 4 детсадов города на сумму в  904 694,67  евро. В конце 2014 года утверждены результаты конкурса на ремонт 26-го сада на сумму 1 029 043,53  евро.

Отметим, что фирме Šafrans принадлежит несколько зданий в Даугавпилсской крепости, также у фирмы находятся две исторические пушки. Как ранее сообщал управляющий крепости, Šafrans планирует открыть в крепости (в здании иезуитов) гостиницу. Ранее учредитель фирмы планировал обустроить около крепости платную стоянку, эта идея даже выносилась на общественное обсуждение. Таким образом, очевидно, что коммерсант «пустил корни» в городе достаточно глубоко.

Как известно, перед заключением договора дума обязана проверить наличие у исполнителя работ долгов по налогам. Остаётся надеяться, что самоуправление примет правильное решение и не повториться история, ранее случившаяся с фирмой Viors (члены правления — жертвовали Латгальской партии), которая сначала на субподрядах вкручивала лампочки в детсадах Даугавпилса, а потом не могла выплачивать своим сотрудникам зарплаты и попала в поле зрения Финансовой полиции Службы госдоходов и Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), а также Государственной трудовой инспекции, которая несколько раз останавливала её деятельность. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

bis.gov.lv/bisp/lv/construction_merchants/15…

с 14 года у них оборот упал почти в 3 раза.
потянут ли полтора ляма? Какие сроки выполнения работ ? Если года полтора, то нет вопросов, а если надо за 4-5 месяца сделать как обычно в европроектах ?
персонал тоже в три раза сократился.
Наберут на бирже ? Потом через два года всё поотваливается

Редакция, боюсь вам придётся принести извинения перед фирмой, которую вы "вывели на чистую воду".
Не важно, какие у фирмы показатели. И вообще, как можно проводить какой-то анализ по цифрам годового отчёта. Сегодня пусто, завтра густо. Реальный анализ можно сделать только изнутри, владея всеми цифрами, а не балансовыми остатками на конец года.

Дело не в Шафране или Лагроне. С момента открытия предложений слишком много времени прошло. И как следствие в силу разного рода обстоятельств это не объективное ценовое предложение. Надо отбросить всякого рода интересы и задаться одной целью - проведя новый конкурс получить на данный момент реальное предложение. Конечно не факт, что процедура затянется на более длительный срок из-за принципиальности или вредности проигравших претендентов. Но волков бояться - в лес не ходить... ...

проект за два года морально устарел,
дополнения в виде установки солнечных батарей - для увеличения стоимости нужны мэрии,
в нашей полосе суточной и годовой солнечной активности - глупость архиогромная

Вор должен сидеть в тюрьме! Глеб Жеглoв

Лачплесис на нары никак!

все фигня, что написала, ни для кого не секрет делишки проектировщиков, управы, строителей и мэров в городе, последний скандал с освоением фондов ЕС по подложным документов ВИДа - сага каждый мэр своего строителя субсидирует одной рукой и доит второй, это дела Кнаба и прокуратуры, вы лучше про пушки поподробнее! Шафран, и комендант Дукшинский по разбазариванию Крепости отличились где же все-таки пушки:? пару лет назад статейка в Динабурге была с фотографиями - но скорее всего обман для лохов, знающие люди говорят - нет их давно, проданы в Европу а если не успели загнать, почему музейные объекты не возвращает фирмач городу? чего выжидает?

Ты кто такой? Это чей писк из-под шконки? Обзовись, падла!

Ты кто такой? Это чей писк из-под шконки? Обзовись, падла! жутко мутный

Петерис Дзалбе.

Петерис Дзалбе. Ответ

ТАК РАЗБИРАЛОВКА НА ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ МИНЕТА НЕ ПОШЛА ВПРОК?

Мы самые лучшие и честные .....

Ой, ребятки, сдается мне , что эта статейка подванивает. Насколько я знаю, Шафран выиграл конкурс в конце прошлого года честно, никто не протестовал. Но Лагрон носился по городу и говорил, что строить будут они. Мне-то, лично, пофиг, кто строит. Но вот эта статейка говорит о том, что кто-то сильно хочет отобрать этот конкурс и уши торчат или Лагрона ( он же Васильев Гадиба , или Родионова. ) Или Борга, читай то, что в скобках. Тут хочешь- не хочешь задумаешься. Четко нами хотят манипулировать. По закону выиграла фирма Шафран и все. Нравится нам или нет. А то так- чистая анархия- мне нравится эта фирма, а мне эта... Видать- выборы на носу. Автора статьи ! Пусть отвечает, что за наезды и сбор информации в газетенку Элксниньша. А , интересно, Ушаков знает , что его подопечные, в самом таком городе, где центрасосы могли победить, своей " работкой " запороли избирательную компанию ? Чем занимаетесь, ребята ? Работать пробовали, а не компроматы выискивать, чистенькие наши!

Ой, ребятки, сдается мне , что эта статейка подванивает. Насколько я знаю, Шафран выиграл конкурс в конце прошлого года честно, никто не протестовал. Но Лагрон носился по городу и говорил, что строить будут они. Мне-то, лично, пофиг, кто строит. Но вот эта статейка говорит о том, что кто-то сильно хочет отобрать этот конкурс и уши торчат или Лагрона ( он же Васильев Гадиба , или Родионова. ) Или Борга, читай то, что в скобках. Тут хочешь- не хочешь задумаешься. Четко нами хотят манипулировать. По закону выиграла фирма Шафран и все. Нравится нам или нет. А то так- чистая анархия- мне нравится эта фирма, а мне эта... Видать- выборы на носу. Автора статьи ! Пусть отвечает, что за наезды и сбор информации в газетенку Элксниньша. А , интересно, Ушаков знает , что его подопечные, в самом таком городе, где центрасосы могли победить, своей " работкой " запороли избирательную компанию ? Чем занимаетесь, ребята ? Работать пробовали, а не компроматы выискивать, чистенькие наши! Александр

Решение принято 7 октября 2014 года, опубликован результат 13 октября. Решение действительно никто не оспаривал. Но согласитесь, что с тех пор много что изменилось и в строительной сфере и в законе о закупках, на что-то цены стали меньше, минималка больше и много других нюансов.

Ребята, про пушки вообще капец! Крепость развалили, куча пушек ушла у мужу Кулаковой- коллекционеру. И вдруг про 2 пушки Шафрана зацепились! Вы что, правда такие наивные ?!

Ребятки, я тут не поленился и проанализировал кое-что. Весь прошлый год Лагрон и Борг строили объекты на миллионы. И все молчали. А Шафран выиграл конкурс в прошлом году и ждал, когда выделят деньги. И цены на материалы подросли, но они ждали. А тут вдруг сказали, что они начнут строить - и сразу активизировались главные кидалы города. Это мне напоминает пример из внешней политики: Чуть что случилось- виновато соседнее государство и его президент. Так и тут, что что, сразу Шафран и его пушки. Видать, классная фирма.

Ребятки, я тут не поленился и проанализировал кое-что. Весь прошлый год Лагрон и Борг строили объекты на миллионы. И все молчали. А Шафран выиграл конкурс в прошлом году и ждал, когда выделят деньги. И цены на материалы подросли, но они ждали. А тут вдруг сказали, что они начнут строить - и сразу активизировались главные кидалы города. Это мне напоминает пример из внешней политики: Чуть что случилось- виновато соседнее государство и его президент. Так и тут, что что, сразу Шафран и его пушки. Видать, классная фирма. Александр

обыкновенный даугавпилс
со времен строде так заведено

Таки рыба с головы гниёт! ещё с КГБ скандала и ранее. Все наверное забыли.
Пауза - считают точно сколько ДП треба. Горе от ума. Для думских пред выборная реклама.
Мержкий мельтишит короткими перебежками , хороший урожай капусты прогнозирует на новый сезон.

Лачплесис в городе продал за откаты все что можно - 1) спортивные базы - педофилу Пастарсу 2) стройку - Виорсу и Шафрану 3) теплосети - Рыбникову 4) водоканал - мирскому на подсос 5) больницу - Ексту тырить на лекарствах 6) убил в городе весь спорт - спидвею откатывает по 300 штук в год 7) трамваи - за откаты через рыбу россиякам 8) аэропорта нет 9) социалка в жопе Лишь только Рыба с Панкевич в шоколаде гость

придет к власти другая партия. начнется тоже самое.снимет с поста ставленников старых и поставит своих. проходили с Ширяковым, Строде. нужно выбирать мэра жителям города самим.

Ребятки, я тут не поленился и проанализировал кое-что. Весь прошлый год Лагрон и Борг строили объекты на миллионы. И все молчали. А Шафран выиграл конкурс в прошлом году и ждал, когда выделят деньги. И цены на материалы подросли, но они ждали. А тут вдруг сказали, что они начнут строить - и сразу активизировались главные кидалы города. Это мне напоминает пример из внешней политики: Чуть что случилось- виновато соседнее государство и его президент. Так и тут, что что, сразу Шафран и его пушки. Видать, классная фирма. Александр

Прекратите распространять дезу. Выграли в октябре 2014 года, а не в прошлом. Вы это специально или просто застряли где-то на год?

Ребята, про пушки вообще капец! Крепость развалили, куча пушек ушла у мужу Кулаковой- коллекционеру. И вдруг про 2 пушки Шафрана зацепились! Вы что, правда такие наивные ?! Александр

Хватит разворовывать Динабургскую Крепость! Хватит относиться к памятнику истории как к обычному городскому микрорайону. Был бы настоящий хозяин в городе, не допустил бы воровства, и заставил бы вернуть украденное в Крепость.

Решение принято 7 октября 2014 года, опубликован результат 13 октября. Решение действительно никто не оспаривал. Но согласитесь, что с тех пор много что изменилось и в строительной сфере и в законе о закупках, на что-то цены стали меньше, минималка больше и много других нюансов. www.iub.gov.lv

Нюансы должны оговариваться при подаче документов. В том числе и срок действия предложения. Потому что составляется оно с учётом тех реалий. В принципе, по условиями конкурса должен и договор подписываться в определённый срок. Значит и там должны быть предусмотрены "форс-мажоры" по изменению цен на материалы и рабочую силу и условия их изменения, в случае чего. Также должны быть оговорены и случаи, если одна из сторон решила расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого он, договор, и существует. Но зная реалии города Даугавпилса, что со стороны коммерческих предприятий, что со стороны муниципальных органов отношение к договору весьма и весьма наплевательское. Поэтому тот же Родионов может говорить о проведении нового конкурса, но должен отдавать себе отчёт о том, оговорена или не оговорена неустойка, в случае, если Дума решила расторгнуть договор.
Короче, нюансов здесь мех и торба и не для простых комментаторов в город.лв. Так что уЗБаГойтесь. Там без нас разберутся. А вот наводить тень на фирму никто не имеет право. Тем более используя данные какой-то коммерческой платформы. Значит необходимо выкладывать все раскладки, которые там приведены. По опыту могу сказать, у нас тысячи фирм при анализе их годовых отчётов в предбанкротном состоянии. Но в этом состоянии они работают десятки лет. Почему? Да потому что необходим анализ той же кредиторской и дебиторской задолженности, который по двум цифрам в балансе провести невозможно! Это информация внутреннего пользования и недоступна третьим лицам.

Нюансы должны оговариваться при подаче документов. В том числе и срок действия предложения. Потому что составляется оно с учётом тех реалий. В принципе, по условиями конкурса должен и договор подписываться в определённый срок. Значит и там должны быть предусмотрены "форс-мажоры" по изменению цен на материалы и рабочую силу и условия их изменения, в случае чего. Также должны быть оговорены и случаи, если одна из сторон решила расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого он, договор, и существует. Но зная реалии города Даугавпилса, что со стороны коммерческих предприятий, что со стороны муниципальных органов отношение к договору весьма и весьма наплевательское. Поэтому тот же Родионов может говорить о проведении нового конкурса, но должен отдавать себе отчёт о том, оговорена или не оговорена неустойка, в случае, если Дума решила расторгнуть договор. Короче, нюансов здесь мех и торба и не для простых комментаторов в город.лв. Так что уЗБаГойтесь. Там без нас разберутся. А вот наводить тень на фирму никто не имеет право. Тем более используя данные какой-то коммерческой платформы. Значит необходимо выкладывать все раскладки, которые там приведены. По опыту могу сказать, у нас тысячи фирм при анализе их годовых отчётов в предбанкротном состоянии. Но в этом состоянии они работают десятки лет. Почему? Да потому что необходим анализ той же кредиторской и дебиторской задолженности, который по двум цифрам в балансе провести невозможно! Это информация внутреннего пользования и недоступна третьим лицам.

Где вы нашли в моём комментарии хоть слово против или за фирму упомянутую в статье. или вы не ко мне обращались. Предложение позакону действительно 6 месяцев, конечно можно продлить ещё на какое-то время. Но будет ли это уже объективным предложением, очень сомневаюсь. Не подписали во время договор, извините. Страховки давно перестали действовать. Если же подписали и не выполнили договорные обязательство, это уже другое. Два года слишком большой срок. Так что уЗБаГойтесь вы. В нашем городе самое страшное, что никто не думает о том как лучше распоряжаться и хозяйствовать, все руководствуются только своими интересами. И вы не исключение.

Где вы нашли в моём комментарии хоть слово против или за фирму упомянутую в статье. или вы не ко мне обращались. Предложение позакону действительно 6 месяцев, конечно можно продлить ещё на какое-то время. Но будет ли это уже объективным предложением, очень сомневаюсь. Не подписали во время договор, извините. Страховки давно перестали действовать. Если же подписали и не выполнили договорные обязательство, это уже другое. Два года слишком большой срок. Так что уЗБаГойтесь вы. В нашем городе самое страшное, что никто не думает о том как лучше распоряжаться и хозяйствовать, все руководствуются только своими интересами. И вы не исключение. ...

Вторая часть была не для вас, а для автора статьи. Или для группы авторов, которые по всей видимости очень сильно плавают в ведении бизнеса вообще и строительной сферы в частности.
Наш город губят лень, непрофессионализм и кумовство. Кто-то кому-то что-то пообещал. Кто-то в это поверил. Условия конкурсов разрабатываются бездарно. Договоры составляются так же. Отсюда и все проблемы. Нет серьёзных коммерсантов в строительной сфере, у всех одно желание урвать и поделить. Будь сильная строительная компания, выиграла конкурс и не дай бог дума не соблюла какие-то условия - засудили и взыскали бы с думы. А попробовали бы прокатить на следующем конкурсе. Ещё раз засудили за предвзятость. У нас же весь бизнес строится на телефонных звонках - ну ты же понимаешь, от меня мало что сейчас зависит, ты чуточку потерпи и так далее и тому подобное.

Написать комментарий