Совсем не рождественская история 10

Дом, на 1-м этаже которого никто не живет
Дом, на 1-м этаже которого никто не живет
Жильцы дома по 18 Новембра, 90 считают, что за отопление они переплачивают, так как на первом этаже у них полностью отключены отопительные батареи.

В последний месяц уходящего года народ спешит купить подарки родным и близким, спланировать праздничное меню, сделать генеральную уборку в квартире или доме. А еще все стараются разобраться со своими делами, чтобы не тащить в наступающий год груз неприятностей и проблем. Как и все, в этот предновогодний марафон включились и жильцы дома № 90 по 18 Новембра.

Только вот свою проблему они не могут решить уже 8 лет. Узнали мы эту историю из письма, пришедшего в редакцию.

«Хотим привлечь внимание!»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наш город».

К вам обращаются жильцы дома по адресу 18 Новембра, 90 в Даугавпилсе. Несколько лет назад жительница нашего дома предложила себя на должность «старшей» и принесла жильцам квартир подписать согласие. Многие подписали.
С тех пор никакие собрания не проводились – старшая по дому ходит по квартирам и носит листы белой бумаги с предложением подписаться под каким-то будущим письмом. Пожилые люди, конечно, доверяли и подписывали. В итоге, дом полностью лишился отопления на первом этаже – в трехэтажном многоквартирном доме просто отрезали отопительные батареи в четырех пустующих квартирах. На возмущения жильцов старшая по дому сказала, что отопление сделано не будет, так как первому этажу оно не нужно; а мы, жильцы 2-го и 3-го этажа, можем за свой счет там установить отопление.

Без отопления четырех квартир первого этажа мы живем много лет. В результате этого зимой у нас ледяные полы, отопление на первом этаже имеется только в подъезде. У старшей есть ключи от всех квартир первого этажа, и она туда заходит, но говорит, не знает, что там есть. Сейчас там не только нет отопления, но со стороны улицы на первом этаже выбиты стекла и два окна просто заставлены фанерными щитами.

Видимо, от такой жизни зимой замерзла и сама старшая по дому. Однако она решила не возвращать отопление, а утеплить чердак и сделать ремонт по утеплению своей квартиры на третьем этаже за счет накопительного фонда дома. У нас на накопительном счету 1500 евро, но она ремонт себе желает сделать, как сказал «мастер по ремонту», за 3000 евро, и эту сумму собирается разделить по квартирам 2 и 3 этажа.

Недавно старшая уже делала ремонт в своей квартире и нарушила несущую стену, разобрав часть кирпичей под окном и засунув свою батарею на кухне под подоконник. Теперь за счет дома утепляет потолок, ложно объясняя жильцам, что всем станет на 30% теплее. Но в доме не было никакой комиссии, не было собрания. Этот факт нас возмущает, и мы не подписываем ее «филькины грамоты». Если ей верить, то некто приватизировал и все подвалы в доме.
В настоящее время мы желаем через вашу газету поднять вопрос о правомерности утепления квартир на третьем этаже за счет жильцов 2 этажа, не имеющих под собой на первом этаже отопления. Кто дал старшей разрешение на такой ремонт? Или это ее самоуправство, за которое должны платить жильцы всего дома из своего кошелька? Мы желаем привлечь внимание ПЖКХ к делам старшей по дому. Выдали ли они ей разрешение на ремонт за счет накопительного фонда дома? Выдали ли разрешение на установку радиатора в несущую стену под батарею на кухне, от чего в ее квартире стало прохладнее? Имеем ли мы право требовать отопления пустующих квартир первого этажа, и у кого? Кто мог, со слов старшей по дому, приватизировать все наши подвалы, в которых мы храним вещи?
Мы ни чего не подписывали и согласия своего не давали, но она начала строительные работы на чердаке по утеплению себе потолка. Какие у нас есть права или, действительно, без суда эта ситуация не разрешима? Тогда мы готовы подать на старшую по дому в суд за все ее злостные дела против жильцов нашего дома.

Мы будем рады, если получим от вас разъяснения по нашим наболевшим вопросам».
 

Терпели 8 лет

Журналист «Нашего города» встретился и с жильцами, написавшими письмо, и со старшей по дому. И вот что нам удалось узнать.

Кирпичный, с улучшенной планировкой и удобным местом расположения 8-квартирный дом на 18 Новембра, 90 можно было бы считать элитным, если бы не последствия приватизации, когда четыре квартиры первого этажа перешли в частную собственность. Как говорят жильцы, владелицей всего первого этажа в их доме стала достаточно известная в нашем городе Инара Артекова, ныне и.о. главы отдела управления и содержания имущества Департамента управления имуществом в Даугавпилсском самоуправлении. Затем, якобы, г-жа Артекова переписала недвижимость на своего родственника – двоюродного брата, которого никто из жильцов в глаза не видел. Чтобы уменьшить суммы коммунальных платежей, предприимчивый родственник решил срезать на своем этаже отопительные батареи. В ущерб интересам остальных жильцов и наплевав на все постановления Кабинета министров, обслуживающая дом организация Pilot провела соответствующие работы. Произошло это, по утверждению жильцов, более 8 лет назад. А пару лет назад Pilot канул в Лету, а дом со своими проблемами перешел под управление ПЖКХ. В настоящее время ситуация обострилась еще из-за конфликта между жильцами и старшей по дому.

Чтобы сократить расходы на отопление, специалисты посоветовали утеплить подвал и чердак дома, установить в подъезде добротные двери и окна. Двери жильцы заменили, на днях ПЖКХ закончило в доме работы по утеплению чердака. Обойдутся они чуть более 3 000 евро. Оплата работ будет проводиться за счет домового накопительного фонда, на котором жильцами уже собраны 1 500 евро. На доме висит весьма солидный долг – 10172, 73 евро. В августе этого года долговые обязательства дома составляли 17 246,28 евро.

По словам жильцов, долг висит именно на владельцах первого этажа. Но получить информацию у ПЖКХ, кто реально является злостным неплательщиком, не представляется возможным: как утверждают юристы обслуживающей организации, закон стоит на защите частных данных личности. Выяснить, какие меры принимаются ПЖКХ в отношении столь нерадивого должника, также не удалось. А ведь у нас в городе выселяют и за гораздо меньшие долги.

Пояснения старшей по дому

Все документы, подтверждающие согласие жильцов на утепление домовой крыши, в порядке. Как пояснила старшая по дому, подписи собирались на собрании собственников квартир, а значит, Закон соблюден. Так что оспаривать правомочность проведения строительных работ жильцы могут только через суд.

«Я не собираюсь оправдываться, – сказала старшая. – Собрание у нас было; подписи есть все, кроме тех, кто отправил в редакцию жалобу. Откуда идет доступ холодного воздуха? Окна, двери, подвал, чердак. Вот мы чердак и утеплили».

По словам старшей по дому, косметический ремонт в своей квартире она делала четыре года тому назад, но несущую стену она не трогала. Выемка кирпича под батарею на кухне была сделана в 1991 году, когда ее семья только вселялась в этот дом.

Что касается проблемы неотапливаемого первого этажа, то она, действительно, существует. Не так давно были разбиты окна, и проемы забили фанерой. Как подтверждают специалисты ПЖКХ, отсутствие отопления негативно сказывается на состоянии дома. Старшая по дому связывалась с г-жой Артековой, которая из разряда собственников жилья перекочевала в разряд «доверенного лица владельца собственности». Со слов старшей по дому, г-жа Артекова сообщила ей, что квартиры 1-го они продают. Однако в окнах 1-го этажа висит объявление не о продаже, а о том, что площади сдаются.

Старшая неоднократно обращалась в Думу с просьбой помочь решить вопрос о подключении отопления на 1-м этаже. глава Жилищного комитета Владислав Боярун пообещав поддержку, свои обещания выполнять не спешит. У старшей по дому пока остается надежда на помощь мэра Яниса Лачплесиса, которому она планирует нанести визит сразу после новогодних праздников.

Позиция «Нашего города»

Ясно одно – соседи должны жить между собой в мире, уметь слушать и слышать друг друга и стараться между собой договариваться. У нас нет оснований не верить авторам письма и сомневаться в пояснениях старшей по дому. Поэтому, уважаемые жильцы, задайтесь вопросом: что вы выиграете от конфликта между вами? Если не довольны работой старшего по дому – то его всегда можно переизбрать. И помните: все решения принимаются не в ходе сбора подписей по квартирам, а на общем собрании, что и отражается в протоколе.

А вот вопрос об отключении отопления, действительно, серьезный. Во-первых, разрушается жилой дом. Во-вторых, юрист, руководитель отдела Департамента управления имуществом одновременно представляет интересы самоуправления, обязанного защищать своих жителей, и стороны, которая наносит ощутимый ущерб этим людям.

Впрочем, стоит ли этому удивляться, ведь в свое время И. Артекова обвинялась по ч. 2 ст. 198 Уголовного закона – противозаконное принятие благ, совершенное повторно или в крупном размере, или группой лиц по предварительному сговору, или если благо было запрошено.

 Как сообщал в свое время kompromat.lv, 19 апреля 2004 года юриста Коммунального отдела Даугавпилсской думы Инару Артекову после работы сотрудники Экономической полиции задержали на улице в момент, когда некое физическое лицо передавало ей деньги за документы на строительство объекта в городе. Со стороны розыскников операция была серьезно подготовлена: незадачливый юрист под видеокамеры и диктофоны взяла предварительно помеченные 800 латов.

Вот такая невеселая история…

24.12.2016, 16:05

Ефим Громов, Gorod.lv


Написать комментарий

в жилом помещении температура воздуха не может быть ниже 16 градусов,
в данной ситуации
налицо вина перед проживающими в доме со стороны обслуживающей организации - ПЖКХ,

СТАРШАЯ ДОМА - ЛИЦО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ, ПРОТИВОЗАКОННОЕ,
СБОР ПОДПИСЕЙ БЕЗ СОБРАНИЯ, ХОЖДЕНИЯ ПО КВАРТИРАМ - ЮРИДИЧЕСКИ НАКАЗУЕМЫ,

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР МОГУТ ГРАМОТНО ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ И ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ:
1 - О ЛИШЕНИИ ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКА ПЕРВОГО ЭТАЖА, ДОВЕРЕННОГО ЛИЦА АРТЕКОВОЙ,
А ТАКЖЕ
2 - О ВЗЫСКАНИИ КОНКРЕТНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
3 - НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ И ДОКУМЕНТАМИ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗБУДИТЬ ПРОЦЕСС О ПРОТИВОЗАКОННОСТИ ОТКЛЮЧЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ЖИЛОГО ДОМА

кстати, а чем закончилось уголовное дело о получении взятки Артековой?

шакалы! как напишу, собственный комментарий, так всё сразу убирается, бздите правды,а?

Неоднократно обращались в Жилищный комитет к Владиславу Бояруну, но он
пообещав поддержку, свои обещания выполнять не спешит.
и зря остается надежда на помощь мэра Яниса Лачплесиса,

Собрание хоть раз проводили?

На Вальню 33 старший дома ... похоже вообще подставной ( vestnesis.lv/op/2013/60.IZ42 )
Прикрываясь его именем, новая управляющая компания SIA "DMP" ( siadmp.lv/ )
технично перехватила управление домом у "DDzKSU" и первым же решением подняла плату за метр !!!
Однако, саму компанию по месту регистрации не видать ... или я не внимателен ?

Странная история. В квартире без проекта нельзя установить новые радиаторы отопления, владельца могут привлечь к административной ответственности. А тут раз, и обрезали отопление в четырех квартирах. Опять же долг в 17000 евро. Похоже никто его взыскивать не собирается. Мне кажется, укого то очень хорошая крыша, если ни ПЖКХ, ни депутат Боярун не желают решать эти проблемы.

Собрание хоть раз проводили? абориген

Вам же черным по белому написали:

- безразличные к состоянию дома собственники, свои прав не знают, обязанности не выполняют, на собрания не ходят, сами собрания не организовывают,
- для чего-то и кем-то, когда-то выдвинутая активистка
,( не доверенная персона собственников!!! )
ходит по квартирам и собирают у лежащих на диванах автографы, как у звезд цирка и кино - для фабрикации решений общего собрания


Кто потом виноват ? Почему жалобы пишут в редакции?

- сами собственники квартир и виноваты, в первую очередь
ну и конечно,
- обслуживающая организация - ПЖКХ - принимают к исполнению фиктивные решения собственников

На Вальню 33 старший дома ... похоже вообще подставной ( vestnesis.lv/op/2013/60.IZ42 ) Прикрываясь его именем, новая управляющая компания SIA "DMP" ( http://siadmp.lv/ ) технично перехватила управление домом у "DDzKSU" и первым же решением подняла плату за метр !!! Однако, саму компанию по месту регистрации не видать ... или я не внимателен ?

Такая схема принятия решения собственников на общих собраниях дома работает по всему городу:

вам и бланки для обхода по квартирам выдадут и протокол решения после сбора подписей, без всякого собрания, напишут, и сами это фиктивное решение исполнят.

Как правило, в собственных интересах или, как видим из публикации, в интересах работника городского самоуправления

Могут еще типа опроса организовать: дворнику,мастеру участка или любому арендатору всучат опросные листы и по квартирам погонят

Так и будет, пока приобретатели квартир головы не включат, не задумаются о состоянии своего жилища, о разворовывании средств ,

Так и будет, пока приобретатели квартир головы не включат, не задумаются о состоянии своего жилища, о разворовывании средств ,

Включена голова, задумался, продолжайте ...

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР МОГУТ ГРАМОТНО ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ И ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ: 1 - О ЛИШЕНИИ ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКА ПЕРВОГО ЭТАЖА, ДОВЕРЕННОГО ЛИЦА АРТЕКОВОЙ, А ТАКЖЕ 2 - О ВЗЫСКАНИИ КОНКРЕТНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 3 - НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ И ДОКУМЕНТАМИ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗБУДИТЬ ПРОЦЕСС О ПРОТИВОЗАКОННОСТИ ОТКЛЮЧЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ЖИЛОГО ДОМА

Здравствуйте , вы так грамотно все написали , вы юрист или тоже столкнулись с похожей ситуацией ?

Написать комментарий