Госконтроль: бесхозяйственные чиновники должны нести уголовную ответственность 7

Элита Круминя
Элита Круминя
Если чиновник в корыстных целях злонамеренно нарушает установленный порядок и закон, то по отношению к нему нужно применять самые строгие наказания, вплоть до уголовной ответственности. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила госконтролер Элита Круминя.

По ее словам, за серьезными экономическими нарушениями и неэффективным расходованием бюджетных средств всегда стоят люди, которые должны отвечать за допущенные ошибки. Однако в Латвии редко на законодательном уровне оценивают бесхозяйственность руководителей, а Государственный контроль, в свою очередь, является не карающим, а аудиторским органом.

"Нас всегда спрашивают, сколько людей осудили, и кто какую понес ответственность. Такой статистики у аудитного учреждения нет ни в одной стране, но мы за этим следим и боремся за то, чтобы ответственность наступила. Мы осознаем, что после каждого нарушения люди должны понимать, в чем именно заключается проблема, и тут главное действовать. Если человек не обучен, то его надо обучить и вынести другое наказание. Может быть, его надо немножко растормошить. [...] Проблема заключается в том, что в нашей стране оценки уже совершенного деяния не происходит", - указала Круминя.

Глава Госконтроля также сообщила, что в процессе ревизии работы самоуправлений особое внимание уделялось решению социальных вопросов, которые касаются каждого латвийца. В частности, удалось добиться, чтобы своевременно определялся статус малообеспеченных людям, имеющим на это полное право. В результате люди стали получать материальную поддержку не только от самоуправлений, но и от государства.


Написать комментарий

Государственный контроль завершил ревизию ”Соответствие деятельности акционерного общества самоуправления “Daugavpils siltumtīkli” запланированным целям и требованиям нормативных актов”.

В ходе ревизии несоответствий в определении тарифа на услугу снабжения тепловой энергией не констатировано, однако не получена и уверенность в сохранении стабильности тарифа на тепловую энергию в долгосрочной перспективе.
В период с 2007 до 2012 года PAS “Daugavpils siltumtīkli” заключило шесть договоров с коммерсантами о строительстве источников производства тепловой энергии и закупке тепловой энергии, таким образом, с каждым годом снижает собственный объем производимой тепловой энергии.
В настоящее время PAS “Daugavpils siltumtīkli” производит только половину необходимого объема тепловой энергии, а остальную закупает у частных коммерсантов.
За восемь лет частным коммерсантам за поставленную тепловую энергию заплачено 35,5 млн. EUR.
Осуществляя проверки договоров, ревизоры обнаружили много нарушений в регулировании закупок,
например,
PAS “Daugavpils siltumtīkli” заключило договор, не применяя процедуры закупки, указало в сообщениях о закупках вводящую в заблуждение информацию о выборе партнеров поставки тепловой энергии, признало победителем процедуры закупки претендента, который не отвечал требованиям, определенным в документах закупки.
Притом во время действия договоров PAS “Daugavpils siltumtīkli” позволило коммерсантам привлечь субподрядчиков,
таким образом, допустив, чтобы выполнение договоров осуществляли и доходы от тепловой энергии, произведенной в режиме когенерации, а также от проданной электроэнергии в рамках обязательной государственной закупки получили еще пятеро коммерсантов, которые не были выбраны в ходе открытого конкурса.
Действуя таким образом, PAS “Daugavpils siltumtīkli” допустило также раздел мощностей когенерационных станций между несколькими коммерсантами.
Поэтому коммерсанты, используя предоставленные государством преимущества малым производителям электроэнергии, получили более высокую компенсацию за произведенную электроэнергию в рамках закупки.
Например, двое коммерсантов, каждый из которых осуществлял производства с электрической мощностью до 4 MW, за проданную электроэнергию в рамках обязательной закупки в 2015 году получили доходы в размере 2,8 млн. EUR.
Это в два раза больше, чем, если бы выполнение договора было осуществлено в соответствии с условиями договора — при осуществлении производства одним коммерсантом электрической мощностью 8 MW. Притом Министерство экономики подтверждает, что, увеличивая государственную поддержку коммерсантам, возрастает и величина компоненты обязательной закупки, которую должны покрыть конечные потребители электроэнергии.
Государственный контроль обращает внимание на то, что у этих коммерсантов в период времени с 2019 до 2022 года закончится период государственной поддержки за произведенную электроэнергию в рамках обязательной закупки, поэтому доходы коммерсантов значительно снизятся и для них выполнение заключенных с PAS “Daugavpils siltumtīkli” договоров, возможно, больше не будет выгодным. Однако ни PAS “Daugavpils siltumtīkli”, ни Даугавпилсская городская дума не оценивали стратегически дальнейшие перспективы развития и не осуществляли действий для развития своей инфраструктуры производства тепловой энергии, чтобы обеспечить жителям качественную услугу теплоснабжения, сохраняя стабильность тарифа. Поэтому Государственный контроль призывает PAS “Daugavpils siltumtīkli” и Даугавпилсскую городскую думу не затягивать с решениями, чтобы сохранить стабильность тарифа тепловой энергии, учитывая то, что в сфере энергетики любое решение является долгосрочным и требует как значительных инвестиций, так и времени.
Государственный контроль подчеркивает — хотя и PAS “Daugavpils siltumtīkli” тепловую энергию, которую производят частные коммерсанты, получают по цене, которая ниже цены собственной произведенной тепловой энергии, это не оправдывает действия PAS “Daugavpils siltumtīkli”, создавая необоснованно благоприятные условия и особы выгодные обстоятельства коммерсантам.
Притом, как упомянуто выше, такие обстоятельства созданы с нарушением регулирования закупок поставщиками общественных услуг, что подтверждает и Бюро по надзору за закупками.
PAS “Daugavpils siltumtīkli” является созданным Даугавпилсским городским самоуправлением коммерческим обществом, и его единственным акционером является Даугавпилсская городская дума. Вместе с тем Государственный контроль считает, что ответственность за констатированное в ходе ревизии должна взять на себя и Даугавпилсская городская дума.
Государственный контроль дал PAS “Daugavpils siltumtīkli” четыре рекомендации, в том числе, призывая PAS “Daugavpils siltumtīkli” в сотрудничестве с Даугавпилсской городской думой, чтобы в долгосрочной перспективе гарантировать жителям наиболее выгодную плату за услуги теплоснабжения, учитывая текущую ситуацию и потенциальные риски, определить направления развития, долгосрочные цели, а также пересмотреть структуру расходов, чтобы обеспечить эффективное расходование средств и эффективность и экономическую обоснованность расходов, включенных в тариф тепловой энергии.

Конечный тариф на отопление жилплощади в Даугавпилсе повысился с 45,85 евро за один мегаватт-час в октябре и ноябре до 47,41 евро за один мегаватт-час в декабре.

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/276238-tarif-na-otoplenie-v-daugavpilse-povysilsya-summy-schetov-v-dekabre-vyrastut#ixzz4TeTb2yXH

Ой, да выкрутятся...

ктож их накажет? чкм выше тарифы, тем больше поступлений бабла в буджет!

Госконтроль констатирует факты, по сути, преступлений и передаёт латышской полиции. Чудовищные хищения выявлены, например только одно из них - Рига Южный мост , работа проведена, и начинается самое интересное - латышская полиция проводит проверку и заявляет всё хорошо нарушений нет, деньги украдены на законном основании, а госконтролю всё время чего-то кажется. Коррупция - один из "гвоздей" в крышку гроба Латвии. Круговая порука и профанация буквально любой работы - всё чего делают латыши, по какому признаку организовываются, получается латышская криминальная преступная группировка, государственные инструменты в руках латышей только усиливают полнейший беспредел латышской ущербной и убогой власти.

Вообще-то подобная ответственность должна была быть введена ещё в 90-ых, на заре независимости. Чего уж теперь после драки кулаками махать?

Если никто не привлекает к ответственности вредителей, воров, бездельников, тогда госконтроль не нужен. Это пустая бумажная работа. Почему латыши не едут в Скандинавию на учебу.Ведь управлению государством надо учиться у солидных государств.

Написать комментарий