Спасший одну душу спасает целый мир 4

Посол Израиля госпожа Лиронн Бар-Саде вручает даугавпилчанину Константину Богданову награду деда
Посол Израиля госпожа Лиронн Бар-Саде вручает даугавпилчанину Константину Богданову награду деда
На центральной колонне Мемориала Спасателям, установленного в Риге на месте сожженной синагоги, выбито имя Арсения Корнилова, спасшего в годы Второй мировой войны 11 евреев-даугавпилчан

16 февраля 2016 года Национальный институт катастрофы и героизма Яд Ва-Шем отметил его подвиг присвоением звания Праведника народов мира. Имя Арсения Корнилова будет увековечено и на Стене памяти в Яд Ва-Шем. Сама награда вручена Константину Богданову – внучатому племяннику Арсения Илларионовича.

Богданов с женой и Другом Матвеем

С Константином Богдановым и Белой Левиной, дочерью одного из спасенных Корниловым даугавпилчан, мы встретились за несколько часов до официального мероприятия в уютном юрмальском ресторанчике. До этого момента Константин и Бела лично друг с другом знакомы не были и общались только по скайпу. Бела приехала из Израиля со своим десятилетним внуком.

Слушая разговор этих людей, чужих по крови и ставших родными по жизни, я невольно вспомнила еврейскую мудрость: «Спасший одну душу спасает целый мир». Если бы не подвиг Арсения Илларионовича, не было бы Белы и ее внука – обаятельного мальчугана Немы, не было бы и многих других потомков людей, спасенных Корниловым. А ведь ни он сам, ни его родственники до недавнего времени не считали этот поступок подвигом. Для них, староверов, совершать добрые дела – норма жизни.

Пользуясь паузой, задаю К. Богданову волнующий меня вопрос: «Константин Николаевич, проходила информация, что Вашему деду звание Праведника мира было присвоено еще в 1986 году, то есть 30 лет назад. Поэтому его имя выбито на одной из колонн Мемориала, установленного в 2007 году. Как награда нашла героя?».

Богданов с женой, Бела с внуком

- О том, что дед Арсений во время Второй мировой войны спасал евреев, я слышал еще в детстве. В конце 1980-х годов случай свел меня со старшей медсестрой онкологической больницы Дорой Соломоновной Лаудиней. Она мне и сказала: «Слушай, Костя, ведь твой дед совершил геройский поступок. Что же ты молчишь об этом? Твой дед достоин награды!» А я в ответ: «А я здесь при чем?!» Но Дора Соломоновна настояла, и я обратился в Даугавпилсскую синагогу, где мне сообщили, что моему деду в 1986 году присвоили звание «Праведник мира», но награда где-то потерялась. Пообещали, что найдут, вышлют копию. Время было трудное – не до этого было, да и неудобно добиваться награды для своих.

Но, как часто бывает в жизни, вмешался случай. Мне всегда хотелось побывать на Святой земле, и в 2013 году, к моему юбилею, жена мне подарила поездку в Израиль.

выступает Бела Левина

На одной из экскурсий гид Петр стал рассказывать о Холокосте. Я вспомнил деда. Петр, переехавший в Израиль из Петербурга, заинтересовался: «И что, дед ничем за свой подвиг не награжден? У нас таких людей – Праведников – буквально на руках носят». Он тут же звонит в Яд Ва-Шем, где нам назначают встречу. Там выяснилось, что документы на Корнилова, действительно, уже готовились, но комиссия отложила рассмотрение дела из-за недостаточности свидетельских показаний спасенных им людей. И опять дело приостановилось.

Родин берет интервью

Летом 2015 года, будучи в Даугавпилсе, я совершено случайно встретился с Матвеем Цвейгореном, братом моего школьного товарища. Слово за слово – и я рассказал ему о своем деде. И вдруг Матвей говорит: «Да я очень хорошо знаю дочь Абрама Магида, Белу. Живет она в Израиле, но каждый год приезжает в Даугавпилс на могилу отца, я с ней часто по телефону разговариваю».

медаль праведника мира

В первой же нашей беседе с Белой я спросил – не рассказывал ли ей отец о семье Кром, прятавшейся у Арсения вместе с ее отцом? Бела тут же вспомнила, что Кром – это девичья фамилия ее подруги Сузанны Долгицер. Оказывается, они дружили не один десяток лет, их отцы были знакомы, но ни разу не возникло в их беседах темы спасения во время войны.

 

Это удивительно, но понятно: вспоминать такое очень тяжело. Однако забывать нельзя – чтобы не зарастали бурьяном могилы предков. Бела и Сузанна написали свидетельские показания, и 16 февраля 2016 года на заседании специальной комиссии моему деду, Корнилову Арсению, было присвоено высокое звание «Праведник народов мира».

Жизнь и подвиг Арсения Корнилова

Ныне дом лесника Арсения Корнилова в Ругелях снесен. Единственное, что напоминает о герое – скромная могила на староверском кладбище Даугавпилса.

Арсений Илларионович Корнилов родился в Риге 14 февраля 1888 года в староверской семье. Жили небогато, но цену образованию знали хорошо. Арсений с детства любил природу, знал повадки животных и свойства трав, хорошо ориентировался в лесу, мог без труда выйти из любой чащи или болота. Эта любовь к природе и обусловила выбор профессии – один раз и на всю жизнь. Арсений стал лесником.

Окончив в Риге училище, попал на работу в Даугавпилсское и Науенское лесничество. Арсению выделили ведомственное жилье в двух с половиной километрах от поселка Ругели под Двинском. Рядом с домом стоял сарай, где Арсений держал необходимый инвентарь, телегу, сани, лошадь, а позже развел кур и коз. Он и подумать не мог, что от этой живности будет зависеть жизнь многих людей.

Когда пришла война, Корнилов не смог молчаливо мириться с фашизмом. Под сараем он вырыл погреб, обустроил его, сделав пол и стены с изоляцией из мха и опилок. Пусть ненамного, но в ледяном погребе стало теплее, а главное – было готово убежище, о котором никто не знал. Из погреба Арсений прокопал подземный лаз – тоннель с выходом в лесу, метрах в двадцати от дома. Люк, закрывающий вход в погреб, был устроен очень хитро – только знающий человек мог найти крышку люка.

Сам схрон Арсений тщательно замаскировал сеном и навозом. Запах живущих в сарае коз не давал немецким овчаркам во время обысков учуять спрятавшихся людей. А обыски у Арсения проводились неоднократно. Немцы с собаками заходили и в дом, и в сарай, переворачивали все вверх дном, но ничего не находили.

Этот погреб послужил убежищем для более десятка человек. Вот их имена: Магид Абрам, Кром Абрам-Мордух (Макс), его жена Элла, их дочери Сарра и Сузанна, Игель Ицик с женой и двумя сыновьями, семья Трегер и другие спасенные евреи.

«Моя мама Павлина Григорьевна и ее сестра Мария Григорьевна Слухоцкая привозили еду для укрываемых, – рассказывает Константин Богданов. – В основном, продукты возила тетя Мария, она была старше мамы и более смелая, как говорят, боевая. К тому же, мама потом забеременела мною. Мне и самому пришлось жить в погребе несколько дней. Мать говорила, что когда в городе проходили облавы и обыски, она, боясь за мою жизнь, прятала меня у деда Арсения».

Летом продукты везли на велосипедах, зимой – на саночках или на лыжах. Ехать нужно было не слишком далеко, но риск был огромный. Несколько раз Марию и Павлину останавливал патруль, но женщины говорили, что везут еду больному дяде. Его как лесника знали; также знали, что он живет один, и раз заболел, то естественно, что племянницы навещают его.

Изредка Арсений устраивал и помывочные дни для евреев – выводил их к болоту. Иногда им удавалось помыться даже в настоящей баньке. «…Один раз, помню, он вывез меня на санках зимой в лес, и я увидела деревья, снег и вербу у воды. Эту картину я помню всю жизнь», – писала в своих свидетельских показаниях Сузанна.

Семьи Кром и Игель прожили в погребе у Арсения три года, до самого освобождения Даугавпилса Советской армией. А Абрам Магид укрывался в периоды облав и больших зверств, чинимых фашистами.

Бела Левина вспоминала: «Я знаю, что папа прятался в сарае неоднократно. Когда Арсений предупреждал об опасности, папа уходил в леса, чтобы не рисковать жизнью Арсения и его сестры».

Арсений был очень скромным человеком. Из-за проблем со здоровьем, боясь быть кому-то в тягость, он выбрал одиночество. До конца жизни он так и не обзавелся семьей – ни жены, ни детей не осталось. Но одиноким Корнилов не был: рядом всегда были те, кому Арсений Илларионович не отказывал в помощи. Он и после войны поддерживал дружеские отношения с семьями спасенных. Они общались, бывали друг у друга в гостях.

Спасенный Корниловым Абрам Магид, потерявший в лагере Штуттгоф жену и дочь, после войны посвятил себя поиску нацистских преступников. Он составил их картотеку, нескольких опознал и привлек к судебной ответственности. По предложению Магида, собравшего сведения об узниках гетто, в даугавпилсском Межциемсе был установлен памятник жертвам Холокоста. У Белы – дочери Магида от второго брака – хранится газета, присланная уже после смерти отца из Польши, где написано, что ушел из жизни известный антифашист Абрам Магид.

Могила Арсения Корнилова на староверском кладбище Даугавпилса

…Прошло уже 45 лет как не стало Арсения Илларионовича Корнилова. Но живы и помнят его люди, которым он подарил самое дорогое – жизнь.

Трудно сдержать слезы

2 марта в Юрмальском городском музее состоялась торжественная церемония вручения высокой награды «Праведник мира» Арсению Корнилову.

Церемония вручения награды внучатому племяннику Арсения Корнилова, Константину Богданову, прошла в очень трогательной и душевной атмосфере, лишенной всякого официоза. Несмотря на то, что в зале, оформленном в соответствии с проходившим событием, было предостаточно официальных лиц: представители израильского посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Лиронн Бар-Саде, мэр Юрмальской думы Рита Спроге, заммэра Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе, члены еврейского общества Х. Шперлинг и М. Цвейгорен, юрмальская общественность. Обилие журналистов республиканской прессы, учащихся юрмальских школ и звучащая музыка кокле создавали еще более волнующий фон.

Арсений Корнилов на лошади, 1970

Госпожа Лиронн Бар-Саде с трудом сдерживала слезы, говоря о миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой войны. Убивали и зверски мучали тех, кто не мог даже постоять за себя – женщин, детей, стариков. Убивали только за то, что они другой национальности. Поэтому отношение евреев к людям, подобным Арсению Илларионовичу Корнилову, очень трепетное и искреннее.

Абрам Магид у дома Арсения Корнилова, 1965

Фашизм – это не прошлое, он есть в нашем сегодняшнем мире. Может, поэтому госпожа посол напомнила присутствующим слова немецкого пастора Мартина Нимеллера, бывшего узника концлагеря Дахау: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Константин Богданов, который воспринял признание заслуг деда как важное событие в своей жизни и повод заслуженной гордости за своих предков, сказал: «…Для меня Латвия – родная земля, и другой у меня нет и не будет. Три века здесь жили, продолжают жить и приносить пользу мои сородичи. Свой поступок мой дед Арсений Корнилов никогда не считал героическим. Он сделал то, что должен был сделать любой человек, живущий на Земле. Мы – староверы, и наша вера учит нас помогать людям. Даже сейчас мне страшно представить, что было бы, если бы этих 11 человек, которых прятал мой дед, нашли. Погибли бы они, не было бы нас. Но желание помочь людям, которых истребляли, было сильнее собственного страха.

Я очень горжусь своим дедом. Мне жаль, что до этого дня не дожила моя крестная, тетя Мария, которая возила еду для прятавшихся у Арсения людей. Ее не стало в 2015 году. Я принимаю эту награду с надеждой, что такая трагедия никогда не повторится вновь, с уверенностью, что фашизм никогда не победит, как не победил он 70 лет назад. Пусть над землей Израиля будет светлое небо, ясное солнце. Как и на всей нашей планете».

Разволновавшаяся Бела Левина откровенно призналась, что ей очень трудно говорить, и поэтому она прочитает текст, который написала заранее: «…У евреев говорится, что в каждом поколении должно жить 36 праведников. И только их присутствие позволяет нам существовать как человечеству, сохранять свой духовный облик и не стать подобным животным. В том поколении Арсений Корнилов был одним из 36-ти. Человеком с большой буквы, удивительной скромности и благородства. Это было время самой трагичной страницы в истории, время, когда человеческая жизнь, в том числе и еврейская, ничего не стоила… Положа руку на сердце – кто из присутствующих в зале был бы готов рискнуть своей жизнью и жизнью своих близких, спасая, в сущности, чужого человека только потому, что не мог не делать этого, потому что не позволяла собственная совесть?

Помню Арсения Илларионовича, как мы ездили к нему, как он к нам приезжал в гости. Они были знакомы с отцом еще до войны. Страшно подумать: если бы не его решение, его человечность – не стоять мне перед вами здесь сейчас, не сидеть моему внуку в зале. Память нашего рода исчезла бы с лица земли.

В Латвии сейчас 136 Праведников мира, официально спасших более 400 человек. Но эти цифры не отражают реальной картины – спасенных людей гораздо больше. Да будет благословенна память Арсения Корнилова. Да будем мы достойны его подвига».

После вручения награды присутствующие общались, фотографировались на память, у многих в глазах блестели слезы. Скромный лесник из Даугавпилса Арсений Корнилов… Он и после смерти продолжал служить делу добра и справедливости, пробуждая в душах людей самые светлые чувства.

P.S. «Наш город.» благодарит фотографа Арсения Глухих за фотографии, Юрмальскую думу и отдел фондов Юрмальского городского музея – за помощь в подготовке материала

11.03.2017 , 07:05

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: фото из архива Константина Богданова и Белы Левиной


Написать комментарий

Сейчас тут в чести другие "латышские праведники мира" . 16 марта праздновать будут.....

Пришло время святочных историй.

Пришло время святочных историй. Кантор местной синагоги

cerf

Сейчас тут в чести другие "латышские праведники мира" . 16 марта праздновать будут..... горожанин

Вы правы. Настоящие Герои спасали людей от фашистов, а каратели творили зверства, но 16 марта стали каратели героями в этой стране.

Написать комментарий