Гибкое языкознание: здесь наказываем, здесь поощряем 12

иллюстративное фото
иллюстративное фото
В феврале правительство, в которое входит и Нацобъединение, утвердило составленный Министерством экономики план мер по улучшению предпринимательской среды. Цель плана – обеспечить предоставление электронных услуг и в целом услуг для предпринимателей… на английском языке. Особенности латвийской политической реальности: в публичном пространстве бушуют языковые войны, а под шумок принимаются решения, несколько выпадающие из этого тренда.

Рунаям англиски

В план включены меры, которые должны снять ограничения для предпринимателей в таких областях, как учреждение предприятий, строительство и регистрация недвижимости, налоговое администрирование, электронное управление, прекращение предпринимательства. Эти сферы влияют на место Латвии в рейтинге Doing Business и рейтинге глобальной конкурентоспособности.

В сфере бухгалтерии и налогов планируется повысить качество электронных услуг Службы госдоходов, чтобы профессионально обслуживались не только местные, но и иностранные предприятия… на английском языке.

В целом план содержит 48 мер, за выполнение которых ответственны министерства финансов, экономики, юстиции, благосостояния, сообщения, охраны среды и регионального развития, земледелия и здравоохранения, а также подчиненные им органы.

Ясно, что подготовка и утверждение плана, вводящего спектр услуг, предоставляемых на английском языке предпринимателям, связано с необходимостью успешно конкурировать на европейском и мировом рынке.

По этой же причине министр образования Карлис Шадурскис  готов инициировать внесение поправок в Закон  о Стокгольмской высшей школе экономики в Риге -  чтобы ее ректор Андерс Паалзов мог сохранить свою должность, не сдавая экзамен на знание латышского языка. Собственно, крупнейшие государственные вузы уже предлагают программы на иностранных языках (официальных языках ЕС). Согласно исследованию Certus, экспорт высшего образования в этом учебном году принес народному хозяйству Латвии 170 млн.евро.

Исходя из тех же экономических соображений, Сейму уже пришлось внести поправки в Иммиграционный закон, облегчающий ввоз в страну иностранных работников, которые, ясно дело, сиюминутно не заговорят блестяще по-латышски. Но делать нечего: дефицит рабочей силы в определенных отраслях народного хозяйства становится реальностью.

Политики предпочитают английский?

На деле и нашим политикам давно уже не хватает одного госязыка. И речь тут не о мэре Риги Ниле Ушакове, с которым ведет бессмысленную и беспощадную битву Центр государственного языка (ЦГЯ), возмущенный, что градоначальник пишет в соцсетях посты на великом и могучем.

ЦГЯ просто очень избирательно относится к политикам, и не хочет замечать, что почти каждый второй твит президента Латвии Раймонда Вейониса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича («Единство») в Twitter – на английском языке.

Значительно меньше пользуется английским в соцсетях председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение), однако и в ее профиле есть твиты на английском. А вот на праздновании Дня независимости США в 2015 году в Доме латышского общества она произнесла речь на английском языке без перевода. Хотя тогда еще и. о. посла США Нэнси Петит самостоятельно перевела свою речь на английском на латышский. Депутат парламента Иварс Зариньш («Согласие») подал в Центр госязыка заявление с просьбой дать оценку такому поведению Инары Мурниеце, однако развития эта история так и не получила.

Волшебная гибкость

Забавно, но сайт Национального объединения – самого рьяного борца за госязык – имеет три версии: на латышскоманглийском и русском языках. Последние две версии носят информационно-ознакомительный характер, и все же - они есть. Стоит отметить, что у коалиционных партнеров Нацобъединения – партии «Единство» и Союза «зеленых» и крестьян – информация на сайтах публикуется исключительно на латышском языке.

При этом домашняя страница самого Центра государственного языка имеет две версии – латышскую и английскую. Последняя, правда, не наполнена информацией на английском языке, однако возможность общаться с посетителями сайта и на иных языках, кроме государственного, заказчиками и разработчиками интернет-страницы заложена.

Также на сайте ЦГЯ говорится, что центр по заказу госучреждений обеспечивает перевод правовых актов ЛР (законы, правила Кабинета министров) на языки стран-членов ЕС, но главным образом – на английский.

У портала Латвийского общественного СМИ (финансируется из госбюджета) есть версии на латышскомрусском и английском языках. А председатель правления Латвийского телевидения Ивар Белте открыто говорит, что Латвии необходимо больше журналистики на русском языке, чтобы обеспечить альтернативное видение и разнообразие мнений, которых в русскоязычном информационном пространстве в настоящее время не хватает.

Сайты других важнейших госучреждений Латвии могут служить прекрасным примером того, насколько глубоко в систему госуправления и общественной жизни уже проникло многоязычие.

Домашняя страница главного законодательного органа Латвии – Сейма – имеет версии на трех языках: латышскоманглийском и французском.

Главный исполнительный орган – Кабинет министров – публикует информацию на латышскоманглийском и русском языках.

Информация на домашней странице Канцелярии президента страны размещается тоже на трех языках – латышскоманглийском и русском.

Портал государственных услуг Latvija.lv общается со своими посетителями на латышскомрусском и английском.

Сайт Банка Латвии имеет две версии – латышскую и английскую.

Информация на домашней странице Службы госдоходов предоставляется сразу на трех языках – латышскомрусском и английском.

Домашняя страница Министерства экономики имеет две версии – на латышском и английском языках.

Министерство финансов публикует информацию на своем сайте на латышском и английском языках.

Сайт Министерства иностранных дел имеет версии на трех языках – латышскомрусском и английском.

Сайт Центрального статистического управления Латвии имеет две полноценные версии – латышскую и английскую.

Латвийское агентство инвестиций и развития, подчиняющееся напрямую министру экономики, предоставляет информацию сразу на пяти языках – латышскоманглийскомрусскомяпонском и китайском. И это логично, необходимость привлечения инвестиций излечивает от провинциализма.

10.03.2017 , 21:10

ru.focus.lv

Фото: Kurpirkt.lv


Написать комментарий

Когда проститутка хочет заработать то она поймет клиента на любом языке

на каком языке не говори халва, халва, халва... во рту слаще не станет.

Языковая вакханалия лытышских нищебродов лишь подтверждает необходимость ввода русского языка в государственный обиход для равноправного комфортного общения всех жителей с государственной властью. Такой прецедент как отсутствие возможности получить на родном русском языке официальный ответ на любое обращение нужно ликвидировать, геноцид русских в латвии прекратить, в таком случае латыши смогут юридически верно использовать для коммуникации в обществе русский язык , на данный момент абсолютно всё что латыши говорят на русском языке не имеет никакого значения, требует сертифицированного перевода с заверением нотариуса. Неудивительно, латыши стали нищими и убогими, просят у всех и вся жрать, но если латыш напишет просьбу дать жрать на русском языке, латыша оштрафует латышская языческая спецслужба и латыш снова не получит жрать, - латышские катаклизмы и латышские метаморфозы убивают самих латышей.

СЛЫШАЛ О ПОПРАВКАХ В ЗАКОНЕ. ЕСЛИ ВДРУГ СДЕЛАЕШЬ" ПУК "НАДО "ssssssssssssss"ПРОИЗНОСИТЬ,ПРАВДА?

На референдуме народ Латвии решил, что латышский единственный государственный язык. Поэтому нужно просто его выучить. Произойдет смена поколения и скоро проблема решиться сама собой. Ivan кремлевский тролль = русский фашист

Эта проблема надумана и раздута до размеров слона.Никогда,ни в одной цивилизованной стране не будет одного языка общения.Я не о государственности.а об элементарном здравомыслии.Если чиновник владеет несколькими языками,то с его стороны будет очень порядочно,общаться с гражданами нацменьшинств,живущими и работающими в стране,платящими налоги,на их родном языке.А хамство и двойная политика,это как раз присуще марионеткам и бездарям.которые ничего не знают,не умеют и гордятся этим.Тут кстати есть статейка и по поводу английского языка.а он как известно не является государственным.Стане Китай мировой ведущей державой и что?,латыши быстренько начнут штрафовать за английский и все перекинутся на китайский?

На референдуме народ Латвии решил, что латышский единственный государственный язык. Поэтому нужно просто его выучить. Произойдет смена поколения и скоро проблема решиться сама собой. Ivan кремлевский тролль = русский фашист

Пока поколение сменится, следующее поколение уменьшится до мизерного размера, а то и вовсе канет в лету.

.

11:21

Почему скрывают реальное количество даугавпилчан?
помощник депутата

07:25
34
С большим усилием дочитал сей опус до конца, но так и не понял, ЗАЧЕМ ЖЕ СКРЫВАЮТ РЕАЛЬНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ГОРОЖАН? Ну то, что Лачик гад и во всем виноват это ясно, особенно перед выборами, за это аФтАр гонорар получает. А кому выгодно и каким образом даже сам аФтАр не понимает, да? горожанин
Могли бы вообще не читать эту лабуду, поскольку общеизвестно, что количество депутатов Думы зависит от количества населения города.
Фишка в том, что население города, по самым скромным подсчётам, сократилась на треть, а количество дармоедов в структурах Думы продолжает расти.
.......
Нас обокрали!!!!! стыдно стало ?????или указание сверху - снять статью?

На референдуме народ Латвии решил, что латышский единственный государственный язык. Поэтому нужно просто его выучить. Произойдет смена поколения и скоро проблема решиться сама собой. Ivan кремлевский тролль = русский фашист

На референдуме в Крыму народ Крыма тоже решил жить с Россией. Так это такому, как ты дерьму не понять никогда.

Только 2 страны (1% стран в мире) признали присоединение Крыма к России. Беларусь тоже не признала присоединение Крыма. Весь мир дерьмо по твоему?

Ну.положим не весь.но бОльшая часть мира-в дерьме.В своё время развалили СССР.теперь почитай.какая склока началась среди стран,членов ЕС.Каждый тянет на себя.Тот же сценарий.что и при развале СССР.Так что лично мне лично,до фонаря,признают Крым-не признают,пусть этим развлекаются другие.Меня волнует,что будет с моей родиной,когда ЕС развалится,а он уже разваливается,только наивный глупец этого не видит.Латвия останется один на один со своими бедами и проблемами,никто не поможет,так как каждая страна должна будет выживать в одиночку.Даже если и будет новый союз ЕС,то можете быть уверенными,Латвию туда не пригласят.А союз скорей всего возродится в первичном составе,даже без Великобритании.Но там будут представленны РАЗВИТЫЕ страны,с промышленностью.сельским хозяйством.хорошими торговыми отношениями с соседями.Будут искать контакты с Россией.Как вы понимаете,Латвию в этом союзе не ждут.Слишком много негатива,лени,бездарности,вечная коррупция и нетерпимость к нацменьшинствам.

путлеру не нужен сильный евросоюз, вот ему это точно выгодно....

Назови хоть одну причину.дурилка.Пока США не стали кровью вбивать демократию в страны богатые нефтью и газом,ЕС не мешал Росии,наоборот Россия стала разоружаться.А вот когда ЕС под натиском США начал стягивать своих псов поближе к нефтяной России,тогда то и начались трения между ЕС,Россией и США.ЕС стал этакой прокладкой между сверхдержавами,ничего не вышло.Владимир Владимирович.вовремя стал перевооружать Россию,США обломилось,а казалось бы,так всё просто.Разоружи Россию,понапихай марионеткам вояк.и всё Россия в твоих руках,грабь-не хочу.Правь всем миром.Но не тут-то было,"лежачий камень"оказался спящим Медведем,разбудили ,на свою голову.

www.youtube.com/watch?v=xggaG3KACPc посмотрите под дулами автоматов

Ты на дату посмотри. Это все было до того, как бандеровцы поели в Крым убивать русских. Новенькое есть??????
Три года крымчане живут под "дулами автомата"? Умирают в оккупации?
Кого ты тут лечишь.? Вот на Украине жопа и полная демократия. Обнови методичку чудик.

хорошего вам настроения https://www.youtube.com/watch?v=0XjLSdqUpx8 под дулами автоматов

В Латвии есть деньги? Даже экономики нет. Одни долги и кредиты. ЕС сдуется скоро и что? Страну набивают натовцами. Это добром не закончится.

Написать комментарий