Новый законопроект Нацблока: за неиспользование госязыка требуют штрафовать от 700 до 10 тысяч евро 29

Национальное объединение Visu Latvijai!- ТБ/ДННЛ подготовило поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают существенное повышение штрафов за несоблюдение норм использования госязыка.

Как сообщили Delfi в бюро партии, Нацблок считает, что нынешние штрафы за неиспользование латышского является "несоразмерно низкими". Националы предлагают увеличить суммы до 700 евро для физических лиц и 10 тысяч евро для юридических. Помимо этого, если чиновник дважды за год попадается на неиспользовании госязыка, то его следует уволить, говорится в законопроекте.

"Создавшаяся сейчас ситуация, когда руководители сразу нескольких самоуправлений открыто и демонстративно нарушают Закон о госязыке, недопустима. И на данный момент единственное, что им грозит — это небольшой денежный штраф. Нацблок также подчеркнул, что его идею поддержало Национальное объединение латышских партизан и некий клуб любителей мотоциклов.

Ранее инициаторы поправок не скрывали, что разработать их заставило поведение председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Согласие"). Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал мэра Риги на 140 евро за общение в социальных сетях от имени самоуправления на иностранных языках — русском и английском. Сам же Ушаков назвал решение суда "политическим, непрофессиональным и некомпетентным".

"Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций– политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение — не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти. И по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции.

Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может", — написал Ушаков.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Пора этого умника отправить на вольные хлеба!!!!! А то зажрался и гонит пургу какую-то!!!!

Da, primerno kak nekotorije umniki hotjat chtobi Rosija vernula 300 milliardov za to chto vo vremja CCCP nanesla Latvii ogromnij uscherb!

Похож на бендеровца с Украины,он в жизни видно тяжелее ложки ничего не поднимал,потому что только через труд до головы может дойти.

na BUBUKU etogo sosunka.

Нацистов оставлять в живых не следует, теперь точно известно. Великодушие и духовная щедрость русского народа латыши-язычники восприняли как слабость и организовали геноцид русских вперемешку с полным разграблением латышами страны, нельзя доверять латышам государственные инструменты, сразу образуется латышская преступная группировка по выводу средств любого происхождения, везде где латыши преступления и ложь.

deputātu aldas. Lasītājs

вы держитесь там,
хорошего вам настроения
www.youtube.com/watch?v=Z1nPOrLZDs0
денег нет

Нацистов оставлять в живых не следует, теперь точно известно. Великодушие и духовная щедрость русского народа латыши-язычники восприняли как слабость и организовали геноцид русских вперемешку с полным разграблением латышами страны, нельзя доверять латышам государственные инструменты, сразу образуется латышская преступная группировка по выводу средств любого происхождения, везде где латыши преступления и ложь. Ivan

Vajag mazāk lietot grādīgos dzērienus un arī tavā dzīvē būs laime!;)

А что они будут делать когда Латвия заговорит на латышском , ума нет , работать не умеют а языком горы не свернуть.

в англии или в америке все пишут на своем родном языке.почему в латвии должно быть иначе.?

А поцеловать в августешую ПОПУ не требует!

А потом будут говорить что "кто-то тут разжигает национальную ненависть"! Лучше бы подумали, как заставить детей вообще слушать, что им говорят политики: так они слушали и понимали, а если обращаться к русским школьникам на латышском - 99%, что они вообще не будут вслушиваться в трёп. Или цель общения - поставить галочку, что сказал речь? Только зачем?

Я думаю что перегнув палку можно вызвать непредсказуемые последствия...и особенно для тех кто попробует штрафовать..Доведенный до отчаяния человек может ведь и преступление совершить-это вполне реальный сценарий и о нем нужно помнить .И еще больше людей покинут страну где возрождается фашизм и правит национализм.

совсем "мозгами"поплыл ,что дальше-в тюрьму ,хотя нет нас нужно будет кормить,не кого будет доить!!!

все правильно говорит.в германии немецкий язык а не китайский.а англии английский.значит в латвий латышский.

все правильно говорит.в германии немецкий язык а не китайский.а англии английский.значит в латвий латышский. valera

A chto teperj zastrelitsa izza etogo? Tak slozhilasj obstonovka v nashej strane!
Eto istorija nashej strani. Chto vi hotite skazatj, chto zdesj vsjo osnovovalosj drevnimi baltami jazichnikami? Mnogo chego osnovivalosj pri Livonskom ordene, pri carskoj Rossii, pri CCCP! a teperj bolshenstvo etogo razrushajetsa v NASHEJ VELIKOJ STRANE!Prodajotsa, rastaskivajetsa! Pametniki arhetekturi razvalivajutsa, i TI hochesh chobi vse govorili na lati6skom?Chto pri pervoj respubliki proklinali Rossiju, chto pri Vtoroj. Da, kak mnogih umnikov poslushajesh - tak okazivajetsa chto tut vsjo postroilosj pri Ulmanise, a pri CCCP vsjo razrushilosj! I ti patriot takih zakonoprojektov? Nu togda tebja somogo prjamo sejchas nuzno sro4no oshtrafovatj za neispolzavanije gos. jazika!

какой то мягкий законопроект..предложите всем языки поотрезать..

все правильно говорит.в германии немецкий язык а не китайский.а англии английский.значит в латвий латышский. valera

Дурак ты валера....) Ты в Германии оштрафуй китайца на 10 000 за то что он не использует немецкий. Ты хоть понял о чем речь идёт?))))

Дурак ты валера....) Ты в Германии оштрафуй китайца на 10 000 за то что он не использует немецкий. Ты хоть понял о чем речь идёт?)))) Хуторянин

,,а зачем ему думать. Его задача гадить, а о последствиях такие не думают. У него даже ник с маленькой буквы. Это говорит о его скудоумии и мыслит он, как из детского сада. Вот и вся арифметика.

Дурак ты валера....) Ты в Германии оштрафуй китайца на 10 000 за то что он не использует немецкий. Ты хоть понял о чем речь идёт?)))) Хуторянин

В Москве в супермаркетах сидят киргизки иногда еле еле разговаривают по русски, но понимают все...

У него даже ник с маленькой буквы. Ух

А у тебя шут гороховый ник с большой
норвежской буквы "у",
что в переводе с норвежского означает
Ущербный

Написать комментарий