Недостатки латвийского законодательства уменьшают прибыль бизнесменов

В отрасли логистики и транспорта Латвии по-прежнему не решен ряд вопросов по оптимизации законодательства, из-за чего после вступления нашей страны в ЕС транзиту труднее следовать через Латвию, нежели через Литву или Эстонию. Устранять эти проблемы государство пока не торопится, считает вице-президент Латвийской Национальной ассоциации экспедиторов Михаил Фридман.

Бумаг в пять раз больше

Латвия — новая страна в ЕС, поэтому наши министерства и ведомства уже неоднократно были пойманы на узкой или специфической трактовке законодательных норм Евросоюза. Та же ситуация наблюдается и в сфере логистики, с чем бизнесмены отрасли пытаются бороться: иногда удачно, а иногда не очень. Сейчас особенно актуальны две проблемы: налог на добавленную стоимость (НДС) на транзит грузов, а также вопрос прямого и непрямого представительства таможенных брокеров.

Как рассказал Телеграфу Михаил Фридман, в настоящее время нерезидент ЕС, переправляющий груз из Испании в Латвию, чтобы потом перебросить его в Россию, должен регистрироваться в Латвии как плательщик НДС и выполнять множество ненужной бумажной работы. Некоторые латвийские таможенные брокеры работают с двумя, тремя десятками подобных клиентов, поэтому объем бумажной работы после вступления в ЕС у них резко увеличился. По словам Михаила Фридмана, сейчас приходится подавать приблизительно в пять раз больше отчетов, нежели до вступления Латвии в ЕС. Тогда как в Литве и Эстонии нерезиденты с подобными препятствиями не сталкиваются. В ЕС имеются четкие механизмы, позволяющие облегчить жизнь транзиту и решить проблему НДС, — это институт фискальных представителей, а также статус “специальных складов НДС”.

Лишь бы не связываться с бюрократами

Но Латвия этими механизмами не пользуется. И со стороны Министерства финансов никакой инициативы по внедрению этих механизмов тоже не заметно. Хотя на самом деле, по мнению Фридмана, все просто: таможенный брокер, имеющий статус фискального представителя, заключает договор с нерезидентом о перемещении товара по территории ЕС для экспорта в Россию, но при этом НДС по нулевой ставке оформляет на себя фискальный представитель. Склады НДС тоже могли бы избавить латвийских транзитчиков от лишней бюрократии, связанной с обслуживанием нерезидентов, поскольку на подобных складах задействуется отсрочка по уплате НДС, а за период отсрочки груз уже успевает покинуть Латвию.

Михаил Фридман сообщил, что было уже много случаев, когда нерезиденты выбирали для транзита Литву или Эстонию, чтобы не связываться с латвийской бюрократией.


Написать комментарий