Россия разорит нищую Латвию 38

Посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить России 72 миллиарда долларов долга за советский период. Такие заявления официального представителя России не могут быть личным мнением — в Москве думают о том, чтобы выставить Латвии, Литве и Эстонии счет за период СССР.

Превращение советской Балтии в «витрину социализма» целиком и полностью обеспечивалось за счет поддержки союзного Центра. «Наш маленький Запад», потребительский рай для советских граждан среднего достатка вдоль берега Балтийского моря, был создан искусственно донорскими влияниями всей огромной страны.

В своей авторской статье публицист Александр Носович рассказывает, что нефть, газ, химическая продукция — всё это продавалось трем «балтийским сестрам» по дотационным ценам, менее чем в половину от реальной стоимости. Мелиорация земель осуществлялась целиком за счет союзного бюджета, а техника и удобрения отпускались Москвой в страны Балтии по дотационным расценкам, составлявшим 48% их реальной стоимости. При этом в целом в Советском Союзе было осушено 6,8% сельхозугодий, тогда как в Балтии — около 80%. Для сравнения, в соседней с Латвийской ССР Псковской области было осушено 2% сельхозугодий.

То есть свою хваленую продукцию Латвия, Литва и Эстония тоже производили на чужие деньги.

Люди в средней полосе России жили на порядок хуже латышей с литовцами и эстонцами. Дефицит в российской глубинке был тотальный. Мяса не достать. Продукты первой необходимости продавались по карточкам — «талонам». Однако страны Балтии снабжалась по первой категории — как Москва с Ленинградом.

Дороги и жилье в Латвии строились несравнимо лучше, чем в РСФСР. При этом деньги на их строительство приходили как раз из РСФСР, проектировали эти дома и дороги российские инженеры, строили их российские рабочие.

Фабрики и заводы, пансионаты и санатории, морские порты и железные дороги, атомная станция в Литве и гидроэлектростанции в Латвии — всю инфраструктуру, на которой существуют сегодня три балтийские республики, Литве, Латвии и Эстонии создал Советский Союз.

Тогда это считалось правильным. Ведь это же Балтия. «Советская Скандинавия». «Европа»…

Латвия, Литва и Эстония были в Советском Союзе иждивенцами. Такими же, какими они сегодня являются в Европейском союзе, с той лишь разницей, что тратил на них тогдашний Центр больше, а сам жил хуже своей балтийской окраины.

Подушевой ВВП в Латвийской ССР был 16,5 тысячи долларов, а потребление — 26,9 тысячи. Откуда недостающие 13 тысяч долларов? От советского народа, усилиями которого в Риге была на прилавках копченая колбаса, когда в российской глубинке выстраивались длинные очереди за хрящами.

Не Россия Латвии, а Латвия России должна выплачивать компенсации за советский период, и в Москве, похоже, уже дошли до этого вывода и теперь готовятся оформить его в политическое решение.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Литовской Республике Александр Удальцов заявил, что Литва должна возместить России ущерб за советский период истории в размере 72 миллиардов долларов.

По данным посла России в Литве, с 1940‑го по 1990 год в развитие экономики Литвы было вложено 72 миллиарда долларов капитальных вложений. В результате в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия.

Реакция литовских политиков на слова Удальцова была эмоциональной. «Отец нации» Витаутас Ландсбергис назвал российского посла «дурачком», с которым он даже спорить не станет, потому что его «уже природа обидела». Если посол говорит про 72 миллиарда долларов, то это не просто его слова, а официальная позиция России, и заявление Удальцова было согласовано с Москвой и сделано в рамках российской внешней политики.

Заявление посла России в Литве — косвенное тому подтверждение. Кстати, не единственное. Российскими архивистами в последние годы ведется масштабная и скрупулезная работа по выяснению точной суммы материальных вложений в страны Балтии за советские полвека. Первые плоды этой работы — изданный два года назад Институтом российской истории РАН сборник документов «Советская модель экономики. Союзный Центр и республики Прибалтики. 1953–1966 гг.». Из опубликованных документов четко видно, кто, кому и сколько платил.

Готовится документальная основа для предъявления странам Балтии официальных финансовых претензий: Россия, как единственная правопреемница СССР, потребует от Литвы, Латвии и Эстонии материальных компенсаций по всех им советским долгам.

Предъявлять счет за содержание трех республик надо ее реальным начальникам в Брюсселе и Вашингтоне. Сделать тему балтийских долгов неотъемлемой частью переговорной повестки Москвы с США и Евросоюзом. Выбивать эти долги на каждой встрече с «западными партнерами». Они про Крым, а Путин с Лавровым — про Латвию, Литву и Эстонию.

Из цифр ясно следует, что это Балтия оккупировала Россию, а никак не наоборот. В конце концов Западу этот спор надоест. От стран Балтии всё равно никакого проку, а в союзе с Россией на определенном повороте истории может возникнуть острая политическая необходимость, поэтому Латвию, Литву и Эстонию России просто отдадут.

21.06.2017 , 23:40

Анатолий Тарасов , vesti.lv

Фото: Baltnews


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.
фейк от путлеровской пропаганды! когда это колонии и оккупированные страны платили за колонизацию и окупацию! Ведь СССР признал секретный протокол Молотова-Рибентроппа и осудил его! Так что нашисты можете поразвлекаться над фейком его обсуждая! PR

У тебя все не так, что тебе придурку не нравится. Дэбил бл@дь.

Это ты про пиццу? Горожанин

Да,да, про пиццу - жаренные остатки с барского стола.

Таки выставим счет за харчевание ватных в нашей шубе.

давно пора бомбить латвию! пора создать латгальскую российскую республику. полнстью поддерживаю оккупацию латгалии россией.

Оккупировать никого не надо,- просто не зачем, нецелесообразно это! А вот то, что подмечено выше о подпитке Правительством РФ национальных республик в ущерб нищим регионам РФ,- есть неопоримый факт! Однако решение данного вопроса никак не касается ни Навального, ни Троицкого, ни Каспарова, ни Касьянова, ни других "радетелей за благо народа"! Есть яркий пример перед глазами,- Украина! "Благими намерениями выстлана дорога в Ад!".

Оккупировать никого не надо,- просто не зачем, нецелесообразно это! А вот то, что подмечено выше о подпитке Правительством РФ национальных республик в ущерб нищим регионам РФ,- есть неопоримый факт! Однако решение данного вопроса никак не касается ни Навального, ни Троицкого, ни Каспарова, ни Касьянова, ни других "радетелей за благо народа"! Есть яркий пример перед глазами,- Украина! "Благими намерениями выстлана дорога в Ад!". Freikor

Украина сама выбрала эту дорогу. Продалась полностью западу и Россия тут не причем. Очень яркий пример, как запад во главе с США разрушает страны.

фейк от путлеровской пропаганды! когда это колонии и оккупированные страны платили за колонизацию и окупацию! Ведь СССР признал секретный протокол Молотова-Рибентроппа и осудил его! Так что нашисты можете поразвлекаться над фейком его обсуждая! PR

У тебя две правды. Твоя и неправильная. Читай CNN. У Трампа спроси, как врут СМИ. На CNN "правда" всегда. Вот ты и стал зомби от "правды", которую тебе вешают на уши, а ты хаваешь. Тьфу на тебя сопляка. Плюсики не забывай себе ставить. Да ники менять.

Причем тут Россия?! Латвия прекрасно развалила себя сама, при помощи сша и ес.
Теперь пусть разминает булки, долг отдавать.

Блинов вам с лопаты, а не разорения Латвии. Как там другу-Эрдогану отомстили уже за сбитого доблестного лётчика?Утираются от плевков со всех сторон. Народ свой голодает, страна в изоляции, всё разваливается, экономика уже просто копает дно, а они всё себя мнят "державой". в

Вы там с fufом одинаковые инструкции по троллингу получаете, что ли?

Латвия в 91-ом получила независимость. Т.е. семья распалась. При этом они вели совместное домашнее хозяйство. Латвию отпустили с миром, простили все долгии, но ей как сворливой бабе хочется получать ещё и алименты, забывая о том, что всё это время её содержали. Ну ушла, нашла себе нового мужа (ЕС), на кой хрен цепляться к старому? Оставь его уже в покое и живи с миром.

Что вы мне советуете смотреть то CNN то украинские каналы, зачем мне это надо. Можно же самостоятельно делать выводы исходя из происходящих фактов. Я вот вам рекомендую поменьше смотреть по телевизору путлеровскую пропаганду, а то думать своей головой разучились все лозунги только чужие повторяете PR

Так это смотришь "путлеровскую пропоганду". Да скулишь тут про Россию. Там без тебя разберутся. Ты про Латвию нам расскажи. Про экономику которой нет. Про людей которые уезжают. Про безработицу. Про то, как пенсионеры копейки считают после покупки лекарств и выплат за квартиру.
Про больницы.

Таки выставим счет за харчевание ватных в нашей шубе. Кантор местной синагоги

от тебя дождёшься харчевания, сколько процентов хочешь поиметь?

Может Москва еще и Якутии выставит счет что они деньги из федерального бюджета получает, это тоже самое что жена которая сидит дома мужу который пашит на 2 работах и деньги отдает в семью до коо8пеечки,счет за носки и еду выстовит деньги от прадаж куда шли?

ЛАТВИЮ СОЖРАЛИ СВОЙ ЛАТВИСКИЕ КРЫСЫ ВЫЛЕЗШИЕ ИЗ СВОИХ НОР

Блин, рассеянцы, вы реально больные на голову)))))))))))))))

Украина сама выбрала эту дорогу. Продалась полностью западу и Россия тут не причем. Очень яркий пример, как запад во главе с США разрушает страны. @

Да и еще раз,да. Яркие примеры тому Ю.Корея,ФРГ,Япония.

Блин, рассеянцы, вы реально больные на голову))))))))))))))) Ирина

Над вами смеется весь мир. Вас там дурят, как хотят. А алигархи растаскивают страну. Пока вы друг друга убиваете.

Да и еще раз,да. Яркие примеры тому Ю.Корея,ФРГ,Япония.

Да и да. Вьетнам. Югославия. Афганистан. Ирак. Ливия. Сирия. Список большой. Как вы думаете в каком списке вы скоро окажетесь? Как же легко вам головы задурили.

Блин, рассеянцы, вы реально больные на голову))))))))))))))) Ирина

Кто же тогда вы? От печенек сума посходили.

Поймите что из Латвии на чистом и правильном русском языке ,против Путина пишут те, кому он дал по поганым ,загребущим рукам... Здесь в Юрмале понастроили особняки казнокрады разномастные и живут под защитой сатверсме... Здесь им гораздо безопаснее чем в Альбионе, по ошибке именуемой великой бритиш... Мне уже приходилось сталкиваться с этими псвдопатриотами и в Ирландии и здесь в Риге-Юрмале...Ненависть их к России неподдельная, всё остатнее фальшивка. Они как правило умны и очень опасны, кость ,то ,отобрали, гавно кипит, наружу выплёскивается изо ротовой полости. Маскировать своё истинное их в школах КГБ обучили, видел я дипломы где предметы номерами обозначены, № такой-то зачёт, №другой-то отлично... И охрана у них из бывших, сука суку издалека по вони хугобессовской узнает и адвокаты ихние либерасты не РадиКала защиту обеспечивают...

Написать комментарий