Керамист Валдис Гребеж: «В Латвии у меня конкурентов нет!» 6

Валдис Гребеж – мастер разноплановый, но его, так сказать, фишка — объемные керамические панно.

Их вешают на стену, а увидеть на них может быть что угодно — от портрета или изображения любимых животных до райского сада или средневекового замка.

«Наш город.» побывал в гостях у мастера и узнал некоторые секреты его мастерства.

Один из примеров объемного керамического панно, представленного на выставке

Валдис признается: работы, подобные своим, он видел только в Беларуси. В данной тематике работают и литовцы, которые каждый год приезжают торговать в Даугавпилс или Ригу на ремесленные ярмарки:

«У них более грубая лепка и, на мой взгляд, тематика пошловатая (голые тела в парилках), — разъясняет керамист. — В Латвии же в такой технике больше никто не работает, я лично нигде не видел, чтобы кто-то из ремесленников такое делал. Говорю это не из хвастовства — мне бы самому хотелось, чтобы появился конкурент! Почему именно в Латвии этим больше никто не занимается — я не знаю. Может, это зависит от терпения: чтобы получить статус ремесленного мастера, нужно 10 лет заниматься этой техникой. Вот если я не полеплю месяц — то чувствую, что рука уже что-то забыла…».

Работает Валдис также с глиной, деревом, стеклом, камнем, ивняком и даже с газобетоном. Из строительного материала делает эксклюзивный декор для улиц и садов: от котов разных мастей до улиток, рыб и грибов.

Сколько же глины прошло через эти умелые руки?

Валдис рассказывает: «Есть своего рода стандартизация. Чтобы облегчить работу, у меня уже сделаны клише, благодаря которым можно выдавить лицо, фигуры (побольше или поменьше). Но каждое лицо потом индивидуально отрабатывается руками».

«Когда я готовлюсь к какой-то серьезной выставке, то лепить приходится много. Вся лепка проходит после моей основной работы и бывает, что лепить много уже лень. Приезжаю домой часов в 8, поужинаю – и до полуночи леплю. Иногда получается 4 маленьких картинки, иногда – 5-6, ну а если совсем лень — только 2. Чтобы набрать 50 работ для выставки, надо усердно поработать», — пооткровенничал с нами Валдис.

Керамист рассказал, что глина – как бумага: в процессе лепки на ней можно нарисовать любой узор и сделать любой оттиск. Или прорисовать ногти на ногах и руках. Самая тонкая работа — это аксессуары: бусы, венок, букет цветов в руке или цветочек на платье. Пышные волосы у фигуры делаются выдавливанием глины из специального шприца. Мастер заряжает его податливым материалом, и не успеешь моргнуть глазом, как прическа для женской фигурки готова. А в итоге – на свет появляется очередная красавица из глины.

Керамист Валдис Гребеж и его одно из многочисленных объемных панно

Как заработать ремесленнику?

В последнее время Владислав очень часто проводит мастер-классы (творческие мастерские). Этот вид деятельности стал у него занимать больше времени, чем участие в ярмарках. Активные занятия творчеством при этом не мешают ему заведовать художественным отделением Шпогской школы музыки и искусств, быть там заместителем директора и устраивать выставки.

На выставке Валдиса Гребежа, которые он устраивает достаточно редко - раз в 5 лет

Ярмарки керамист Гребеж старается посещать только самые серьезные — в Латвии, по его словам, такие проводятся 2-3 раза в год. А самая главная ярмарка проходит в Риге, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом — на берегу живописного озера Юглас на окраине столицы.

«Там собирается более 2000 ремесленников, для участия в этой ярмарке нужно пройти специальный отбор через комиссию, — рассказывает Валдис. — Представленные на этой ежегодной ярмарке работы — декоративно-прикладное искусство высокого уровня. В этнографический музей я еду даже тогда, когда не собирается много работ — исключительно, чтобы не потерять место. Потеряешь место — снова отбор через комиссию…

Там другой рынок, и люди приходят специально меня искать – идут к моему месту целенаправленно, чтобы приобрести мои работы. И сюда все едут не просто посмотреть на красивые работы, а что-то покупать».

А как заработать ремесленнику, если на большинство ярмарок люди не идут тратить деньги, а просто поглазеть?

«Практически любой фестиваль в Латвии — считай, что готовься к убыткам. Особенно если для участия в нем надо ехать за сотни километров. Вот в Даугавпилсе на одном из фестивалей были организованы латгальские тематические деревни, — вспоминает Валдис. — Ремесленники приехали из дальних уголков Латгалии. Но никто ничего не заработал. За весь фестивальный день к нам подошло человек 10. В итоге, мы просто хорошо пообщались между собой.

И это был большой фестиваль, на который были выделены хорошие деньги. А мы — как красивая картинка к этому фестивалю. Ни о каком заработке речи не шло… Хочешь конкретно заработать на ярмарке — готовь серьезные работы и поезжай на ежегодную выставку в Этнографический музей в Ригу».

В Даугавпилс, по мнению Валдиса, с которым мы не можем не согласиться, ремесленникам всегда стоит приехать на Novada dienas (Дни края), которые проходят осенью после сбора урожая.

Пасхальные зайцы - тоже дело рук Валдиса

И, тем не менее — радует то, что сделанные работы зря не пропадут и когда-то, как говорит Валдис, сыграют.

«У меня нет такой картины или работы, которая бы в итоге не продалась. Созданная картина всегда найдет своего покупателя», — уверен он.

У Валдиса есть работы для детей

...И для взрослых

А мы на прощание пожелали ему успехов в творчестве и достойных конкурентов, которые способствуют развитию.
 

01.07.2017 , 08:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Браво, Валдис! Удивительное искусство,дарящее людям радость! Успехов в Вашей творческой деятельности. Вы -пример того, что талантливый и трудолюбивый человек всегда найдёт своё место в жизни невзирая ни на экономические трудности, ни на условия "депрессивного" региона.

молодец, хоть кто то что то делает

Горжусь,что лично знаком! Очень отзывчивый и лёгкий в общении человек!

Нижняя работа до боли напоминает чеканку дагестанского кооператива )))Уровень Клещинской.

Тот самый случай, когда нет конкурентов, потому что подобная шняга нафиг никому не нужна

литовские работы - пошловатые, а на хото - откровенная пошлость

Написать комментарий