«Наши в городе»: интервью с радиоведущим Александром Комаровым 12

В 20-й передаче «Наши в городе» гостем Михаила Ермолаева стал актер театра, радиоведущий и кавээнщик Александр Комаров, который откровенно поведал о будущем КВН в Даугавпилсе, о театре и политике

- Привет, Саша! Мы с тобой давным-давно знакомы, поэтому общаться будем на «ты», хорошо?

- Да, с удовольствием!

- Давай поговорим о радио, на котором мы вместе когда-то работали. Обычно люди, когда узнают про это, задают вопрос; как ты попал на радио? Такой же вопрос я хочу задать тебе.

- История на самом деле многоступенчатая. Началась она за год до того, как я провел свой первый прямой эфир на радио. И началось все это в 2005 году в Даугавпилсском театре, в театральной студии Веры Храмниковой.

Я тогда еще учился в школе, в студии мы занимались постановкой русской классики. При этой студии мы сделали местный «Камеди клаб» – тогда это юмористическое движение только началось, и все увидели по ТНТ, что такое Comedy Club. Нам тоже захотелось делать что-то подобное в Даугавпилсе.

При театре мы стали устраивать небольшие выступления, куда приглашали своих друзей. Кто-то смеялся, кто-то нет. Но нас заметил Денис Крупенин, тогда это был главный промоутер и организатор всех мероприятий в городе – например, конкурса «Мисс и Мистер Даугавпилс», песенного конкурса Diva. В то время набирал обороты и находился на пике ночной клуб Banzai. Сейчас многие, может, и не вспомнят, что такой клуб был, а тогда это было главное по развлечениям место в Латвии, если не в Прибалтике.

Мы выступили в этом клубе, после чего нас пригласили в передачу на радио Europa plus. Интервью было коротким – минут 15. А на следующий день позвонил директор радио и пригласил лично встретиться.

Я пришел на собеседование, и мне предложили попробовать поработать радиоведущим в программе SMS Love, в которой люди знакомились через радио посредством коротких мобильных сообщений. Я согласился, это был двухчасовой прямой эфир, каждый день по будням.

- Саша, на протяжении 8 месяцев в Даугавпилсе проходила предвыборная кампания. Ты со своими друзьями, Александром Гришаковым и Виктором Янцевичем, на одной из местных радиостанций вел программу «Игры престолов». Это был предвыборный проект? Сейчас этой программы не слышно...

- Изначально этот проект не задумывался как предвыборный и, тем более – как чья-то личная пиар-кампания. Корни у этой программы лежат довольно глубоко: несколько лет назад была программа «ФонарьБаракОбамы». Название, кстати, придумал ты. Задумано все было под влиянием очень популярной программы «ПрожекторПерисХилтон» на Первом российском канале. И мы решили: разве у нас в городе мало фриков, над которыми можно постебаться в прямом эфире?

Формат той передачи был похож на «Игры престолов». Правда, тогда мы были намного моложе. Повзрослели, поумнели, получили какое-то образование. И ситуация в этот предвыборный год накалилась до такого предела, что надо было ли плакать, либо смеяться над тем, что происходило в городе.

- Я вашу передачу назвал аналитико-политико-юмористическим радиошоу...

- Изначально программа менее всего должна была быть политической. Но когда к нам пришли первые гости и сказали – есть такая и такая информация, то мы ухватились за это. Первый взрыв у нас был, когда пришел г-н Васильев, бывший руководитель строительной фирмы Gādība. И рассказал, как его фирме давали строительные подряды за то, что в 2004 году он «снимал» с поста мэра Эйгима. Человек впервые решил признаться в том, что Лачплесис ему говорил:

«Ты будешь работать, строить – только пригони автобус своих людей. Мы Эйгима снимем – и все будет хорошо!».

И после этой программы пошел колоссальный резонанс. Потом пришел г-н Дриксне. А когда пришел Эйгим с заявлением в Генеральную прокуратуру от Евстигнеева, бывшего мужа Елены Панкевич – какая уже тут юмористическая программа…

- Ты знаешь, ходят слухи, что эта передача была создана, потому что ты с Рихардом Эйгимом находишься в родственных отношениях, а также из-за того, что Лачплесис не дал тебе денег на КВН. И поэтому вы начали массированную радиоатаку. Так ли это?

- Я бы очень хотел ответить, что да. И это было бы проще. Но – нет. Во-первых, хочется развеять миф о моей родственной связи с Эйгимом: мы никакие не родственники и ни в каких даже косвенных связях не состоим. Что касается КВН, я бы не стал ввязываться в такую грязь, если бы Лачплесис не дал бы мне денег на КВН. Мне есть что делать, а КВН у нас живет – пускай, и не в городе, но сборная наша существует, добивается огромных успехов.

Финансирование прекратили еще до «Игры престолов», это факт. Но это были не те деньги, из-за которых наша команда закрылась бы. 500 евро – это не вопрос и не цена жесткой обиды.

- Как считаешь, своей программой вы достигли цели? Те, кого вы чаще всего упоминали – Зайцев, Боярун, Дзалбе и, конечно, гвоздь программы Мирский – все они не попали в Думу. В этом же есть какая-то и твоя заслуга?

- Мне хочется так думать. И я, подходя к зеркалу, иногда говорю: Саша, какой ты молодец! Благодаря тебе эти люди не попали в Думу. И мне кажется, это не очень здоровые люди – психически. И не очень образованные. Отчасти мне их жалко. Но мне не хотелось, чтобы потом я жалел наш город, поэтому я рад, что Даугавпилс миновала эта участь.

Достигли ли главной цели? Лачплесис же все равно в Думе, а его партия набрала 6 мест. Поэтому – нет, не получилось всем людям объяснить, несмотря на факты. Кого-то наши факты не убедили, Лачплесису и его команде удалось ввести в заблуждение огромное количество людей.

Но то, что в Думе впервые за всю историю всего три партии – это большой успех!

- Вернемся к КВНу – как обстоят дела с ним? Я знаю, что у нас есть своя официальная лига - Латгальская лига КВН.

- Я надеюсь, что КВН в Даугавпилс вернется, и поклонникам вновь можно будет ходить на игры Клуба веселых и находчивых. Планы у нас очень большие: хочется вернуть КВН в Даугавпилсский театр, чтобы там проходили игры местной лиги. У нас есть договоренности с кавээнщиками Высшей лиги в России, чемпионами. Некоторые согласны даже приезжать в Даугавпилс и работать здесь редакторами. А в нашей Латгальской лиге согласны играть команды из Риги, Минска, Санкт-Петербурга и других городов.

- На лето театр закрыл сезон, а меня всегда интересовало: что же делают актеры театра в межсезонье. У вас просто отпуск?

- Что касается театра, то да. Правда, недавно мы съездили на гастроли, на фестиваль «Ясная Поляна» в Туле, в поместье графа Толстого. А 1 августа в театре уже начнутся репетиции, работы над новыми проектами.

- Есть ли у тебя любимая роль, которой ты полностью отдаешься – на данном этапе творчества?

- Да. Это спектакль «Второй выстрел». В нем у меня получилась довольно многогранная роль. Я вообще люблю играть злодеев: они всегда более мотивированы по сравнению с положительными персонажами. Злодеи всегда хотят что-то в этом мире изменить, а положительные герои – оставить все как есть. Поэтому играть злодеев априори всегда интереснее. Но я надеюсь, что самая любимая и значимая для меня роль – впереди.

- У театра сейчас открылось второе дыхание, по словам твоего директора Олега Шапошникова...

- Сам театр сейчас переживает лучшие времена за всю свою историю. Это происходит на протяжении последних 5 лет. Тандем Шапошникова и Строде – фантастический! Мы всем театром нарадоваться не можем вот именно такому руководству. И я надеюсь, что это руководство никогда не поменяется.

- Спасибо за беседу и успехов в твоих работах!

09.07.2017 , 08:00

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев , Gorod.lv

Лачплесис нн дал денег на КВН!?!?
А на какие же деньги Комаров & Ко ездили в Сочи?
Ну да ладно. О главном: юмора никакого, сатирой и близко не пахнет, что то проплаченное, граничащее между откровенным хамством и пошлостью! Так можно в двух сллаах охарактеризовать эти игрища престулов!

Тошнит от Комарова.

Тошнит от Комарова. Valerij

И от лысины без лица на фото с глупыми вопросами...

Забавно, что скоморох считает, что он своей лабудой повлиял на результаты аыборов в городе!
Это его единственная удачная хохма.....

Интересно, Саша сам верит в то, что говорит?