15 мистических фактов о шахматах

История шахмат полна загадок и мистики. С одной стороны, это всего лишь игра, развлечение в свободное время, с другой, шахматы – это знания, творчество и искусство.

Люди издавна верили в мистику шахмат и считали, что они способны менять человеческие судьбы.

1. Миллионы людей играли и играют в шахматы. За время существования игры сотни из них стали гроссмейстерами, тысячи – мастерам спорта, но только 16 – чемпионами.

2. Название «шахматы» происходит от персидских слов «шах» и «мат», что часто переводится как «властитель умер», хотя более точным было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».

3. Игры, отдаленно напоминающие шахматы, существовали во многих странах. Но их прародителем считается древнеиндийская чатуранга, появившаяся в VI в. нашей эры. Она имела привычную нам квадратную игровую доску 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, но отличалась 2 особенностями: игроков было 4 (играли пара на пару), и каждый имел 4 пешки и 4 фигуры – колесницу, коня, слона, короля. Прежде, чем ходить, бросали кости. Выигрывал тот, кто уничтожал все войско соперника. Кстати: в Древней Индии чатурангой называли войско, состоящее из боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). По сути, игра была символом войны.

4. Согласно древней легенде, шахматы создал брамин Сета. За свое изобретение он попросил у раджи в награду столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете, так как оно равно 18 квинтильонам 446 квадрильонам 744 триллионам 73 миллиардам 709 миллионам 551 тысячам 616 штукам. И для хранения таких запасов потребуется амбар объемом 180 кубических км.

5. Чем популярнее становились шахматы, тем непримиримее к ним относилась религия, приравнивая игру к таким порокам, как пьянство и увлечение азартными играми. В 1061 году католический кардинал Петр Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своем письме к Папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель Ордена тамплиеров Бернар де Тремеле говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюли запретил священникам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому».

6. Инквизитор Арагона испанец Педро де Арбуес де Эпила с помощью игры в шахматы уничтожал еретиков. Людей одевали в одежды черного и белого цвета и расставляли на игровой шахматной доске. Живыми фигурами играли два слепых монаха. Когда одна фигура бывала «съедена», выходил палач и убивал «живую фигуру». Он мог проткнуть человека копьем, мог просто снести голову с плеч. К концу партии вся доска была залита кровью и покрыта обезображенными телами жертв. Победившую «фигуру» по окончании игры отправляли на костер. Такая процедура называлась «очищение огнем».

7. Православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, закрепив запрет в Кормчей книге 1262 года.

В Домострое шахматы также порицались: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчинствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».

В 1551 году Стоглавый собор с участием Ивана Грозного подтвердил этот запрет, который, что интересно, не отменен до сих пор! Несчастья, которые преследовали по жизни многих великих шахматистов, свидетельствуют о том, что эти запреты, возможно, не безосновательны.

8. Претендент на звание чемпиона мира Карл Шлехтер, не имея средств к существованию и устав от постоянных лишений и голода, умер в нищете 27 декабря 1918 года в Будапеште. Врачи констатировали застарелый туберкулез, который обострился из-за плохого питания. Гениальному шахматисту не было и 45 лет.

9. Рижанин Арон Нимцович, «вечный претендент на звание чемпиона мира», 16 марта 1935 года умер в возрасте 49 лет в одиночестве и депрессии – так и не получив возможность сыграть матч на первенство мира с Алехиным, потому что не смог собрать призовой фонд в 10 тысяч долларов.

10.24 марта 1946 года в гостинице маленького португальского города Эшторил внезапно скончался гениальный шахматист Александр Алехин, проживший остаток жизни в пьянстве и карточной игре, зарабатывая сеансами одновременной игры. По официальной версии, он умер, подавившись куском бифштекса, по неофициальной – был отравлен.

11. Трагически – в нищете, в доме для престарелых – окончилась и жизнь известного гроссмейстера Акибы Рубинштейна. Завершив продолжавшуюся четверть века шахматную карьеру, в 1933 году он с тяжелым психическим расстройством был помещен в больницу для душевнобольных. Из серых казенных стен шахматист больше не вышел.

12. Многие профессиональные шахматисты кончали жизнь самоубийством: международный мастер Алвис Витолиньш бросился с моста, Феликс Припис прыгнул под электропоезд, международный гроссмейстер Лембит Олль прыгнул с 4-го этажа. От душевных болезней страдали многие шахматисты: Лабурдонне, Морфи, Стейниц, Пильсбери, Роберт Фишер.

13. Практически все шахматные гении не верят в бога, исключение составлял Роберт Фишер, бывший адептом секты «Всемирная церковь Создания».

14. Шахматный разум живет и после смерти. В 1985 году за шахматной доской встретились два гроссмейстера – Виктор Корчной и Геза Мароци. Ничего не было бы особенного в этом поединке, если бы не одно обстоятельство: к дате дебюта Геза Мароци был мертв уже 34 года. В качестве посредника между мастерами выступал медиум Роберт Ролланс, который абсолютно не умел играть в шахматы. Игра завершилась 11 февраля 1993 года. После 27-го хода Корчной так прокомментировал партию: «Тот, с кем я играю, начал не совсем уверенно, и его игра старомодна. Но я должен признаться, что не гарантирую свою победу. Противник компенсировал недостатки дебюта сильными решениями в конце игры. В эндшпиле проявляются способности игрока, и мой загробный соперник играет очень хорошо». Геза Мароци сдался на 47-м ходу. Мистическая партия продолжалась 7 лет и 8 месяцев. Роберт Ролланс умер через три недели после завершения игры.

15. Сильнейшие шахматисты конца ХХ века утверждают, что шахматы сейчас переживают кризис.

Так, претендент на звание чемпиона мира Ян Тимман, отметив свое 50-летие, откровенно признался: «Теперь шахматы – это точное знание, добытое тяжелым и постоянным трудом, многочасовое сидение перед компьютером, исчезновение игрового элемента. Ушла магия шахмат…».

 

P.S. При подготовке публикации использованы материалы Вадима Колупаева «Миф о шахматах».

05.08.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий