АБАЙ: «Адам бол! – Будь человеком!» 1

Не подлежит сомнению: посол Казахстана Бауржан Мухамеджанов посетил Даугавпилс специально для встречи со мной (и не важно, осознавал он это или нет…).

Если бы было не так, естественно, я бы не пришел 17 августа в 308 аудиторию старого корпуса ДУ на презентацию им книги казахского поэта Абая «Слова назидания». Я же не являюсь госчиновником, задействованным для встречи с высокими гостями, и потому – зачем мне там штаны просиживать?

Готовился к встрече почти впопыхах, но эту аккуратную книжицу, выпущенную в Алма-Ате в 1982 году, с собой прихватил. Как и предполагал, оказался единственным местным, кто уже был знаком с содержанием этого труда. Когда, более сорока лет назад, прочел его, был пленен, во-первых, искренностью и отвагой автора, а во-вторых, чистотой его помыслов и нравственных исканий.

Имелось два побудительных мотива для встречи с г-ном послом. Первый – практический долг.

Семь лет – козе под хвост

Около десятка выпускников Латвийского Государственного института физической культуры 1965 года отправились по распределению из Риги в Казахстан.

Я поселился в Актюбинске, где был в числе первых преподавателей Актюбинского педагогического института, а с 10 октября 1967 года по 1 июля 1973 года работал в Алма-Ате на кафедре физического воспитания Казахского Государственного педагогического института им. Абая.

Входил в редакционную коллегию газеты «Педагог», окончил заочную аспирантуру на кафедре теории и истории педагогики КазПИ им. Абая, сдавал кандидатские экзамены в Академии наук Казахской ССР и работал там в библиотеке, как руководитель несколько раз ездил со студентами на целину в кокчетавские степи (Пески целинные, Тахтаброды и др.), в 1967 году был в числе четырех абитуриентов, сдавших на все пятерки (литература, русский язык, история, немецкий) вступительные экзамены на заочное отделение факультета журналистики КазГУ (но не был принят на учебу).

Дружил с ребятами университетского эстрадного ансамбля «Оптимисты» и порой ездил с ними на гастроли, например, в Каскелен, Талгар и др. (был осветителем, т.е. мерцал световыми лучами – как хотел!). Будучи рядовым бойцом строительного отряда, возводил саманные дома в Кегени (на китайской границе). В эти годы увидел напечатанными свои первые научные труды, участвовал в научно-практических конференциях. Еще живя в Актюбинске, получил удостоверение члена сборной Казахстана по легкой атлетике – как сборнику, выделили даже однокомнатную квартиру на пятом этаже «хрущевки». Был спортивным комментатором актюбинского телевидения, пропагандировал спорт и ЗОЖ.

Как предполагаю, эти факты моей биографии (вполне объективные) стали решающими при решении правительства Латвии не засчитывать годы проживания в Казахстане в мой трудовой стаж. Так семь лет полетели козе под хвост. В первый год своего радужного «царствования» в Даугавпилс приезжал министр иностранных дел Латвии г-н Ринкевич.

Будучи уже пенсионером, я на собрании его спросил: «Будет ли решаться вопрос о включении этих лет в мой трудовой стаж?»

Намекая: мол, от законных денег не откажусь. Внимательно выслушав, г-н министр посоветовал с этим вопросом обратиться в правительство Казахстана. Естественно, я его не послушался, но вот этот вопрос послу переадресовал, поставив его в неловкое положение. За что и приношу свои извинения. Из тех моих однокурсников, что также распределились в Казахстан, некоторым пенсия уже не нужна…

Второй мотив – сугубо профессиональный.

Педагогика, ты где?

Свой этический идеал Абай выразил в нравственной формуле: «Адам бол! – Будь человеком!» «А ведь яснее ясного, что не только настоящим джигитом, а даже просто человеком трудно назвать того, кто потерял честь и не чувствует стыда, кто потерял над собой власть и совершает подлость» («Слово четырнадцатое»).

Поэта-педагога и мыслителя мучила мысль о том, что люди живут не так, как этого требуют законы нравственности, законы самой жизни и природы. Эта беспокойная мысль пронизывает его «Слова назидания». В своих произведениях Абай подвергает анализу ряд нравственных категорий – честность, правдивость, справедливость, разумность, совесть, честь и др.

Абай подчеркивал особое значение школьного обучении казахских детей на родном языке. Человек должен усвоить основы знания на родном языке, и только потом можно переходить к изучению других языков. Азы образования должны начаться не только с овладения грамотой, а прежде всего с воспитания лучших человеческих качеств.

Наши читатели и те, кто сидел в 308 аудитории, возможно, читали или же слышали из уст господина министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса призывы воспитывать детей нравственными, честными, самостоятельно мыслящими. Напомните, где и когда это происходило? Вопрос – не на засыпку. Просто к восприятию просветительских идей (и не только их, кстати) человек любого возраста должен быть подготовлен, сообразно этим целям воспитан.

В противном случае, даже несколько раз прочитав о чем-то в книге, он не поймет – о чем он прочитал? Книги пишутся не для всех, а для тех, кто подготовлен к их чтению. Если быть непредвзятым, то следует согласиться, что в сфере образования в Латвии «говорят о говорении» – беспрерывно, но без особого успеха. Это так. Но не о понимании: здесь вольница – что хочу, то и понимаю!

Спасибо, конечно, за перевод и издание книги Абая – латвийцы (вскоре?) почувствуют, как поняли ее власть имущие? По мнению Абая, человек, идущий в науку ради богатства, почести и славы, никогда не поймет ее сущности. Он призывал молодежь учиться не ради сиюминутных интересов, а ради служения светлому будущему своего народа, ради исполнения своего долга перед своей совестью.

Более того, когда человек преследует корыстные цели, он теряет человеческий облик. Полагаю, казахский просветитель не принял бы внушаемую русскоязычным родителям Латвии идею изучать латышский язык, чтобы в конкурентной (якобы, взрослой) борьбе их дети побеждали бы латышских детей за место «под солнцем». Извините, но это «УЖОС», и ни о какой педагогике говорить нельзя.

Когда на встрече с г-ном послом мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в связи с Абаем упомянул писателя Гарлиба Хелвига Меркелиса и его книгу «Латвийцы» («Die Letten»), подумалось, что к идеями Абая также очень близок Янис Райнис, который, как и казахский просветитель, в отсутствии стремления людей к знаниям винил экономические и социальные условия их жизни. Организованные, разумеется, «благодетелями».

P.S. Я тут упомянул, что меня не приняли в КазГУ, хотя я сдал все четыре экзамена на пятерки. Это действительно так. Дело в том, что в те времена второе высшее образование получать не разрешали. Почему же допустили к экзаменам? Да просто какой-то разгильдяй не досмотрел в приемных документах копию моего диплома об окончании ЛГИФКа. Полагаю, что лет через например сорок, когда обнаружится, что в Латвии в XXI веке нельзя было доктору педагогики Латвийской Республики (Dr.paed.LR) работать рядовым учителем в средней школе, тоже кто-нибудь удивится а, возможно, и возмутится. Мало что меняется под луной…

26.08.2017 , 08:00

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

А это не тот Абай, который в Вильнюсе приказал своим последователям наказать Талгата Нигматулина/пираты 20 века/ за неподчинение?