Латвия не заслужила роста зарплат? 9

В Европе рассматривают нашу страну, как вечный источник дешевой рабочей силы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил об опасностях, которые ждут в будущем экономику страны Балтии. Оказывается, что Латвии может повредить... слишком резкий рост зарплат. Латвия может потерять конкурентоспособность, поскольку рост зарплат не соответствует росту продуктивности.

То, что в Латвии низкая производительность труда, отмечалось уже давно. Но в своей оценке ЕЦБ упускает один очень важный момент. Ведь Латвия находится не только в Евросоюзе, но и в еврозоне, где, по сути, сформировалось единое экономическое пространство. Во всем этом экономическом пространстве должен быть одинаковый уровень цен и зарплат. Цены – да – у нас уже давно достигли уровня западноевропейских стран. А вот с зарплатами как-то не получается и они отстают в пять-шесть раз. И тот рост зарплат, который мы видим в странах Балтии (в первую очередь это повышение минимальной зарплаты) – это всего лишь стремление сравняться с развитыми странами.

Надо отметить, что зарплаты растут не только в Латвии, но и во всем Евросоюзе, так что догнать развитые страны не очень-то и получается. Так почему же ЕЦБ не нравится рост зарплат в Латвии?

Дело в том, что производительность труда различается по отраслям хозяйственной деятельности. Например, в сфере обслуживания производительность труда является фиксированной и не меняется в течение долгого времени. И работа официанта в Латвии ничем не отличается от работы официанта в Германии, а зарплата при этом все равно отличается в пять-семь раз. Большую зарплату в Германии обеспечивают высокотехнологичные производства, где действительно высокая производительность труда. Зарплата в остальных отраслях просто подтягивается за растущей промышленностью, несмотря на то, что продуктивность в этих отраслях остается неизменной.

В Латвии с промышленными предприятиями беда – их практически нет. Соответственно, низкая производительность труда в Латвии наблюдается не потому, что на наших заводах используются отсталые технологии. Просто у нас слишком мало заводов и производств вообще.

Для того чтобы увеличить производительность труда в Латвии, вовсе не нужно изобретать какие-то новые революционные технологии (что, кстати, советует нам ЕЦБ). В масштабе Латвии это попросту невозможно. Достаточно открыть современное производство с уже известными технологиями, и тогда производительность труда в Латвии вырастет. И появятся объективные основания для роста зарплат.

Остальные риски для экономики Латвии, упомянутые в исследовании ЕЦБ, косвенно связаны с первым. Упоминается ловушка среднего дохода, когда рост зарплат опережает рост производительности труда. В таком случае произведенная в Латвии продукция перестанет быть конкурентоспособной и производство окажется убыточным.

Еще один риск для Латвии, это возможная неспособность совладать с изменяющимся циклом бизнеса. Для того чтобы бизнес оставался конкурентоспособным, нужно постоянно приспосабливаться к изменяющемуся рынку. А у латвийских предпринимателей такие возможности ограничены хотя бы из-за отсутствия современных технологий. Зачастую латвийский бизнес на пару шагов отстает от западных конкурентов, что негативно влияет на конкурентоспособность.

Отчет ЕЦБ примечателен тем, что в нем прямо указывается место Латвии в европейской экономике – это периферия. На высокие зарплаты надеяться нечего, они вам не положены. Поэтому не вздумайте и дальше повышать минимальную зарплату. Современные производства мы к вам переносить не будем, мы их лучше у себя оставим. А Латвия должна быть источником дешевой рабочей силы в Евросоюзе. Есть виды производства, где модернизация является слишком дорогой (например, текстильное производство) и выгоднее использовать дешевую рабочую силу. Это максимум, на что можем рассчитывать Латвия. А так – рубите лес, развивайте сельский и этнотуризм.

Но давайте все же рассмотрим, какие риски на самом деле угрожают экономике Латвии. На первое место я бы поставил угрозу депопуляции. Население Латвии сокращается с каждым годом, причем в последнее время тенденции только ухудшаются. Если в 2011 году наметились положительные тенденции и был зафиксирован небольшой рост рождаемости, то в 2016 году показатели рождаемости опять начали снижаться. Латвия попала в демографическую яму. При этом каждый год смертность на 6500–7000 человек превышает рождаемость. С миграцией дела обстоят еще хуже. Сколько на самом деле людей покидает Латвию, никому не известно. Но даже официальная статистика выглядит весьма печально. Если к 2014 году отток населения снизился до 19 017 человек в год, то затем опять начался рост миграции и в 2016 году из Латвии уехало 20 574 человека. А количество въезжающих в Латвию сокращается. В результате если в 2014 году негативное миграционное сальдо было минус 8652 человека, то в 2016 году – минус 12 229. При этом в 2016 году в Латвии родилось 21 968 детей. Получается, что и при очень низкой рождаемости Латвии более половины родившихся отправляет заграницу. И результаты уже видны налицо. Сейчас закончился набор в вызы Латвии и во многих зафиксирован недобор студентов, даже на бюджетные места, где обучение бесплатно. Пришлось объявить дополнительный набор. Увы, молодежь выбирает аэропорт. О каком повышении продуктивности и введении новых технологий может идти речь? А министерство образования тем временем строит планы по дальнейшему сокращению школ – и действительно, зачем нужны школы, если детей нет. Только вот у государства без людей нет будущего. И уже сейчас со стороны предпринимателей слышны жалобы о невозможности найти работников. А еще пару десятков лет – и в Латвии останутся одни пенсионеры.

Вторым риском для нашей экономики является зависимость от фондов Евросоюза. Только в виде прямых платежей государственный бюджет планирует получать 1,148 миллиарда евро ежегодно. По сути еврофонды нам заменяют промышленность и являются главным двигателем экономического роста Латвии. Но Евросоюз сейчас переживает не лучшие времена, а Великобритания уже запустила процедуру «брексита». Поэтому велика вероятность, что после 2020 года поток еврофондов в Латвию существенно оскудеет, а в худшем случае он может полностью иссякнет. В таком случае по экономике Латвии будет нанесен мощнейший удар, такие отрасли как строительство вообще останутся без работы. Плюс без европейских денег государство больше не сможет содержать огромный бюрократический аппарат. Так что потеря еврофондов в совокупности может обойтись в 10–15% от ВВП Латвии. И тогда мы увидим, что реальная производительность труда в Латвии еще ниже, чем нам говорят экономисты. Ибо более менее высокие зарплаты в Латвии также обеспечиваются благодаря европейским деньгам.

Третья угроза для экономики Латвии – это продолжение санкционных войн с Россией. И хотя Латвия уже очень сильно интегрировалась в европейскую экономику, зависимость от России остается по-прежнему сильной. Доля экспорта в Россию снизилась до 6–8%, но это все равно существенные цифры. Но главная зависимость от России связана с транзитом, на который также приходится до 10% от ВВП Латвии. Пока, несмотря на ухудшение отношений с Россией, нашим бизнесменам удается сохранять объем транзита на прежнем уровне. Но если санкции начнут усиливаться, то Россия может исполнить свою угрозу о отказаться от услуг латвийских портов. Последствия также будут крайне негативными – падение ВВП и рост безработицы. А в транзитной отрасли, между прочим, достаточно высокая производительность труда. А в дополнение к санкциям Америка сейчас активно продвигает свой сланцевый газ в Европу. Правда, американский газ может оказаться в три раза дороже российского. И если нам все же навяжут американский газ, то пострадают абсолютно все – от домохозяйств до предпринимателей. В таком случае, чтобы сохранить конкурентоспособность латвийской экономики, придется даже снижать зарплаты, чтобы компенсировать повышение производственных издержек из-за удорожания газа.

Вот эти три угрозы являются намного более важными для экономики Латвии, чем упомянутые в европейском отчете. Но ни ЕЦБ, ни наши политики предпочитают их не замечать.


Написать комментарий

Очень жаль что правящая элита не хочет это замечать, живут сегодняшним днем.

«...такие отрасли как строительство вообще останутся без работы.»
---------------
Мироеды строиться не прекратят, а только сбавят обороты ...

Сколько заработали, столько и получили.

«...такие отрасли как строительство вообще останутся без работы.» --------------- Мироеды строиться не прекратят, а только сбавят обороты ...

....она заслужила пинка под зад ...и за океан...! счастливого полёта!

Цены – да – у нас уже давно достигли уровня западноевропейских стран.
====================
а некоторые цены уже стали выше европейских.
зато как весело рапортует премьер, что в Латвии промышленность растёт и большими темпами и тд.
а в жизни ?

Очень жаль что правящая элита не хочет это замечать, живут сегодняшним днем. комент

хутор всегда жил одним днём!

хутор всегда жил одним днём!

Не будь хутора, ты уже давно с голоду окочурился-бы! Так что, моли Бога,что таковои еще есть!И как раз-то одним днем не живет, иначе не выживет!

Курбан Баирам россияне .

В пас,,,,,,,ах ,но с.........е.......инфа к размышлению---------шутка,,,,,,,,,,, а масло дорожает......

Написать комментарий