Летучие мыши в Крепости: Вампиры? Нет, дружелюбные крылатые!

В конце августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night).

Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

“Наш город.” решил разобраться в этом вопросе на примере Даугавпилсского центра летучих мышей.

Туристы в поисках мышей

Центр летучих мышей в Даугавпилсе — проект даугавпилсских биологов-активистов: Мариса Грунскиса, Виктора Галлера, Валерия Вахрушева и Михаила Пупиньша. Он был создан для поддержки регионального экотуризма.

Ведь Даугавпилсскую крепость облюбовала вторая по величине в Балтии колония летучих мышей. По ночам группы туристов, вооружившись фонариками, ультразвуковыми детекторами и термосами с чаем, гуляют по казематам и пытаются увидеть мышей, а также слушают лекции об их привычках и образе жизни.

Зимующих в казематах крепости рукокрылых лучше не тревожить — это может спровоцировать вылет стаи и привести к гибели животных.

У многих летучие мыши ассоциируются именно с вампирами. Но на самом деле только 3 из 1200 видов летучих мышей, распространенных в природе, являются кровососущими. Их можно встретить лишь в Центральной и Южной Америке. Все остальные особи достаточно дружелюбны и никогда не нападают на людей, если, конечно, они их не провоцируют.

“Летучие мыши на планете существуют дольше, чем мы, люди: более 50 миллионов лет назад они уже здесь обитали, — рассказал нам гид Центра летучих мышей Айнарс Панкянс. — Это ученые определили по останкам. В Латвии можно встретить 16 видов летучих мышей, а в Даугавпилсской крепости – лишь 5 из них: водяную ночницу, прудовую ночницу, ночницу Брандта, северного кожана и бурого ушана”.

 

Крепость для зимовки

Айнарс Панкянс знает немало удивительных фактов о жизни этих млекопитающих.

“Чем так привлекает Даугавпилсская крепость летучих мышей? Здесь очень благоприятный микроклимат для их зимовки, а зимуют они при температуре от 0 до +8 °C, — отвечает на вопрос Айнарс. — В Крепости одна из самых больших в Прибалтике колоний зимующих летучих мышей. По подсчетам двухлетней давности здесь зимовало примерно 700 особей. Даже если будет небольшая минусовая температура, они все равно выживут. В очень морозные зимы некоторые особи погибают, но часть залезает в глубокие щели, где потеплее, и выживает. А щелей в нашей крепости хватает”.

Чтобы наглядно подтвердить свои слова, Айнарс выдает фонарики и предлагает пройти за ним в один из крепостных казематов. Фонарики излучают красный свет, мы начинаем исследовать щели. И натыкаемся на ночную бабочку, мирно висящую на потолке. Она — еда для летучей мыши.

“Летучие мыши очень чувствительны к окружающей среде и к тому, что происходит в природе, — продолжает рассказ гид. — Питаются они в большинстве случаев насекомыми, например, ночными бабочками. За один вылет летучая мышь может съесть до 400 насекомых, поэтому она приносит пользу человеку, поедая разных вредителей”.

 

Ультразвук в тишине

Сами насекомые — тоже очень хороший индикатор окружающей среды. “Если их становится меньше — что-то в природе не так”, — говорит гид. С помощью большого сачка Айнарс в траве пытается “захватить” как можно больше насекомых. Чтобы показать нам живущих там жучков и паучков, которых невооруженным взглядом не увидишь.

В августе и сентябре можно наблюдать роение летучих мышей. Они начинают искать партнеров для спаривания, и часть из них готовится покинуть временный ареал обитания. Это лучшее время для ночных экскурсий, однако надо выбирать вечер без ветра и дождя. С приближением осени насекомые становятся менее активными. Спад активности образа жизни происходит и у летучих мышей. А когда они начинают зимовать, все процессы в организме у них останавливаются.

“Летом здесь живут одни летучие мыши, зимой прилетают совсем другие. Наши «летние» улетают на юг, а к нам с приходом холодов прилетают зимовать с севера, например из более холодной Эстонии. Латвийские летучие мыши могут долететь до Италии или Испании, перелететь расстояние примерно в 2000 километров. Их окольцовывают так же, как и птиц”, — информирует Айнарс.

Спят эти особи днем, поэтому слово “ночуют” для них неприменимо. А по ночам ведут активный образ жизни. Как известно, летучие мыши очень плохо видят. При полете они издают неслышные человеческому уху ультразвуки. Стоит появиться впереди какому-то, даже самому маленькому препятствию, звуковая волна от него отражается – и летучая мышь либо облетит встреченный предмет, либо схватит его, если это насекомое. Такой своеобразный локатор и помогает летучим мышам «видеть» в темноте.

“Мы можем даже не видеть летучих мышей, но с помощью специального прибора можем уловить их ультразвук и понять, что они здесь есть, — говорит Айнар и достает детектор ультразвука. — А теперь давайте помолчим!”.

Детектор издает щелкающие звуки, которые становятся громче. Это говорит о том, что рукокрылая особь где-то рядом. Прибор не подводит — буквально через пару секунд летучая мышь пролетает в нескольких метрах над головой. “Видели?”, — шепотом спрашивает Айнар.

За этот вечер в воздухе нам удалось насчитать с десяток летучих мышей. Еще столько же мы упустили (судя по звукам детектора) — все-таки в темноте человеческое зрение не настолько зорко и идеально.


Серьезная наука

С мая по октябрь Центр предлагает несколько видов экскурсий — 1 дневную и 3 варианта ночных. Ночная крепость завораживает, ведь когда люди идут спать, природа продолжает бодрствовать. И исследовать природу ночью вдвойне захватывающе! Так как природа на заказ не работает, то посетители и участники экскурсий не всегда могут увидеть летучих мышей, но поверьте: здесь достаточно других очень интересных обитателей!

 К изучению рукокрылых в Центре подходят очень серьезно. Мониторинг летучих мышей в Даугавпилсской крепости происходит каждый год зимой, а на орнитологической базе в Папе (на берегу Балтийского моря около границы с Литвой) – в августе. В последний летний месяц представители Центра летучих мышей отправляются за новыми знаниями и опытом именно туда, чтобы посмотреть на мониторинг мигрирующих летучих мышей. Здесь проходит один из маршрутов миграции этих животных. С помощью ультразвуковых детекторов ученые определяют виды и подсчитывают количество мигрирующих особей. Благодаря этим исследованиям ученые надеются лучше понять все еще мало изученную миграцию этих интересных летающих млекопитающих.

04.09.2017 , 14:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий