Иностранные студенты и русский язык обучения: что ждет высшее образование в Латвии? 1

О том, что ждет систему высшего образования в Латвии, появятся ли программы обучения на русском и других языках - об этом Rus.db.lvпоговорил с председателем Совета по высшему образованию Латвии Янисом Ветрой.

О сокращении количества студентов и вузов

- Это неизбежный процесс, который продолжается уже долгое время. В прошлом году было 83 тысячи студентов, в этом будет около 81 тысяч. Основной показатель - демография. Однако происходит довольно резкий прирост иностранных студентов в вузах Латвии. Сейчас их около 10%, и это хороший показатель, пишет press.lv.

Нужно ли сокращать государственные вузы в Латвии? Я не вижу в этом необходимости - иностранные студенты способны компенсировать снижение числа местных студентов.

После 1 октября у нас будет 16 государственных вузов, и не видим, что здесь что-то надо менять. В принципе для университетского образования в Латвии хватит и одного вуза. Но тогда мы должны превратить Латвийский университет в этакую сверхорганизацию, которая частично должна заместить министерство образования. Такая идея была, но она не прошла.

Надо понимать, чего мы хотим добиться. Если мы хотим просто сократить количество вузов - для того, что кому-то этого хочется, ну тогда надо это делать, хотя в целом идея бессмысленная. Но если мы хотим сделать систему высшего образования дешевле, тогда давайте смотреть на региональные вузы. Ведь стоимость обучения студента в региональном вузе намного дороже, чем в Риге. Но я лично никак не могу поддержать идею о сокращении числа региональных вузов, потому что они - центр развития регионов. Мы таким образом просто поддерживаем регионы.

О распределении бюджетных мест

- Сейчас в Латвии около 23 тысячи бюджетных мест при 83 тысячах студентов. То есть каждое четвертое место - бюджетное, и стране надо выбрать, кого учить бесплатно.

Если мы хотим поддержать тех студентов, которые показали лучшие результаты на централизованных экзаменах, тогда нам придется давать больше бюджетных мест студентам социальных наук. Но если мы не будем поддерживать бюджетными местами учебу будущих инженеров и студентов по естественным наукам, то там вообще никто не будет учиться. Но эти специалисты нам нужны! И многие производственные предприятия жалуются на нехватку именно технических специальностей. В итоге мы получаем хоть какой-то баланс студентов инженерных и социальных наук.

Об обязательной практике студентов

- Это только вначале кажется логичным решением, но никакого смысла в нем нет. Я отношусь к этой идее отрицательно. Те студенты, которые получили бюджетные места, во внутренней конкуренции были лучшими. И потом, в стране должен быть какой-то механизм, который будет распределять, куда их посылать после вуза. Но по сути, государство может направить выпускника вуза работать только в государственное учреждение. Куда мы пошлем работать выпускника медвуза? У нас 3 больницы в Риге, психиатрические больницы в Лиепае и Даугавпилсе, Елгаве. Остальные - частные. Кто может заставить елгавское самоуправление принять на работу выпускника Х, если им нужен выпускник Y? Да никто!

О языковом вопросе

- Ректор должен знать государственный язык, тут вопросов нет. Но насчет программ обучения - это совсем другое дело. У нас есть официальное решение совета по высшему образованию, который еще этой весной подал в комиссию Сейма предложение. Его смысл заключается в том, что все языковое регулирование в законе о высшем образовании должно быть исключено.

Языковой вопрос можно решить только в рамках вузовской автономии. Я не вижу поводов бояться этого или того, что весь Латвийский университет переведет обучение на русский язык. Например, в Тарту и Таллине нет таких языковых регулирований. В Академии художеств в Таллине есть программы на русском языке, и кому от этого плохо стало?

О слиянии колледжей и вузов

- Они будут и дальше. Сейчас мы поддержали заявление от Даугавпилсского медицинского колледжа, который намерен объединиться с Даугавпилсским университетом. Этот путь могут пройти несколько колледжей, но я против механического присоединения всех колледжей к вузам. Но я допускаю, что могут появиться новые политические решения в этом вопросе. Также может появиться новые вузы, например Академия безопасности, в Эстонии и Литве такое есть. Но будет такое решение или нет - сложно сказать.


Написать комментарий

ЗРЯ ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОЛИЦЕЙСКУЮ АКАДЕМИЮ...БОЛЬШАЯ ОШИБКА...в Латвии больше не обучают экспертов -криминалистов...или они самоучки+ юридическое образование или учились в загранице...В России хорошо обучают...В Латвии это слабое место....