Символ русского чаепития 2

Главный специалист музея Инета Кульша
Главный специалист музея Инета Кульша
В минувший вторник в Даугавпилсском краеведческом музее открылась выставка старинных самоваров, среди которых немало изделий знаменитых российских «самоварных королей».

Самовары из фондов Даугавпилсского художественно-краеведческого музея

«Выпей чайку – позабудь тоску», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Где есть чай – там под елью рай» – так говорили наши предки. А какой чай без самовара? Он собирал вокруг себя для задушевного разговора и аристократов, и купцов, и простых крестьян. Чай согревал в русские морозы, лечил от простуды и разных заболеваний. Неслучайно, расхожей была фраза «На три двора – пять самоваров и одна лошадь».

Самоварной столицей России считался город Тула. Там в конце XIX – начале XX века самовары производили 77 фабрик!

Вспоминается знаменитый афоризм Антона Павловича Чехова: «Все равно, что ездить в Тулу со своим самоваром».

Самовары продавали на вес

«В фондах нашего музея хранится около 80 жаровых самоваров, произведенных на 30 заводах Тулы и Москвы, – рассказывает куратор выставки, главный специалист музея Инета Кульша. – Основная часть коллекции была собрана в 80-е годы прошлого века во время летних экспедиций сотрудников музея по Латгалии. Около 30 самоваров музей получил в дар от коллекционера из Илуксте. На выставке представлено 36 самоваров известных российских производителей: Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Тейле и других. Благодаря золотым рукам нашего реставратора Станислава Грахольского старинные самовары обрели вторую жизнь и восхищают нас многообразием размеров, форм и декора.

Как родилась идея создания выставки? Очень просто. Когда обрабатывала картотеку, подумалось – а почему такую красоту мы храним в фондах и не показываем людям? Последний раз самовары из музейных фондов мы выставляли лет 25 лет назад!

…Производство угольных самоваров было трудоемким процессом, в котором были задействованы представители 7 профессий: наводчик сгибал медный лист, спаивал его и придавал нужную форму; лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом, токарь обтачивал самовар на станке и полировал, слесарь делал ручки и краны; сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны; чистильщик очищал самовар, а токарь по дереву изготавливал деревянные крышки и шишки к ручкам.

Изначально для изготовления самоваров использовалась медь, затем латунь – сплав меди и цинка. Чтобы придать самовару блеск, его поверхность покрывали никелем. Самовары изготавливали даже из серебра или им покрывали верхний слой. Цена самовара зависела не только от материала, размера и формы, но и от веса. На вес продавали самые простые самовары. Самовар из латуни стоил 64 рубля за пуд (16 кг), из красной меди – 90 рублей. В то время как корова тогда стоила 45 рублей.

Кстати, был случай: одного из «самоварных королей» Баташевых – Алексея – мировой судья приговорил к 2-м месяцам тюрьмы за мошенничество. Некий торговец приобрел в Туле по дешевке на вес четыре дюжины самоваров фабрики Баташевых. Вернувшись домой, он обнаружил, что решетка в самоваре не медная, а чугунная – значит, более тяжелая. Вот и подал на фабриканта в суд».

«Самоварные короли» Воронцовы

165 лет назад в Туле была основана первая фабрика будущего «самоварных королей» Воронцовых. Их самовары народ ценил за качество, долгий срок службы и художественную отделку.

За высочайшее качество изделий основатель фирмы Воронцов был награжден государственным гербом и званием «Фабрикант двора его императорского величества». Этот герб, фабричное клеймо «Товарищества Воронцовых», а также медали, завоеванные на международных выставках, можно увидеть на самоварах, хранящихся в фондах нашего музея.

Самовары «Товарищества Воронцовых»

Самоварные фабрики Воронцовых выпускали в год до 6 тысяч самоваров. Да не одинаковых, а 50 различных фасонов! В число известных моделей входили:

  • самовар-шар – округлый, 5-литровый, из латуни
  • самовар-рюмка – традиционная модель для русского застолья, рассчитанная на 13 л
  • самовар-бочонок – небольшой, на 3,5 л, но очень привлекательный экземпляр
  • самовар-ваза – емкостью 3-5 л, внешне эффектен на столе со сладостями
  • самовар-кофейник – компактное изделие на 1,5 л жидкости.

«Самоварные короли» Баташевы

Начало знаменитой фабрике Баташевых положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы. Через несколько лет Степан Баташев перебрался в сам город, где построил жилой дом и при нем мастерскую. Производство было небольшим: 8 рабочих и 4 ученика; по необходимости нанимали еще до 6 человек, делали до 400 самоваров в год.

У Степана Баташева было 11 детей, из них 5 умерло в детстве. Однако прокормить оставшихся, дать им образование стоило больших трудов. Пришлось главе семьи из оружейников переквалифицироваться в купцы. Но в 1861 году пожар уничтожил дом и фабрику, которая была не застрахована. Баташев-старший удара не выдержал и слег. Семейное дело поднимали его сыновья: 19-летний Василий и 13-летний Александр. Именно баташевская фабрика стала лучшей самоварной фабрикой Тулы в начале XX века. В 1915 году она выпускала ежегодно 120 000 самоваров на сумму 1 605 755 рублей.

«Чайный король» Высоцкий

В начале ХХ века январские и февральские номера «Двинского листка» редко выходили без рекламы чая «Товарищества В. Высоцкий и Ко», который продавался в лучших магазинах Двинска. На нынешней выставке представлены оригинальные упаковочные коробочки знаменитого чая.

Кстати, для нашего города Калонимус-Зеев-Вульф Высоцкий – человек не чужой. Родился он неподалеку от Двинска, в литовском городке Старый Жагаре. Получив религиозное образование и женившись, Высоцкий решил продолжить учебу – поступил в местное Воложинское училище, где провел около трех лет. Позднее на казенной земле близ Двинска вместе с компаньонами Калонимус основал поселок Дубна, но из-за плохих урожаев и неплодородной латгальской почвы дело не заладилось. Коммерческая жилка не давала будущему «чайному королю» покоя, и Высоцкий снова отправился учиться – в Ковно (ныне Каунас) – чтобы потом заняться хлебной торговлей. Затем он переехал в Москву, где и основал ставшую впоследствии знаменитой чайную компанию.

К концу XIX века «Товарищество чайной торговли В. Высоцкого и Ко» контролировало 35% российского чайного рынка, ему принадлежало 12 чаеразвесочных фабрик. Чай Высоцкого поставляли императорскому двору, Великому князю Николаю Михайловичу и Его Величеству шаху Персии.

Самовар-кофейник

 Редкий свадебный самовар – подарок молодоженам

 

 

 

24.09.2017 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Имею 3 электросамовара советского производства купленные за сдачу вторсырья ,

Имею 3 электросамовара советского производства купленные за сдачу вторсырья , Абориген

Нахер они кому нужны! Можешь сдать их во вторсырье, они тебе за них больше всех дадут!

Написать комментарий