«Наши в городе»: интервью с Григорием Лагутой 22

Григорий Лагута
Гость очередной передачи «Наши в городе – Григория Лагута, известный и любимый многими болельщиками спидвея в Даугавпилсе.

- Григорий, как Вы пришли в спидвей и когда в первый раз сели на мотоцикл?

- Это было во Владивостоке. В спидвей меня позвал Игорь Столяров, который участвовал в мотокроссе, где показывал хорошие результаты. Впервые всерьез я увидел спидвей в 2000 году. Был я на спидвее и маленьким, когда мой старший брат выступал, но тогда мне было лет 5, и я это очень смутно помню.

- Владивосток и Даугавпилс – какой из этих городов Вам ближе, какой Вы считаете знаковым для себя? Или, может, есть какой-то третий?

- Третий город – это Большой Камень, где я родился и где живет моя родня. Ну и еще польский город Ченстохова, где я выступал в Экстралиге.

- А в Даугавпилсе Вы познакомились со своей супругой...

- Да, когда я выступал здесь за «Локомотив». Встретились, познакомились, поняли, что у нас общие интересы.

- Два общих интереса у вас точно есть – это ваши дети. Одного зовут Грэг. Хотели бы Вы, чтобы он продолжил Вашу династию в спидвее?

- Когда жена была в положении, она ездила на все мои соревнования. Грэг пошел по стопам нашей семьи и родни. В Марупе будет последний этап чемпионата Латвии по мотокроссу, и мы поедем с сыном участвовать. Грэгу очень нравится, он доволен этим видом спорта. Вчера мы сидели и разговаривали с ним, и он говорит: «Папа, я хочу быть большим и участвовать в гонках по спидвею».

- Один из болельщиков назвал Вас «адреналиновым наркоманом», в хорошем смысле этого слова. Вы от каждой гонки стараетесь получить максимум удовольствия?

- Да, конечно, и с этим определением болельщика я соглашусь. Я люблю получать адреналин и своей ездой доставлять фанатам удовольствие и тот же адреналин. Чтобы у всех было на что посмотреть.

- Вы участвовали в трех спидвейных лигах – Российской, Латвийской и Шведской. Какая Вам больше пришлась по душе?

- Более уютно я чувствовал себя в России, потому что у себя дома. Дома, как говорится, и стены помогают. Не было такого напряжения, чтобы где-то чувствовать себя неуютно.

- Один из Ваших знакомых спросил: «Как тебя не утомляют эти перелеты? На самолете из Москвы во Владивосток – это около 8 часов...». Вы ответили, что не утомляют, потому что садитесь в самолет, сразу отрубаетесь и просыпаетесь уже на месте прибытия. Это единственная возможность нормально поспать…

- Да, это правда. Как-то за спидвейный сезон, который начинается в апреле, я сохранил все посадочные билеты. И посчитал: в самолете я был 59 раз. А во Владивосток удобно лететь: вылетаешь поздно вечером и летишь всю ночь. Можно хорошо выспаться.

- Сейчас очень модно обращаться к экстрасенсам и провидцам. Давайте, Вы попробуете предсказать. Кто, на Ваш взгляд, победит в Гран-при по спидвею в этом сезоне?

- Чемпионства достоин Джейсон Дойл. Он в этом году сделал все для этого, пусть и получил травму на предзаключительном этапе Гран-при. У него большой отрыв от соперников и есть все шансы взять чемпионство.

- Спортсмены, в большинстве своем – суеверные люди. Например, хоккеисты во время чемпионата мира не бреются. Суеверны ли спидвеисты, и есть ли у Вас какое-то суеверие?

- Я считаю: если кошка, черная или белая, перебегает тебе дорогу – это к счастью, а не к какой-то черной полосе в жизни. А у спортсменов, как и у всех людей, есть и черные полосы в спорте, и белые. Самое главное – чтобы профессиональный спортсмен умел эту черную полосу преодолевать. Переболеть всем этим и все переработать. И чтобы дальше опять пошла белая полоса.

- Не самая приятная для Вас тема – допинговый скандал. Вас дисквалифицировали на 2 года. Чем собираетесь заниматься в это свободное от спидвея время? В каком городе и в какой лиге планируете вернуться в спидвей, если это планируете?

- Да, вышел скандал, и мне очень жаль все мои клубы. Я очень переживаю за них. Переживаю и за своих подопечных, которые со мной работали. Они также переживают за меня. Очень плохая ситуация вышла. Но я очень доволен, что 12 лет был на большом подиуме – это очень хороший и высокий результат. Думаю сделать маленький отпуск: это даже не дисквалификация для меня, а отпуск для восстановления здоровья.

- Теперь Вы адреналин получаете от мотокросса и картинга…

- Да это так, чтобы не заплыть жиром. Без мотоцикла я свою жизнь не представляю. Мы гоняем на картинге с сыном Грэгом, а также занимаемся мотокроссом. Ему нравится, картинг – это маленькая Formula1.

- Спидвей – красивый и захватывающий вид спорта, но, в то же время, и опасный.

- Самый опасный – это мотокросс. Он для физически подготовленных спортсменов. Там должна быть дисциплина, морально и физически неподготовленному спортсмену там нечего делать. Мотокросс более травмоопасный, нежели спидвей.

- Многие болельщики считают сейчас, что польская лига Nice – это максимум, чего может достичь даугавпилсский спидвейный клуб «Локомотив». Из-за многих факторов – в том числе и из-за того, что поляки просто не хотят видеть даугавпилчан в Экстралиге, их там никто не ждет. Как можете это прокомментировать?

- Не соглашусь с этим. Два года подряд «Локомотив» отработал от и до! Я ждал и думал, что на второй год поляки пересмотрят свое решение. И поменяют свои правила, сделав шире саму Экстралигу – чтобы она смотрелась красивее.

- Но ведь им не нужна конкуренция…

- Очень тяжело «залезть» туда, конечно, у поляков свои заморочки. Я считаю, что если бы «Локомотив» туда попал, то смог бы побороться за достойное место. За первую пятерку было бы тяжеловато – команды в Экстралиге очень богатые и сильные, там хороший бюджет. Но побороться на домашнем треке «Локомотив» мог бы с любой командой из Экстралиги.

- С кем из спидвеистов Вы общаетесь в повседневной жизни или после гонки?

- Спидвеисты за треком – это семья. Не родня, но все сплоченные. Если какая-то проблема в поездке или на дороге, то каждый может позвонить и попросить помощи. Все друг друга знают. Мы забираем мотоциклы у коллег, если вдруг сломался их автобус. Все друг друга поддерживают и помогают, как большая семья.

Ну а когда мы становимся под ленточку на треке, то у всех закрывается ширма – и тут друзей нет, конечно. Все нацелены на выигрыш и победы и борются друг с другом. Бывают и столкновения, но каждый спортсмен, если он виноват, после этого подходит и извиняется перед пострадавшим.

- Спасибо за интервью, хотим пожелать Вам скорейшего возвращения на спидвейный трек. Вы еще обязательно порадуете всех болельщиков спидвея красивыми гонками!

30.09.2017 , 08:00

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев , Gorod.lv

Показать предыдущие 2 комм.

Zrite drjanj vsjakuju-i u vas intervju budut bratj!!!

В 1988-ом был в Большом Камне , проездом в Находку . Красивые бухты . Кто был в Приморье на всю жизнь запомнит воздух и цветущие сопки . И Владик симпатяга , я там зимой на Камазе мог улицу легковушек собрать , вовремя бордюр остановил :))))

Не прозвучал главный вопрос - Зачем употреблял мендронат или мендолий ? Для чего он нужен в спидвее ?

"Латвийская лига" - это сильно сказано! Автор прославляющей дисквалифицированного на 2 года спортсмена ещё и не знает о чём спрашивает.

Да, про латвийскую лигу сильно :) Задумка хорошая, исполнение слабое. Если бы автор хоть немного понимал спидвей, материал мог бы топовым и очень интересным. Но радует динамика. Прежний лозунг город.лв - " Мочи спидвей ! " вроде бы меняется в другую сторону. Хотя может и ошибаюсь. Удачи и терпения Григорию ! Хорошо подчеркнул что два года Локо отработал на 100%.

видео будет?

Фас, профыль, отпечатки пальцеу...

Странное дело , три дня весь город ..... не , весь сайт , какую то прошмандовку обсуждают , а человека прославившего наш город на , не побоюсь этого определения , весь МИР, при чём с хорошей стороны , ни слова . Ну да ладно.
Гриша , знаю прочитаешь , забей на дисквалификацию и мильдоний , вернёшься и поставишь раком Экстру и Гран-при . Ты наш , болел и буду болеть за тебя . Успехов , здоровья тебе и семье.

Зачем он нужен Экстре ? Опять подставить может. Локомотив его клуб!

Лагута - неинтересен. Отработанный материал .Ноль.

Такого как Лагута еще долго не будет.якобы допинг употреблял по предписанию врача..не заморачиваясь...тут есть немного полытыкайс лемумс.те кто в курсе поймут

Странное дело , три дня весь город ..... не , весь сайт , какую то прошмандовку обсуждают , а человека прославившего наш город на , не побоюсь этого определения , весь МИР, при чём с хорошей стороны , ни слова . Ну да ладно. Гриша , знаю прочитаешь , забей на дисквалификацию и мильдоний , вернёшься и поставишь раком Экстру и Гран-при . Ты наш , болел и буду болеть за тебя . Успехов , здоровья тебе и семье.

Это звучит примерно так, "Брат, забей на свой срок, отмотаешь 12 лет и режь ещё, я тебя любить буду!"
А правильнее было бы Гришке сказать: "Слышь ты шкет, ну, ну, ну... Не делай так больше! Правила для всех одинаково писаны а в мире и покруче есть , и в отличие от тебя правила все выполняют!"

Ребята, давайте обобщим - есть определённые правила в употреблении стимулирующих веществ. Гриша - супергонщик, но надо разобраться с допингом. Иначе - как тогда в соревнованиях с Э.Сайфутдинновым, Никки Педерсеном, Грегом Хэнкоком?

Так что все эти вопросы - откуда, куда и зачем, должны быть полдчинены честной борьбе!

Григорий Лагута - неинтересно. Поезд у него ушел.

Григорий Лагута - неинтересно. Поезд у него ушел. 887

Интересно,а кто тебе интересен,если уж Лагута не покатил?

Наши в городе - какой Лагута наш? Парень из города Большой камень - там хлеб ещё веревками режут! И Гришку обратно туда жить палками не загоните! За всю свою карьеру он должен благодарить Андрея Саргуна который какоето время руководил спидвеем города Даугавпилс.

Может еврейского союза? Что ты на русского не похож.
А, вообще, Юра иди ты в молодежную думу. Там тоже все десятиклассники. Ну поумней тебя. Но все таки там ты будешь своим. Тоже без опыта, без специальности. Чисто для смеха.
Не лезь ты в эти взрослые игры.
Тут другие игроки.

Мелдронат это вообще безопасное лекарство. А многим людям он просто необходим.
Жаль парня.
Спорт уже давно не спорт, а политика.

Мелдронат это вообще безопасное лекарство. А многим людям он просто необходим. Жаль парня. Спорт уже давно не спорт, а политика. ли

Гриша,никто ,а тем более в нашем,а не в его Депилсе! Жалко-еухал бы в Польшу,може че и было бы из него! А так-да был,да ездил,да помним,да и забыли! Михуйлоф,Костян,Бог Первомайки Макс----ща круче!!!,т.к. Наши Депилский!!! А этот ЧУЖАК!!!

Гриша,никто ,а тем более в нашем,а не в его Депилсе! Жалко-еухал бы в Польшу,може че и было бы из него! А так-да был,да ездил,да помним,да и забыли! Михуйлоф,Костян,Бог Первомайки Макс----ща круче!!!,т.к. Наши Депилский!!! А этот ЧУЖАК!!! нестерковичь

Русский , значит НАШ.