Элксниньш: Муниципальные аптеки – спекуляции и факты 27

Андрей Элксниньш
Андрей Элксниньш
В нашей стране существует множество схем, выстроенных государством. Одна из них – не без политической подоплеки – сфера продаж медикаментов жителям, нуждающимся в медицинском уходе.

Монополия продажи лекарств частными аптечными сетями годами выстраивалась в интересах предпринимателей. Поэтому любая идея о пересмотре созданного строя ради конкуренции и более низкой цены на медикаменты воспринималась с определенной долей агрессии противников перемен.

Идеи о торговле безрецептурными медикаментами в торговых сетях (Rimi, Maxima, Depo, Statoil и т.д.), предложения о создании муниципальных аптек – все это встречалось аргументами и спекуляциями о непоколебимости и правильности нынешней системы продажи лекарств. Вместо развития и перемен мы видели стену, выстроенную из словосочетаний – «невозможно», «нецелесообразно», «не нужно».

Эту стену стереотипов мы можем преодолеть, лишь указав на некоторые факты:

  1. любое самоуправление Латвии вправе создавать муниципальные аптеки (ст. 36 Закона о фармации, правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011, заключение Агентства лекарств от 11.08.2017).

  2. Государственные (муниципальные) аптеки существуют как в Латвии (Смилтене, Екабпилсский край), так и в Европе – при больницах в Норвегия, при университетах в Финляндии; аптеки города, округа в Хорватии и т.д. При этом, государственные аптеки могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС 21%), как это происходит в университетских аптеках Финляндии.

  3. Напомним: НДС на медикаменты в Латвии составляет 12% (правящие недавно пытались повысить до 21%), хотя до кризиса налоговая ставка была в два раза меньше – 5%. В то время как в Англии и Швеции, например, НДС на медикаменты вовсе нулевой.

  4. Любое самоуправление Латвии обязано предоставить жителям фармацевтический уход (Закон о самоуправлениях, ст. 15 – автономная функция самоуправления – обеспечить доступность здравоохранения).

  5. Фармацевтический уход – это наличие аптек круглосуточных и аптек недалеко от дома (формула = определенное количество аптек на определенное количество жителей). При этом аптеки друг от друга могут находиться на расстоянии не ближе 500 м (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). Принцип: на 4000 жителей – одна аптека.

  6. До открытия круглосуточных аптек или аптек в микрорайонах самоуправление организует для частных фирм конкурс на лицензии (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). То есть в проблемных микрорайонах – где «отсутствует возможность получить фармацевтический уход» – или предлагать частникам открыть новую аптеку, или из микрорайона, где много аптек, переносить их в микрорайон, где их нет (например, из Центра в Крепость).

  7. В Даугавпилсе функционирует 41 аптека – это в 2 раза больше нормы (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). Как при этом возможно отсутствие аптек в отдаленных микрорайонах города и наличие лишь одной круглосуточной аптеки?! И почему государство не контролирует их расположение, как того требует закон?

  8. Из всех городских аптек 19 принадлежат сети SENTOR FARM APTIEKAS (фактически – Mēness aptiekas). Именно данная сеть в большей степени заинтересована в рынке здравоохранения Даугавпилса (медикаменты, доктораты, поликлиники и больницы). Аптеки данной сети уже находятся в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ; аренда помещений без тендера на 11 лет), в поликлинике Olvi (поликлиника также de dacto принадлежит сети аптек) и т.д. Так в нашем городе политически выстроена основная схема продаж медикаментов жителям и такова суть вещей, с которой должен считаться каждый, кто намерен что-либо изменить.

  9. Все эти аптеки (аптечные сети) предоставляют услуги по принципу коммерческой выгоды. Поэтому работать в микрорайонах с небольшим количеством жителей (с низкой покупательской способностью) они не хотят (Крыжи, Крепость). Эта же причина – и в основе нежелания работать круглосуточно.

Все вышесказанное создает парадоксальную картину. Аптечные сети в погоне за прибылью конкурируют между собой, а самоуправления, тем временем, забывают о своей социальной функции – обеспечить горожанам доступное здравоохранение (фармацевтический уход). Более того, самоуправления участвуют в конкуренции между аптечными сетями – выделяя им помещения в «рыбных» местах, передавая одной из сторон значимую часть рынка медикаментов (например, помещения ДРБ). А вот открывать аптеки в «непопулярных» микрорайонах аптечные сети не хотят. Как не хотят и нового конкурента на рынке – в лице самоуправлений и муниципальных аптек.

Что делать, сколько стоит и менять ли что-либо вообще? 

Во-первых, самоуправление обязано решить проблему лекарств в микрорайонах, где это необходимо (Крыжи, Крепость, Гаек). Частные сети эти проблемы не решают, а, по сути, создают.

Во-вторых, самоуправление обязано решить проблему круглосуточных аптек, где это необходимо (Новое Строение, Новый Форштадт), если частные сети эти проблемы не решают.

В-третьих, самоуправление не должно участвовать в конкуренции аптечных сетей. Самоуправление обязано реализовать социальную функцию и обеспечить жителей города лекарствами в местах, где это особенно необходимо – использовать помещения лечебных заведений для открытия там муниципальных аптек (ДРБ, поликлиники). Впоследствии приравняв их, на примере Финляндии, к аптекам университетских больниц (акционером ДРБ является и Университет им. Страдиня) – возможно применение нулевой ставки НДС.

В-четвертых, создание муниципальных аптек на территории больниц и поликлиник экономически не затратно. Медикаменты для продаж можно закупать у оптовых баз – применяя минимальную наценку, что приведет к понижению цен на медикаменты во всех аптеках самоуправления.

В-пятых, как быть с оптовыми базами, ведь все аптеки именно там закупают медикаменты? Отвечу. Аптечные базы также между собой конкурируют. И у муниципальных аптек в процессе закупки будет выбор, с какой из оптовых баз работать. На сегодня в Даугавпилсе такой пример есть – аптека Dziednieks (на ул. Имантас), будучи частной аптекой без аптечной сети за спиной, предлагает даугавпилчанам самые дешевые в городе медикаменты.

25.10.2017, 10:45

Андрей Элксниньш, депутат Даугавпилсской городской думы, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

И вроде бы не плохо всё расписано. Но меня смущают две вещи: конкретная реализация данного проекта, доведённая до рабочего завершения, в частности закупок, все-таки расплывчато, но с учетом нулевого НДС- вполне.
И почему не могут сперва договорится с предпринимателями, дабы не пересекать сферу интереса. Думаю, можно договориться, а оставшиеся время и силы потратить на более масштабные и нужные проекты.

И вроде бы не плохо всё расписано. Но меня смущают две вещи: конкретная реализация данного проекта, доведённая до рабочего завершения, в частности закупок, все-таки расплывчато, но с учетом нулевого НДС- вполне. И почему не могут сперва договорится с предпринимателями, дабы не пересекать сферу интереса. Думаю, можно договориться, а оставшиеся время и силы потратить на более масштабные и нужные проекты. Виктор

Так это решение о переговорах с предпринимателями Эйгим и отменил. Частники не хотят ничего менять

Так это решение о переговорах с предпринимателями Эйгим и отменил. Частники не хотят ничего менять Гость

Так если он отменил переговоры, тогда как можно утверждать, что "частники" не хотят?
Они, конечно не хотят, но можно договариваться об оплачиваемой аренде помещений или предоставления подобных помещений на льготных условиях в микрорайонах, где фармацевтических услугах нуждаются. Возможностей предостаточно. Зачем влезать целиком в эту кабалу.

И вроде бы не плохо всё расписано. Но меня смущают две вещи: конкретная реализация данного проекта, доведённая до рабочего завершения, в частности закупок, все-таки расплывчато, но с учетом нулевого НДС- вполне. И почему не могут сперва договорится с предпринимателями, дабы не пересекать сферу интереса. Думаю, можно договориться, а оставшиеся время и силы потратить на более масштабные и нужные проекты. Виктор

Балабол ты. Говоришь ни о чём.

Балабол ты. Говоришь ни о чём.

Так противопоставь мне, хоть что- нибудь, чтобы я осознал, что я балабол. А написать коммент и сам себе "лайк" поставить, большого ума не надо.

Балабол ты. Говоришь ни о чём.

Ааа, вам не понятно, потому и "ни о чём". Так вы догоняйте, а то накидаю эвфемизмов.

Так противопоставь мне, хоть что- нибудь, чтобы я осознал, что я балабол. А написать коммент и сам себе "лайк" поставить, большого ума не надо. Виктор

На разумных людей можно время и потратить, если они тебя хотят услышать. А на говноспорщиков, которые кроме себя никого не слышат, времени жалко. Да и всё это бесполезно. Вычитай статью и если дано, то вникни. Один глупец может задать столько вопросов, что сто умных не ответят.

снизьте цены на отопление
и квартплату
а аптеку люди найдут

На разумных людей можно время и потратить, если они тебя хотят услышать. А на говноспорщиков, которые кроме себя никого не слышат, времени жалко. Да и всё это бесполезно. Вычитай статью и если дано, то вникни. Один глупец может задать столько вопросов, что сто умных не ответят.

Я так и понял- на всём ходу и задняя передача. Смотрите коробку не сломайте. По вашему, я не разумен? Да Бог с вами, милок, вам в этом городе жить: пользуйтесь социальным раем, пишите умные цитаты, обращайте внимание на "разумные" призывы... Заплатки золотом вышивать... И что изменится?

Вариант муниципальных аптек обеспечивал предоставление горожанам дешёвых лекарств практически БЕЗ ЗАТРАТ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА,так как аптеки сами себя содержали бы за счёт небольшой наценки-только на содержание аптек,но не на прибыль(!). Конечно,такой вариант крайне неприятен аптечным сетям,так как вызовет отток покупателей в муниципальные аптеки. Вариант Здановского-Эйгима предусматривает обеспечить скидку на лекарства через коммерческие сети аптек через карту горожанина. А дума из своего бюджета будет перечислять этим сетям компенсации за скидки(интересно,от каких программ,дотаций дума планирует отказаться,чтобы найти такие значительные суммы?). Конечно,такой вариант очень хорош для тех аптечных сетей,которые выберет дума для этой схемы. Как говорят в Одессе-почувствуйте разницу!

Достал уже Андрейка со своими бредовыми идеями.

реклама Согласия:
Aптека Dziednieks, Diennakts aptieka, Imantas 29, Daugavpils, 65422192

- кто собственник ?

Построим за счет горожан аптеки и наступит РАЙ и всеобщая благодать в Даугавпилсе ))))) Лучше бы предложил что-то действительно дельное - но это надо ведь придумать.

Построим за счет горожан аптеки и наступит РАЙ и всеобщая благодать в Даугавпилсе ))))) Лучше бы предложил что-то действительно дельное - но это надо ведь придумать. вййй

Вам уже аптека не поможет. Быть может опять в лечебницу возвратитесь?

а то накидаю эвфемизмов. Виктор

Не отвлекайся. Продолжай кидать навоз на английскую грядку. В вере и правоте укрепляет.

Не отвлекайся. Продолжай кидать навоз на английскую грядку. В вере и правоте укрепляет.

Навоз тоже надо кому-то кидать, в чем и не брезгаю. А у вас смотрю, говна накопилось, даже вывезти некому.
Аптечный вопрос прям в приоритете, более важных вопросов нет.

Навоз тоже надо кому-то кидать, в чем и не брезгаю. А у вас смотрю, говна накопилось, даже вывезти некому. Аптечный вопрос прям в приоритете, более важных вопросов нет. Виктор

Нет важнее вопроса здоровья людей. Это хоть понятно?

Нет важнее вопроса здоровья людей. Это хоть понятно?

нет важнее избирателей, чем пенсионеры - остальным ваши аптеки по боку

v MOSKVE i to stolko aptek net,a zdes az 41////

Нет важнее вопроса здоровья людей. Это хоть понятно?

Чуть дешевые лекарства, не делают латвийскую медицину доступней. Зато молодежь это явно не волнует. Сидите с бюджетными аптекамии и смотрите на проезжающие джипы, на детей, в своё время, вы уже насмотрелись.

Написать комментарий