Звезды шансона в Даугавпилсе: интервью с Катериной Голицыной, Герой Грачом и Андреем Куряевым 4

В Даугавпилсском театре прошел концерт "Шансон под рождество". Портал Gorod.lv побывал на концерте и пообщался с приехавшими из России звездами шансона - Андреем Куряевым, Германом Грачом и Катериной Голицыной.

Андрей Куряев: "Публика нас знает"

Я давно знаком с людьми, с которыми приехал к вам в Даугавпилс с концертом. Это артисты, которые на творческом вечере поют мои песни. Идея такого концерта вынашивалась давно, и благодаря Николаю Билере, который является Генеральным продюсером фестиваля Юрмала-Шансон, и Николаю Смолину (президенту фестиваля), он состоялся в Латвии - Николай предложил мне проехаться по трем городам Латвии - Лиепае, Риге и Даугавпилсу. 

Летом у нас шансон в Юрмале, а зимой здесь - под Рождество. Раньше я участвовал в подобных концертах как гость и член жюри. Познакомился с замечательными артистами - Николаем Смолиным, Герой Грачом, который недавно появился в моей творческой судьбе, чему я очень рад. Давно сотрудничаю с Катериной Голицыной.

Все исполнители - это самые приближенные и качественные артисты. Концерт очень ровный, динамичный и атмосферный. Все разные, но на одной волне, и все хорошо поют. У каждого свое лицо. Мне, как автору, это очень приятно.

Мы поинтересовались у Андрея, можно ли сейчас заработать деньги музыкой в России?

Деньги музыкой и шансоном сейчас можно заработать, но трудно, - ответил он. - И все труднее. Очень большая конкуренция и рынок просто пересыщен. Но я верю, что у меня, как у автора, есть своя ниша, свое лицо и язык. И есть узнаваемость песен и содержательность. Многие люди на концертах их подхватывают, публика их знает. Это греет и заставляет работать, не успокаиваться.

Герман Грач: "Шансон - это песня от души к душе"

С Герой Грачом мы поговорили о латвийской публике и шансоне, как музыкальном жанре:

О местной публике

Латвийская публика готова не только ушами, но и сердцем воспринимать то, что мы готовы донести со сцены. В Латвии ценят нечастые моменты встречи с артистами, поэтому, на мой взгляд, российская и латвийская публика отличаются. Здесь люди не перекормлены. В день в крупных российских городах проходит по три концерта как минимум. И ты уже не знаешь, на что сходить и послушать, посмотреть. А латвийская публика не избалована. Такая ситуация происходит и в русской глубинке - душевность, теплота, для людей это событие и праздник.

О среднестатистическом слушателе шансона

Шансон, как жанр, очень многогранен, который включает в себя множество направлений и ответвлений: городской романс, бардовская песня, уличная и дворовая лирика, эстрадные и тюремные песни. От этого зависит и слушатель, который очень разный. Но среднестатистически - шансон слушают мужчины и женщины за 30. Если исполнитель поет песни на тюремную лирику, то и публика у него в основном из тех, кто соприкасался с этим. Но это очень небольшая часть зрителя. И в основном даже эти люди будут слушать того артиста, кто поет о вечном - о маме, о любви, о жизни, о детях.

О Владимире Высоцком и его влиянии на творчество

Владимир Семенович - один из моих кумиров. Человек, на которого я, не то что хотел бы быть похожим, но хотел бы перенять часть его харизмы и актерского мастерства. Он потрясающий и великий актер! И задача артиста на сцене - быть в первую очередь актером.

Авторы песен не всегда пишут о том, что они видели или слышали. Порой это просто фантазия или в голове рожденный образ, который реализован в стихах.Песня может быть хорошей, но я ее не чувствую. И я ее не буду петь. Потому что если у меня самого не наворачивается слеза или не встает ком в горле, то нет смысла ее петь для людей. Потому что ты сам не веришь в это. Высоцкий верил и погружался в песню, в ее маленький сюжет. Поет он про спортсмена - он спортсмен, про алкашей - “Ну что, Серега, мы выпили немного” - и ты веришь, что он алкаш. Только так можно покорить публику и в этом феномен Высоцкого.

О важности слова и муках творчества

В жанре шансона главенствуют стихи. Они могут быть обрамлены в любую аранжировку. Слово первично. Шансон - это песня от души к душе. Иногда кажется, что совсем несложная песня и она - раз, и сейчас получится. Начинается запись, и ты понимаешь - что-то не так, она так не должна звучать.

Самую длинную песню я писал 15 лет. Начинал писать, понимал, что не могу еще об этом говорить. Проходит время, я опять за нее берусь. И опять что-то не так. А через огромное количество лет все встало на свои места.

О нецензурной лексике в песнях

Ругательства и мат я стараюсь в песнях не употреблять. Это элемент китча (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка» - прим. ред). Мы, артисты, все-таки несем культуру. Искусство - это культура. И я уважаю своего слушателя. Конечно, есть песни или стихи, из которых слов не выкинешь. И там нецензурное слово очень нужно, без этого слова песня не сложится. Есть такие песни и у меня, но их минимум. Матом я стараюсь не злоупотреблять.

О музыкальных предпочтениях

Я не отношусь к меломанам. В машине у меня играет рок, я вырос в 1970-х. White Snake, Deep Purple - выше музыки для меня не существует. И, конечно, если встанет выбор послушать альбом Геры Грача или диск White Snake - я выберу последних (смеется).

О коллегах по цеху шансона

Мы все - коллеги и друзья по цеху. И единомышленники. У многих между собой уже сложились какие-то родственные узы - кто-то крестный детей кого-то и так далее. Друг друга мы понимаем, с пониманием относимся к творчеству друг друга, а главное - с уважением и любовью.нам. Вместе нам удобно и комфортно работать.

Рождественское поздравление и пожелания читателям

Я поздравляю всех с наступающим Рождеством и Новым годом. Хочу пожелать даугавпилсским семьям благополучия и здоровья, чтобы никто не болел, дети радовали, а старики были здоровы. А в доме было тепло и уют, чтобы всегда всем хватало денег на хлеб и еду, а кому-то на икру и на масло.

Будьте сильны духом, чтобы ваша душа была чиста и свободна. От всей души желаю Даугавпилсу и читателям портала Gorod.lv благополучия!

Катерина Голицына: "Вершина Олимпа - приехать в маленькую станицу с концертом в разгар посевной"

У самой известной исполнительницы шансона Катерины Голицыной мы взяли небольшое интервью. 

- Как вам работается в большом и отчасти мужском коллективе?

- Я больше сольная исполнительница, для меня сборные концерты - не самое большое в жизни удовольствие. Я привыкла, что я выхожу и работаю так, как считаю нужным. Здесь приходится подстраиваться под людей, режим концерта и определенную концепцию. Абсолютной творческой свободы у меня здесь нет, я работаю в достаточно жестких рамках. Нравится мне это или нет - это уже другой вопрос.

И тут больше всего играет роль фактор дружбы. И такой фактор, который можно сформулировать просто: людям надо помогать. Андрей Куряев захотел сделать такую программу, у меня есть в репертуаре две его песни. И очень хороших. Поэтому я и согласилась принять участие в этом концерте.

Работается с артистами комфортно, это люди творчески озадаченные и озабоченные, в хорошем смысле этого слова. То, чего мне не хватает с моим профессионализмом, графиком и загруженностью. Бывает, что свои сольные концерты я воспринимаю как обыденность и даже как некий крест для себя.

- А как вас принимает латвийская публика?

- Публика везде одинаковая, на мой взгляд. Она с благодарностью ждет артистов, которых редко видит по центральным каналам, где одни и те же лица, голоса и песни.

Они увидели на афише незнакомые лица и, возможно, кто-то просто из интереса пришел на концерт посмотреть: кто это и что поет, что это такое происходит помимо всех этих, в разных смыслах, “голубых” эфиров и огоньков. Возможно, они не знают никого из артистов, и даже пока не знают меня, хотя у меня имя - наиболее известное из всей этой тусовки, потому что я больше представлена, и на центральных каналах в том числе. И не потому что я самая талантливая из всех, просто у меня так сложились звезды.

Нас можно охарактеризовать как “неформат”, по большому счету. Только кто-то популярнее, а кто-то менее известен из нашего приехавшего состава. Я тоже “неформат”, Наташа Райская - “неформат”, но я известна больше. У меня больше опыта и я дольше на сцене.

На русском радио Эстонии я регулярно побеждаю в хит-парадах: мои песни занимают первые, вторые и третьи места. И это не на радио шансона. И песни держатся в чартах неделями, месяцами, а порой и по полгода. Наряду с Киркоровым, Биланом и Орбакайте.

- Существует мнение, что музыкой сейчас невозможно заработать, если не “бомбить” концерты постоянно?

- Да, как я и сказала уже, к концертам я отношусь уже как к тяжкому бремени и кресту. Чтобы сейчас получать от музыки удовольствие, надо зарабатывать не на ней, а уходить в бизнес. У меня изматывающие гастроли и концерты, иногда по 40 в месяц. Если вы спросите, с каким чувством я пою свои песни, я скажу честно - с ужасом.

- Вы выступали в Кремле...

- Неоднократно.

- Это для вас вершина эстрадного Олимпа?

- Нет, абсолютно. Я сама родом из очень маленького села, станицы под Краснодаром. И вершина Олимпа - приехать в маленькую станицу в разгар посевной. Когда там люди измотаны от работы. И зал 400 мест, а там аншлаг, да еще люди в проходах стоят. Вот это вершина Олимпа, а не какой ни Кремль. Когда на тебя пришли деревенские люди после тяжелого трудового дня. А ты приехал и отработал для них с удовольствием два с половиной часа.

В нулевые годы я понимала, чем я занималась. Я пела жанровые песни - и хулиганские, и социальные. Это были песни про прокуроров, и про “мусорков”. Была интересна сама тема, ведь мы все родом из “лихих 90-х”. Поэтому на эту тему я написала целый цикл песен. Потом мне стало неинтересно, так как я написала обо всем, что знала. И ушла в лирику, где чувствую себя свободно и красиво. Что дальше будет - не знаю. Может снова на социальные темы писать буду. Или пойду баллотироваться в президенты.

- А как вам выдвижение в президенты России Ксении Собчак?

- Никак. У нас есть много достойных других женщин, за которых я бы пошла и проголосовала. Но Ксюша - это не тот вариант.

Пожелание даугавпилчанам и читателям Gorod.lv

Всем людям я желаю мира и добра, потому что очень злой мир. Мы зачем-то друг друга ненавидим, осуждаем, злимся, враждуем, воюем. Что-то друг другу противопоставляем. Будет мир между людьми - будет мир в душе и будет все вокруг хорошо, по-доброму и с теплом. Тогда и песни будут хорошие, и музыка, а вокруг будет солнечно и светло!

23.12.2017, 15:55

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

10/10/2019 Резекне
1 330 €

Audi A2, Сентябрь, Техосмотр до: 08/2020, Пробег: 216 000 км, 75 л.с./5и-ступ., Цвет: Серебрянный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 4, Коробка передач: Механическая.

18/08/2019 Даугавпилс
2 350 €

Продаю А6 С6 3.0 tdi quattro в отличном состоянии. Машина в Латвии с апреля месяца. Пробег 252000 км - оригинальный. Произведена замена 2-х "подушек" двигателя, всех сайлентблоков подрамника, 4-х -амортизаторов (стояли спортивные TA Technix , если интересует - 180€), все форсунки проверены на стенде...

20/08/2019 Даугавпилс
4 500 €

Продаю Opel Zafira, Год выпуска: 2005/Октябрь, Техосмотр до: 05/2020, Пробег: 246 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.0 л., Мощность: 76 кВт/104 л.с., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серый/Металлик, Количество дверей: 4/5.

10/10/2019 Даугавпилс, Pogulianka
2 100 €
Написать комментарий

браво!!! столько позитива.живое общение.музыка..это такое наслаждение!!

Отличный концерт.спасибо организаторам и артистам...хотим еще!

Голицина хоть не сильно бухая была?

Ну да- в Дэпилс никогда не приедут приличные музыканты. Гопникам, уркам- шансон.

Написать комментарий