Глава муниципальной полиции Геннадий Каминский: «Наша работа базируется на помощи горожан» 63

На последнем заседании 2017 года депутаты Даугавпилсской думы утвердили на должность главы Муниципальной полиции Геннадия Каминского, который работает в данном учреждении с 1995 года и 16 лет являлся заместителем начальника.

Самый главный полицейский «муниципалов» – о работе своего учреждения, его функциях, немного о статистике и случаях из практики своих подчиненных.

- Что лично Вы хотите привнести в работу полиции самоуправления Даугавпилса?

- Будет продолжаться работа по обеспечению общественного порядка в городе. В прошлом году у нас стало больше патрулей: на данный момент у нас три мобильных патруля и три пеших. Надеюсь, горожане уже заметили их и в поселке Химиков, и на Гриве, и на Новом Строении.

Так как меняется законодательство и меняется поток информации, то свою работу мы хотим сделать более цифровой – заняться дигитализацией и привнести современные новшества. В 2017 году у нас была создана страничка в соцсети Фейсбук, у нас также есть свой аккаунт на канале Youtube, где горожане могут посмотреть видеоролики о том, что мы делаем и что происходит в городе. В Фейсбуке можно задать вопросы, на которые мы обязательно ответим.

В этом году в штате муниципальной полиции будет введена такая единица, как специалист по общественным отношениям. Это облегчит работу с прессой.

- Сколько человек сегодня трудится в Даугавпилсской полиции самоуправления, и хватает ли людей?

- У нас работает 127 полицейских. Но все прекрасно понимают, что ни одна муниципальная структура не может работать без тех, кто находится в офисе, оформляет документацию, готовит ответы и принимает посетителей. Таких людей у нас примерно 25 от общего количества, то есть 80% работников работают в городе и с горожанами. И это не обязательно патрульные – у нас, например, есть отдел по работе с несовершеннолетними. Эти полицейские постоянно на выездах, в школах. Они также проводят для школьников экскурсии по муниципальной полиции.

Я считаю, что людей у нас хватает. Со всеми вызовами мы справляемся, обслуживаем их сами, причем оперативно. Два года назад у нас был только один мобильный патруль, и поступали жалобы, что он едет на вызов полчаса или вообще не доезжает до места. Поэтому сейчас все, что входит в нашу компетенцию, решается быстро. Если сфера не наша, то мы передаем все нашим коллегам из Государственной полиции.

- А если кто-то захочет устроиться к вам на работу – есть ли у вас вакансии? И нужно ли для этого какое-то специальное образование?

- Вакансии есть. Люди приходят и уходят, поэтому у нас постоянно есть 4-5 рабочих вакансий. Почему уходят люди? Кому-то не нравится, кто-то не может сдать зачеты.

Чтобы стать работником муниципальной полиции, нужно быть совершеннолетним и иметь среднее образование. У нас есть лицензированная программа, и при поступлении к нам на работу человек проходит по ней обучение. Нужно готовиться 2 месяца, будущему работнику предоставляются все материалы и консультации. По истечении этого срока человек должен сдать 9 зачетов: юридическая подготовка, делопроизводство, работа полицейского, физическая и техническая подготовки, норма этики, охрана труда и др. Без этого полицейский не может работать.

- Как сегодня в городе работает система видеонаблюдения? Насколько она эффективна, и хватает ли камер для обеспечения порядка?

- В 2013 году в городе были установлены первые 57 камер видеонаблюдения – в основном, в центре города и на больших перекрестках улицы 18 Новембра. Сейчас работают 129 камер, из них 8 – мобильных, которые можно перемещать. И теперь большинство камер будет устанавливаться в других частях города – мы идем в спальные районы. В этом году в планах – районы Химии, Гривы и Строп, где установят 7 камер.

Практика показывает: везде, где у нас стоят видеокамеры и случались правонарушения, все виновные лица в итоге были задержаны.

- А как происходит наблюдение на практике? Есть дежурный, который следит по камерам…

- Да, это очень тяжелый труд, я считаю. Этим в полиции занимаются 4 человека – их можно назвать виртуальными патрулями. Они фиксируют правонарушение и тут же передают этот факт ближайшему мобильному патрулю или в дежурную часть. И начинается работа.

- Что было самым неожиданным для ваших сотрудников из зафиксированного на камеры в городе?

- Самое интересное – все, что касается животных, например, бегающие по нашему городу лоси. А летом прошлого года поступил сигнал от горожанина, что на берегу водоема на Эспланаде (возле нового корпуса Даугавпилсского университета) лежит много погибших чаек. И по камерам мы обнаружили лису, которая была причиной их гибели.

Конечно, фиксируется много неожиданных вещей: аварии с потерпевшими, воровство – когда по камере видно, как один ворует у другого.

- Борьба с «точками» по реализации нелегального спиртного и сигарет – это ваша работа или компетенция Госполиции?

- Это совместная работа: есть и наша компетенция, и Госполиции. Административный кодекс позволяет нам задерживать и составлять протоколы на тех, кто покупает неакцизный алкоголь на «точках». При этом происходит изъятие товара и административное наказание в виде штрафа. Где находятся «точки» – такую информацию мы получаем, в первую очередь, от горожан, а также от коллег из Госполиции. И сейчас наши силы позволяют, чтобы пеший патруль мог контролировать данные места. На Новом Строении уже в этом году было составлено около 30 протоколов. Эта информация отсылается в Госполицию, и дальше работают они.

- Актуальный вопрос о нерадивых владельцах собак. Горожане жалуются, что они не убирают за своими животными.

- Муниципальная полиция следит за этим и требует от горожан, которые выгуливают собак, чтобы у них в наличии с собой были совки и кульки, в которые они должны убирать экскременты за своими питомцами. Конечно, культура выгула собак зависит от хозяев. Мы стараемся вести профилактическую работу. Как правило, большинство людей понимает, что нарушили, – они сразу убирают за своим животным и отделываются предупреждением. В случае повторного такого нарушения составляется административный протокол. В городе также есть площадки для выгула, которые убираются силами самоуправления.

- А штрафуете ли вы водителей за первое нарушение правил парковки транспортного средства?

- Как правило, если водитель отсутствует, то мы обязаны составить протокол. Бывает, что водитель приходит, а протокол уже составлен – тут наш работник уже ничего не может сделать. Но если водитель на месте, то с ним проводится разъяснительная беседа. И если это нарушение малозначительное, то полицейский на месте делает ему устное замечание – например, если он никому не мешал, и нет людей, у которых есть к нему претензии.

Мы правила парковки проверяем не только в центре города – сейчас во многих дворах установлены знаки о запрете на парковку без пропусков. В городе большая проблема с парковкой во дворах: водители ставят автомобили на тротуарах так, что мамочки не могут пройти с колясками. В прошлом году за парковку в зеленой зоне нами было оштрафовано 118 водителей, а на тротуарах – 35. Это происходит, как правило, по вызову.

Жильцы домов должны сами решить, как парковаться в их дворе. Сейчас большинство дворов – частная территория, принадлежащая жильцам, и самоуправление ничего не может сделать – все только по их желанию. Понятно, что подавляющее большинство дворов было спроектировано в советское время, когда машин было мало. Сейчас же автомобиль имеет каждая семья. Поэтому жильцы домов должны собраться и решить – хотят ли они обустроить дополнительную парковку во дворе.

- Муниципальный патруль на автостанции – не пришло ли время его отменить?

- Горожане могли заметить, что полицейские не стоят там все время – территория их работы расширена: наши работники контролируют Центральный парк, ближайшие учебные заведения. Но они заходят и на автостанцию, потому что она – лицо города. Многие забывают, что там нельзя курить, попадаются и такие, кто ложится спать на скамеечке. Поэтому наша помощь в порядке там все равно нужна.

- Почему годами стоят заброшенные здания, и многие горожане говорят, что с ними вы не работаете?

- У нас на учете находится 80 таких зданий в городе, ведется 23 административных делопроизводства – о том, что здания не содержатся, как должны содержаться хозяином по правилам. За последние 2 года составлено 49 административных протоколов. Сколько оплачено штрафов по этим протоколам, сказать не могу – это рассматривает Административная комиссия. Когда здание принадлежит юридическому лицу, оплата штрафов идет, с физическими лицами сложнее – это дело судебных исполнителей. Недавно поднималась проблема бывшего мебельного комбината, который принадлежит физическому лицу.

Когда мы видим, что здание заброшено или в полуразрушенном состоянии, мы просим Строительное управление сделать его обследование. На основании этого обследования и составляется административный протокол.

- Когда пройдут следующие «Игры полицейских», и как Вы оцениваете успехи местных полицейских на них?

- Они проходят раз в два года, и последние состоялись в 2017 году. Мы показали хорошие результаты, завоевав 5 медалей: 2 золотых, 2 бронзовых и 1 серебряную. На эти игры приезжают команды примерно из 80 стран мира, это около 10 000 спортсменов, которые соревнуются в 60-65 видах спорта. Среди них – мастера спорта международного класса. Но мы с ними соревнуемся и выступаем, я считаю, очень удачно. При этом готовимся к играм сами и тренеров не нанимаем: чтобы хорошо выступить, кто-то бегает, кто-то ходит в спортзал на жим штанги.

- Геннадий, чего бы Вы пожелали горожанам в новом году?

- Хочу всех поздравить с прошедшими праздниками, пожелать горожанам мира и достатка в семьях. Хочу отметить, что наша работа базируется на том, как вы нам помогаете, и зависит от вашей активности. Если вы будете активными – мы, соответственно, оперативно и активно сможем помочь вам!

Интервью подготовлено по материалам СМИ.


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

24/09/2019 Резекне
1 000 €

Продаю BMW 525, Год выпуска: 2007/Сентябрь, Техосмотр до: 07/2020, Пробег: 260 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.5 л., Коробка передач: Автоматическая, Тип кузова: Седан, Цвет: Зелёный, Количество дверей: 4/5.

03/09/2019 Даугавпилс
4 500 €

Продаю Kia Sorento, Техосмотр до: 04/2020, Пробег: 166 000 км, 141 л.с., Цвет: Серебрянный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5, Коробка передач: Механическая.

22/08/2019 Даугавпилс
3 800 €

Продаю Opel Zafira, Год выпуска: 1999/Июль, Техосмотр до: 01/2020, Пробег: 294 000 км, Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 1.8 л., Мощность: 85 кВт/116 л.с., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серебрянный, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 7.

04/10/2019 Даугавпилс
700 €
Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.
он еврей или поляк? фамилия то польская. вот интересно

Любой поляк, хоть немножко, но еврей.

с календарём всё в порядке, фотка сделана 17-ого января. а что?

ар-17 умер

Ладно я пошел в Стропской лес, пособираю бутылки и кульки, такая погодка....

Гопота двинская, ПАКЕТ не есть КУЛЁК.

еще в том заключается наша работа.чтоб жен и детей развести по школам и садам на рабочей машине.

Г Каминский, работает в данном учреждении с 1995 года и 16 лет являлся заместителем Гудаковского. будет продолжаться работа , ..... три мобильных патруля и три пеших. их уже заметили в поселке Химиков, и на Гриве, и на Новом Строении. .

Из 126-ти дармоедов три патруля?!
Да мы неполной ротой в Кандагаре отбивали двое суток штурм почти полуторотысячной группировки духов!

Гопота двинская, ПАКЕТ не есть КУЛЁК.

а может он специально, под каждую бутылку кулёк скручивает, вы же не знаете, может у него хобби такое.

Из 126-ти дармоедов три патруля?! Да мы неполной ротой в Кандагаре отбивали двое суток штурм почти полуторотысячной группировки духов!

Тот кто в Кандагаре духов бил об этом писать не будет....

ар-17 умер Масон высокого градуса

Ар-17 это кто или что?

ар-17 умер Масон высокого градуса

видел сегодня комент с таким ником!

видел сегодня комент с таким ником! как?

Видно он тебя конкретно отдрючил в своё время если только от его комента и ника ты в штаны наложил.

Видно он тебя конкретно отдрючил в своё время если только от его комента и ника ты в штаны наложил. Ваше имя: дуст

он и его тупые коменты вообще всем по барабану, а отдрючить он только тебя мог.:)))

он и его тупые коменты вообще всем по барабану, а отдрючить он только тебя мог.:))) :):)

Ещё один острый на язык?

он и его тупые коменты вообще всем по барабану, а отдрючить он только тебя мог.:))) :):)

Да ты пар выпусти, очко смаж и расслабся когда он тебе опять вдует.:)))

Да ты пар выпусти, очко смаж и расслабся когда он тебе опять вдует.:))) Ваше имя: дуст

я смотрю у тебя уже опыт есть, знаешь что надо делать.:)))

как вы будете оценивать работу муниципалов в случае,
если к вам около 22 00 у магазина в центре подходит дрищ в форме и
говорит: мне сказали взять у вас 10 латов
- за что ?
- вы нарушили правила остановки
- нет! Вот еще 10 см до стойки знака

тогда Дрищ подталкивает сзади автомобиль на 10 см вперед
- Вот ! бампер уже на уровне стойки знака
Следующий диалог:
- у меня нет 10 латов, продукты купили
- едем к вам домой!

и поехал, и в квартиру зашел, и 10 латов взял,
на требование выписать квитанцию - отказывал,
но выписал так, что ничего не возможно было прочесть и даже номера не было

как вы будете оценивать работу муниципалов в случае, если к вам около 22 00 у магазина в центре подходит дрищ в форме и говорит: мне сказали взять у вас 10 латов - за что ? - вы нарушили правила остановки - нет! Вот еще 10 см до стойки знака тогда Дрищ подталкивает сзади автомобиль на 10 см вперед - Вот ! бампер уже на уровне стойки знака Следующий диалог: - у меня нет 10 латов, продукты купили - едем к вам домой! и поехал, и в квартиру зашел, и 10 латов взял, на требование выписать квитанцию - отказывал, но выписал так, что ничего не возможно было прочесть и даже номера не было

Проснулись? Уже четвёртый год пошёл, как у нас евро, а не латы. Какие правило остановки вы нарушили? Столкнул припаркованое авто на 10 см? Что за бред? Где такое было?

Проснулись? Уже четвёртый год пошёл, как у нас евро, а не латы. Какие правило остановки вы нарушили? Столкнул припаркованое авто на 10 см? Что за бред? Где такое было?

себя узнал, а ну в урну

Мышиная возня.

Надо установить камеры на лестничных площадках по Смилшу-98. Курят наглые жители нещадно, травят некурящих бабушек и дедушек, которые зимой дома сидят. А курцов сразу штрафовать надо...как полиция С/У штрафует автолюбителей за не ту парковку.

pidarasy kon4enye. gorite v adu, ssuki !!!

Написать комментарий