О чем поет романсы горбюджет? 15

В известной всем с детства считалочке сорока «кашку варила, деток кормила». И всем-то детушкам своим она кашки этой дала, вот только самому ленивому каши не досталось.

Эта наивная мини-сказочка приходит на ум сегодня, когда гордума должна принять, наконец, долгожданный бюджет на 2018 год. Вот только история с нашей городской казной получается с точностью до наоборот: всю самую сладкую бюджетную «кашку» сказочник-мэр со сказочной щедростью раздает приближенным и «нужным» людям, а трудолюбивому народу – горожанам – достаются лишь жалкие крохи от этого бюджетного пиршества.

А если посмотреть глубже, можно предположить, что и не мэр вовсе этот бюджет делил...

Минус 20 миллионов

О том, что расходы бюджета в Даугавпилсе в этом году почти на 20 млн евро превысят доходы, написали даже республиканские СМИ. Умеет же наш город удивить страну! Как сообщает самоуправление, согласно проекту решения, общие расходы Даугавпилсского самоуправления в этом году составят 114 122 696, доходы - 94 410 250 евро.

Сегодня на очередном заседании гордумы главный финансовый документ рассмотрят все депутаты. В минувший четверг его обсуждал Финансовый комитет Думы. Как пояснил после заседания депутат Валерий Кононов, бюджет 2018 года нельзя назвать бюджетом развития города. Вот, вроде бы, хорошая новость: в этом году из Фонда выравнивания самоуправлений Даугавпилс получит на 2 млн евро больше, т.е. 17 млн евро. Но это, по словам Кононова, печально, поскольку означает, что наш город – второй по величине в стране – получает данную дотацию от более успешных и богатых самоуправлений как самый бедный.

Получается, что нас содержат другие, и не только Рига – многие города куда богаче Даугавпилса. И эти миллионы – это подаяние нам на бедность! А ведь 17 млн – это почти треть от поступлений, составляющих базовую сумму бюджета. Рачительный хозяин, по мнению В. Кононова, использовал бы эти средства для обеспечения новых налоговых поступлений за счет создания рабочих мест и развития производства. Но мы эту сумму просто «проедим», обеспечивая повышение заработных плат.

Посетовал депутат от партии «Согласие» и на то, что коалиция не прислушалась к коллегам и не включила в бюджет целый ряд важных для города статей. В частности, поддержки предпринимательства. На эту статью расходов правящие предусмотрели лишь 120 000 евро, которые покроют только затраты на многолетнюю программу «Импульс» и рекламные расходы Думы.

Как же может город развиваться, не вкладывая средств в развитие, недоумевает депутат?! И самое печальное – если подобная тенденция в Даугавпилсе продолжится, то город с каждым годом будет все больше зависеть от финансовой помощи других самоуправлений, привыкая жить на подачки.

Мэру надоело «про бюджет»

Градоначальник наш, как известно, сам красноречием не блещет. И долгие дискуссии, вопросы-ответы и прочая обычная для депутатов работа его явно не вдохновляют. Поэтому и были приняты новые думские правила, по которым мэр в любую минуту властен «заткнуть фонтан» чужого красноречия. А в минувший четверг все присутствовавшие на заседании Финкома могли убедиться, как работает «демократия по-эйгимовски».

Ввиду важности рассматриваемого документа у депутатов «Согласия» было много конструктивных вопросов по ключевым позициям проекта городского бюджета. Однако процесс обсуждения главного для города документа мэру Эйгимсу быстро наскучил, и он… буквально на полуслове прервал обсуждение бюджета – сославшись на то, что как глава Финкома имеет на это право. В итоге, часть вопросов по ключевым позициям так и не была проработана.

Муниципальные бюджеты принимаются во всех самоуправлениях. На процесс обсуждения порой уходят долгие часы, ведь важность бюджетных позиций для жизни города неоспорима. Но Эйгимс со своим (то есть с городским) бюджетом все для себя, очевидно, уже решил. Так что нечего и разговаривать: скомандовал мэр, и коалиция проголосовала – «одобрям-с».

Карту «сдали»

Как следует из проекта бюджета, коалиция мэра Эйгимса (СЗК) и Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия) от реализации проекта «Карта горожанина» отказалась.

С сентября Р. Эйгимс и вице-мэр А. Здановский активно выступали против идеи «Согласия» о создании муниципальных аптек и обещали сократить цены на медикаменты после введения Карты горожанина.

«По этой карте люди могут получать 10-15% скидки во всех аптеках города. Уже создана рабочая группа, будем договариваться о скидках с аптечными сетями», – пел соловьем мэр, глядя в телекамеры.

Его зам А. Здановский еще в начале января этого года обещал Карту горожанина – а в конце месяца выяснилось, что средств на нее нет. Как рассказала руководитель Финансового департамента Думы Эдите Упениеце, в бюджете на 2018 год на реализацию проекта «Карта горожанина» финансирование не предусмотрено. Деньги же – около 600 тысяч евро – для введения Карты решением коалиции перенаправлены на установку в Даугавпилсе памятника в честь 100-летия Латвии.

Эти 100 столбиков с подсветкой и будут радовать даугавпилчан вместо аптечных льгот и других благ, щедро посуленных сказочником-мэром.

«Лазелки» вместо обедов

Отказалась коалиция и от финансирования обедов детям 1-5 лет, посещающим дошкольные учебные учреждения.

Напомним, что сам Р. Эйгимс бесплатное питание детсадовцев обещал летом 2017 года во время предвыборной кампании, включив данный пункт в программу Mūsu partija. А его коалиционный партнер Я. Лачплесис еще в июле 2015 года высказывался за то, чтобы оплата обедов в детсадах была следующим шагом после бесплатных обедов ученикам 1-9 классов. Однако с 2016 по 2018 год оплата расходов родителей так и не была включена в бюджеты самоуправления. Хотя «Согласие» в Даугавпилсе уже с 2014 года настаивает на расширении программы бесплатного питания в школах и дошкольных учреждениях.

Мэр Эйгимс на своей странице в соцсети написал, что бюджетные средства запланировал направить на обновление игрового оборудования в детсадах: «Когда я и мои заместители ездили по детсадам, отметили, в каком удручающем состоянии находятся детские лазелки» (орфография мэра сохранена – прим. ред.). Игровые элементы в садах, конечно же, тоже следует обновлять, и самоуправление давно могло бы уже это сделать. Но как это заменит родителям дошколят поддержку в виде программы бесплатного питания детсадовцев?

Живите с ямами!

Ремонта во дворах не будет...

А еще думские власти передумали ремонтировать дворы и дороги – проектом бюджета не предусмотрено финансирование на реализацию ранее утвержденного гордумой трехгодичного «дорожного» плана.

Напомним, что 3 августа прошлого года Хозяйственный комитет Думы утвердил план ремонта грунтовых дорог, проездных дворов и создание новых стоянок в 2018-2020 гг. Обещал продолжить реализацию данного проекта и нынешний мэр, 13 октября 2017 года рассказывая о том, что начатая экс-мэром Андреем Элксниньшем («Согласие») программа приведения в порядок городских дорог будет реализована. Также в реализации плана заверил жителей и Я. Лачплесис, пообещав, что на все эти объекты в бюджете города будет предусмотрено финансирование: «Грунтовых улиц в городе еще много, и эту программу определенно нужно продолжать».

Однако из проекта бюджета следует, что финансирование на этот год выделено лишь на асфальтирование двух грунтовых отрезков ул. Слоку (от Сигулдас до Силикату) и ул. Лиепу (от Сигулдас до Силикату) из 24 ранее запланированных; пяти отрезков внутридворовых территорий (ул. Пиекрастес 29, 31, 33, 36 и ул. Тукума 21) из 18 ранее запланированных; создание одной стоянки по ул. Циолковского, 10, вместо 23 запланированных.

Решено также финансировать проектирование работ по асфальтированию трех грунтовых отрезков ул. Сколас (от Комунала до Блауманя), ул. Пиененю (от Блауманя до Комунала), ул. Стару (от Достоевского до Пиененю); а также создание четырех стоянок – по ул. Минскас, 8, ул. Ароду, 11, ул. К. Валдемара, 1, и на коммунальном кладбище.

Подождут и новоселы

Дом на Гайсмас, 7 ждет реновации

Отказалась Дума и от работ по созданию социального жилья на ул. Гайсмас, 7. Проект ремонта здания был актуализирован Думой под руководством мэра А. Элксниньша в июле прошлого года. После ремонта муниципальные квартиры должны были получить многодетные и приемные семьи, а также специалисты – врачи, инженеры и строители, которых в Даугавпилсе остро не хватает.

В конце октября 2017-го первый вице-мэр Игорь Прелатов обещал начать строительные работы уже летом 2018 года. А мэр Эйгимс в ноябре 2017-го врал жителям Даугавпилса, обещая сдать в эксплуатацию новое жилье к осени 2018 года. Однако на сегодня средства для этого не предусмотрены – запланировано лишь 50 000 евро на разработку документации. Сам же проект, по всей видимости, будет перенесен на 2019-2020 годы.

Напомним: в доме на ул. Гайсмас – 110 квартир общей площадью около 8 000 кв. м. Чтобы заселить дом, требуется реновировать домовые коммуникации и провести ремонтные работы, стоимость которых оценивалась в 450 000 евро. Однако предложение А. Элксниньша предусмотреть деньги на этот нужный для города проект, высказанное при рассмотрении проекта бюджета, депутаты коалиции не поддержали.

А мэр Эйгимс и после всего этого продолжает твердить: «Я сказал, что сдадим новое жилье для очередников – значит, мы это сделаем!». Градоначальник устроил настоящую истерику в соцсетях, обвиняя оппозицию в том, что они… не поняли бюджет. Однако дело здесь, похоже, не в оппозиции, а в принципах работы коалиции, которая, считает депутат А. Элксниньш, «В очередной раз предает свои обещания и горожан. У Эйгимса такой стиль общения: он рассказывает байки и порой забывает, что соответствие слов делам легко проверить. Сегодня все снова в этом убедились».

И больные обождут

Поликлиника на Новом Форштадте - появится или нет?

Создание поликлиники на Новом Форштадте (Первомайка) – еще один проект, для осуществления которого не нашлось политической воли. Сегодня жителям микрорайона доступны услуги нескольких врачей-специалистов в местном докторате, в остальных случаях за врачебной помощью людям приходится ехать в другие районы города.

В 2016 году, еще в бытность мэром, Я. Лачплесис заявлял: «Открыться новое медучреждение может в 2017 году. Амбулаторное обслуживание финансируется из госпрограмм, и финансируется достаточно хорошо. Планируется, что в поликлинике также будут оказывать платные услуги».

План реализации проекта был утвержден в программе развития города «MANA PILS-DAUGAVPILS 2014.–2020.» и предполагал привлечение порядка 2,5 млн евро из фондов ЕС.

Сегодня основной причиной отказа от создания поликлиники и второй круглосуточной аптеки в городе вице-мэр А. Здановский называет нежелание семейных врачей переходить в новое здание и большие затраты на его содержание. Однако опрошенные журналистами медики отмечают, что самоуправление не предоставило публичной информации об условиях аренды, сроках реализации проекта и доступности услуг для приписанных к определенным врачам пациентов.

Планы врут

И еще один значимый проект, которого не будет – это покупка новых автобусов для нужд городского общественного транспорта. Руководитель предприятия Daugavpils satiksme Роман Савицкий рассказал на заседании Финкома, что для реализации данного проекта в бюджете предприятия не предусмотрено финансов. В связи с этим необходимо изменить утвержденный еще в 2014 году план развития Даугавпилса до 2020 года, предусматривающий покупку в 2017-2018 годах 20 новых 12-метровых автобусов на сумму в 4,7 млн евро.

О закупке первых 10 автобусов в марте 2017-го (перед выборами в Думу) от имени Daugavpils satiksme рассказывал и член правления Э. Мекш: «Закуп 10 новых автобусов может быть произведен до конца этого года. Аналогичная закупка запланирована и на следующий год – всего автопарк могут пополнить 20 новых единиц».

Держателем долей капитала предприятия на тот момент был мэр Даугавпилса Я. Лачплесис. Модели новых автобусов активно тестировались на городских улицах в середине 2016 года – многие производители предлагали горожанам автобусы для ознакомления, но до сих пор дело до закупки не дошло, и в бюджете самоуправления 2018 года средства на это не предусмотрены.

Без аквапарка и бассейна

Еще при мэре Лачплесисе много говорилось и о развитии Строп. Его собрат по коалиции Эйгимс эту тему охотно подхватил. И что же мы видим в результате?

Осенью 2016 года Дума купила два земельных участков, где находился заброшенный открытый бассейн, потратив на эти нужды 99 000 евро.

В апреле 2017-го Я. Лачплесис рассказывал журналистам о проекте реновации бассейна: «Если все пойдет без особых задержек, то, скорее всего, в следующем году можно будет планировать завершение этого объекта».

В свою очередь, Р. Эйгимс в июле 2017-го был еще более красноречив после осмотра территории возле бассейна и рассказал журналистам, что «впечатление от увиденного – бассейн придется строить заново». После этого было принято решение приостановить закупку на разработку проектной документации в ранее объявленном конкурсе на перестройку бассейна. И все.

Стоит отметить, что проект бюджета Даугавпилса на 2018 год вообще не предусматривает какое-либо финансирование на развитие публичной и спортивной инфраструктуры на воде (аквапарк, открытый бассейн и т. д.), для семейного отдыха и спортивных занятий. Как говорится, кто хочет поплавать, пусть плавает в ванной.

Зато с рекламой Думы

Читая длинный перечень всего, на что в том году денег не дали, читатель может воскликнуть: «Так на что же Дума дает деньги?!». И мы вам ответим.

Например, на рекламу, вернее – саморекламу в соцсетях. И не каким-то там чужим людям дает, а своим, проверенным и, судя по всему, очень «нужным» перед грядущими выборами в сейм. Реклама страницы Даугавпилсской гордумы в популярной соцсети Facebook за один месяц обойдется горожанам в 3 000 евро.

Договор о предоставлении недешевых рекламных услуг был подписан в минувшую пятницу с фирмой I.AMC. По данным Регистра предприятий, в этой фирме с 2013 по 2016 год работал лишь один работник. Оборот фирмы в 2016 году равнялся 0 евро, в 2015 году – 6661 евро. Единственным учредителем и членом правления SIA I.AMC является Алексей Блажевич. Он же до 1 февраля 2017 года был членом правления SIA LAPSA MEDIA – той самой фирмы, которая в 2016 году запомнилась горожанам низкокачественным поздравительным «восьмимартовским» роликом (за 1270 евро) тогда еще мэра Я. Лачплесиса.

И странно: для рекламы гордумы в соцсетях привлечена частная фирма – хотя в самой Думе работает Отдел общественных отношений и маркетинга с 10 штатными работниками.

 

27.01.2018, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv


Квартиры в Даугавпилсе - объявления MM.lv

31/07/2019 Даугавпилс, Центр
22 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Серия: Хрущевка. Описание: Тип здания: Кирпичный, Все удобства, Хорошее состояние, Мебелеровка: По договоренности, cупермаркет, школа, детский сад, детская площадка, Высота здания: 5 эт. .

13/08/2019 Даугавпилс, Центр
19 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, на берегу оз. Губище, Площадь: 48.83 м², Количество комнат: 2 комн., 3 этаж, Высота здания: 9 эт.,Описание: Тип здания: Панельный, Центральное отопление, Все удобства, Хорошее состояние, Мебелеровка: Частично мебелерованна. Поблизости: cупермаркет, школа, детский сад, ...

30/05/2019 Даугавпилс, Кожзавод
20 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 42 м², Количество комнат: 2 комн., 4 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: Хрущевка, Год постройки: 1961 г.. Описание: Тип здания: Кирпичный, Центральное отопление, Все удобства, Без ремонта, Мебелеровка: Без мебели. Поблизости: cупермаркет, школа, детский...

13/04/2019 Даугавпилс, Центр
13 800 €
Написать комментарий

согласно прогнозу, доходы основного бюджета составят 91 918 214 евро, расходы – 11 531 068 евро

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/290333-o-chem-poet-roma…
Ладно, оставим в покое грамотность аФтАра ( согласно прогнозУ), но пусть ответит чем плохо, когда доходы в 9 раз превышают расходы?
Али циферки попутали?

kak.vi dostali,eti-lica.

ВОПРОС К САЙТУ ! ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ ? ПОЧЕМУ ОГРАНИЧИВАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ КОМЕНТИРОВАТЬ ?ГДЕ КОМЕНТЫ ПО МОЗГОБЛУДСТВУ В ПЖКХ ?

Полностью согласен. Развели детский сад. Стыдно и противно читать чушь сопляков. Правда

Кашку варят. Это их уровень. Статья начинается с детского сада.

neuzeli eto vse kogo - to udivljaet ? bilo bi udiviteljno , esli bi gorod vdrug podnjalsja . kogo vibrali , te nas i imejut .

Фотка прям как из сериала "Спрут" про Сицылийскую мафию, только по-Депилски.

Сицылийскую мафию, Andron

СицИлия!

Почему доллар падает??? Просто интересно. Вопрос

Детсад США правит.

Какие бредовые комменты. Рассудок помутился у населения после принятия бюджета, не иначе.

Два брата-сапог и лопата.

skazki venskogo lesa uzas gde mi zivem Cem daljSe vse straSnej stanovitsja

Фотка прям как из сериала "Спрут" про Сицылийскую мафию, только по-Депилски. Andron

О фотке : Может им следует уединиться?,а то на людях как то неудобно.

О фотке : Может им следует уединиться?,а то на людях как то неудобно.

Уединиться на СицЫлии?

Урода выбрали - получили уродский бюджет. А разве по-другому бывает? Да, у автора грамотность хромает на все 4 ноги. Заголовок совершенно бессмысленный. Не "О чем поет романсы горбюджет?", а тогда уж "Какие романсы поет горбюджет?". В авторском - полная бессмыслица. Не умеешь управляться с метафорами - не берись, автор, скрывшийся за псевдонимом Арина Маслова

Одно и тоже уже в какой статье, город мы что дебилы по Вашему, что по 10 раз повторять надо?
В начале явно цифры 1 не хватает в расходах, на Эйгима гоните, а у самих ошибка на ошибке, где же Ваш профессионализм?

Написать комментарий