В ДРБ не платят за стаж? Ситуация разъяснилась после обращения редакции 36

В редакцию поступило возмущенное письмо от одного из работников Даугавпилсской региональной больницы. В нем автор эмоционально рассказывал о «вседозволенности», существующей в этом медицинском учреждении и жаловался на уменьшение доплат младшему и среднему персоналу в родильном и реанимационном отделении.

В свете недавнего удорожания ряда платных услуг – в среднем, цены поднялись на 30%, но есть и повышение на 113% – это письмо выглядело особенно тревожно.

«Доброе утро, если оно конечно доброе. У меня утро началось с неожиданностей. В данный момент говорят о повышении зарплат в сфере медицины, все с нетерпением ждут зарплату, но, как оказалось, в Даугавпилсской региональной больнице все происходит наоборот — без предупреждения и всяких договоров среднему и младшему персоналу в родильном и реанимационном отделениях (медсестрам и санитарам) была снята доплата за стаж и снижена доплата за ночные часы — с 75% до 50%.

В качестве объяснения последовали отговорки, что персонал остальных отделений получает доплату 50%. Получается, что родильное отделение, к примеру, сравняли с отделением терапии. Конечно, рождение детей — это совсем не важно, роженица же может и подождать, умирающий человек тоже не так важен... Что тут сказать, если больницей управляют 7 руководителей с соответствующей зарплатой. Куда смотрит министерство, инспекция труда, инспекция здоровья? Насколько это законно?

Насколько я понимаю, о любом изменении в заработной плате должен свидетельствовать соответствующий договор, с которым я соглашаюсь, подписав его. В данной ситуации руководство больницы поступило самовольно.

Больница все-таки не то место, куда идут работать. Молодежь идет работать в косметологию или в более спокойные отделения, либо вообще уезжает. Чего руководство хочет этим всем достичь? Чтобы люди работали за «спасибо»? В Даугавпилсе не к кому обратиться за помощью, все для всех друзья, родственники. Замкнутый круг. Безответственность, безнадежность. Надеюсь на СМИ, потому что больше не на кого.

С уважением, Аноним (имя не указываю, так как в Даугавпилсе однозначно начнутся репрессии).»

«Наш город.» связался с членом правления ДРБ Илоной Скриндой, которая пообещала разобраться в ситуации. Через непродолжительное время И. Скринда перезвонила в редакцию и дала пояснения.

По ее словам, речь идет о технической ошибке бухгалтерии, из-за которой работники не получили ожидаемых денег – об этом стало известно еще вчера. На самом деле никакого снижения доплат за ночные часы младшему и среднему персоналу родильного и реанимационного отделений нет, осталась неизменной и доплата за стаж, подчеркнула И. Скринда.

16.02.2018, 11:25

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Еще приняли бы во внимание что медицинский труд и все ночные дежурства очень влияют на здоровье ! Поэтому хотелось бы на пенсию досрочно уйти там где( вредность присудствует) ! Vot vot

Действительно ,сейчас люди после 50- ти лет сами все в болячках: и давление, и плохое зрение и т.д. А тут быть и РАБОТАТЬ врачом, медсестрой, помощникм сестры ! Быть живым, в смысле, активным в профессии ,быстро принимать решения, диагностировать, проводить манипуляции, kолоть, ставить внутривенные системы, держурить ночами, плюс сутками... Кошмар!!! Остались старые врачи (того поколения) дорабатывать, а молодых нет и не предвидится... Вот что страшно((( А больные хотят помощи и верят врачу ! А его самого уже пора ОЧЕНЬ СИЛЬНО лечить!!!Печально всё это... МЕДПЕРСОНАЛ и УЧИТЕЛЯ должны выходить на пенсию раньше, дабы не навредить !!!

Очень жаль....но ошибки бухгалтерии в больнице так часты....Может им стоит работать...а не сидеть целыми днями за накрытым столом?или пора менять...... Кирилл

Вот даже интересно...есть ли у них образование,позволяющее работать.судя по тому что они творят-нет.всегда хамят и если,все же они понимают,что их вина они все сваливают на компьютер.и интересно,не дополучают многие и потом приходится к ним идти и выяснять в чем причина,а они со старта хамить начинают.видно от чаепития оторвали.а если работники не дополучают тех же 10-20€ ,то эти деньги идут им на премию?которую работники ДРБ и не видели никогда.

Вот даже интересно...есть ли у них образование,позволяющее работать.судя по тому что они творят-нет.всегда хамят и если,все же они понимают,что их вина они все сваливают на компьютер.и интересно,не дополучают многие и потом приходится к ним идти и выяснять в чем причина,а они со старта хамить начинают.видно от чаепития оторвали.а если работники не дополучают тех же 10-20€ ,то эти деньги идут им на премию?которую работники ДРБ и не видели никогда. 12345

Да! знакомая говорила , что раньше к Новому Году хоть какая-то премия была- при Здановском !!! А последние годы- ничего и никогда! Даже к профессиональному празднику - Дню Медика... ни цента ((( Интересно получается : полиция к своему празднику получает премии, учителя тоже ! А наш медперсонал ЦГБ НИЧЕГОшеньки (((( Может, мэр обратит на это внимание????

Очень тяжкий труд!! Наверное за границей на грибах и то легче. А комиссии по чистоте ходят в день по несколько раз. и все грязно и все не так ! Да эта комиссия прямо живет в больнице, день и ночь туда-сюда. Делать им нечего- такую единицу ввели, непыльную работу. За нарушение хоть и маленькое- штраф или увольнение .Вот куда надо обратить внимание. А работницы наши стараются, ни пылинки ,ни соринки. У людей даже приступы случаются, умереть можно. Помощник медсестры это санитарка. А требования с нее,- как с доктора наук ! Нужно курсы пройти по 150 часов.за свои деньги. Зарплаты маленькие- зачем этим людям по 150 часов? Начальство !Ау- прочитайте мое письмо. Медсестра 100 часов должна прослушать. А санитарка за 300 евро работающая по 150. Вот есть послание в Евросоюз. Выхлжа нету- тупик. Хочется услышать с каких шишей можно по 15-16-25 евро оплачивать эти курсы. которые читает доктор больницы. Скоро в нашей больнице не будет работников, будем сами лечиться. Кто ж пойдет за такие деньги и еще страшные условия выполнять.

Pocemu zakon procenti opredeljaet ot.... do.. Cto za prostor dlja tvorcestva. Hocu dam ..hocu ne dam. Da i vopros k darba inspekcii. Preduprezdatj za mesjac o snizenii procentov ne nuzno???Eto ze toze snizenije dohoda??? Stranno

Государственная трудовая инспекция – обратившись лично с заявлением в Государственную трудовую инспекцию в Риге (ул. Кр.Валдемара 38 к-1) или в любую региональную Государственную трудовую инспекцию, указав данные о себе, работодателе и сути нарушения, или отправив заявление по почте (ул. Кр.Валдемара 38 к-1, Рига, LV-1010) или электронной почте vdi@vdi.gov.lv,, воспользовавшись электронной подписью. (можно сообщить также анонимно на домашней странице ГТИ).

Вам сюда.

Очень тяжкий труд!! Наверное за границей на грибах и то легче. А комиссии по чистоте ходят в день по несколько раз. и все грязно и все не так ! Да эта комиссия прямо живет в больнице, день и ночь туда-сюда. Делать им нечего- такую единицу ввели, непыльную работу. За нарушение хоть и маленькое- штраф или увольнение .Вот куда надо обратить внимание. А работницы наши стараются, ни пылинки ,ни соринки. У людей даже приступы случаются, умереть можно. Помощник медсестры это санитарка. А требования с нее,- как с доктора наук ! Нужно курсы пройти по 150 часов.за свои деньги. Зарплаты маленькие- зачем этим людям по 150 часов? Начальство !Ау- прочитайте мое письмо. Медсестра 100 часов должна прослушать. А санитарка за 300 евро работающая по 150. Вот есть послание в Евросоюз. Выхлжа нету- тупик. Хочется услышать с каких шишей можно по 15-16-25 евро оплачивать эти курсы. которые читает доктор больницы. Скоро в нашей больнице не будет работников, будем сами лечиться. Кто ж пойдет за такие деньги и еще страшные условия выполнять. Ванесса

Если вы не в курсе, то медсёстры помимо часов (курсы), платят за регистр, за ресертификацию, за ассоциацию, и так же как и санитары, покупают спецодежду и обувь.

Da. Registr platno. Sertifikat platno. Asociacija objazateljno i platno. Kursi toljko v Rige. Cena za 8 casov ot 40 eiro
A nado 150 casov. 👍ljublju svoju rabotu. Ocenj

""работников""ЦГБ""надо вообще разогнать и набрать новых. За что им платить развели грязь.(одной половой тряпкой могут вымыть все отделение.правильно гоняют за чистоту.по ночам вообще спят не дозваться.позор такой медицине.молчали бы.

РЕДАКТОР!!! А как же беспридел, что медики сами себе спецодежду покупать должны? Разве на ДРБ правила кабинета министров не относится (Nr.372 "Darba aizsardzības prasības, lietojot individuālos aizsardzības līdzekļus" пункт 6. "Darba devējs bez maksas nodrošina nodarbinātos ar aizsardzības līdzekļiem, veic pasākumus, kas nodrošina aizsardzības līdzekļu uzturēšanu darba kārtībā un atbilstību higiēnas prasībām saskaņā ar ražotāja instrukcijām")? Тоже надо пожаловатся куда то, чтобы этот беспридел закончился?!!!

РЕДАКТОР!!! А как же беспридел, что медики сами себе спецодежду покупать должны? Разве на ДРБ правила кабинета министров не относится (Nr.372 "Darba aizsardzības prasības, lietojot individuālos aizsardzības līdzekļus" пункт 6. "Darba devējs bez maksas nodrošina nodarbinātos ar aizsardzības līdzekļiem, veic pasākumus, kas nodrošina aizsardzības līdzekļu uzturēšanu darba kārtībā un atbilstību higiēnas prasībām saskaņā ar ražotāja instrukcijām")? Тоже надо пожаловатся куда то, чтобы этот беспридел закончился?!!! РЕДАКТОР!!!!

Aisardzības līdzekli; имеется ввиду ( дезинфицирующие, моющие растворы, одноразовые перчатки, маски, бахилы, одноразовые полотенца и т.д., список огромен и всё это уходит на раз, это действительно для работы важные моменты). Не везде, но есть учереждения которые в специализированном магазине делают заявку на спецодежду. Сотрудники выбирают( откладывают в кулёчек с написанной фамилией), и когда все выбрали, организация оплачивает. Лимит суммы тоже оговаривается, но все довольны т.к. качество одежды превосходное и служит долго. В некоторые организации приезжают типа выездной торговли, выбор тоже неплохой, но выложить 50 евро за тапочки и 45 за халатики не каждый может. Есть и подешевле - на три стирки, и капец халатику. Так что, покупать будем в секондах.

Со всеми отзывами можно согласится. Только одно можно добавить. В отделениях, пусть даже и в терапии, работа ничем не легче и по обьему не меньше. Там по 20-30 и более пациентов находится. И "тяжелых" пациенто тоже много. Поэтому не следует, как приоритет по тяжести работы, указывать роддом и реанимацию. Везде очень тяжело. И зарплата, пусть даже и после мизерной прибавки, очень далека от среднего заработка по стране. А разговоры про огромные зарплаты медикам, которые были обещаны, только и остались обещаниями. И все это дает лишний повод для пересудов. Как не уважался труд медиков, так и не уважается.....

Spasiibo buhgalteram,kotoriji starajutsja i vovremja dzelajut zarplatu!!!Neizkljuchenii i tehnicheskiji problemi!!!!!neponimajet tot, kto nerabotal v etoi sfere!!!Uspehov ,devchonki!!!!

Buhgalteram spasiibo, stoo vovremja jestj zarplata!!Tehnicheskiji problemii biivajut, i etoo ne vina buhgalterov!!!!!!!neponimajut te,kotoriji ne rabotali v etoi sfere!!!!!!Devchonki, uspehov vam!!!!

Какие технические проблемы! Бухгалтера все сделали по приказу руководства! Сделали попытку снять, но не учли, что нарушили закон. И теперь все обьясняют"технической проблемой".В первый день никто в бухгалтерии не сказал, что это ошибка, сказали, что теперь всем по 50%, и только после обращения в разные инстанции дали задний ход и обьясняют"технической ошибкой".

Со всеми отзывами можно согласится. Только одно можно добавить. В отделениях, пусть даже и в терапии, работа ничем не легче и по обьему не меньше. Там по 20-30 и более пациентов находится. И "тяжелых" пациенто тоже много. Поэтому не следует, как приоритет по тяжести работы, указывать роддом и реанимацию. Везде очень тяжело. И зарплата, пусть даже и после мизерной прибавки, очень далека от среднего заработка по стране. А разговоры про огромные зарплаты медикам, которые были обещаны, только и остались обещаниями. И все это дает лишний повод для пересудов. Как не уважался труд медиков, так и не уважается..... Ллл

Соглашусь !Но в Даугавпилсе ЦГБ = SIA DRS - не является государственной((( Это поэтому и зарплаты низкие - как "хозяин" решил-так и будет, главное вписаться в минималку.... К СОЖАЛЕНИЮ(((((

Очень тяжкий труд!! Наверное за границей на грибах и то легче. А комиссии по чистоте ходят в день по несколько раз. и все грязно и все не так ! Да эта комиссия прямо живет в больнице, день и ночь туда-сюда. Делать им нечего- такую единицу ввели, непыльную работу. За нарушение хоть и маленькое- штраф или увольнение .Вот куда надо обратить внимание. А работницы наши стараются, ни пылинки ,ни соринки. У людей даже приступы случаются, умереть можно. Помощник медсестры это санитарка. А требования с нее,- как с доктора наук ! Нужно курсы пройти по 150 часов.за свои деньги. Зарплаты маленькие- зачем этим людям по 150 часов? Начальство !Ау- прочитайте мое письмо. Медсестра 100 часов должна прослушать. А санитарка за 300 евро работающая по 150. Вот есть послание в Евросоюз. Выхлжа нету- тупик. Хочется услышать с каких шишей можно по 15-16-25 евро оплачивать эти курсы. которые читает доктор больницы. Скоро в нашей больнице не будет работников, будем сами лечиться. Кто ж пойдет за такие деньги и еще страшные условия выполнять. Ванесса

Да уж ! а доплата помощнику медсестры 10 Евро на бумаге, насколько я знаю ...А курсов на 150 часов за 300 Евро чистыми оплатить из своего кармана ! И так каждые 5 лет!!! Почему бы не поднять доплату помощникам медсестёр с 10 Евро до 20-30... Был бы стимул пойти учиться 1 год и квалификацию повысить !

Да зарплата у санитаров очень низкая,а представте как на 12 этаже работать,лежачих больных очень много,всех надо переодеть повернуть,все они очень тяжелые,это адский труд. А в наркалогии каково работать санитарам ,сестрам,поступают пьяные буйные могут тебя ударить покалечить и что ,капейки платят,да за такую работу надо по 1000 платить.еще бомжей возят вшивых блохастых ,да в наркалогии надо по две медсестры сутками ставить и по два санитара в смену ставить.

Никто думать о мед.сестрах не будет ! Мы второй сорт ! Только требовать могут , в Риге работают сутками , у нас всё запрет ! Работать по два дня и ночь это значит нормально ! ???

Беспредел полный.Думали людей одурачить но не учли что не идиоты вокруг.Акушерки в Риге не столько получают как здесь.Специфика работы совершенно одинакова у акушерок.Что в Риге что в Даугавпилсе.Почему такая разница зарплатах?Зачем нашей больнице 7 дармоедов руководителей?Посмотрим как исправиться техническая ошибка бухгалтерии......

Соглашусь !Но в Даугавпилсе ЦГБ = SIA DRS - не является государственной((( Это поэтому и зарплаты низкие - как "хозяин" решил-так и будет, главное вписаться в минималку.... К СОЖАЛЕНИЮ((((( Nodokļu maksātājs

Общий оборот больницы за год 30 млн в год. Около 26 млн финансирование государства , 3 млн пациенты, немножко самоуправление. Как это больница не является государственной? Это усиленно пытаются вбить в головы персоналу. SIA-это вид предпринимательской деятельности . Они не имеют права не повышать зарплату.

Написать комментарий