Юрий Лосев: «Театр существует столько, сколько человек живет на Земле» 4

«Наш город.»пообщался с Юрием Лосевым – известным актером Даугавпилсского театра, режиссером, который более четверти века возглавляет один из старейших в Латвии самодеятельных коллективов – народный театр «Искатель».

А поводом для нашей беседы послужил Международный день театра.

- Скажите, что для Вас значит сегодняшний день? Отмечаете ли Вы и коллеги по цеху эту дату?

- Судя по Фейсбуку, это не самый популярный праздник. Но для людей, имеющих прямое отношение к театру, это профессиональный праздник. Пусть он и сравнительно новый (появился в 60-х годах прошлого века),но его отмечает весь мир.

Для меня лично День театра никогда не проходит незамеченным. В народном театре «Искатель», который существует в Даугавпилсе почти 54 года, празднование этого дня – традиция, которая в этом году, к сожалению, впервые будет нарушена.У нас, актеров и работников театра, в году есть три святых дня:сбор труппы 1 сентября, Старый Новый год и сегодняшний день.Обычно мы собираемся, с огромным удовольствием празднуем, поздравляем друг друга, иногда происходят какие-то выступления.А в этом году отметить не получится по одной причине – затянувшийся ремонт во Дворце культуры.

В этой ситуации мы оказались почти бездомными. Мы собираемся и репетируем – дважды в неделю по два часа в 13-й средней школе. Однако этого мало, это не наш масштаб. В ДК мы собирались намного чаще. По существу, на данный момент мы приостановили свою деятельность. Хотя сейчас репетируем новый спектакль.

- Что это будет за постановка, если не секрет?

- Этот секрет я уже могу открыть: мы ставим спектакль по поэме Александра Блока «Двенадцать». Захотелось прикоснуться к этому материалу. Меня заинтересовала не очень понятная судьба этого поэта в нашей культуре. У нас есть Пушкин, который «наше все», есть Лермонтов, Есенин, Ахматова, Пастернак. А Блок – как-то в стороне. Он, позволим себе каламбур, «заблокирован», по совершенно непонятным причинам. И когда я стал им заниматься, от нескольких человек услышал: «Так это же плохой поэт!». Меня это ввело в ступор. Я считаю, что это гениальнейший поэт!

Поэма, по которой мы сейчас делаем постановку, крошечная, на формат спектакля не тянет. И мы ее разбавляем другими стихами Блока – их отбирали сами актеры. И в процессе репетиций до нас стало доходить, что Блок, повторюсь, гениальный поэт, который должен находиться в первой пятерке русских поэтов.Сейчас у нас идет приятный, но, к сожалению, медленный процесс постановки.

- В этом году премьера уже состоится?

- Надеюсь. Мы смеемся в коллективе: это будет наш подарок Дворцу культуры к окончанию ремонта. Если ремонт завершится осенью, то тогда спектакль и можно будет увидеть. Во Дворце у нас есть свой зал. И к этому времени мы планировали играть спектакли уже на своей площадке, никуда не бегать и не ездить.

- Сколько сейчас актеров в «Искателе»? Много ли молодежи?

- Во-первых, мы можем гордиться нашими ветеранами, «золотым фондом», в который входят четыре человека:Сталина Цецерук, Алла Терехова, Софья Ласовская и Владимир Матвеев.Они у нас уже по 30, по 40 с лишним лет. Сталине Максимовне в мае этого года исполнится 80 лет, и она – еще действующая актриса. Работает в нашем театредольше меня – примерно 40 лет.

Всего в «Искателе» около 20 актеров. Периодически появляется молодежь: сейчас к нам пришли две девочки, вернулся в коллектив один парень. У нас есть и школьники, и ветераны.

- А насколько молодому поколению интересен театр в целом? Порой кажется, что кроме компьютеров, смартфонов и планшетов их ничто в жизни не интересует, особенно школьников…

- Это, действительно, проблема. И проблема неразрешимая: как у молодежи забрать смартфон? Они же умрут без этого, у них все рухнет. Для них тогда перестанет существовать весь мир. Ведь многие ничего кроме как водить пальцами по сенсорному экрану не умеют…

Есть, конечно, и другие – к нам приходят студенты и школьники, заинтересованные в театральном искусстве.Но я часто сталкиваюсь с парадоксальными вещами: многие молодые люди ни разу не были в нашем Даугавпилсском театре! У них нет этой потребности. На мой взгляд, это упущение родителей. Мы виним молодежь, но, видимо, родители и сами в театрне ходят.

Как-то мы были на гастролях в Валмиере. Этот город меньше Даугавпилса, но там театр носят на руках. Там считают своим долгом посещать все премьеры. В Валмиерском театре – постоянные аншлаги.

- Это латышские постановки?

- Да, но, тем не менее! В Валмиере стоимость билетов на спектакли значительно выше, чем у нас. Но зритель заполняет зал. И по-настоящему любит театр.

Я как человек преклонных лет помню еще 1950-е годы, начало 60-х. Наш театр тогда тоже наполнялся полностью. Правда, тогда не было телевидения в широком смысле.

- В фильме «Москва слезам не верит»прозвучало, что в будущем телевидение вытеснит все...

- Да, а сейчас –еще и компьютер… Но все равно: театр существует. Это явление вечное. Когда первобытные люди, вернувшись с охоты, прыгали вокруг костра и изображали сам процесс охоты – как они поймали бизона или мамонта, как они его убивали и тащили в пещеру – это был первый спектакль. Так что театр существует столько, сколько на Земле живет человек. И будет существовать: это человеческая потребность – играть и быть зрителем.

- А каким Вы видите будущее любительских театров, драмкружков в школах? Не умрет ли это, не изживет себя за ненадобностью?

- Любительские театры существуют параллельно с профессиональными, не мешая друг другу. В Латвии есть замечательная традиция –один раз в несколько лет устраивать республиканский слет народных театров и любительских коллективов. И с каждым годом у нас их становится все больше и больше.

В Даугавпилсе есть наш «Искатель», а также любительский театр «Третий вариант». И для нашего города это парадоксально мало – тут могло бы существовать минимум 4-5 любительских коллективов. Драматических кружков в школах тоже мало, их практически не осталось. Например, Русский лицей сейчас существует без театрального кружка.

Даугавпилсский университет не просто может – он должен иметь свой студенческий театр. Но его в этом вузе почему-то нет. Несколько раз там что-то пытались сделать, но безуспешно. А ведь раньше Студенческий театр эстрадных миниатюр при ДПИ, которым руководила Галина Ивановна Щербик, гремел не только на весь город, но и на всю республику.

- Как Вы относитесь к экспериментальным постановкам в театре?

- В моем возрасте уже поздно экспериментировать или смотреть и воспринимать подобное. Но бывают вещи, действительно, интересные – в интернете, например.

Ведь порой эксперимент происходит ради эксперимента: дай-ка я выпендрюсь! А бывает эксперимент ради самовыражения. Можно вложить в эту душу, донести суть до настоящего зрителя, никого при этом не эпатируя – тогда ради Бога! Такой театр тоже существует и должен существовать. Есть разные режиссеры, которые ставят перед собой разные задачи.

- Вы, конечно же, видели экспериментальную постановку «Горе от ума», которая вызвала у зрителей неоднозначную реакцию на происходящее на сцене нашего городского театра...

- Да, отзывы диаметрально противоположные. Молодежь принимает этот спектакль, она, если говорить их языком, «просекает фишку». Старшее поколение чуть ли не стопроцентно этот спектакль не принимает.

По поводу экспериментов и разных постановок есть прекрасные слова в пьесе Чехова «Чайка»: «Но ведь всем хватит места, и новым и старым – зачем толкаться?». Если тебе не нравится – встань и уйди. Хочешь «клюквы» – ты сможешь найти и ее.

- И в конце беседы не могу не спросить – как попасть в «Искатель»?

- Мы никогда никому не отказываем. Позвонитевахтеру во Дворце культуры – ивам дадут мой контакт. Для всех желающих всегда найдемработу. Актеры нам нужны! И необязательно молодежь: если кто-то в возрасте отважится или решится прийти – милости просим в наш народный театр!

- С праздником Вас и Ваш «Искатель»!

Поздравление от Юрия Лосева

«С Международным днем театра прежде всего хотелось бы поздравить зрителя! Если человек однажды пришел в театр, тем более, если ему еще и спектакль понравился – значит, он тоже имеет право считать себя человеком театра».

31.03.2018 , 08:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Текст с ошибками, может это специально?

Текст с ошибками, может это специально? Синь-ХУ-А

Бухать всей труппе меньше надо на гастролях.

Бухать всей труппе меньше надо на гастролях. Виктор

И меньше стучать.

И меньше стучать.

О, да! Забыл и про это.

Написать комментарий