Работающие за границей пытаются добиться изменений в налоге на подарки 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Введенный восемь лет назад так называемый налог на подарки может быть изменен - допускается возможность значительно увеличить стоимость подарка, с которого нужно платить ПНН. Эти изменения, которых уже давно стремятся добиться работающие за границей латвийцы, которые перечисляют родственникам в Латвию часть заработка, сейчас допускает Министерство финансов, сообщила в воскресенье передача LNT Ziņu TOP 10.

Сейчас стоимость подарка, за превышение которой надо платить ПНН, составляет 1425 евро в год или 118 евро в месяц. Налог не надо платить с денег, предназначенных на обучение или лечение, но их надо декларировать. Налогом облагаются как денежные средства, так и имущество. Его не нужно платить, если дарение или перечисление происходит между супругами или родственниками до третьей степени. Но и они должны отчитываться, если размер подарков превышает 4400 евро в год или 333 евро в месяц. Штраф за неподачу декларации - до 430 евро.

Европейское объединение латышей остро критикует эти нормы и призывает их изменить. Часть получателей денег живет в сельской местности с ограниченными возможностями добраться до банкомата или почты, и перечисления получает сосед или дальний родственник, который в толковании закона родственником не является. Правда, Минфин считает такие рассказы о соседях прикрытием для лиц, которые, например, начали процесс неплатежеспособности или избегают уплаты алиментов, для малообеспеченных и неимущих, которым нельзя показывать доход, говорит директор департамента прямых налогов Минфина Астра Каляне.

В то же время министерство согласно, что пришло время увеличить "потолок" сумм, с которых нужно отчитываться за подарки и платить налог, а также увеличить круг родственников, к которым требования не относились бы. Лимит налогонеоблагаемого подарка может быть увеличен до необлагаемого минимума - 200 евро. 

Кроме того, СГД не контролирует каждого человека, получившего 100 или 400 евро, а интересуется подозрительными сделками - например, если приобретение автомобиля или квартиры не совпадает с доходами человека.

СГД считает, что декларировать подарки заинтересованы сами люди, потому что в таком случае легче доказать крупные покупки. Сейчас в стране перед декларированием или уплатой налога с денег, полученных из-за границы, часть работающих за границей больше не использует латвийские банки и шлет деньги "в конвертах" через посредников. С уходом перечислений "в тень" искажаются официальные данные Банка Латвии об отправках латвийцами денег из-за границы. В прошлом и позапрошлом году уменьшение составило 40, 50 млн евро. 

23.04.2018 , 21:30

DB.LV


Написать комментарий

Мне, признаться, вообще не понятна позиция нашего СГД по этому вопросу. Например я работаю за границей. С доходов я плачу налоги в стране, в которой я проживаю. Я в праве распоряжаться этими доходами по своему усмотрению! Хочу, что-то покупаю, хочу дарю кому-то. Почему этот кто-то должен платить налоги ещё раз с тех сумм, которые уже облагались налогами??? В мировой практике это называется двойное налогообложение! Я не нанимаю людей, чтобы они выполнили какую-то работу, поэтому их доходы нельзя приравнивать к доходам от хозяйственной деятельности, с которой действительно необходимо заплатить налог, раз уж на то пошло.
Защитная мера в борьбе с отмыванием денег? Чтобы не перечисляли неограниченные суммы, а потом возвращали их террористам. Может быть. В таком случае просто человеку, которые получает доходы от родственников из-за границы, необходимо отчитаться, куда он израсходовал эти средства и не возникнет вопросов, просто обналичил и кому-то вернул или потратил на себя. Может правильнее применить такой подход? Да, кому-то может не понравится, что ему ещё придётся отчитываться, но уж лучше так, чем платить налоги или находится в сером секторе экономики, получая деньги от родственников наличкой.

Смысл слать деньги в конвертах, открыли у себя за границей второй счет- карту родственникам в латвии, и пусть те снимают сколько угодно по visa или mastercard водя х*ём по губам местным барыгам и вымогателям из так называемых "госструктур"

Между прочим получившие деньги родных люди и так с них откатывают местным барыгам 21 % пвн, так еще и до этого хотят поиметь, хрен вам по всей роже уроды...

Вообщем нет проблем.1425 можно слать одному человеку.Хотите больше дайте соседу деньги и он перешлет вашему человеку.Да и редко люди чужому человеку пересылают больше 14000 в год.А родственикам и сейчас можно пересылать больше.

Но вот интересно,если Вам кто-то высылает даже небольшие суммы на почту или быстрые деньги,то это же сгд.плюсует В Ваши доходы И ваш необлагаемый минимум становмится все меньше....МОЖЕТ ЭТО ПРИХОДИТ И С деньгами от родных,они считают ЭТО доходом 🐷🐷🐷

так 1425 это в год ! а в месяц если больше 144 то надо платить налог что бы он шел чиновникам и .. на покупку ненужных танков...

Но вот интересно,если Вам кто-то высылает даже небольшие суммы на почту или быстрые деньги,то это же сгд.плюсует В Ваши доходы И ваш необлагаемый минимум становмится все меньше....МОЖЕТ ЭТО ПРИХОДИТ И С деньгами от родных,они считают ЭТО доходом 🐷🐷🐷 Тру-ля_ля

Это ни как не влияет на необлагаемый минимум.А вот на то что если получете такие подарки от кого то и пойдете просить помощь в социалке то размер помощи может уменьшится.

Мне, признаться, вообще не понятна позиция нашего СГД по этому вопросу. Например я работаю за границей. С доходов я плачу налоги в стране, в которой я проживаю. Я в праве распоряжаться этими доходами по своему усмотрению! Хочу, что-то покупаю, хочу дарю кому-то. Почему этот кто-то должен платить налоги ещё раз с тех сумм, которые уже облагались налогами??? В мировой практике это называется двойное налогообложение! Я не нанимаю людей, чтобы они выполнили какую-то работу, поэтому их доходы нельзя приравнивать к доходам от хозяйственной деятельности, с которой действительно необходимо заплатить налог, раз уж на то пошло. Защитная мера в борьбе с отмыванием денег? Чтобы не перечисляли неограниченные суммы, а потом возвращали их террористам. Может быть. В таком случае просто человеку, которые получает доходы от родственников из-за границы, необходимо отчитаться, куда он израсходовал эти средства и не возникнет вопросов, просто обналичил и кому-то вернул или потратил на себя. Может правильнее применить такой подход? Да, кому-то может не понравится, что ему ещё придётся отчитываться, но уж лучше так, чем платить налоги или находится в сером секторе экономики, получая деньги от родственников наличкой.

"Отмывка" денег - легализация незаконно полученных средств, например, взятки, финансовые аферы, незаконная торговля оружием или наркотическими веществами, незаконная торговля человеческими органами, и так далее. Просто обналичивание средств абсолютно легально , многие предприниматели вообще не работают с электронными платежами, и нет ничего преступного. Другое дело как добываются средства, судя по латышской действительности, все, буквально все латыши погрязли в коррупции, финансовые преступления везде где "работают" латыши, от латышского госцентрбанка до любого клерка-бюджетника. Существует презумпция невиновности, иными словами, человек не обязан доказывать раскрывая конфиденциальность заработанных средств, но латыши страну превратили в скопище подглядывающих за подглядывающими, латышам в кромешной нищете обычный батон колбасы, за который уплочен ндс вызывает подозрение, - латышам обычная еда роскошь, Надо латышам ущербным раз и навсегда уяснить - латышские бюджетники не зарабатывают, а берут из латышской гостумбочки, в которой только долговые расписки.

"Отмывка" денег - легализация незаконно полученных средств, например, взятки, финансовые аферы, незаконная торговля оружием или наркотическими веществами, незаконная торговля человеческими органами, и так далее. Просто обналичивание средств абсолютно легально , многие предприниматели вообще не работают с электронными платежами, и нет ничего преступного. Другое дело как добываются средства, судя по латышской действительности, все, буквально все латыши погрязли в коррупции, финансовые преступления везде где "работают" латыши, от латышского госцентрбанка до любого клерка-бюджетника. Существует презумпция невиновности, иными словами, человек не обязан доказывать раскрывая конфиденциальность заработанных средств, но латыши страну превратили в скопище подглядывающих за подглядывающими, латышам в кромешной нищете обычный батон колбасы, за который уплочен ндс вызывает подозрение, - латышам обычная еда роскошь, Надо латышам ущербным раз и навсегда уяснить - латышские бюджетники не зарабатывают, а берут из латышской гостумбочки, в которой только долговые расписки. Ivan

Ошибаетесь в вопросе презумпции невиновности. В налоговом праве как раз действует презумпция виновности. И этот принцип работает во многих странах, не только в Латвии.

Написать комментарий