Борис Чолокян – тренер ДЮСШ, отмеченный государственной наградой 9

В Президентском дворце 3 мая 2018 года тренер Даугавпиллсской ДЮСШ Борис Чолокян из рук Президента Латвии Раймондса Вейониса получил государственную награду «Крест признательности». На аверсе знака отличия обозначена легенда награды «DOMAS UN DARBUS LATVIJAI» (Мысли и дела – Латвии). Присваивается эта награда за особое проявление любви к Отечеству и конкретные заслуги.

В отношении тренера по волейболу Бориса Аркадьевича Чолокяна нужно признать, что награжден он не за какой-то единичный подвиг, а, скорее всего, - «образцовое исполнение любой честной работы». Так посчитало руководство Федерации Волейбола Латвии (LVF). Коллеги и земляки даугавпилсского тренера рады этому культурному событию и присоединяются к многочисленным поздравлениям в его адрес.

На тренерском поприще Борис Чолокян трудится с 1973 года, сразу же после окончания Латвийского Государственного института физической культуры обосновался в Даугавпилсе. Первые тренерские успехи связывает с завоеванием бронзовых медалей на юношеском чемпионате Соверского Союза: в 1976 году отличились его ученики 1960 года рождения: Александр Циння, Петр Садович, Виктор Медик, Григорий Онищенко, Роберт Недра, Юрий Федоров, Геннадий Кирилов, Александр Ваицкий, Александр Синявский. А в 1989 году стали чемпионами СССР те, кто родился в 1973 году: Элмар Рудович, Эдгар Савицкий, Владислав Ширяков, Александр Гололобов, Сергей Соловьев, Игорь Иванов, Виктор Романов, Анатолий Иванов, Михаил Маевский и др. Отмечает – Гололобов и Соловьев воспитанники тренера Сергея Малышева. Часто вспоминает работу со сборной города по волейболу, которую прекратил в 2010 году.

Находясь на пенсии, Борис Аркадьевич принимает посильное участие в тренировочном процессе ДЮСШ: «Точно не помню, но наши волейболисты (а я работаю сейчас в связке с Владимиром Прищепом и Андреем Адамовичем) более сорока раз завоевывали медали чемпионата Латвии. Вот и в финале старшей возрастной группы 6 мая мы выиграли бронзовые медали, уступив, к сожалению, рижанам и волейболистам Екабпилса. Хорошая у нас команда 2002 г.р., они на турнире в Друскининкае 4-5 мая, играя против сборных Литвы, Польши, Республики Беларусь и др. – тех, кто с 1999 г.р., заняли пятое место. Рад, что у нас подрастают талантливые волейболисты».

08.05.2018, 09:30

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

Борис Аркадьевич тренер высокого класса. А.Майзель - директор Волейбольной школы- мудрый, справедливый, создал тренерский состав из ответственных,культурных,добрых спортсменов. Все любили свою работу, заботились о детях, уважали друг друга.
У меня сохранились приятные воспоминания о работе в этой известной школе.
Бориса Аркадьевича поздравляю с высокой наградой, Желаю здоровья, счастья, успеха.

Борис Аркадьевич Челокян , самый хитрый из армян !

Спасибо,что Вы были в моей жизни.!!!!
Лучший детский тренер города.
Здоровья.

Замечательный человек и прекрасный тренер! Здоровья вам!

при всем моем уважении, но Аркакдичцу вручен не Крест Признания (а не признательности, между прочим), а Знак ордена первой степени (золотой). А, подумаешь, какая разница -- орден или медаль... Знак ордена приравнивается медали (это для старшего поколения, которое знает, что такое медаль, а что такое орден)

при всем моем уважении, но Аркакдичцу вручен не Крест Признания (а не признательности, между прочим), а Знак ордена первой степени (золотой). А, подумаешь, какая разница -- орден или медаль... Знак ордена приравнивается медали (это для старшего поколения, которое знает, что такое медаль, а что такое орден) Иго

Дядя Иго, cделайте перевод видимых на дипломе слов: "Atzenības Krust". Желательно вслух...

ну, не Atzenības Krust, а Atzinības Krusta GODA ZĪMES apliecinājums (это надпись на дипломе, удостоверяющим реальность награды). В переводе -- Почетный знак. В советское время Почетных знаков не было, были -- медали. В независимой Латвии почетные знаки (они есть у всех орденов) равноценны медалям.

Борис Аркадьевич! Вы неповторимо прекрасен!!! Здоровья!!!!

Спасибо Вам за воспитание наших детей!

Написать комментарий