Разорившихся предприятий должно стать меньше

Правительственный комитет вчера одобрил проект Закона о неплатежеспособности. До сих пор, если компания не могла выполнить свои долговые обязательства, начинался процесс по ее неплатежеспособности, сутью которого было исключительно удовлетворение нужд кредиторов

Последние получали свои деньги, а предприятие тихо умирало. Как утверждают разработчики нового законопроекта, теперь должникам дадут шанс подняться с колен.

Две возможности “реанимации”

Согласно новой редакции закона, в случае, когда должник сразу не способен выполнить свои обязательства, но может доказать, что в течение определенного срока сможет расплатиться с долгами, будет применяться так называемый процесс правовой защиты должника. На защиту можно претендовать, если компания уже три года зарегистрирована в Латвии и ценность ее активов превышает размер долгов. Это делается до того, как сама компания или кто-то из кредиторов подал иск о начале процесса неплатежеспособности. То есть пока по отношению к должнику применяется процесс правовой защиты, кредиторы не имеют права подать в суд иск о начале процесса неплатежеспособности.

Должник вместе с кредиторами разрабатывает план мероприятий, в котором оговаривается график возвращения долгов и при этом продолжается работа компании. Такой план можно разработать максимум на год. Если за этот срок компания не сможет в полной мере восстановить свою платежеспособность, то начнется уже привычный процесс неплатежеспособности. Цель процесса — возобновить платежеспособность компании и защитить интересы кредиторов, благодаря заключению “перемирия” с кредиторами или санации.

Кредитор всегда прав?

Сейчас целью действующего Закона о неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ является максимальная защита кредиторов. Поэтому в большинстве случаев итогом рассмотрения дел о неплатежеспособности становится начало процедуры банкротства предприятий. В результате этого коммерсанты, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, уже ничего не могут сделать, чтобы возобновить свою платежеспособность.

В Администрации неплатежеспособности объясняют, что цель нового закона не закрыть разорившееся предприятие, а, наоборот, сделать так, чтобы оно могло решить свои проблемы, было санировано и осталось на плаву. В свою очередь интересы кредиторов защищаются благодаря тому, что в законе четко определен принцип, согласно которому все кредиторы пропорционально своим претензиям получат компенсацию как в случае процесса правовой защиты должника, так и в случае процесса неплатежеспособности.

Любопытно, что в первой редакции законопроекта государство, если должник не платил налоги, должно было становиться на один уровень с другими кредиторами и лишалось “права первой руки” на получение долга. В новой редакции государство все-таки названо приоритетным кредитором.

Поиздержавшийся частник

Также законопроект предусматривает неплатежеспособность не только юридического, но и физического лица. Для частного лица это возможность выполнить свои обязательства за определенный период времени. Иск о собственной неплатежеспособности может подать только само физическое лицо и только в том случае, если долговые обязательства превышают 60 минимальных зарплат.

На самом деле этот процесс будет довольно дорогостоящим — гражданскому лицу придется оплатить как услуги администратора, так и остальные издержки. Когда человек объявляется неплатежеспособным, все его доходы идут на погашение долгов, кроме тех доходов, на которые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Процесс может длиться до семи лет.

От тысячи латов и более

Запланировано, что новый закон будет ограничивать возможность подачи необоснованных исков по неплатежеспособности. Например, одно из главных условий для подачи иска — невыполненные обязательства должника должны составлять как минимум 1000 латов.

В законе предусмотрен также и процесс “зарубежной” неплатежеспособности. Коммерсант может подать иск о неплатежеспособности должника, зарегистрированного за границей, при условии, что на территории Латвии у него есть имущество (например, филиал, недвижимость и т.д.). Одновременно, если против должника, находящегося за границей и имеющего имущество в Латвии, будет подан иск о неплатежеспособности на родине, то его последствия автоматически распространяются на латвийский филиал. Благодаря этому компания, которая признана банкротом у себя на родине, не сможет вести деятельность, например, в Латвии, даже если против нее здесь не начато дело о неплатежеспособности.


Написать комментарий