Рижанка: в детсаду в Плявниеках вспышка болезни грызунов, но родителям об этом не сообщают 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В редакцию press.lv обратилась взволнованная молодая мама с неожиданным сообщением: «В нашем детсаду N254, что в Плявниеках, полгруппы заболело какой-то кишечной инфекцией. Это было недели три назад. Теперь выяснилось, что у двоих малышей (как минимум) обнаружен иерсиниоз – он переносится мышами и крысами. И дети заболели не в одной группе - в разных. Но медики об этом не сообщают ни детсаду, ни родителям..»

Наша читательница рассказала, что в разгар болезни слегло примерно 12 ребятишек из 20. Думали, кишечный вирус (ее ребенок в критический период, по счастью, в сад не ходил). Говорили, в одной группе эпидемия. Дети переболели и стали возвращаться в сад. Теперь выявляются новые подробности.

-У одного ребенка в нашей группе и у одного в параллельной выявлен иерсиниоз, - говорит женщина. Но удивительно, что детсаду об этом рассказали сами родители. Инфектологи вроде бы стали звонить семейным врачам других заболевших детей, чтоб те брали анализы и выявляли инфекцию. А в самом детсаду об этом никто не в курсе. Хотя болезнь, по нынешним временам, диковинная. Но информацию о ней приходится брать из интернета – насколько она опасна, есть ли риск заражения окружающих, возможна ли эпидемия?

Press.lv связался с Центром профилактики и контроля заболеваний. Эпидемиолог Анита Брила подтвердила, что в данном детсаду у детей выявлены два случая заболевания иерсиниозом, но, по мнению специалистов, они не связаны между собой.

-Нет, нам не кажется это странным. Потому что мы провели эпидрасследование, опросили людей, проверили журнал посещений. Массово дети в тот период не болели. Если у вас другая информация, мы ее примем к сведению и проверим.

Эпидемиолог сообщила, что источником иерсиниоза могут служить практически все домашние животные, свиньи, птицы, грызуны. Иерсинии выделяются с фекалиями. Даже обычные домашние попугайчиками могут выступать его носителями.

Как не заразиться: главное в этом вопросе профилактика и гигиена – тщательно мыть руки после общения с животными и перед едой, готовые и сырые продукты из молока и мяса хранить и разделывать отдельно, не пить сырое молоко.

Чем особенно опасны эти бактерии – они долго сохраняются в продуктах и размножаются в холодильниках при низких температурах. Поэтому очень важно мыть посуду, ножи, разделочные доски после соприкосновения с сырыми продуктами. Кстати, опасны могут быть не только молоко и мясо, но и те же овощи, если их не обрабатывать тщательно после извлечения из подвалов.

По словам доктора Брилы, ежегодно в Латвии заболевает иерсиниозом около полусотни человек (в этом году уже выявлено 24 случая). Болезнь эта лечится. Начинается она остро и сопровождается довольно сильной интоксикацией: высокая температура, головная боль, слабость, тошнота, рвота, понос, боли в суставах и мышцах.

Иногда она вызывает боли в правой стороне живота, похожие на аппендицит. Поэтому при подозрении на него важно сделать анализы на возможное наличие инфекций. Инкубационный период иерсиниоза от трех до семи дней.

Относительно ситуации с детсадом в Плявниеках эпидемиологи еще раз проверили информацию и настаивают: два выявленных случая иерсиниоза там не связаны между собой. Других заболевших этой инфекцией там нет.

-Мы проверяли журнал посещений в детсаду и попросили родителей принести справки всех детей, которые в то время чем-либо болели. Все принесли – ни одного случая иерсиниоза больше не выявлено. Так что, работники детского сада были в курсе проверки.

Отдельно доктор Брила просит родителей быть внимательнее к своим детям, обращаться к врачам при первых симптомах обнаружения любой инфекции и не пускать в детсад больных детей.

-Подумайте, в одном случае ребенок заболел 18 апреля, а к врачу его повели только 30! Где ж тут ответственность родителей!

Казалось бы, если есть в саду больные дети и есть подозрение на инфекцию, почему бы инфектологам не провести централизованное обследование прямо в детском саду, а не уповать на ответственность отдельно взятых родителей? Но это, оказывается, «осталось в советском прошлом». Теперь каждый взрослый сам несет ответственность за себя и за своих детей. Может лечить ребенка – может скрывать его болезнь.


Написать комментарий

Опасные инфекционные болезни распространяют бомжующие опущенные латыши, далее "любители животных" крыс и тараканов оставляющие еду животным прямо на улице, разбрасывая подтухшую рыбу и другую гадость делая при этом загадочно "красивое" лицо, но противозаконно отравлять сквозь животных других людей, противозаконно квартиры в многоквартирных домах превращать в разводческие собачии и иные питомники, а подвальные помещения многоквартирных домов использовать как офисы уборщиков территорий или бомжующих грязных латышей , кстати животных бродячих к себе не берут, "любят" на растоянии, содержание животных, регулярные осмотры и прививки, посещение ветеринара, выгул, налог, дорогое удовольствие. Существуют зверопитомники куда можно и нужно перечислять деньги, существуют приюты, в которых латышей приведут в чувство, но исправить полностью ситуацию невозможно, латыши загнали себя на помойку жрут говно и им ничтожным латышам нравится.

в советское время приходили травить блох в подвалах многоэтажек раз в год . Сейчас если приходят травить блох, то раствор настолько слабый, но зато по стандартам ЕС. Видимо и крыс с мышами травят по стандарту ЕС и поэтому их так много и расплодилось.

Заболевание очень!опасное!!! С нашими лечащими в тройне!!! Детям в школах и садах раздают овощи. Виноваты базы, где все это хранится.

Написать комментарий