М. Иванова-Евсеева: Сдвинули с “мертвой точки” вопрос развития пансионата 9

В четверг, 11 мая, на заседании Социального комитета думы Хелена Солдатенок (председатель комитета) наконец-то озвучила ряд предложений профильной рабочей группы о том, как реформировать социальную сферу и обеспечить помощью всех, кому в скором времени будет отказано в размещении в пансионате.

В проекте – и реконструкция здания на Сигулдас, 24. Здесь может быть создан новый реабилитационный комплекс. Примечательно, что месяцем ранее коалиция выступала категорически против обустройства соцучреждения в этом здании.

Напомним, что в феврале дума создала рабочую группу по вопросам пансионата. Группа собиралась всего трижды. Однако, пусть и с опозданием в месяц, всё-таки представила депутатам свои идеи по реорганизации пансионата. Цель реорганизации - обеспечить качественными социальными услугами пациентов 1-го и 2-го уровня ухода, которые больше не принимаются в пансионат, а также создать более комфортные условия для нынешних тяжелобольных клиентов пансионата.

Так, предлагается утеплить и реновировать основное здание пансионата по ул. Новембра, 354А, что позволит разместить там в будущем больше клиентов 3-го и 4-го уровня. В новом здании пансионата, которое в прошлом году дума освободила от жильцов (18 Новембра, 354V, рядом с главным корпусом), предполагается обустроить 8 квартир для 15 клиентов 1-го и 2-го уровня. Использовать помещения можно для создания пансии. По адресу Сигулдас, 24 рабочая группа теперь рекомендует создать реабилитационный комплекс. На этой базе может быть размещена еще одна пансия, сервисные квартиры, групповые квартиры и социально-реабилитационный центр.

Депутат думы Марьяна Иванова-Евсеева (Согласие) рассказала:

«Радует победа здравого смысла и восстановление в памяти обещаний развивать социальную сферу на базе купленного за 400 тысяч евро здания по ул. Сигулдас, 24. Однако, я не услышала ни одной новой идеи от г-жи Солдатенок. Все три пункта “под разным соусом” многократно обсуждались думой. И, самое главное, результатом рабочей группы нельзя назвать “предложения на бумажке”. Нас беспокоит отсутствие конкретных сроков и финансового обеспечения реализации проектов.

Нынешняя коалиция Эйгимса/Лачплесиса ежедневно берет кредиты на удорожание сомнительных проектов и закупок с очевидной коррупционной составляющей, отказывается от Европейского финансирования в ранее заявленных проектах, строит памятники и создаёт новые должности для «своих», но в данном вопросе все время повторяет, что денег нет. Как это нет? Где все эти миллионы? Для всей намеченной реконструкции потребуется как минимум 2-3 года. А решение нужно уже сейчас. Поскольку его ждут большое количество людей.»

Справка.

Пансия - это разновидность пансионата. Жильцы пансии - в основном пожилые люди с функциональными нарушениями, имеющие проблемы со здоровьем. По объективным причинам они не могут позаботиться о себе в достаточной степени, чтобы жить отдельно, в собственной квартире. В пансиях они получают 24-часовое сопровождение, но при этом имеют больше личного пространства и возможность самообслуживания. Услуга включает в себя размещение человека в отдельной комнате, медицинский уход и сопровождение со стороны социальных работников, организацию свободного времени, помощь в покупке одежды и предметов личной гигиены. В пансиях имеется общая кухня, где человек самостоятельно или с помощью сотрудника готовит себе пищу, и помещения для проведения досуга.

14.05.2018 , 10:00

Виталий Байковский , Gorod.lv

Фото: gorod.lv


Написать комментарий

Молодежь на хвосте у депутатов-пенсионеров, правильно нужна свежая кровь.

пока эту тётю мотю не сдвинут.толку мало будет..уж очень долго у кормушки.внукам .правнукам-как они не могут запомнить..у гроба нет карманов.не заберёшь всё..пансионат нужен..с пенсию у старичков забирают.и дети платят--сотрудников блатных сократить и будет нормалёк..а сколько квартир отжато ой тут всё покрыто мраком....

пока эту тётю мотю не сдвинут.толку мало будет..уж очень долго у кормушки.внукам .правнукам-как они не могут запомнить..у гроба нет карманов.не заберёшь всё..пансионат нужен..с пенсию у старичков забирают.и дети платят--сотрудников блатных сократить и будет нормалёк..а сколько квартир отжато ой тут всё покрыто мраком.... АНДРЕЙ

Эту тетю-мотю убрать нельзя! Присосалась... Знаешь, как трудно извлечь жирного, насосавшегося клеща из организма? Он держится всеми зубами. И она обе-две свои пухлые лапки будет задирать вверх "pret", при голосовании за ее снятие!

пока Солдатенок сидит в гор. думе, то постоянно будет тормозить благие дела. Себе пенсию уже не хилую насидела в кресле депутата , и не считая остальных благ, то пора и на отдых её спровадить.

Пансионат и мёртвая точка! Шедевр.

..коалиция Эйгимса/Лачплесиса ежедневно берет кредиты на удорожание сомнительных проектов и закупок с очевидной коррупционной составляющей, отказывается от Европейского финансирования в ранее заявленных проектах, строит памятники и создаёт новые должности для «своих»,

но в данном вопросе все время повторяет, что денег нет.

Как это нет? Где все эти миллионы, ? - интересуется депутат самоуправления у читателей новостного портала

Уважаемые, СПРОСИТЕ У РЕВИЗОРОВ, У ГОСКОНТРОЛЯ, у КНАБа, и прокуратуры !

пока Солдатенок сидит в гор. думе, то постоянно будет тормозить благие дела. Себе пенсию уже не хилую насидела в кресле депутата , и не считая остальных благ, то пора и на отдых её спровадить. +*+*+*

Солдатёнок - это и есть коалиция Эйгимса/Лачплесиса, голосуюшая фж двумя ручками за ежедневные кредиты на удорожание сомнительных проектов и закупок с очевидной коррупционной составляющей,

Пока Элксниньш не посадит на нары этих деловаров,
Евсеева безрезультатно взывать к небесам может
ежедневно на восходе и заходе солнца

Хелене Солдатенок - никакого уважения. Сколько можно быть серостью в Думе Даугавпилса.Гнать !

Написать комментарий