Александр Морозов на кадетском чемпионате Европы по борьбе занял пятое место 2

Десять лет назад бронзовую медаль чемпионата Европы по вольной борьбе среди кадетов (до 16 лет) выиграл даугавпилчанин Александр Помялов.

На чемпионате Европы 2018 года среди кадетов в зале «Kale» македонского г. Скопье в соревнованиях «вольников» за бронзовую медаль боролся воспитанник Даугавпилсской ДЮСШ Александр Морозов (весовая категория до 51 кг). Соревнования прошли с 14 по 20 мая.

Мы беседуем с тренером даугавпилсского борца Сергеем Курситисом.

Корр: К сожалению, бронзовая медаль в этот раз не далась. Расскажите о соперниках Александра.

С.К.: Хотелось, конечно, несколько большего – медаль была рядом. Но, видимо, еще не заслужили. Пятое место уже есть, теперь надо настраиваться на медаль. Подгруппа попалась довольно сильная,  в первых двух схватках пришлось проявить характер: у швейцарца Кая Нейера выиграл 12-2, а у словака Томаса Ксеерго – 14:4. В борьбе за «бронзу» Саша боролся с прошлогодним чемпионом Европы и нынешним бронзовым призером чемпионата мира Георгием Чаладзе из Грузии.  Проиграл 7:9. Скажу так: судьи не были к нам благосклонны. Что касается турка Адем Узуна, который стал чемпионом Европы, то он на вид – «дедушка», у него борода больше, чем у меня. У всех выигрывал по 10:0, в финале одержал победу за 30 секунд. Саша продержался с ним дольше других  – больше минуты.

Корр.: Тренеры по вольной борьбе работают дружно, вы много соревнуетесь. Есть ли талантливые ребята?

С.К.:  Способные дети есть. Есть и такие, кто уже и Морозова поджимают. Надеемся, на чемпионате Европы среди школьников выступим хорошо. Очень многое нам дают совместные сборы. Мы 24 дня провели в Хасавюрте – очень полезный сбор. Там спарринг-партнерами были ребята из сборной России. В Дагестане мальчишки тренируются по три раза в день, из них две тренировки – на ковре. А у нас в обычном режиме – тренировки на ковре четыре раза в неделю. Пока у нас не будет организован спортивный интернат, тяжело будет готовиться к крупным международным турнирам. Я знаю пользу от интерната – сам прошел эту школу.

Корр.: С каким настроением ожидаете перемены в городском спорте?

С.К.: Я пережил многих начальников. Уже опытные: мы как работали, так и продолжим работать. Главное, чтобы не прекращалось финансирование. Сейчас на подготовку  юных борцов деньги выделяются - спасибо Управлению спорта и руководству ДЮСШ. Где же нам набираться опыта, как не на чемпионатах мира и Европы? Как мне представляется, нам пора оценивать свое мастерство адекватно, учиться разумно рисковать, не отсиживаться в защите, а раньше атаковать. Будем работать – и все будет нормально. Главное – желание и труд!

21.05.2018, 08:05

Александр Внуков, GOROD


Написать комментарий

Пулька могла быть и сложнее в раза два

Молодцы борцы, успехов в следующих соревнованиях.

Написать комментарий