Современные методы склеротерапии

Рассосется вена – рассосется и проблема. Часто женщины вынуждены отказывать себе в удовольствии носить летом красивые короткие платья из-за того, что ниже колена на ногах видны непривлекательные узлы вен. А ведь сегодня эту проблему достаточно легко и быстро можно решить с помощью склеротерапии.

О видах склеротерапии и о том, как правильно ее проводить, рассказывает Ретс Вигантс, хирург-флеболог Dr.Mauriņa vēnu centrs: «Вены можно лечить несколькими методами. Разница в том, что мы их либо просто удаляем хирургическим путем, либо закрываем. Закрывать мы их можем лазером (лазерная операция) или другими способами, в числе которых и склеротерапия».

- В чем разница между «удаляем» и «закрываем»?

- «Удаляем» означает, что во время хирургической операции вену вынимают из ноги сразу. А когда мы «закрываем» вену, она остается на месте, однако после проведенной манипуляции через какое-то время бесследно исчезает. Процесс рассасывания происходит автоматически, и в этом случае не требуется послеоперационного ухода. 

- Флебологи уверяют, что они закрывают или удаляют вены без негативных последствий для организма. Среди населения, однако, распространен другой стереотип: отсутствие одной вены перераспределяет нагрузку по переносу крови на оставшиеся сосуды, что приводит к заболеванию уже этих вен. Развенчайте этот миф.

- При хронической венозной недостаточности (или варикозе) расширяются поверхностные вены. Подчеркиваю – не глубокие магистральные вены, а подкожные. И когда они становятся большими в диаметре (происходит это по разным причинам, в том числе и генетическим), по ним начинает перекачиваться очень много крови. 
Чтобы было понятно, о чем речь, уточню, что подкожная вена в нормальном состоянии обычно составляет около 3 мм в диаметре, при варикозе диаметр может увеличиться до 2 сантиметров. Кровь по таким широким венам идет медленнее, а в некоторых местах вообще стоит на месте, образуя узлы. Венозные клапаны в таких венах тоже плохо работают, поэтому кровоток идет не только вверх, от стопы к паху, но и обратно вниз. Вследствие неправильного, замедленного кровотока могут образоваться тромбы, и эти тромбы могут попасть в глубокие вены и вызвать их закупорку. Если поверхностную варикозную вену мы удалили или закрыли, то опасность тромбоза исчезает. 
Венозная система устроена так, что основная доля крови течет не по подкожным венам, а по глубоким. Так что удаление подкожной вены никак не влияет на кровоток. Кроме того, подкожных вен в ноге очень много – тысячи. И когда мы удаляем одну больную, кровь перераспределяется по здоровым венам без ущерба. 

- Можно ли с помощью склеротерапии решить косметические проблемы, когда варикоза как такового нет, но досаждают синие «паучки» на ногах, образуемые тонкими разветвленными венами?

- Склеротерапия – это очень хороший метод, потому что его можно применять практически всегда. Исключения составляют совсем большие вены диаметром более 2 см. В этом случае надо смотреть – не проще ли провести лазерную операцию, задействовав физическую энергию лазера. А при склеротерапии вену закрывают химическим методом. Делается укольчик и вводится специальное лекарство, которое изнутри разрушает стенку сосуда. Вначале на месте укола возникает воспаление, потом оно рубцуется, затем постепенно рассасывается – и все. Больной вены больше не существует. 

- Сколько времени проходит с момента процедуры до того, как вена рассосется?

- Чем больше диаметр вены, тем дольше она рассасывается. Сетки или «паучки» исчезают в течение месяца-двух, а большие вены могут занять и до полугода. 

-В середине 90-х годов, когда в Риге в парочке медицинских центров только начали проводить склеротерапию, у части пациентов синяки годами не рассасывались, а варикозные узлы появлялись вновь. Как обстоит дело сегодня?

- Именно поэтому врачу надо смотреть, что он делает. Но если это делается правильно, по уже отработанной схеме, то дальнейший результат будет такой же, как и при лазерной операции. 

- В недалеком прошлом все в тех же многопрофильных центрах пациента ставили на табуретку и без всякого сонографа, то есть, не видя вену изнутри, кололи укол. Как проводится манипуляция сегодня в вашей клинике?

- Раньше использовали жидкое лекарство. Сегодня вместо жидкой формы мы применяем пену. Пена после введения в сосуд сама расширяется и заполняет весь диаметр. Для этого пациент обязательно должен находиться в горизонтальном положении. Так что там, где по-прежнему вводят жидкость вертикально стоящему пациенту, практикуют, образно говоря, вчерашние методы.

 - И все-таки наверняка случаются рецидивы? Какова вероятность, что после склеротерапии вена не откроется вновь или рядом не возникнет новая больная вена? 

- Конечно, может заболеть новая вена. Но это произойдет не потому, что закрыли соседнюю. Эти процессы никак не связаны между собой. Просто генетически обусловлено, что у данного человека стенки всех вен неполноценны. Так что надо контролировать ситуацию и при необходимости закрывать следующую заболевшую вену. Причем на ранних стадиях это сделать проще и дешевле. 
Склеротерапия хороша тем, что ее можно применять много раз для разных вен. Что касается рецидивов, то при большом диаметре подлежащего «заклеиванию» пеной сосуда есть вероятность, что вена откроется снова. Такое случается. Но при этом не возникает никаких серьезных проблем – мы делаем еще одну процедуру и закрываем ее снова. Это же только один укольчик. А уж после повторной процедуры результат устойчив.

- В каких пределах варьируются цены на данную манипуляцию в вашей клинике?

- Если мы закрываем большую вену, то одна манипуляция под контролем ультрасонографа стоит 85 Euro. И 65 Euro стоит одна процедура с маленькими подкожными венами.

 - Что в себя включает одна процедура? И сколько их требуется, в среднем, чтобы закрыть большую вену?

- Одна процедура – это объем лекарства, который можно использовать без риска за один прием. Обычно для того, чтобы закрыть большую вену, требуется три процедуры. На практике они проводятся с интервалом раз или два раза в неделю. 

- После того, как все три укола сделаны, пациенту еще требуется приходить на какие-то манипуляции? 

- Нет.

- Надо ли бинтовать эластичными бинтами ногу в течение полугода, когда будет проходить процесс рассасывания? Раньше это было необходимо.

- Не надо. Определенное время (в среднем, 1 месяц) после процедуры рекомендуется носить компрессионные чулки.

 - Есть ли какие-то ограничения по времени года, когда можно проводить склеротерапию?

 - Большое ограничение только одно – пока не рассосались все затвердения и синяки, нельзя загорать. Иначе может появиться пигментация, которая долго не исчезнет. Поэтому летом мы склеротерапию стараемся не проводить. А вот сейчас для нее самое время.

- К вам приезжают пациенты из-за границы? Откуда чаще?

- Приезжают и очень много, причем отовсюду. В основном это наши бывшие соотечественники, которые здесь когда-то жили и имеют представление об уровне наших услуг. За границей лечение вен очень дорогое и качество там тоже бывает разное. А у нас флебология находится на высоком мировом уровне. И, кстати, методом склеротерапии мы нередко исправляем последствия неудачных операций, которые проводились пациенту где-то когда-то кем-то. Есть заведения, где операции делаются без сонографического контроля, и только треть из них оказываются удачными, потому что вслепую удаляют не те вены, которые больны. И когда такие пациенты приходят потом к нам, мы их излечиваем именно склеротерапией.
 

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий