Реалии на LDz: Такой станции в Латвии нет, или Полный тупик на «железке» 72

Ржавые вагоны на заросших травой железнодорожных путях. Курцумс, 3 июня 2018 г.
Ржавые вагоны на заросших травой железнодорожных путях. Курцумс, 3 июня 2018 г.
Латвийские железнодорожники в открытую говорят, что с уменьшением российского транзита их отрасль погибает.

Многомиллионные проекты, которые пытается реализовать руководство Латвийских железных дорог – модернизация поездов, электрификация путей – только усугубляют ситуацию. На предприятиях LDz «по согласованию сторон» идет увольнение высококлассных специалистов, которых не вырастишь за год. «С железной дорогой у нас полная ж…», – откровенно признают даугавпилчане, несколько поколений которых работали на «железке».

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис обещает, что к 2020 году все главные дороги у нас должны быть отремонтированы, а в 2021-м по стране помчатся новенькие поезда на 200 миллионов евро. Если заглянуть в новостной раздел сайта Latvijas dzelzceļš, найдешь массу информации о том, как замечательно работает концерн, как LDz является единственным предприятием Балтии, входящим в Совет корпоративного партнерства; о том, в каких встречах, конференциях и выставках участвует его руководство, какие дружественные окружающей среде технологии применяются на железной дороге.

Но не найти никаких данных о том, сколько реально Латвия потеряла на сократившемся российском транзите, сколько железнодорожники заработали на контейнерных поездах в Китай и Минск и какова выгода от электрификации железной дороги.

Трава по пояс

Есть у латвийской железной дороги и иные реалии. На днях «Нашему городу.» довелось побывать на железнодорожной станции «Курцумс», что расположена в Деменской волости, между станциями «Грива» и «Турмантас» в Литве.

Некогда бойкий разъезд на линии «Даугавпилс, сортировочная – государственная граница» ныне находится в полном запустении. Нет, само здание станции обихожено, над ним развевается красно-бело-красный флаг. Но не встретишь там дежурного, в кассе не продают билеты. На заросших травой путях тянется уходящая за горизонт цепочка ржавеющих вагонов. Вокруг – ни души. Да и что тут людям делать? Как отвечают операторы справочной Латвийской железной дороги, «Такой станции – Курцумс – у нас нет».

Станция была открыта в 1926 году как остановочный пункт Курциемс. В этом году станция отмечала бы юбилей – в 1928 году, 90 лет назад, она получила свое нынешнее название. В 1931-м здесь был возведен вокзал. В 1992 году станция стала пограничной, и на ней был отстроен новый вокзал. С 1991 года по 21 декабря 2007-го, до вступления Латвии и Литвы в Шенгенскую зону, на станции Курцумс осуществлялся пограничный контроль въезжающих и выезжающих пассажирских поездов. Сейчас станция превратилась в отстойник отслуживших свой век вагонов.

Но это лишь малое следствие тех катастрофических явлений, которые происходят в железнодорожной отрасли.

Курцумс – «такой станции нет»

На пассажирах не заработаешь

Было время – дизельный поезд из Даугавпилса в Вильнюс ходил каждые 3 часа. Потом все поезда отменили. И вот после многолетнего перерыва 13 января этого года в Даугавпилс прибыл первый пассажирский поезд по маршруту Даугавпилс – Вильнюс. Теперь поезда по данному маршруту курсируют дважды в день по субботам и воскресеньям. Литовцев тот факт, что маршрут продлили от Турмантаса до Даугавпилса, обрадовал. А вот даугавпилчане восстановление железнодорожного сообщения по популярному маршруту восприняли с прохладцей. Ходит поезд – это хорошо, но восторгаться нечем. Для литовцев удобно: утром приехал в Даугавпилс, в 15.41 отправился обратно. А большинству жителей нашего города ехать в Вильнюс придется с ночевкой.

На всем маршруте поезда Даугавпилс-Вильнюс 19 остановок. Первая остановка – в литовском Турмантасе. Хочешь из Курцумса на поезде отправиться в столицу соседней Литвы? Сначала доберись до Даугавпилса.

Кстати, дотации на пассажирские перевозки в Латвии составляют более 60 млн евро в год. И чем больше LDz получает от транзита, тем больше концерн может дотировать пассажирские поезда. Говоря понятным языком, чем больше денег зарабатывает железная дорога, тем дешевле билеты, а значит, для нас, пассажиров, выгоднее отправляться в путь на поездах.

Потерянные миллионы

Служба госдоходов ежегодно публикует данные о крупнейших налогоплательщиков Латвии. Железная дорога входит в первую десятку: за 2017 год в качестве налогов в государственный и муниципальные бюджеты LDz заплатила 69,5 млн евро. Цифра впечатлила бы – если не знать, что с 2014 года железнодорожные перевозки сократились на 23%.

Только за 2017 год железнодорожные перевозки в Латвии уменьшились на 8,4% (по сравнению с показателями 2016 года) и составили 43,792 млн тонн.

В 2017 году нетто-оборот LDz составил 180,2 млн евро – на 12,4 (6,4%) меньше, чем в 2016 году.

За первые три месяца 2018 года нетто-оборот LDz составил 53 млн евро – на 1 млн евро меньше, чем в первом квартале 2017 года. Было перевезено 12 млн тонн грузов, что на 2,2 млн тонн меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Нравится нам это или нет, но приходится принять как данность: железная дорога Латвии «заточена» под российский транзит. Теряя на российских транзитных грузоперевозках, Latvijas dzelzceļš пытается заместить эти грузы другими, радуясь единичным железнодорожным составам. Так, прошли 2 контейнерных состава из Рижского порта на Кашгар, город в восточной части Китая, и один – на китайский Урумчи. Еще один состав доставил из Риги в Минск индийские товары.

16 октября 2017 года по маршруту Урумчи–Алтынколь–Рига–Роттердам отправился первый железнодорожный состав с 41 контейнером пищевых добавок. Поезд за одну неделю проделал почти 6000-километровый путь от китайско-казахстанской границы до Рижского порта. Целый год Латвия ждала этого поезда. В Риге его встречали министр сообщения Улдис Аугулис, президент LDz Эдвин Берзиньш и другие ответственные лица. Напомним, что тестовый контейнерный поезд из Китая в Ригу с различными товарами — «от колготок до унитазов» — прибыл 5 ноября 2016 года.

Если нынешнее руководство отрасли и LDz серьезно верит, что 3 состава за год решит все проблемы латвийской железной дороги, то возникают большие сомнения в его адекватности.

Катастрофа ценой в 300 млн евро

В ближайшие годы в Латгалии планируется реализовать несколько крупных проектов по «железке»: реконструкция сортировочной горки, строительство парка приема в Даугавпилсе и электрификация путей, которая начнется также из Даугавпилса.

План электрификации железных дорог из Резекне и Даугавпилса до Риги правительство Латвии поддержало в январе 2017 года. Сначала планировалось электрифицировать путь из Латгалии в сторону Вентспилса, через Елгаву и в обход Риги. Он обошелся бы в 660 млн евро, тогда как электрификация только рижского направления из крупнейших городов Латгалии — в 550 млн евро. Вариант, при котором провода протянутся в латгальском, вентспилсском направлениях и на участках от Елгавы до Лиепаи и от Даугавпилса до Индры, стоил бы вообще астрономическую сумму – 1,3 миллиарда евро.

Европейское софинансирование будет выделено в размере 347 млн евро. Европейские чиновники выступили против электрификации дороги до Вентспилса и заявили, что если Латвия включит этот участок в план, то денег ЕС она не получит.

Поэтому в первую очередь будут электрифицированы линии Даугавпилс-Крустпилс-Рига (Шкиротава) и Резекне-Крустпилс-Рига (Шкиротава). Приблизительные расходы первого этапа оцениваются в 519 млн евро.

Глава Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш назвал проект электрификации железной дороги «золотым гробом» латвийского транзита. В качестве примера он привел Великобританию. Англичане отказались от электрификации железных дорог, хотя у них в стране объемы железнодорожных перевозок стабильны.

Спад грузооборота в Латвии сделает проект электрификации железной дороги экономической катастрофой. Об этом заявил руководитель отдела организации движения поездов АО Baltijas ekspresis Линардс Гулбис.

«Проект электрификации латвийских железных дорог не только не даст ожидаемой экономической отдачи — за него еще придется платить нам, нашим детям или даже внукам, — сказал он. – Экономическую выгоду для народного хозяйства тут могут усмотреть только очень политически ангажированные эксперты. Жителям Латвии этот проект пользы не принесет».

17.06.2018 , 08:00

Ефим Громов , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 52 комм.
Про пиндосов, это так, тест на минимальную вменяемость, с Вами значит в принципе можно разговаривать, По сути, Да за годы независимости было принято много разных не очень хороших, а то и откровенно плохих решений и это ,к сожалению, неизбежно, особенно в начале. И титульность тут не причём, Просто люди есть люди со своими недостатками и пороками , глупостью и амбициями и процентное соотношение их в разных национальностях примерно одинаково, если они находятся в одних социально-культурно-нравственных условиях, И Латвия здесь никакое не исключение. Что, другие страны с одинаковыми стартовыми условиями, куда то далеко оторвались? Современник

Всё так . Противно было смотреть , как подлецы использовали национальные чувства своих соплеменников . Что касаемо "других стран" , то во всех практически тринадцати бывших советских республиках установились тоталитарные диктатуры в той или иной форме . Но как говорится "можно бороться с одним-двумя человеками , но нельзя бороться с системой" , и диктатуры в этих странах завязаны на личность , а значит - всё там изменяемо . Уникальность ситуации в Латвии состоит в том , что здесь уже логический тупик по всем направлениям , из которого не видит выхода никто . Выход один - "до основанья , а затем , ... " . Должна рухнуть основа , и к сожалению Латвия не властна над возможным процессом изменения теперешних основ государства .

Норвегия и Швеция это богатые страны, где высокий уровень жизни. Давайте сравнивать Латвию со странами, где было СССР, как там скоростные поезда в Украине, Беларуси, Казахстане и Грузии?! Россия не показатель, это 13-ая экономика мира, сравнивать Россию и Латвии нельзя, разные весовые категории. Вот например Беларусь и Латвию можно и стоит. Россия пускай тягается с Китаем, вот там развитая сеть скоростных железных дорог, в России есть участок где Сапсан разгоняется до 240 км в час, а в Китае, поезда разгоняются до 400 км в час. Fv

При чем здесь Россия и Китай? Мы говорим о том, что 3часа ехать 220 километров и пытаться на этом заработать НЕВОЗМОЖНО!!!
Правда тут какой-то ребёнок пытается доказать, что это нормально. Видимо у него такое представление о хорошем!

Всё так . Противно было смотреть , как подлецы использовали национальные чувства своих соплеменников . Что касаемо "других стран" , то во всех практически тринадцати бывших советских республиках установились тоталитарные диктатуры в той или иной форме . Но как говорится "можно бороться с одним-двумя человеками , но нельзя бороться с системой" , и диктатуры в этих странах завязаны на личность , а значит - всё там изменяемо . Уникальность ситуации в Латвии состоит в том , что здесь уже логический тупик по всем направлениям , из которого не видит выхода никто . Выход один - "до основанья , а затем , ... " . Должна рухнуть основа , и к сожалению Латвия не властна над возможным процессом изменения теперешних основ государства . приграничная зона

Пока между футболами перерыв, хочу спросить- А в чём Вы видите логический тупик по всем направлениям? и откуда никто не видит выхода? Относится ли это к Литве и Эстонии?

Я вам скажу так. Грузоотправителям России выгоднее отправлять свой груз через Прибалтику, но естественно Путин этого не даст. Все решает политика. Никто не знает, что будет дальше с движняком, но перекрыть могут в любой момент :)

Кто это вам сказал? Раньше было выгодно, когда свои портовые мощности были слабы. Всегда выгоднее отправлять грузы из родных портов, ориентируясь на стабильные тарифы не привязанные к изменению международной политической обстановки! Более того, российские порты на Балтике, - это частные предприятия(или акционерные общества), т.е,- это ЧАСТНЫЙ бизнес. Бизнес любит тишину, а у вас в Латвии в последнее время штормит! Белорусы(типа "союзники" РФ) грузы пока ещё по LDZ гонят, но это ненадолго, ибо
вся их "история успеха" зиждется на Российских деньгах и российской же дешёвой нефти и им придётся выбирать в пользу Усть -Луги.

ugrobili svoju stranu, jesho raz dokazivajet cto latishi ne umejut upravlats vlastju, ne umejut.

Кто это вам сказал? Раньше было выгодно, когда свои портовые мощности были слабы. Всегда выгоднее отправлять грузы из родных портов, ориентируясь на стабильные тарифы не привязанные к изменению международной политической обстановки! Более того, российские порты на Балтике, - это частные предприятия(или акционерные общества), т.е,- это ЧАСТНЫЙ бизнес. Бизнес любит тишину, а у вас в Латвии в последнее время штормит! Белорусы(типа "союзники" РФ) грузы пока ещё по LDZ гонят, но это ненадолго, ибо вся их "история успеха" зиждется на Российских деньгах и российской же дешёвой нефти и им придётся выбирать в пользу Усть -Луги. Freikor

Все вроде правильно сказали, но вот только одна незадача: порт Усть-Луга замерзает постоянно, а Рига редко! По этому ваш бизнес с удовольствием гнал бы грузы через Прибалтику, да Царь не разрешает!!!

пиндосы ни при чём . Сучка не захочет - кобель не вскочит . Что же касаемо Латвии , то "титульным" были даны все флаги в руки . Может всё -таки не надо было им давать шанс "АТМОДАироваться" после сорокалетней спячки ? Ведь получилось как ; себе во вред ? Одурачились , проспали , струсили .... вот и результат имеем ... кучка проходимцев рулит ...... приграничная зона

Развал Союза начался с убийства Сталина ,и правления никитки-троцкиста . Очень советской "элите" стать своей среди капиталистов .

путин во всем виноват!!!! вот уйдет путин и латвия расцветет!!!! пупсик

вот придёт вместо Путина Жириновский и вся прибалтика кааак расцветёт, никому мало не покажется, а так оно и будет, всяких анальных и собчачек к власти ни кто не допустит!

Нормально переезды настроить не могут, а туда же, электрификация, новые тепловозы....

V Ustj Luge I Piterskom portu postojanno estj Ledokol i tam nechego nezamerzaet.Bil tam komandirovke.

Грузы гнали, потому что мыли деньги через наши банки, а сейчас банки хлопнул, значит спад еще больше будет.

Все вроде правильно сказали, но вот только одна незадача: порт Усть-Луга замерзает постоянно, а Рига редко! По этому ваш бизнес с удовольствием гнал бы грузы через Прибалтику, да Царь не разрешает!!! mepss

та не....холопы страх потеряли....новому хозяину пятки лижут!

Развал Союза начался с убийства Сталина ,и правления никитки-троцкиста . Очень советской "элите" стать своей среди капиталистов . "оптимист"

всё проще - никитка хохол был! как и лёнька с мишкой!

Все вроде правильно сказали, но вот только одна незадача: порт Усть-Луга замерзает постоянно, а Рига редко! По этому ваш бизнес с удовольствием гнал бы грузы через Прибалтику, да Царь не разрешает!!! mepss

Думаю, что не открою большой тайны если скажу, что зимой в акваториях портов Усть-Луга, Высоцк, Санкт-Петербург, Бронка, работают ледоколы. Да и зимы в последние лет 10 такие, что нынешний лёд и льдом-то назвать нельзя. Такой лёд осилит любой корабельный корпус современного судна, даже не ледового класса!

...пиндосы развалили с помощью никчёмной ёхайды с мозгами серого гороха! скобарь

Нужно было в 90х принять закон что бывших комуняк а так же их родственником к должностям не допускать и первый кто СССР начел крушить была не Прибалтика а РСФСР ихверховный совет 12 июня 90 года подписал меморандум о независимости и Ельцин доложил об этом Бушу старшему и Рокфелеру почитайте хронологию

милана

При чем здесь Россия и Китай? Мы говорим о том, что 3часа ехать 220 километров и пытаться на этом заработать НЕВОЗМОЖНО!!! Правда тут какой-то ребёнок пытается доказать, что это нормально. Видимо у него такое представление о хорошем!

ровно 190 км по железке до риги нужноза 1 час доезжать до риги тогда и расклад будет другой а пока одни тормоза

ровно 190 км по железке до риги нужноза 1 час доезжать до риги тогда и расклад будет другой а пока одни тормоза мойша

В чём проблема-то? Закупите в "лапотной" России высокоскоростные поезда ЭС1/ЭС2Г «Ласточка» (Электропоезд Сименс, 1-й / 2-й тип), производимые в Верхней Пышме(на Урале) и будет вам счастье! Дорога до Риги в этом случае составит чуть более часа! Ж.д. колея та же, русский язык ещё не все забыли , инструкцию по эксплуатации прочтёте!

В чём проблема-то? Закупите в "лапотной" России высокоскоростные поезда ЭС1/ЭС2Г «Ласточка» (Электропоезд Сименс, 1-й / 2-й тип), производимые в Верхней Пышме(на Урале) и будет вам счастье! Дорога до Риги в этом случае составит чуть более часа! Ж.д. колея та же, русский язык ещё не все забыли , инструкцию по эксплуатации прочтёте! Freikor

Вот , кстати, для чего понадобится электрификация железной дороги!

не плохо бы назвать имена пидарасов у власти..1-громов, 2-броканс, 3-анкудович. напрашивается и ванович.. из бывших

Ну Юру ты сюда несуй! А остальные все ставленники Риги....

Написать комментарий