Замены как не было, так и нет 36

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даугавпилчанам нужно ждать месяц, чтобы попасть в ДРБ на сеанс химиотерапии. Потому что врачи …ушли в отпуск.

Возмущению позвонившего в редакцию «Нашего города» мужчины не было предела: «Скажите, когда у нас в городе закончится, наконец, этот бардак? Как ни послушаешь выступления наших руководителей – у нас все хорошо, в ДРБ пригласили новых специалистов, все проблемы решаются. А как коснешься на деле…

Моему другу недавно сделали тяжелую операцию, связанную с онкологией. Не у нас в Даугавпилсе делали, в Риге. Назначили химиотерапию. Я привез друга в больницу, а его записали только на 24 июля. Мол, врачи уходят в отпуск, и некому работать. Но это же онкология, тут каждый день промедления играет роль! И, главное, никакой альтернативы человеку никто не предложил. Поговорите с ним – он согласен рассказать о себе».

История одной боли

Юре 51 год. Друзья о нем говорят только хорошее: работящий, всегда готов прийти на помощь, спиртным не увлекается. Разве что по сегодняшнему времени имеет один серьезный недостаток: не пробивной он мужчина – не умеет «ходить по головам», добиваясь своей цели. Сам он родом из одной даугавпилсских волостей, где в своем доме живет его отец. Мама умерла в прошлом году. Когда была работа, были деньги, Юра снимал квартиру в Даугавпилсе, где он и задекларирован как даугавпилчанин. Сейчас мужчина живет у отца – так дешевле.

«Операцию мне сделали 5 июня, – рассказывает Юрий. – Вырезали желудок и пищевод. Операция была очень тяжелая, но прошла, как мне сказали, удачно. Врачи в Гайльэзерсе – хорошие. Шов зажил хорошо, но недавно появился небольшой нарывчик. Мне поставили дренаж, и приходится ездить в Даугавпилс на перевязки.

Я болел где-то около двух лет. В прошлом году у меня мама умерла от онкологии, которая началась с язвы желудка. Думаю, что я раком заболел, скорее всего, от расстройства: умерла мать, отец один остался, я лишился работы, имею статус малоимущего.

Началось все с простой изжоги – я пил соду. Потом почувствовал боли. Ну, болит и болит. Выпью соды – легче становится. Потом сода перестала помогать, боль стала очень сильной, и я обратился к врачам. Почему поздно обратился? Надеялся, что пройдет. На лечение надо много денег, а я был без работы. Когда получил статус малоимущего, тогда и пошел по врачам».

Повезло с врачами

«У меня очень хороший семейный врач, которая направила меня «кобру» глотать. Обследование выявило страшные вещи – много язв и болячек. Проверка на компьютере, анализы показали, что у меня рак. Мне сразу сказали, что в Даугавпилсе операцию сделать не могут, потому что нет ни специалистов, ни аппаратуры. Меня направили в Гайльэзерс, где мне и сделали операцию.

Там меня приняли очень хорошо. У меня был «зеленый коридор», и из-за статуса малоимущего все было бесплатно. Питание трехразовое, очень хорошее, от души кормят. Палаты хорошие, врачи внимательные, обращение совсем другое. Да и дешевле: сутки в Гайльэзерс дешевле, чем у нас в ДРБ. У нас сутки стоят 10 евро, а там – 7 евро.

Вчера был у семейного врача, который выписал мне направление к хирургу. Хирург сделал мне перевязку, через пару дней опять нужно ехать. Врач, который занимается химиотерапией, в отпуске. У нас в ДРБ мало врачей, и многих некем заменить. Вот и придется ждать месяц. Альтернативного варианта мне не предложили. Да я и сам никуда не поеду, потому что это дорого. Буду ждать, когда наш врач выйдет из отпуска».

Стоит ли спрашивать Йокста?

Кто-то скажет: «Позвоните Йоксту, узнайте, почему в больнице твориться такое безобразие – врачи уходят в отпуск, и отделение не работает целый месяц».

А стоит ли звонить, чтобы получить очередную отговорку? Вряд ли г-н Йокст скажет что-то новое. Ведь ситуация, когда врача в ДРБ некем заменить, давно известна. Она тянется уже несколько лет.

Три года назад Даугавпилсская региональная больница наравне с другими стационарами Латвии уже закрывала целые отделения из-за отпусков врачей. Тогда член правления ДРБ Рейнис Йокстс сообщил, что в ДРБ временно закрываются лишь те отделения, в которых некому заменить уходящих в отпуск докторов. Три года назад, в июле 2015 года, две недели не работало именно отделение химиотерапии, которое в этом году закрыли на месяц.

«У нас в больнице работает единственный химиотерапевт, – объяснял г-н Йокст. – В июле доктор ушла в законный отпуск. Не отпустить ее мы не можем, и замены ей – тоже нет. Этого доктора можно, наоборот, только поблагодарить за то, что ушла лишь на две недели, и перед уходом в отпуск старалась обслужить как можно больше пациентов. Для онкобольных две недели – как правило, не такой уж критический срок, и большинство из них не ездили в другие больницы, а просто дожидались возвращения из отпуска нашего доктора».

Обвинять врачей тут не за что – работа без замены достойна лишь уважения и искренней благодарности. Все люди имеют право на законный отдых. А врачам, отвечающим за здоровье и жизнь человека, работающим с такой нагрузкой, на пределе человеческих сил, отдых особо необходим.

Так почему за 3 года руководство ДРБ и города не смогло решить проблему замены врачей и продолжает спокойно относиться к тому, что пациенты вынуждены ехать в другие больницы для получения соответствующих услуг? Почему не считается проблемой, что тяжелобольные люди должны ждать целый месяц так необходимых им процедур?

Ответ должны держать мэр и его команда, которые принимают решение. Или за их бездеятельность простые горожане должны расплачиваться своим здоровьем?..

На заметку: Обследование всех видов рака – бесплатное!

Как сообщила Национальная служба здравоохранения, благодаря действиям семейных врачей в Латвии участились случаи диагностирования у пациентов рака на первой или второй стадии. Это позволяет своевременно начать лечение и добиться лучших результатов. Так, в 2017 году рак в ранней стадии обнаружен у 5030 пациентов – это на 269 больше, чем годом ранее. В одной практике семейных врачей было диагностировано 18 случаев рака на 1 и 2 стадии.

За каждый случай рака, обнаруженного на ранней стадии, семейный врач получает от государства доплату – 71,14 евро. В прошлом году врачи получили этих доплат почти на 358 000 евро, в позапрошлом году – на 340 000.

Как профилактические проверки на рак, так и дальнейшие обследования проводятся по принципу «зеленого коридора» – вне общей очереди. С октября 2016 года «зеленый коридор» действовал на 11 видов опухолей, теперь он распространяется на все виды рака.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что пациенты могут и должны интересоваться у семейного врача возможностями получить оплачиваемые государством профилактические проверки груди, пройти скрининг на рак шейки матки и тестирование на рак кишечника.

01.07.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Мда, гениально... Ранняя диагностика онкологии кому нужна - вам, как пациенту, или "врачихе"? Tt

В данном случае, а это было 6 лет назад на профосмотре, эта диагностика нужна была только врачу. Если-бы я пришла с жалобой, тогда другое дело, но когда у меня намного раньше действительно были проблемы, врачи не "парились" выявлением каких-то причин, а просто решили посадить меня на гормоны пожизненно----вот и все лечение! Но от гормонов в большинстве случаях развивается диабет (одно лечим--другое калечим)...многие пациенты этого просто не знают, а смотрят в рот своему "лекарю" и добросовестно выполняют все назначения...И я ТОЖЕ верила , что мое заболевание вылечат, верила до того момента, пока мне не предложили пожизненно принимать гормоны. И
почему-то сама нашла способ НАВСЕГДА избавиться от проблемы, в отличии от врачей! Никого не призываю плевать на медицину, но я сделала вывод, что МОЕ здоровье---это МОЕ богатство, а не чье-то чужое....

pomrew vseravno mozew daze i ne putatsjsa delatj ximiju gotovjsja k smerti

Почему скрыты комментарии к информации ?

Мда, гениально... Ранняя диагностика онкологии кому нужна - вам, как пациенту, или "врачихе"? Tt

Если врачиха, то ему гипс.

Интересно, что Даугавпилсу врачи и не требуются.
31 мая 2018 года, 13:22 (сообщает mixnews.lv)
"На привлечение медработников в регионы Министерство здравоохранения планирует выделить почти 10 млн евро, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.
.........
Наибольший интерес к привлечению медиков проявили Алуксне, Балви, Яунпиебалга, Гулбене, Лиепая, Сигулда, Тукумс и Вентспилс."
Это в Вентспилсе, Лиепае проблемы... А у нас все чудненько.

Детская ХЕРрургия на 3 этаже тоже на месяц в запой ушла. (отделение закрыто)

Интересно, что Даугавпилсу врачи и не требуются. 31 мая 2018 года, 13:22 (сообщает mixnews.lv) "На привлечение медработников в регионы Министерство здравоохранения планирует выделить почти 10 млн евро, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. ......... Наибольший интерес к привлечению медиков проявили Алуксне, Балви, Яунпиебалга, Гулбене, Лиепая, Сигулда, Тукумс и Вентспилс." Это в Вентспилсе, Лиепае проблемы... А у нас все чудненько. Надежда

Проект не успели наши написать. Теперь ведь всюду проЭкты требуются..

В данном случае, а это было 6 лет назад на профосмотре, эта диагностика нужна была только врачу. Если-бы я пришла с жалобой, тогда другое дело, но когда у меня намного раньше действительно были проблемы, врачи не "парились" выявлением каких-то причин, а просто решили посадить меня на гормоны пожизненно----вот и все лечение! Но от гормонов в большинстве случаях развивается диабет (одно лечим--другое калечим)...многие пациенты этого просто не знают, а смотрят в рот своему "лекарю" и добросовестно выполняют все назначения...И я ТОЖЕ верила , что мое заболевание вылечат, верила до того момента, пока мне не предложили пожизненно принимать гормоны. И почему-то сама нашла способ НАВСЕГДА избавиться от проблемы, в отличии от врачей! Никого не призываю плевать на медицину, но я сделала вывод, что МОЕ здоровье---это МОЕ богатство, а не чье-то чужое.... Мда, гениально??? естественно заботиться самому о своем здоровье!

"Гормоны пожизненно", конечно, Л-тироксин.

А сами-то что затянули "до поздно"? лекарь мозга

сначала консилиум назначили через месяц после обнаружения, а потом консилиум ещё на месяц перенесли, а потом в Риге тоже не сразу положили -там то же очередь плюс всякие обследования и анализы!вот так и упустили время!

За каждый случай выявления рака получают 71 евро...Ясный пень, почему меня ТАК ДОЛГО обхаживала врачиха, предлагая ВСЕВОЗМОЖНЫЕ виды обследования, включая долговременные и очень болезненные, в надежде выявить хучь какой-то малюсенький рачок..кстати, для женщин----любая эрозия шейки матки уже считается предраковым состоянием... ваше здоровье не только ваше богатьство

Не переведуться же дурни на земле, когда надо - месяцами не попасть, а тут дурака обхаживают со всех сторон так он еще и ерничает, выбился из грязи в князи, только только макушка из кучи сами щнвете чего показалась и уже привередства сыпляться от "господина", видимо вариант когда вообще шлют лесом а затем с 4й стадией прямиком в гроб -такого дурака больше устраивает, идиот.

сначала консилиум назначили через месяц после обнаружения, а потом консилиум ещё на месяц перенесли, а потом в Риге тоже не сразу положили -там то же очередь плюс всякие обследования и анализы!вот так и упустили время! так ведь

плюс всякие обследования и анализы.....лишь бы бабла срубить в ихней "медицине"!

U menja takoje owuwenije sozdajotca 4to Daugavpilc eto ne 4astj Latviji !!! Nami nikto ne interesujetca soverwenno 4to zdesj tvoritca ,,,,,,v gorode vra4ej netu ili v otpuskah na bagamah a ne ofigeli oni ???? Riga auuuuuuuuuuuuuuuuuuu zajmisj nami i nawem GORODOM!!!

U menja takoje owuwenije sozdajotca 4to Daugavpilc eto ne 4astj Latviji !!! Nami nikto ne interesujetca soverwenno 4to zdesj tvoritca ,,,,,,v gorode vra4ej netu ili v otpuskah na bagamah a ne ofigeli oni ???? Riga auuuuuuuuuuuuuuuuuuu zajmisj nami i nawem GORODOM!!! zitel

Nevajadzēja izvēlēties tādu DOMI.Mēs mūsu Domei esam vajadzīgi kā nodokļu maksātāji.Kapec viniem jārūpējas par mūsu veselību, slimnīcu.

"Гормоны пожизненно", конечно, Л-тироксин. Tt

Ну что вы! И тироксин тоже относительно недавно пытался втюхать известный всему городу специалист, и ТОЖЕ до конца моей жизни, но жили же моя бабка и прабабка как-то без них, почему-бы и мне без этого "снадобья" не обойтись?

Не переведуться же дурни на земле, когда надо - месяцами не попасть, а тут дурака обхаживают со всех сторон так он еще и ерничает, выбился из грязи в князи, только только макушка из кучи сами щнвете чего показалась и уже привередства сыпляться от "господина", видимо вариант когда вообще шлют лесом а затем с 4й стадией прямиком в гроб -такого дурака больше устраивает, идиот. Толик

Моя родственница не ерничала, а отдалась в "благородные" руки врачей, которые для "профилактики" предложили пройти "лечение". Но у нее была иная жизненная позиция, нежели моя...В итоге----я здравствую, чего и всем желаю, а она второй год в могиле. Обхаживали нас с ней обеих, симптомы были похожи как две капли воды...А ты лечись, Толик, лечись...только разум свой включать не забывай, хотя-бы изредка.

Вообщето диагностику онкологии проводят по анализам крови, томографа, биопсии в конце концов, а вы по симптомам определили с точностью совпадение заболевания -действитедьно куда уж нам в лаптях то...

Vse po planu,ludei nuznoumenjshitj,bilo skazano zacem gosudarstvu starie.posle proverki vashei daugavpilskoi boljnici vievleno masssssssa narusheni,na cto ot mi.....tva.skazano vse normaljno,daugavpil po naseleniju ne dolzen previshatj gorod preli,latgalija tolzna statj castju latvii.

Вообщето диагностику онкологии проводят по анализам крови, томографа, биопсии в конце концов, а вы по симптомам определили с точностью совпадение заболевания -действитедьно куда уж нам в лаптях то... Толик

Это классические специалисты по лечению всех болезней.Они и болезни спины лечат баней,И знаю все и вся и тамографы им не нужны.

Детская ХЕРрургия на 3 этаже тоже на месяц в запой ушла. (отделение закрыто) Blade

ЛОЖЬ!!! отделение работало и продолжает работать!

Вообщето диагностику онкологии проводят по анализам крови, томографа, биопсии в конце концов, а вы по симптомам определили с точностью совпадение заболевания -действитедьно куда уж нам в лаптях то... Толик

В том-то и дело, что по анализам было все чисто, что у меня , что у тетки мужа. Поэтому я очень удивилась, чего это ко мне прицепились. А вот у нее лет 28 назад был рак...НО! Человек жил без проблем почти 30 лет и ни на что не жаловался...и надо было ей ТОЖЕ провериться! То-се...давайте отчикаем вам детородный орган----он вам уже не нужен, дети взрослые...Только не говорите мне, что БЫЛИ показания! Не показания были, а забота за собственную задницу...Я это прошла, когда лишилась еще не родившегося ребенка...с тех пор с медиками держу ухо востро...

Написать комментарий