Подан иск о противозаконности «когенерационных схем» 4

Депутаты парламентской фракции партии "Согласие" обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить противозаконные правовые нормы, регулирующие систему компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, сообщили во фракции.

Депутаты “Согласия” обратились в суд после решения КС отклонить иск Генпрокуратуры по этому вопросу и изучив предложения рабочей группы нынешнего правительства о возможностях "продолжать аферу и прикрывать очевидные беззакония".

«Разоблачением аферы с КОЗ нам помогли, в первую очередь, материалы «когенерационных схем» Даугавпилса, созданных Янисом Лачплесисом и политиками Единства предыдущих лет. “BK Enerģija”, “Cefus”, “Latneftegaz” продают государству электричество втридорога и ещё умудряются нашим Теплосетям продавать БЕССПЛАТНОЕ тепло, называя это скидкой. Всего за последние 8 лет Теплосети выплатили из городского бюджета частникам более 40 млн евро (не учитывая НДС). Все эти деньги ушли «друзьям» в карман, а ведь могли быть освоены городом самостоятельно, что привело бы к уменьшению тарифа на тепло и НЕудорожанию себестоимости собственного теплопроизводства.

В течение нескольких созывов Думы Теплосети частично приватизированы, в 2014 году загублены лицензии на самостоятельное производство тепла и потеряно европейское финансирование в размере 20 миллионов евро. Как итог этого хозяйствования - новый кредит на 14 миллионов для строительства новой котельной на ТЭЦ-3.

И сегодня, те, кто эти схемы осуществляют, отчаянно уклоняются от проведения мер, которые прекратили бы эту аферу. Поэтому от разоблачения аферы с КОЗ мы переходим к действиям по ее прекращению, независимо от того, чего стараются добиться те, кто ее покрывают», - рассказал экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Как сообщил депутат Сейма от "Согласия" Иван Рыбаков, в подготовленном в Конституционный суд иске конкретно указывается, какие из норм являются противоправными и обеспечивают обворовывание жителей.

«Правящие Единство и СЗК эти схемы продолжают прикрывать и хотят лишь скрыть от людских глаз новые поборы в коммунальных платежах, а также продолжить противозаконным образом обеспечивать себе приближенным коммерсантам необоснованно щедрую поддержку. Из материалов сформированной правительством "рабочей группы по КОЗ" видно, что тот же самый КОЗ предполагается просто скрыть в новых платежах, а также продолжить противозаконным образом обеспечивать коммерсантам КОЗ необоснованно щедрую поддержку», - указывает депутат Сейма от "Согласия" Иван Рыбаков.

Ранее министр экономики Арвилс Ашераденс (Единство/Латгальская партия) заявил, что в нынешнем виде КОЗ является фундаментальной макроэкономической ошибкой в национальном масштабе, которая должна быть исправлена, однако, исключил полную отмену «когенерационных схем».

25.07.2018, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv

Фото: Saeima.lv


Написать комментарий

Надо не писульки писать а народ выводить на улицу! Трусоват литовец Или Рыбакову кишка тонка?

Система OIK была придумана лишь для обогащения правящих и они этой системой с друзьями активно пользовались выстраивая и дробя мегаватные котельные на биогазе и маленьких ГЭС. И понятно что это высшей мере государственная коррупция на миллиарды! Разбогател, тот кто об этом знал и имел связи в политике! Как, например, Рыбников назначил мэром Дачплесиса для передачи наших Теплосетей ТЭЦ1 и ТЭЦ2 Цефусу и Латнефтегазу! Садить за это нужно в тюрьму

Все идёт в Даугавпилсе к тому, что осенью будет народ на улицах! Нужно распускать эту думу и делать перевыборы!

Недавно была размещена статья о том что инвалиды даугавпилса могут получить бесплатный проездной билет, сыну 24 года , инвалид с детства, в Соц помощи было сказано собирать документы, три дня он бегал по банкам , но этого оказалось мало, нужно оформлять статус малоимущего, но сыну не нужен никакой статус, ему нужен обещанный думой проездной, он физически не сможет каждые три месяца собирать документы на ненужный статус - здоровье нет и денег , в этоге 107 евро пенсия и проезд 43 цента- для кого эти правила новые , кто просил Эйгима такое делать, сын ездил за полцены как положено, а теперь будет по полной платить))))

Написать комментарий