Что важно знать о новшествах в школе перед началом учебного года?

Школьникам и их родителях о ближайших переменах и новшествах в их родной школе расскажут 3 сентября. Директоров школ проинформировали раньше. Русский TVNET воспользовался информацией, адресованной школьному начальству.

Перспективы латвийской школы - и особенно русских школ, официально именуемых школами национальных меньшинств - очень волнуют сегодня родителей. Тревожит не сам по себе переводом обучения на государственный язык, а последствия и перспективы.

Спросите сегодня любого из родителей и почти наверняка ключевым словом в ожиданиях и тревогах прозвучит «качество образования».  

Родители сомневаются: а не станет ли хуже знание математики и физики, когда преподавать их станут  не на родном языке, а на латышском?.. И что тогда делать: смириться или срочно искать репетиторов? Особенность момента: о качестве образования волнуются сейчас, накануне учебного года именно в связи с переходом к преподаванию на госязыке.

Несколько в ином ключе о качестве образования говорили те, кто причастен к реформе - на августовской конференции, собравшей более 800 профессиональных педагогов со всей Латвии. 

Министерство образование и науки (МОН) пригласило к участию в конференции директоров всех латвийских общеобразовательных школ и средних профессиональных  учебных заведений, а также представителей самоуправлений, возглавляющих соответствующие структуры.

Так что в понедельник, 20 августа, в конференц-зале отеля Radisson Blu Hotel Latvija собрались именно те люди, которым предстоит разъяснять учительскому корпусу: какие перемены готовит новый учебный год и педагогам, и школьникам, и родителям.  


Министр отметил успехи реформы и результаты изменения модели оплаты труда: за два минувших года в учительские зарплаты инвестировали так много, как никогда прежде. И результаты есть: средний рост зарплат на одну учительскую ставку составил 65 евро.

Журналисты спросили: почему же тогда недовольны учителя и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призывает уже чуть ли не к забастовке?.. И о чем спорит министерство образования с самоуправлениями, отстаивающими свои маленькие школы?

Министр ответил, что про начальные школы с самоуправлениями споров нет, пусть они будут ближе к дому. А вот что касается средних школ - лучше дальше, но - лучше.

Господин Шадурскис убежден, что только крупные школы с хорошей материальной базой, сильными педагогами и соответствующими возможностями для учебы и спорта позволят обеспечить всем качественное и современное образование.

Журналисты еще не все спросили, но время пресс-конференции истекло, увы. Кстати, уже в большом зале педагогам, слушавшим выступление господина Шадурскиса, тоже разрешили задать три вопроса. Но вопросов у директорского корпуса не было вообще - то есть ни одного...

Какие могут быть вопросы и сомнения, если самый главный учительский начальник уже произнес, как заклинание: мы на верном пути, и в ближайшее время мы с вами докажем и школьникам и их родителям, что учиться может быть интересно!

Но вопросительное "Не так ли?" из уст министра тоже осталось без ответа, одобрительным гулом многолюдный зал тоже не отозвался.

Далее госсекретарь МОН Лига Леиня заострила внимание участников конференции на необходимости единства в том, что понимать сегодня под доступностью качественного образования. По реакции сидевших "на галерке" участников совещания мне показалось, что в учительских массах такого единства пока что нет... 

Зато есть и профи, которые в перемены верят и двигают их вперед: в разработке новых стандартов образования участвовало более тысячи человек, а в пилотных проектах, испытывающих эту модель участвует уже сто латвийских школ. 

А вот выступление руководителя государственного центра содержания образования Гунтарса Цатлакса слушали очень даже внимательно (некоторые даже отвлеклись от экранов своих мобильников). Ведь начало речи было бодрым.

Мол, нет ничего страшного, что Сейм отложил введение новой модели образования: пусть это будет праздником ожидания перемен, будем ждать так же, как ждем Рождества или Праздника песен...

Господин Цатлакс подчеркнул: график всего лишь сдвигается на год, и новый проект перехода на обучение в школе с 6-ти лет - в работе, а его главная цель -  человек, маленький человек - любознательный, творческий и жизнерадостный, который приходит в школу подготовленным, с желанием учиться.

Что дальше должно произойти с маленьким жизнерадостным человеком в школе? Это на конференции объяснялось на самом понятном учителям языке, а именно: изменениями в расписании уроков.

Далее были конкретные примеры. Историю Латвии и всемирную историю в новой модели сведут воедино. И приблизят к жизни...  Блок социальных наук и истории в 5 классе будут изучать совершенно не так, как теперь.

К классным занятиям добавятся внеклассные, когда на протяжении 7 - 8 недель одного семестра пятиклассники ходят в музеи и знакомятся с архитектурными памятниками. А в заключительном проекте... создают из увиденного свой музей.

Новая модель означает и более тесную связь обучения с будущими планами школьника. Кроме обязательных предметов, изучать которые углубленно должны абсолютно все, появится возможность выбора: изучать всерьез естественные науки или гуманитарный блок, второй иностранный или математику и программирование.

"Корзину" из различных дисциплин старшеклассники смогут формировать самостоятельно. Но выбранных ими для углубленного изучения предмета должно быть как минимум три.

Экзаменов для проверки знаний тоже никто не отменит: латышский язык, иностранный и математику сдавать будут все. На высшем уровне следует знать и три предмета, выбранных для углубленного изучения.

О билингвальном образовании на конференции тоже шла речь, но по этой теме докладчик Гунтарс Цатлакс пробежался скороговоркой. Подробнее остановился на программе поддержки талантов.

Кстати, программа эта касается не только участия школьников в олимпиадах различного уровня, но и учителей: сто педагогов в рамках этой программы смогут получить дополнительное образование.

Сформулировать большие идеи - это одно. Другой вопрос, как на практике воплотить планов громаде. И кто реально это будет делать в каждой конкретной школе.

О том, на какую поддержку могут рассчитывать школы в переходе к новому содержанию образования, рассказала Зане Олиня, главная по внедрению содержания проекта Skola 2030. Обещают, что образцы учебных программ и прочие методические материалы будут в распоряжении учителей к весне 2020 года.

Говорили на конференции и о том, как учить детей школьного возраста ориентироваться в море информации, доступной посредством интернета, и что надо сделать, чтобы выработать у школьников привычку критично относиться к "фейкам" и сомнительным источникам.


Написать комментарий