Олег Кириченко: жизнь все время ставит нас перед выбором 4

Многие наши земляки – молодые, талантливые и активные– уехав из Латвии, продолжают свою карьеруза рубежом и добиваются там успеха.

О жизни и работе в Шотландии, международных проектах, целях и планах на жизнь с читателями «Нашего города» делится молодой и перспективный даугавпилчанин Олег Кириченко – профессиональный танцор и хореограф.

- Как сложилась твоя судьба, когда ты уехал из Даугавпилса?

- В Шотландию, в город Данди, я уехал 9 лет назад, сразу после школы, когда мне было 19. На тот момент там жила моя сестра. За это время у меня появилась своя квартира, но бываю там редко – работаю, в основном, по Шотландии и Европе. Я полюбил этот город, называю его вторым домом, всегда приятно туда возвращаться, как и в родной Даугавпилс.

В марте этого года я получил шотландское гражданство. Тогда я впервые надел национальный костюм – юбку-килт. Сначала думал, буду выглядеть нелепо, но на самом деле смотрелся очень мужественно, своеобразно. По этому поводу даже организовал праздник, совместив два мероприятия – получение гражданства и день рождения.

- Сложно было получить гражданство?

- Да, весь процесс занял у меня около 10 месяцев: было необходимо собрать много документов, сдать экзамены по истории и английскому. Удивили некоторые вопросы по истории, например, когда закрываются местные пабы, сколько было королей и др. В школе мы такое явно не проходили. Некоторые вопросы казались совершенно абсурдными – например, из чего изготовлен «Хаггис»... В общем, я многое выучил, пока готовился.

- Чем ты занимался сразу после переезда?

- Первый год я учил язык. Когда попадаешь в среду, понимаешь, что надо делать это по максимуму. Я пошел в колледж, стал читать и смотреть фильмы на английском, целенаправленно знакомился только с местными людьми или иностранцами. Потом начал работать в «Примарке» (сеть магазинов одежды – прим.ред.), где мне надо было как-то выкручиваться, продавать товар и консультировать покупателей. Первые два месяца было сложно (не понимал, что спрашивают, было много неловких ситуаций), но я получил грандиозный опыт. Своеобразная школа жизни. Самым сложным для меня было, что не мог пошутить на чужом языке. Чувствовал себя неприятно и одиноко, поэтому у меня была хорошая мотивация. Позже начал заниматься в школе контемпорари (направление современных танцев – прим.ред.).

- Насколько я знаю, танцуешь ты с раннего детства?

- Да, я с 4 лет танцевал в даугавпилсском коллективе «Авотиньш» при ДКХ. Хорошо помню свою первую преподавательницу по хореографии – Людмилу Васильевну. Именно тогда и началась моя танцевальная карьера.

Помню, в ДКХ проходило какое-то мероприятие, куда мама привела меня потанцевать. И я тогда делал это с детской непосредственностью: развлекался, не смотрел на окружающих, просто веселился. После этого ко мне подошла незнакомая девочка и подарила машинку. До сих пор это вспоминаю. Это была маленькая, белая машинка, которую я потом всегда носил с собой как талисман. В тот момент я был очень доволен. Подарок стал для меня дополнительным стимулом и мотивацией. Я понял, что хочу продолжать танцевать, и сказал об этом маме. В результате она и привела меня в «Авотиньш», где я занимался до лет 14.

Потом меня затянул брейкинг – брейк-данс. Можно сказать, что с 4 лет моя танцевальная деятельность и не закачивалась, менялись только направления, стили и интересы. В 20 лет я стал танцевать контемпорари. Для меня было интересно попробовать что-то новое, и мне очень понравились плавные движения. Потом я начал экспериментировать, совмещать контемпорари с брейкингом. Получился своеобразный стиль, с ним сейчас связано большинство проектов, которыми я занимаюсь. Решил сфокусироваться именно на совмещении этих стилей, о чем ни капли не жалею.

Долго сомневался, но потом начал работать учителем, обучать детей. Это была первая серьезная работа, хотя параллельно я продолжал работать в «Примарке».

Отучившись год в школе танцев, я снова оказался перед выбором. Жизнь вообще такая штука – все время ставит нас перед выбором. Я понял, что хочу быть более независимым, изучать танцы и больше уделять времени собственному стилю. Я выбирал между свободой и денежной стабильностью. В результате я ушел из «Примарка». У меня освободились некоторые дни, и я начал посвящать себя полностью тому, что мне нравится – танцам. Каждый день я занимался в зале, можно сказать жил в студии. Учеба как таковая не прекращается и до сих пор, только сейчас у меня нет учителя – я все делаю сам по себе.

- О каких именно проектах ты говоришь?

- Все связано с танцами – проекты обучающие, а также танцевальныев театрах. Мне нравится и то, и другое, но совмещать тяжело. Например, один проект, который был в школах,через танец и искусство помогал осваивать предметы – биологию, математику, географию. Учителя мне давали темы и информацию, а я придумывал, что с этим можно сделать. Малышам, например, с помощью танцев мы помогали учиться считать. У детей постарше была тема «Антарктика». Я им давал определенный план и задание сходить в библиотеку. Когда у них появляласьинформация, мы брали ее за основу и ставили номер – танец.

Таким способом пытались привлечь молодежь, чтобы начали учиться, читать, получать информацию. Главное – чтобы это было для них интереснее, чем просто что-то изучать и сдавать экзамен. В Великобритании довольно развита система обучения через такие проекты.

Похожий проект мы реализовали, когда мы ездили по школам и показывали номер о вреде курения. До этого мы проходили специальные курсы – нас обучал Национальный центр здравоохранения. В результате у нас был поставлено 15-минутное танцевальное шоу, после чего мы давали презентацию о причинах курения, обо всех вредных веществах, расходах, результатах и т.д. Чтобы закрепить эту информацию, детям надо было сделать что-то вроде представления и показать его своим родителям. Вот так по цепочке информация передавалась и старшему поколению и, возможно, повлияла на чей-то образ жизни. Мы на это надеемся.

- Расскажи о планах на будущее...

- Хочу быть самозанятым лицом, чтобы все не превращалось в рутину. Продолжаю учиться. Есть идея открыть свою студию или театр, но это пока только в мыслях. На первом месте у меня однозначно не деньги, а то, что я делаю сейчас, поэтому и «прыгаю» с проекта на проект. Если мне предлагают что-то попробовать, всегда говорю «да»– неважно, что это.Чтобы научиться чему-то новому, стараюсь не возвращаться к тому, что уже проходил.

Так, например, я снимался в клипе, шоу, в английском мюзикле SunshineonLeith (в переводе на русский – «Солнце на улице Лейт»). Когда шел на кастинг, даже не знал, что это будет фильм... за славой я совершенно не гонюсь. Все это получается, потому что есть желание – я делаю все в свое удовольствие, а не от того, что надо.

- Легко ли работать с детьми, быстро находишь общий язык?

- Если честно, чтобы научиться работать с детьми, со взрослыми, это заняло немало времени. Ведь у каждой возрастной группы – свои особенности, к каждой аудитории должен быть особый подход. Сначала были и конфликтные ситуации, но время идет, и за те годы, которые я занимаюсь проектами, у меня появился целый багаж опыта. И я научился работать с детьми разного возраста, начиная от двух лет.

У нас с другом был и собственный проект, идея которого – родители должны танцевать вместе с детьми. Мы приглашали на занятия детей, но предлагали родителям взять с собой кроссовки;говорили, что они могут танцевать бесплатно, чтобы помогать детям. Конечно, родители схватывают быстрее, чем 5-7 летний ребенок, и мы хотели, чтобы они помогали своим детям и проводили больше времени вместе. На это был акцент – общее времяпровождение. И у нас все получилось. Кстати, благодаря этим занятиям у меня появилась шотландская семья – это 4 семьи, с которыми мы тесно общаемся, проводим свободное время.

- Реализуя проекты по всей Европе, ты уже, наверное, привык жить на чемоданах?

- Это точно. Благодаря проектам я много где побывал – в Германии, Франции, Финляндии, Люксембурге, Швеции; объездил практически всю Великобританию, был даже в Бразилии… Но на этом останавливаться не собираюсь. Тем более что для творческого человека очень важно путешествовать – получать вдохновение… Благодаря этому появляются новые идеи.

За творчеством Олега все желающие могут следить на его интернет-страничке.

01.09.2018 , 08:00

Анна Казначеева , Gorod.lv

Молодец.
Успехов тебе!!!

Успехов бро!

Зная историю взросления, даже сложно описать чувство, которое я испытала,когда читала твое интервью!! Я так рада,что есть настоящие увлеченные сильные люди, такие как ты, способные постигнуть этот мир через творчество и дарящие другим вдохновение, новый взгляд и счастье выразить себя!! Ты такой молодец,Олежка, хотя мы знакомы немного и, в основном, через сестренку, но я очень горжусь тобой и вашей семьей! Это большое счастье — иметь мечты и способность их добиваться!! Удачи тебе во всем и ярких увлеченных людей на пути!! 💖💖

Зная историю взросления, даже сложно описать чувство, которое я испытала,когда читала твое интервью!! Я так рада,что есть настоящие увлеченные сильные люди, такие как ты, способные постигнуть этот мир через творчество и дарящие другим вдохновение, новый взгляд и счастье выразить себя!! Ты такой молодец,Олежка, хотя мы знакомы немного и, в основном, через сестренку, но я очень горжусь тобой и вашей семьей! Это большое счастье — иметь мечты и способность их добиваться!! Удачи тебе во всем и ярких увлеченных людей на пути!! 💖💖 Ольга

Человек человеку всегда должен давать руки и помочь .Ну давать вдохновение,ето щто даиощ Надежду в жизни.И я желаю что такие луди что били много это в мире.