Безработица в Латвии: Латгалия – ложка дегтя 10

В конце сентября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% (это 56 734 безработных) экономически активного населения – на 0,2% меньше, чем в августе, когда было зарегистрировано 58 051 человек.

Об этом сообщили в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). В Рижском регионе уровень безработицы в конце сентября составлял 4,1%, в Земгале – 5,6%, в Видземе – 6,1%, в Курземе – 6,9%. А в Латгалии зафиксирован рекордный показатель по сравнению с цифрами по республике – 14,3%. В Даугавпилсе на конец лета уровень безработицы составлял 7,1% (см. таблицу).

Латгалия, как всегда, показывает рекорд

Худшая ситуация с безработицей – в Латгалии, где она переваливает за 14%. По ряду причин (ухудшение здоровья, не актуальная на сегодня квалификация) больше всего безработных среди людей старше 50 лет. В разных регионах Латгале уровень безработицы может отличаться в разы: если в Даугавпилсе он чуть выше 7%, то в Зилупском крае – 21,9%, а в Циблском крае – 23,7%.

Типичный безработный в Латгале – человек в возрасте за 50 лет, с низким уровнем образования, рассказала директор Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне. Работу в Латгалии чаще всего ищут неквалифицированные рабочие, уборщики и продавцы. В поисках трудоустройства люди находятся, в среднем, 461 день, тогда как в других регионах Латвии – 147 дней.

Вакансий в Латгалии немного – в общей сложности 1078. На каждое рабочее место здесь претендуют 18 человек (в среднем по стране – 5).

Тревожные думы о работе

В первой половине 2017 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) провело опрос, в котором участвовали 4063 жителя Латвии в возрасте от 15 до 95 лет. И этот опрос показал, что проблемой номер один для латвийцев является именно безработица.

Данный вопрос волновал чуть ли не всех опрошенных, например, в Даугавпилсе – 91% респондентов, что является самым большим показателем в сравнении с другими городами. В Резекне обеспокоенных безработицей на 1% меньше (90%). Проблему занятости на первое место ставят и 79% лиепайчан, 77% жителей Вентспилса, 69% – Екабпилса, 65% – Юрмалы, 58% – Елгавы, 49% – Валмиеры.

Опрос также показал, что в Даугавпилсе проблемой трудоустройства озабочены не только люди предпенсионного возраста, но и молодежь 15-30 лет.

На работу – в Ригу, за большей зарплатой – в Резекне

Даугавпилсские безработные все чаще ищут себе работу в других регионах республики, в частности, в Риге и Рижском районе. Безработица в городе медленно падает, но, по всей видимости, из-за оттока трудоспособного населения в другие районы – на новые и более выгодные рабочие места.

На прошедшей в сентябре Ярмарке вакансий «Наш город.» обратился к Юрате Корнутяк, руководителю Даугавпилсского филиала ГАЗ, с прямым вопросом – почему на этой ярмарке так много приезжих работодателей, с которыми по предлагаемой зарплате нашим предпринимателям конкурировать невозможно?
«Много работодателей из Риги было и на предыдущих ярмарках, – прокомментировала картину Ю. Корнутяк. – Однако у нас, традиционно, есть представители не только из столицы, но и из Даугавпилса и других регионов. И в этот раз их, в целом, заявилось больше. Количество посетителей и соискателей работы, как мы видим, сегодня – как и на прошлых подобных мероприятиях».

«Безработица в городе действительно снижается – из месяца в месяц, из года в год», – подтвердила цифры статистики глава филиала.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в одном из интервью отметил, что часть латвийских предпринимателей не может платить привлекательную заработную плату, поэтому сотрудники от них уходят. Несмотря на демографические тенденции количество работающих людей в Латвии растет, хоть и медленными темпами, отмечает Страутиньш.

Если говорить о зарплатах по Латгалии, то, согласно данным ЦСУ, во втором квартале 2018 года средняя зарплата в Резекне (797 евро брутто)превысила сумму среднего вознаграждения за труд в Даугавпилсе (744 евро брутто). Работающие в частном секторе в Даугавпилсе получали в среднем 713 евро, в Резекне — 770 евро.

Для сравнения: в первом квартале средняя зарплата в Даугавпилсе составляла 708 евро, в Резекне – 742, а во втором квартале прошлого года – 674 в Даугавпилсе, 740 – в Резекне.

На 17 октября на сайте вакансий Госагентства занятости в Даугавпилсе числилось 292 вакансии, в Резекне – 111. В конце августа в Даугавпилсе было 3557 зарегистрированных безработных, в Резекне – 1562.

Важно учитывать также «люфт» между количеством официальных безработных и количеством тех, кто остался без работы, но не зарегистрирован в Госагентстве занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда, и настоящая, реальная картина вне статистики – намного хуже, чем нам докладывают в отчетах специалисты ГАЗ.

Уровень безработицы в Даугавпилсе

2009 год, январь – 7,3%

2010 год, август – 12,1%

2011 год, январь – 12,3%

2012 год, январь – 10,5%

2013 год, январь – 11,1%

2014 год, январь – 8,3%

2015 год, январь – 10,2%

2016 год (декабрь) – 11,5%

2017 год, январь – 12%

2018 год, январь – 8%

2018 год, май – 7,4%

2018 год, август – 7,1%

Прогнозы

По недавно одобренному Кабмином плану бюджета на 2019 год, в связи с ростом экономики уровень безработицы в Латвии в будущем будет падать еще быстрее. В 2018-м он прогнозируется на уровне 7,7%, в 2019 году безработица по республике упадет до 7,4% (на 0,3% меньше, чем в предыдущих прогнозах).

22.10.2018, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

С какого бодуна вы взяли,что экономика растет ? Латвия ничего нового не производит,а экономика растет? Это как? Не вешайте лапшу на уши народу.

С какого бодуна вы взяли,что экономика растет ? Латвия ничего нового не производит,а экономика растет? Это как? Не вешайте лапшу на уши народу.

Для роста экономики на сегодняшний день достаточно систематически-планомерно повышать цены на товары , услуги , тарифы , .... .

Для роста экономики на сегодняшний день достаточно систематически-планомерно повышать цены на товары , услуги , тарифы , .... . ДТЖТ

И увеличивать госдолг.

И увеличивать госдолг. Виктор

Совершенно верно . Это так называемый ФЕЙКОВЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ государства , в результате которого снижается уровень жизни проживающих в государстве .

где можно устроиться на работу с зарплатой 750 евро ? подскажите .

где можно устроиться на работу с зарплатой 750 евро ? подскажите . volik

пекарем на хлебозавод в Риге..

где можно устроиться на работу с зарплатой 750 евро ? подскажите . volik

есть еще вариант в Даугавпилсе устроиться на 2 ставки,например,барменом и сварщиком..

ужас что твориться, нет слов как жить дальше то ... нету сил просто

Совершенно верно . Это так называемый ФЕЙКОВЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ государства , в результате которого снижается уровень жизни проживающих в государстве . ДТЖТ

Цены на недвижимость и ее аренду растут - это лучший показатель увеличения доходов населения. В 2008-м году, в конце «тучного» периода однушка в Даугавпилсе сдавалась только за квартплату. Сейчас от 70 евро (50 лат по старому) в дрянном районе до 120 евро в хорошем. Плюс квартплата конечно.

Я работала на Ахоне.и то плюнула и уехала.не жалею ни капли!

Написать комментарий