Наша история: 290 лет со дня рождения талантливого астронома и математика Мартина Почобута-Одляницкого

30 октября исполняется 290 лет со дня рождения талантливого астронома и математика Мартина Почобута-Одляницкого, последние два года своей жизни проведшего у динабургских иезуитов.

Эта неделя октября богата на юбилеи знаменитых личностей, судьба которых была связана с Даугавпилсом. 25 октября исполняется 115 лет со дня рождения в семье двинского хирурга дочери – Эммы Герштейн, ставшей в дальнейшем известной писательницей. 26 октября 125 лет назад в Двинске на свет появилась Наталья Сергеевна Рашевская, художница, актриса, режиссер, театральный педагог. А 27 октября 120 лет назад родилась Зинаида Виссарионовна Ермольева – создатель пенициллина, испытание которого ученая проводила в даугавпилсском госпитале на ул. Саулес, 1/3.

Разбавить это женское созвездие по праву достоин «гордость земли литовской и белорусской» Мартин Почобут-Одляницкий. Последние два года своей жизни он провел в Динабурге, где 20 февраля 1810 года умер в иезуитском коллегиуме в 82 года.

Титулы Почобута-Одляницкого устанешь перечислять: доктор философии и доктор теологии, королевский астроном Станислава-Августа, прелат, смоленский декан, ректор и профессор Виленского университета, член-корреспондент Парижской академии наук и Французского народного института, член Варшавского, Лондонского королевского и других научных обществ. Мартин Почобут-Одляницкий находил время не только заниматься наукой, прекрасно выполнять обязанности администратора, но и писать стихи на латинском и русском языках.

Достойный потомок

Мартин Почобут-Одляницкий родился 30 октября 1728 года в имении у деревни Сламянцы под Гродно. Происходил он из древнего шляхетского рода Почобутов. Еще в 1536 году его предок Николай Почобут-Одляницкий получил от польского короля Сигизмунда I дворянский титул и герб «Малая погоня». Из духовного завещания Мартина Почобут-Одляницкого, датированного 26 ноября 1796 года, мы узнаем, что его отец, пан Казимир, был обозным (или возным) Гродненского уезда (повета).

Воспитывали Мартина достаточно жестко. На 10-м году жизни мальчик был отдан в Гродненскую иезуитскую школу, где учился семь лет. Вопреки воле родителей в 17 лет вступил в Орден иезуитов в Вильно. После окончания курса обучения в 1749-м он стал преподавателем философии и красноречия в Полоцком иезуитском училище, а через два года преподавал те же науки в Виленской иезуитской академии. Затем был послан в Прагу для усовершенствования в математике, греческом и латинском языках. Проходил астрономическую практику в обсерваториях Марселя, Авиньона и Неаполя.

Через год Почобут вернулся в Виленскую иезуитскую академию и занялся самостоятельными астрономическими наблюдениями. Вскоре получил международную известность и стал профессором. В 58 лет реорганизовал академию в Главную школу Великого княжества литовского, оставаясь ее ректором в течение 20 лет.

Помимо астрономии Почобут находил время для занятий геодезией и картографией. Он установил точные географические координаты Вильно, Гродно и других городов Белоруссии и Литвы, определил местонахождение Меркурия.

В 1767 году последний правитель Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский присвоил ему звание королевского астронома, а Виленская астрономическая обсерватория получила статус королевской.

Знаменитая обсерватория

При Виленской академии была построена астрономическая обсерватория, одна из первых в Европе. Почобут-Одляницкий стал ее первым директором.

На протяжении 39 лет под руководством Почобута велись практические наблюдения. В специальных рукописных журналах ежедневно фиксировались расположение небесных тел, их движение. Почобутом было открыто новое созвездие Телец Понятовского, названное так в честь последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского.

В одном из своих писем от 1813 года русский офицер и поэт Федор Глинка, далекий от астрономии, с восторгом описывал Виленскую обсерваторию: «Я видел здешний Университет. Мы были в библиотеке и на обсерватории: всего любопытнее последняя.

С самой вершины превысокой башни наблюдают здесь за всем, что ни делается в небе. Мы рассматривали разные снаряды, инструменты, астрономические часы; смотрели в микроскопы, телескопы, зрительные трубы и заглядывали в преогромной октан, посредством которого подстерегают светила, расхаживающие в небесах, означая в точности час, минуту и секунду прохождения какого-либо из сих небесных странников чрез Виленский меридиан. Университет сей всегда находился и теперь состоит под управлением иезуитов».

С сильными мира сего

Мартин Почобут-Одляницкий был прекрасным дипломатом, что не раз помогало ему «выбивать» финансы для своей школы. Так, 5 августа 1793 года он проводил астрономические наблюдения за солнечным затмением в присутствии польского короля Станислава-Августа Понятовского, русского советника Сиверса и множества высокопоставленных гостей. Сильные мира так прониклись увиденным, что вскоре король вручил ученому очередную награду – орден Белого Орла. Но самое главное – было увеличено финансирование Виленской школы.

В мае 1797 года новый русский император Павел I, совершая поездку по западной части империи, посетил Главную школу и, в частности, обсерваторию. Император поручил князю Репнину, виленскому генерал-губернатору, озаботиться составлением нового устава для управления главной школой и подведомственными ей училищами.

Когда на российский престол взошел Александр I, 70-летний Почобут для решения университетских проблем отправился в Петербург. И снова финансирование было утверждено, а в качестве награды сам ректор получил от молодого императора перстень. Вернувшись из Петербурга, Почобут подал в отставку с поста ректора в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, отказался от предложенного ему Римом места епископа и полностью посвятил себя астрономии.

19 июня 1802 года Вильно и университет посетил император Александр I. Как самый известный и уважаемый ученый, Почобут от имени всех преподавателей и студентов обратился к нему с речью на французском языке, прочитав оду на латыни. Затем астроном устроил императору экскурсию по обсерватории. После этого визита Императорским указом было подтверждено существование Главной школы. Учебное заведение получило статус Императорского университета с полным финансированием.

28.10.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий