И не всё отрава: какой химией пичкают импортные фрукты для наших прилавков 4

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, любые фрукты из самых дальних уголков земного шара можно найти сейчас на прилавках латвийских магазинов. И никаких сезонных перебоев при пополнении ассортимента не наблюдается.

Яблоки и груши, бананы, виноград, ананасы и прочие дары с плантаций из разных стран поступают регулярно. Меняются только цена и география производителя. Каким же образом те же колумбийские бананы, аргентинские лимоны, греческие персики, испанский виноград или даже польские яблоки даже после дальней дороги сохраняют неизменно привлекательный товарный вид? Существуют специальные технологии доведения фруктов до нужной степени зрелости, и управляют ими совсем не агрономы, а химики.

Напрямую и через оптовые рынки

Где–нибудь в Коста–Рике или Колумбии созрели бананы, а Аргентине — лимоны. Их скупает оптовый торговец. Этим занимаются голландцы. В Голландии партия товара перепродается на аукционных торгах, где ее покупают латвийские торговцы. Голландия является крупнейшим экспортером плодоовощной продукции в Европе. Здесь также занимаются и урожаями, которые выращивают европейские фермеры.

В Голландии выращенная продукция проходит тщательную проверку, а также и санитарную обработку. До поступления на аукцион она фасуется, калибруется и упаковывается на специальных сортировочных заводах.

Так овощу или фрукту придают тот товарный вид, который обязан завораживать покупателя. Но зачастую те же бананы, хотя и куплены на голландском аукционе, идут в порты стран Балтии непосредственно из Южной Америки или Африки.

Однако крупные торговые сети стараются работать напрямую с фермерами, в особенности с европейскими. Именно так попадают к нам те же польские яблоки, испанские груши и т. д. Но количество посредников на качестве товара особенно не отражается.

Чем ближе — тем лучше

Огородники знают: как только яблоко или слива поспевают, тут же включается процесс гниения. Этот закон природы пытаются обойти селекционеры и химики. Но если из Польши фура с товаром доедет до Латвии за 12 часов и максимум спустя сутки плоды уже могут быть на прилавке, то доставка бананов из той же Колумбии может занимать несколько недель.

Естественно, товар должен оставаться свежим. То же самое и с виноградом, который при покупке сгнивает буквально за несколько дней. Но дорога из той же Испании на него почему–то никак не влияет.

Существует правило: чем ближе от Латвии собрали плоды, тем они меньше напичканы химией и собраны более зрелыми. К примеру, после того, как Россия объявила эмбарго на поставки плодоовощной продукции из стран Евросоюза, в российских интернет–изданиях появились многочисленные страшилки о том, какой отравой пичкают те же польские яблоки.

В частности, речь шла о дифениле. Это вещество, получаемое в результате переработки нефти, является ингибитором, способным замедлять порчу и гниение фруктов и овощей. В результате яблоко до весны остается свежим и румяным. Но дифенил может провоцировать рак.

Однако авторы ужастиков забыли про одно обстоятельство: это вещество уже давно запрещено к применению в странах Евросоюза и США. А маслянистый налет на яблочной кожуре к химической обработке никакого отношения не имеет - это природный воск, который выделяют специально выведенные яблоки поздних сортов, своего рода гарантия долгого хранения.

Но все равно надо помнить, что в коммерческих садах, в том числе и латвийских, проводятся регулярные обработки разными препаратами — от вредных насекомых, от гнили, от болезней. И чем южнее расположены плантации, тем обработка интенсивнее, так как в жарком климате различные бациллы и твари размножаются куда активнее. Никто же не хочет покупать яблоко, где в мякоти плодожорка пробурила многочисленные ходы. Считается, что все делается в пределах допустимых норм и ядохимикатов в плодах уже нет.

Снимают зелеными

Иное дело — бананы и прочие заморские фрукты. Их снимают зелеными. В банановозах коробки с упакованными гроздьями транспортируются в специальной воздушной среде, откуда выкачан кислород. Кстати, именно в такой среде находятся ананасы, киви и другие виды тропических фруктов.

Латвийские оптовые фирмы работают только с зелеными бананами. Уже в Риге на базах товар начинают "будить". Полуфабрикат доводят до нужной стадии спелости в специальных "газовых камерах", где их обрабатывают особым "банановым газом", включающим в свой состав этилен и гликоль.

Химическое вещество этилен обладает свойствами фитогормона и доводит бананы до нужной спелости без солнечного света при температуре +18 градусов. Стандартный срок созревания бананов в таких условиях — 6 дней. Если продавцы очень торопятся и ускоряют процесс до 10–12 часов, повышая концентрацию газа, — созревшие бананы пресны и безвкусны.

Но в Латвии продаются бананы, которые обходятся и без специальных хранилищ, особенно летом. Упакованные в полиэтилен, они самостоятельно доходят до нужной кондиции. Ибо в этой упаковке, да еще в тепле, они выделяют тот же газ. Но о вкусовых свойствах такого товара догадаться нетрудно.

Впрочем, если сравнить дары тропиков, созревшие искусственно, и те, которые были сорваны непосредственно с пальмы, то разница по вкусу между ними огромная. Те, кто был в субтропиках, знают об этом.

Спелость — это только фикция

Для того чтобы яблоки, виноград, персики и прочие скоропортящиеся продукты не теряли товарного вида, их обрабатывают специальным дымом, содержащим фунгицид. Это вещество защищает фрукты и овощи от поражения плесенью и паршой, а также препятствует образованию гнили.

Фунгициды активно применяются для сохранения урожаев. Осевшее на кожуре плодов вещество позволяет хранить их на складе месяцами. С этой целью здесь периодически жгут дымовые шашки. Для человека фунгициды безвредны, так как легко выветриваются на свежем воздухе и без затруднений смываются водой.

Намного опаснее покупать необработанные фрукты — гниение в них начинается быстрее и незаметнее. Поэтому все купленные плоды надо тщательно промывать.

Но тот же виноград особо восприимчив к гнили. Для этого в каждый ящик при транспортировке дополнительно кладут таблетки бисульфата натрия или бисульфата калия (2–3 таблетки на 3–5 кг ягод). Выделяющийся из них ангидрид предохраняет ягоды от развития на них серой гнили.

Есть и более щадящие технологии. В Риге имеется несколько складов, где фрукты хранятся в особой бескислородной среде, которая также позволяет замедлить процессы созревания, а следовательно, и гниения. Непосредственно перед отправкой в магазины партию товара обрабатывают этиленом. Это органическое газообразное вещество без цвета и со слабым запахом.

Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания. Такая обработка считается безвредной для организма человека.

Но надо не забывать, что при дозревании в газовых камерах витамины и минералы во фруктах не образовываются, так как для этого процесса необходим солнечный свет. Вся продукция, дозревающая в искусственных условиях, содержит очень мало полезных веществ. Именно из–за этого фрукты, продаваемые в осенне–зимний период, кажутся такими безвкусными.


Написать комментарий

Вот сейчас совсем тоскливо стало. Ладно вкус фруктов отличается, верим. Но вот почему по нулям минерально-витаминный состав, кто делал исследования?! Безусловно свой местный яблочек полезнее манго,но и таких страшилок народу не надо впаривать.

Прописная истина: питайся сезонными овощами и фруктами своего региона, своей природной полосы.

В Польше за год фруктовые деревья обрабатываются по регламенту 24 раза.

Понятно, не хотите публиковать, распишем вас в других изданиях.

Написать комментарий