О нашем зеркале души: Сохраним глаза здоровыми 1

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Конечно, для человека важны все органы чувств. Но больше всего мы ценим зрение, а глаза даже называем зеркалом души.

Глаза предназначены для того, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который мы смотрим, и отсылать ее в головной мозг через оптический нерв. В зрительной коре мозга вся информация анализируется, чтобы дать нам возможность видеть предметы в завершенной форме. К семи годам наши глаза полностью сформированы и по физиологическим параметрам соответствуют глазам взрослого.

1.Чрезвычайно важная функция наших глаз – моргание (около 15 000 раз в день): оно помогает устранить любую соринку с поверхности глаза (как стеклоочиститель в автомобиле) и покрыть глаз свежей слезой. Моргание является наполовину рефлекторной функцией: мы делаем это автоматически, но можем также и решать – моргать или нет.

2. Слезный аппарат глаза выполняет увлажняющую функцию, бактерицидную и трофическую (питает роговицу). Бактерицидное действие слезы обеспечивается благодаря наличию в ней фермента – лизоцима.

3. У большинства людей нормальная форма глаза – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм. Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г.

4. У всех новорожденных серо-синие глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка. Ширина и цвет зрачка также меняется с возрастом: у новорожденных зрачки узкие, у пожилых людей они также становятся уже. Средняя величина зрачка – около 3 мм в диаметре.

У здоровых людей зрачки всегда черного цвета. С годами, когда происходит уплотнение хрусталика и развивается катаракта, зрачок становится мутным. На фотографиях людей и животных часто можно увидеть красный зрачок – это отсвет от глазного дна, который выглядит красным пятном (кровь сосудистой оболочки).

5. Хрусталик состоит из ряда слоев, как луковица, с той лишь разницей, что эти слои прозрачны. Лучи света проходят через двояковыпуклую линзу – хрусталик – и фокусируются на сетчатке таким образом, что на ней образуется перевернутое изображение. С помощью нерва изображение передается в мозг, в результате чего мы можем видеть.

6. Хрусталик в вашем глазу быстрее любого фотообъектива. Каждый раз, когда вы быстро оглядываетесь вокруг, хрусталик в вашем глазу постоянно меняет фокус – еще до того, как вы успеете это осознать. А фотообъективу нужно несколько секунд, чтобы сфокусироваться с одного расстояния на другое. Если бы хрусталик в вашем глазу не фокусировался так быстро, предметы вокруг нас постоянно выходили бы из фокусировки.

7. Сетчатка (внутренняя оболочка глаза) преобразует свет в нервные сигналы, позволяет нам видеть в условиях дня и ночи и различать цвета; обеспечивает точность, достаточную для рассмотрения самых мелких предметов с расстояния в несколько метров. Самым важным в функциональном значении сетчатки является слой фоторецепторов – природа придумала два рода клеток: одни видят при ярком свете и различают цвета – это колбочки (7 млн клеток), другие приспособлены видеть в темноте – это палочки (120 млн клеток).

При ярком свете чувствительность палочек очень мала, но в темноте с течением времени они приобретают способность видеть.

8. Почему мы видим свет? Фоторецепторы (палочки и колбочки) сетчатки содержат пигмент, поглощающий квант света с длиной волны 400-700 нанометров (нанометр составляет одну миллиардную часть метра) и преобразующий энергию в нервный импульс, который проходит в головной мозг. Волны более 700 нм или короче 400 нм проходят через сетчатку без поглощения.

9. Видимую часть спектра человек воспринимает в зависимости не только от длины волн, но и от ощущений, которые они вызывают. Колбочки, содержащие красный пигмент, поглощают свет большой длины волны (560 нм). Колбочки, содержащие синий пигмент, – короткие волны (около 430–468 нм). Зеленый пигмент колбочек более всего чувствителен к волнам промежуточной длины (540 нм). Голубые и зеленые цвета имеют самую короткую длину волны, и при увеличении длины волны цвет меняется на желтый, оранжевый или красный. Окончательное распознавание цвета происходит в коре головного мозга.

10. Макула (macula lutea, или желтое пятно) – это центральный участок сетчатки диаметром около 5 мм, ответственный за центральное зрение и состоящий из самых высокочувствительных клеток. Содержание пигментов в желтом пятне и их оптическая плотность у разных людей могут различаться почти в 10 раз. Эти индивидуальные различия связаны с полом, наследственной предрасположенностью, диетой и образом жизни.

От оптической плотности макулярных пигментов может зависеть индивидуальная чувствительность к слепящему действию света. Кстати, поскольку слепящее действие света максимально в синей части спектра, то использование очков с желтыми линзами позволяет примерно на 30% снизить слепящие эффекты яркого света на глаза.

11. Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красного цвета. Есть красивое выражение – «голубые розы Дальтона»: он просил садовника принести букет красных роз и рисовал их только синими и голубыми красками. Будучи ученым, Дальтон изучил свое видение цветов по сравнению с другими людьми и описал это состояние.

12. Врожденная цветовая слепота неизлечима. Поэтому при наличии в роду цветослепых молодые люди, вступающие в брак, должны проконсультироваться с генетиком.

13. Все дети рождаются дальнозоркими. В процессе роста дальнозоркость (гиперметропия) переходит в соразмерную рефракцию (эмметропию), а при ослабленной аккомодации и работе на близком расстоянии у них может развиться близорукость (миопия).

14. Точка зрения, что дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, ошибочна. Не жалуются на зрение только молодые люди со слабой степенью дальнозоркости (меньше 1,5 дптр). При дальнозоркости средней степени (2,0–4,0 дптр) или высокой (4,0 дптр и более) нередко отмечаются жалобы на повышенную утомляемость при работе вблизи, боль в глазах, надбровных дугах, головные боли, а также нечеткое видение предметов вдали.

15. Одна из главных причин необратимой потери центрального зрения у людей (особенно в экономически развитых странах) — возрастная дегенерация макулы. И если раньше такой диагноз ставился обычно в возрасте 70-80 и более лет, то сейчас – порой в 40-60 лет. Так, например, этим заболеванием страдает каждый шестой американец в возрасте 55-64 года и каждый четвертый – в 64-74 года. Значительное снижение остроты зрения получают ежегодно 1,2 млн американцев. Из 12 млн больных возрастной макулодистрофией 200 тыс. человек ежегодно теряют центральную остроту зрения на обоих глазах.

СОХРАНИМ ГЛАЗА ЗДОРОВЫМИ

Среди сотни глазных заболеваний одним из самых распространенных (треть всех болезней) является конъюнктивит. Это болезнь заразная, передается от человека к человеку, через предметы личной гигиены, грязные руки, воду.

Симптомы воспаления конъюнктивы (тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз): ощущение сухости и песка в глазах, жжение, рези, покраснение, слезоточивость, отек, нагноение, зуд. Вирусный конъюнктивит – это, как правило, последствие заражения аденовирусом (он вызывает ОРВИ).

Чтобы уберечься от конъюнктивита, НАДО: соблюдать личную гигиену, пользоваться одноразовыми салфетками, часто менять постельное белье, умываться чистой водой. НЕЛЬЗЯ доставать соринку из глаза нестерильными руками, на улице! От аллергического конъюнктивита могут спасти очки: они защищают глаза от аллергенов в воздухе.

Другое частое заболеваний глаз – блефарит: воспаление век, сопровождающееся жжением, зудом, быстрым испарением слезной жидкости. Блефарит вызывают бактерии, попадающие в организм через повреждения на коже. Рост заболеваемости блефаритом офтальмологи связывают с распространенностью генитальных хламидийных инфекций. А вот реже блефарит бывает у тех, кто красит глаза – ношение макияжа предполагает регулярное очищение лица и ресниц.

О защите глаз от УФ-излучения нужно помнить круглый год: от ожога, фотокератита также спасут очки. Голубоглазые – в группе риска: из-за меньшего содержания пигмента в радужной оболочке они более чувствительны к свету, их глаза пропускают больше УФ-излучения. Поэтому у светлоглазых чаще возникает возрастная макулярная дегенерация.


Написать комментарий

если случилась проблема с глазами, то к врачу сразу не попадёшь, а если подошла очередь, то и болезнь прошла. Это при советской медицине можно сразу попасть к врачу и начать сразу лечение, а сейчас приходится заниматься самолечением. За большие деньги, то можно к врачу попасть, а за 4.27, то ждать придётся слишком долго.